Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 00:47:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Как оккупанты решили разорвать Россию на части  (Прочитано 944 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 03 Июня 2018, 11:22:48 »

Как оккупанты решили разорвать Россию на части



В российской историографии значимое место отведено Смутному времени.

Как Вы знаете, в начале 17 века развернулась борьба за российский престол между различными политическими силами, вылившаяся в глубокий социальный и политический кризис для страны. Подобные обстоятельства были благоприятными для внешних противников России того времени.

Так, в 15 августа 1604 года польские войска вторглись на территорию Руси, раздираемую внутренними политическими противоречиями. Захватчики окончательно были изгнаны лишь в 1634 году, после Смоленской войны.

Оккупация Дальнего Востока

4 апреля 1918 года считается началом другой интервенции на территорию нашей страны — уже международной. В тот день во Владивостоке произошло убийство двух граждан Японии — служащих коммерческой компании. На следующий день, не дожидаясь официального расследования и словно только ожидая повода, японцы высадили во Владивостоке 12 тысяч солдат под предлогом защиты своих граждан на территории Дальнего Востока России.

К октябрю 1918 года численность японского контингента уже достигала 72 тысячи человек. Для сравнения, экспедиционный корпус США, направленный для поддержки Колчака, насчитывал 10 тысяч человек, а войска других стран, таких как Великобритания, Франция, Канада и Италия — не более 26 тысяч вместе взятых.

Силами императорской армии были оккупированы Приморье, Приамурье, Забайкалье, Хабаровский край, и позднее, Сахалин (а точнее, северная его часть, которая по условиям Портсмутского мирного договора, принадлежала России).

Цель: аннексировать Сибирь и Дальний Восток

Японцы не пытались скрывать свои истинные намерения аннексировать Сибирь и Дальний Восток. Для этой цели был принят план создания на этой территории буферного государства под протекторатом Японии. Даже был найден коллаборационист для управления им в будущем — казачий атаман Григорий Семёнов.

От интервенции страдало, в первую, очередь, мирное население Дальнего Востока. Японцы захватывали лучшие рыболовные участки на тихоокеанском побережье, отбирали землю и заводы у русских собственников. Не гнушались даже грабежом простых крестьян и рабочих.

Зверства по отношению к русскому населению
 
Несогласных просто расстреливали. Так был убит крестьянин деревни Архангеловки, отказавшийся покинуть свой дом и земляной надел.

На разъезде Гедике японцы расстреляли рабочих Федора Дворняк, Иван Безкровного и путевого сторожа Гордея Цибунского вместе с семьей за отказ передать им свое имущество. Жертвами подобных преступлений японских интервентов стали сотни, если не тысячи местных жителей.

Естественно, подобные действия вызвали протест среди населения. К 1919 году на территории современных Хабаровского края и Амурской области действовало несколько партизанских отрядов, боровшихся против интервентов и их союзников-белогвардейцев. Поэтому, в феврале того же года японский генерал Сиро Ямада, командующий японскими интервентами в Приамурье, отдает следующий приказ своим подчиненным:

«Вражеские экстремистские ячейки, противостоящие японским и русским белогвардейским силам, разбросаны по всем территориям. Иногда русские смеют нападать на нас, а иногда наоборот ведут себя как мирные люди, поэтому впредь, если что случится с русско-японскими силами, а местные жители смогут оказаться сопричастными к подобной деятельности, всякая такая деревня должна уничтожаться и сжигаться».

Сотни убитых и сожжённых заживо

Последствия отданных распоряжений не заставили себя долго ждать. Село Ивановка, 13 местных жителей которых были заподозрены в партизанской деятельности, было практически полностью уничтожено японцами вместе с населением. Погибло более 250 человек, возрастом от полутора до 97 лет. Большую часть жителей расстреляли из пулеметов, 38 человек были загнаны в амбар и сожжены заживо. Пытавшихся вырваться наружу тут же добивали из огнестрельного оружия. Около 200 семей лишились своих кормильцев, остались без крыши над головой, тысяча детей остались сиротами.

Дурной пример оказался заразительным. Так, пособники интервентов из белогвардейских рядов по приказу Колчака сожгли сёла Кияйское, Койское, Найское, Тасеево и Степной Баджей.

Разгром Колчака в начале 1920 года вынудил США и другие страны отозвать свои военные контингенты, участвовавшие в военной интервенции Сибири и Дальнего Востока. Однако, Япония не последовала их примеру.

Захват Северного Сахалина

В марте 1920 года императорская армия перешла 50-ю параллель и заняла Северный Сахалин, который по результатам Русско-Японской войны 1905 года признавался российским. Предлогом для очередного акта агрессии стал так называемый Николаевский инцидент.

Во время Гражданской войны в дальневосточном городе Николаевск-на-Амуре был размещен японский гарнизон, который был якобы приглашен местными чиновниками для охраны золотых приисков. В 1920 году в регионе, который сегодня является севером Хабаровского края, начинает действовать группа красных партизан под командованием Якова Тряпицына.

Войдя в Николаевск, бывший прапорщик Русской императорской армии, а впоследствии командующий так называемым Николаевским фронтом Тряпицын приказал арестовать всех «белых», а японский гарнизон — интернировать. Но по согласованию с вышестоящим командованием, японцы ночью предприняли попытку напасть на отряд Тряпицына. В ходе кровопролитных боев, отряды нападавших были полностью уничтожены.

Именно после этого, аргументируя очередной этап интервенции защитой своих граждан, императорская армия занимает Северный Сахалин. Как и до этого, японцы не считают нужным соблюдать какие-либо международные соглашения и конвенции, в том числе и по отношению к местным жителям острова. Интервентами было введено японское военное управление, а российские законы признаны утратившими силу. Местных жителей заставили под страхом расправы праздновать день рождения японского императора, учить японский язык и пользоваться нововведенными японскими названиями населенных пунктов и улиц.

Разграбление: вывоз ценностей и полезных ископаемых
 
За 5 лет оккупации с территории острова были вывезены 25 тысяч тонн нефти, истреблены целые виды пушных животных, таких как соболь и выдра.

С территории острова в Японию была вывезена уникальная коллекция Сахалинского краеведческого музея. За время оккупации северного Сахалина зарегистрирована значительная убыль русского и коренного населения острова, но при этом на нём обосновались до 3,5 тысяч японцев.

Конец японской интервенции был положен лишь 15 мая 1925 года. Тогда, 93 года назад, после подписания советско-японской декларации в Пекине, последний солдат императорской армии покинул Северный Сахалин.

Сегодня тема военной агрессии Японии по отношению к России достаточно актуальна.

Страна восходящего солнца активно вооружается и превращает свои силы самообороны в полноценную армию. Стоит умножить подобные действия на постоянные территориальные претензии Японии к России по поводу Курильских островов.

Вполне вероятно, что при удобном моменте, как это было во время гражданской войны, Сыны Ямато попытаются взять реванш за свои прошлые поражения и неудачи как раз на территориях, которые они до сих пор считают своими.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://youtu.be/EoEZuWfTxa4

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=EoEZuWfTxa4

http://rusvesna.su/news/1527081193
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!