Олег НазаровБлокада Ленинграда, Маннергейм и забывчивые потомкиО чем нужно вспомнить в преддверии 75 годовщины начала блокады ЛенинградаСовсем недавно Россия отмечала печальный юбилей — 75-летие со дня начала Великой Отечественной войны.
Грядет очередная печальная дата – три четверти века назад, 8 сентября 1941 года, началась блокады Ленинграда.
Наряду с войсками гитлеровской Германии, участие в ней принимали и финны, державшие северное полукольцо окружения нашей Северной столицы. Поскольку этот факт общеизвестен, со времен горбачевской перестройки фальсификаторы истории пытаются приуменьшить роль Финляндии в войне и особенно в блокаде Ленинграда.
В массовое сознание ими настойчиво внедряется миф о том, что войска Финляндии, ведомые Карлом Густавом Маннергеймом, имели лишь одну цель — восстановить границу, существовавшую до начала советско-финской войны 1939 – 1940 гг. (о ней см. статью "К вопросу о том, что побудило Сталина начать войну с Финляндией".
Нас уверяют в том, что захватнических планов в отношении территории Советского Союза руководство Финляндии якобы не имело. А сам Маннергейм, живший в Санкт-Петербурге до революции, был влюблен в город на Неве и ничего дурного против него никогда не замышлял.
Фальсификация данного эпизода — лишь один из элементов той масштабной и системной фальсификации истории Второй мировой войны, целью которой является превращение России из жертвы фашизма и страны-победителя в виновника мировой бойни.
Историки против мифовЛубочная картина, нарисованная почитателями Маннергейма, опровергается фактами, установленными отечественными историками.
Директор Фонда "Историческая память" Александр Дюков напомнил о том, что "руководство Финляндии видело целью войны против СССР не только восстановление границ по состоянию на 1939 год. В состав Финляндии должны были войти Кольский полуостров и вся Карелия – южную границу планировалось провести по Неве".
Желание захватить советскую Карелию не давало покоя финским политикам едва ли не с момента обретения Финляндией независимости. И они не просто мечтали, а действовали.
К примеру, когда в 1921 году не без помощи финской стороны в Карелии вспыхнул мятеж под лозунгом присоединения Карелии к Финляндии, сразу же из Суоми в Карелию вторглось около шести тысяч финских боевиков. Убивая коммунистов и советских госслужащих, они продвигались до линии Оланга, Маслозеро, р. Тунгуда, Ругозеро, Сегозеро,Поросозеро.
Однако надежды на всенародное восстание в Карелии оказались утопией. В феврале 1922 года мятеж был подавлен, а финские интервенты разбиты частями Красной армии.
В начале Великой Отечественной войны финские войска перешли советско-финскую границу в Карелии. Как заметил профессор Санкт-Петербургского государственного университета, д. и. н. Владимир Барышников, они дошли до реки Свирь и Онежского озера, а эта территория никогда не принадлежала Финляндии. Зато в секретных переговорах Хельсинки и Берлина эти земли фигурировали как "жизненное пространство Финляндии".
Интересный факт отметил военный историк, к. и. н. Алексей Исаев: "Нежелание солдат переходить границу жестоко наказывалось. В финском 48-м пехотном полку 83 солдата, упорствовавших в нежелании продвигаться дальше, получили по 10 лет тюремного заключения. Маннергейм использовал в своем приказе от 3 сентября формулировку "Граница достигнута, борьба продолжается"…
Легенда о том, что финская армия ставила только задачу вернуть отобранное Советским Союзом в 1940 г., была позднее выдумана задним числом.
Если на Карельском перешейке переход через границу 1939 года носил эпизодический характер и был вызван тактическими задачами, то между Ладожским и Онежским озерами старая граница была пересечена на всем ее протяжении и на большую глубину.
Повинуясь отданному 27 августа приказу Маннергейма и опьяненные успехами предыдущих месяцев, финские войска перешли старую границу с СССР и устремились к Свири…
Финляндия окончательно перешла Рубикон, и из обиженной "зимней войной" страны, возвращавшей захваченное, сама стала агрессором и активным пособником Германии в реализации ее самых мрачных и жестоких планов".
Рубикон финские войска перешли и на Карельском перешейке. Они не задержались, хотя и хотели.
"В этой связи, — замечает д. и. н. Алексей Плотников, — пора давно дезавуировать миф о том, что Маннергейм якобы "жалел Ленинград" и поэтому не стал его штурмовать. Факты говорят о другом: финны были остановлены не великодушием Маннергейма, а героизмом 7-й армии и защитников Карельского укрепрайона. Уже 27 августа 1941 г. в ответ на настойчивые просьбы командующего группой армий "Север" фон Лееба о наступлении Маннергейм сообщил ему, что финская армия более не в состоянии наступать и тем более брать Ленинград с севера. И действительно, 4 сентября войска 7-й армии выбивают немцев из Белоострова и останавливают их на границе СССР и Финляндии 1939 г.".
В память о гадахУверяя сограждан в том, что Маннергейм, любя город на Неве и его жителей, жалел их, поклонники финского политика и военачальника напирают на то, что во время блокады артиллерия Финляндии не обстреливала Ленинград.
При этом почитатели Маннергейма замалчивают, во-первых, то, что у Финляндии не было столь дальнобойной артиллерии. Во-вторых, страшной зимой 1941 – 1942 гг., сотни тысяч ленинградцев погибли не от артиллерийских снарядов, а умерли от голода, холода и болезней.
Взяв Ленинград в кольцо блокады, гитлеровцы и войска Маннергейма морили ленинградцев голодом. Почему поклонники финского военачальника молчат об этом?
Молчат они и о том, что 22 января 1942 года Маннергейм подписал "Общую инструкцию для деятельности Ладожского отряда флота на время навигации 1942 г.", которой предписывалось "особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера". Другими словами, Маннергейм лично отдал приказ своей флотилии атаковать ленинградскую "Дорогу жизни". Так он "жалел" умиравших от голода ленинградцев.
16 июня 1942 года писатель и журналист Илья Эренбург писал в "Красной звезде":
"Финский фашист Карл Гадолин рассказал нам, о чем именно мечтают лакеи. Вот цитата из "сочинения" этого немецкого холопа, озаглавленного "Новый порядок и восток", изданного "Дагенсбеккер": "Предстоит объединение Европы под знаком германизма… Мы надеемся, что русская государственная традиция будет уничтожена. В Россию надо послать многочисленный руководящий слой немцев… Восточную Карелию нужно присоединить к Финляндии. Архангельская область должна быть присоединена к Германии, как колония. Украина должна быть присоединена к великогерманскому государству… Крым станет популярным европейско-немецким курортом… Северный Кавказ, как мы надеемся, станет европейской колонией Германии… Остается важная деталь — Ленинград. Финляндия хотела бы, чтобы он был полностью разрушен, но вряд ли такое искусственное разрушение осуществимо… Скорей всего Ленинград будет "вольным" портом вроде Данцига или Шанхая под немецким контролем. Преобладающим языком в Ленинграде будет, конечно, немецкий…""Свою статью о Гадолине известный советский поэт и публицист Илья Эренбург назвал коротко и точно — "Гад".
Таким же гадом, только более крупным и вредоносным, вне всякого сомнения, был и Карл Маннергейм. Его руки по локоть в крови ленинградцев.
Закономерно, что информация об открытии мемориальной доски в честь Маннергейма в г. Санкт-Петербурге 16 июня 2016 года вызвала бурю возмущения не только петербуржцев, но и всех граждан России. Достаточно сказать, что доску уже дважды обливали краской неизвестные лица.
Вопреки обещаниям инициаторов этой затеи, открытие доски Маннергейму внесло в общество не умиротворение, а раскол. Излишне спрашивать, кому он нужен в ситуации гибридной войны, развязанной Западом против России…
Допущенную ошибку (будем пока назвать это так) надо исправить. Причем снять мемориальную доску гитлеровскому пособнику надо срочно – до 75-летия начала блокады Ленинграда осталось менее месяца.
Встретить скорбную дату город-герой и город-великомученик должен в подобающем виде.
http://www.km.ru/science-tech/2016/08/10/istoriya-khkh-veka/781916-blokada-leningrada-mannergeim-i-zabyvchivye-potomk