Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 18:52:06  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Доллар допрыгался и теряет статус мировой резервной валюты  (Прочитано 1058 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106520

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 08 Июня 2018, 18:43:33 »

Доллар допрыгался и теряет статус мировой резервной валюты



По мнению главы ВТБ Андрея Костина, борьбой с доминированием доллара следует заняться в мировом масштабе. Схожие заявления сделали глава Центробанка Эльвира Набиуллина и президент Владимир Путин.

С мировой валютой можно бороться только в мировом масштабе

Как заявил глава российского банка ВТБ Андрей Костин, задачу дедолларизации экономики, которую ставит российский Центробанк, нужно выводить на новый уровень: бороться с доминированием американской валюты в международной системе расчетов. По его мнению, российские предприятия требуют срочной «перерегистрации», так как они находятся в таких юрисдикциях, которые крайне сложно найти, считает Костин.

«Я думаю, что задачу нужно ставить глубже, больше — дедолларизация мировой экономики», — передает Finmarket слова банкира. Он подчеркнул, что «доллар уже всех забил», им наказывают.

«Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе», — сказал он, призвав больше расчетов проводить в других валютах.

«У нас каждая бабушка с утра считает курс и думает, в какую валюту ей вложиться. Каждый форексом занимается», — отметил Андрей Костин.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе, напомнила о задачах по дедолларизации российской экономики.

«Мы хотим, чтобы в пассивах и активах банков было меньше долларовых пассивов и активов, чтобы депозиты были в основном в российской валюте, чтобы кредиты выдавались тоже в основном в российской валюте», — сказала она. Глава ЦБ предупредила о потенциальных рисках, связанных с валютой.

В тот же день во время своей «прямой линии» тему статуса доллара как мировой резервной валюты затронул Владимир Путин, заявивший об ущербе этому статусу со стороны политики самих США и перспективе появления других мировых валют.

В доле золотовалютных резервов всего мира доллар стабильно занимает более 60%, рассказывает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров. На втором месте, с долей в среднем около 23%, находится европейская валюта. Остальные, это и канадский доллар, и фунт и китайский юань, и йена. Альтернативная резервная валюта, некая замена доллару США, обсуждается уже ни один год.

Выступить в противовес существующей системе непросто, и ни одна страна не возьмется за это единолично, а вот в коллаборации — сценарий допустимый. По сути, евро, это и была попытка противовеса американской валюте.

Потому настолько крепко и удерживают убыточные страны в Еврозоне — Германия не хочет признать халатность подбора стран на этапе формирования валютного союза. Жизнь евро стартовала в 1999 году, а уже в декабре 2006 года в наличном обращении было 610 млрд евро — самая высокая суммарная стоимость наличных, циркулирующих в мире.

Еще 10 лет назад, и ранее, обсуждалась возможность объединения стран с целью создания альтернативы доллару, напоминает аналитик. В 2009 году, после банковского кризиса в США, вопрос встал остро.


Так, со стороны Китая, например, поступило предложение «создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе».

Что станет надвалютой?

Однако, говорит Денис Владимиров, следует обратить внимание, что создание альтернативы в виде Bitcoin напугало центробанки. То есть, смириться (с созданием «надвалюты») центробанки смогут только при условии, что у каждого будет своя доля влияния на динамику курса резервной валюты и некие гарантии причастности к этому активу.

«Например, помните последние заявления в СМИ о том, что РФ вместе с прочими государствами Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия) планирует запустить собственную цифровую валюту на территории всего экономического объединения к 2020 году, — спрашивает аналитик? — Прямое доказательство нашим размышлениям».

При рассмотрении вариантов создания новой валюты, полагает аналитик, наиболее приемлемыми вариантами являются создание валюты стран-экспортеров нефти, использование валюты азиатского региона, а также валюта, созданная на базе SDR МВФ (к чему все чаще призывают представители разных стран).

Понятно только то, что из-за поведения США весь мир сейчас будет совершать попытки объединения против валютного гегемона.

Проблема доминирования американской валюты — это проблема не сегодняшнего дня, признает и ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. Многие страны, и наша страна в том числе, неоднократно задумывались над альтернативными вложениями и созданиями резервов из других валют. Однако пока до идеи воплощения еще далеко.

Доллар стал ведущей резервной валютой много десятилетий назад и банки стали активно перемещать в него большие объемы, хотя раньше ЗВР состояли исключительно из золотых запасов.

Сейчас же на долю золота приходится лишь 9–10% всех накоплений, а остальные 90% — это доля иностранных валют. И преимущественное положение в наших золотовалютных запасах отдается доллару США, эта цифра сохраняется последнее десятилетие на примерно одинаковом уровне в 40–49%.

Европейская валюта и фунт стерлингов пользуются меньшей популярностью и нужны только для товарного импорта, а вот доллар нужен, в том числе, и для погашения внешних обязательств страны.

Такие страны как Россия, Иран, Венесуэла, которые в последнее время попали под гнет санкций со стороны Америки, конечно же, мечтают о том, чтобы избавиться от влияния доллара и чувствовать себя более независимыми. Так например опыт Китая, который начал торговлю в нефтеюанях говорит о том, что постепенное избавление от власти доллара возможно, но процесс это небыстрый. И главное в нем должны быть заинтересованы и другие страны.

По словам эксперта, страны Юго-Восточной Азии принимают меры по созданию своей азиатской валютной единицы.

В странах ЕЭС одним их компонентов коллективной валюты должен стать российский рубль. Но когда это случится, когда наш рубль завоюет свою популярность у соседних стран? — вопрос хороший.


Сейчас наша валюта менее эмоционально реагирует на санкции и внешний негатив, но, тем не менее, опыт последних лет показывает, что волатильность рубля пока еще слишком большая. А именно этот критерий может сделать ее менее привлекательной для вложений, полагает Анастасия Игнатенко.

Так что потребуется немало времени для того, чтобы валюты, которые пророчат в резервы, набрали свою популярность и стали действительно достойной альтернативой доллару.

Анна Королёва


http://rusvesna.su/news/1528456781

http://expert.ru/2018/06/8/dollar-dopryigalsya/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106520

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 08 Июня 2018, 18:52:05 »

Сергей Мануков

Швейцария может перейти на «реальные» деньги



В пятницу в Швейцарии начался очередной референдум. На этот раз речь идет о финансовом и очень важном референдуме. Жители альпийской республики решают не много, не мало - судьбу финансовой системы. От них будет зависеть, разрешат банкам и впредь «печатать» деньги посредством выдачи кредитов или остановить этот своеобразный печатный станок? Избирательные участки закроются в воскресенье, но большинство швейцарцев предпочитает голосовать по почте.

Вопреки общераспространенному мнению, большая часть денег, циркулирующих на планете, является результатом деятельности не центробанков, а коммерческих банков, которые занимаются кредитованием. Они нередко выдают кредиты и займы на суммы, значительно превышающие вклады клиентов. В основе этой явно искусственной финансовой системы лежит предположение, что если не все долги, то хотя бы большая их часть будет возвращена. Однако противники этой доминирующей в мировых финансах системы указывают на ее нестабильность, потому что так называемые «новые» деньги, создаваемые в результате такой кредитной деятельности, не имеют реальной основы в виде произведенных товаров или услуг и превышают по объемам экономический рост.

Сторонники реформ в Швейцарии хотят изменить базовый подход к финансовой деятельности. Они намерены заменить существующую систему так называемой системой Vollgeld, что можно перевести как «реальные» деньги.

«Подавляющее большинство швейцарцев не хотят, чтобы коммерческие банки создавали деньги из воздуха,- считает Раффаэль Вутрих, один из лидеров движения Vollgeld. - Они считают, что только SNB-(Национальный банк Швейцарии, швейцарский Центробанк) должен обладать правом создавать деньги в Швейцарии…».

Инициатива «Суверенные деньги» позволит банкам выдавать кредиты только на суммы, не превышающие долгосрочных депозитов, на деньги, полученные от SNB или финансовых рынков.

Если швейцарцы скажут на референдуме: «Да», то закон о «реальных» деньгах войдет в Конституцию страны. Правительству будут даны три года на его внедрение в финансовую систему и повседневную деятельность.

Сама идея проведения референдума, затрагивающего основы финансовой системы как в Швейцарии, так и на всей планете, наглядно доказывает, что отношение традиционного благосклонно относившихся к банкам швейцарцев меняется. Они все больше разочаровываются в финансовых учреждениях и финансистах в последние годы после того, как правительство спасло крупнейший швейцарский кредитный банк UBS в 2008 г. на деньги налогоплательщиков. Это разочарование вместе с почти нулевыми процентными ставками в банках по депозитам и астрономическими зарплатами банкиров и привели к референдуму, который может вернуть альпийскую республику к положению столетней давности. В начале прошлого века именно SNB создавал львиную долю денег в стране.

«Банки в Швейцарии обладают слишком большим влиянием,- высказывает свою точку зрения аспирант Джулиан Бэкер.- У них очень много полномочий и власти и очень мало ответственности. Налогоплательщики, например, должны были оплачивать их ошибки во время финансового кризиса. Думаю, что сейчас швейцарцы более критично относятся к банкам, чем раньше. По-моему, пришло время что-то менять».

Если реформаторы победят, Швейцария первой в мире применит систему суверенных денег, при которой правом «создавать» деньги в стране будет обладать только Центробанк, а банкам посредством кредитной деятельности это делать запретят.

Впрочем, шансы Швейцарии стать первой страной планеты и в этом не очень велики. Согласно одному из ранних опросов общественного мнения за реформу финансовой системы высказывались 44% избирателей, но ко дню проведения референдума эта цифра снизилась до 34%.

http://expert.ru/2018/06/8/shvejtsariya/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!