Сергей Собянин: В Москве идет настоящая научная реставрацияМэр столицы и Предстоятель Русской Церкви осмотрели отреставрированный ансамбль Высоко-Петровского монастыря и посетили храм «Большое Вознесение»Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом осмотрели итоги реставрации ансамбля Высоко-Петровского монастыря на улице Петровка, а также посетили храм «Большое Вознесение» на Большой Никитской улице в центре Москвы после проведенной реконструкции, сообщает РИА Новости.
«В Москве проводится огромный комплекс работ по реставрации памятников, астрономическая цифра, к этому году отреставрировано уже более тысячи памятников. Причём примечательно, что меньше половины отреставрировано городом, а все остальное за счёт пожертвований, меценатами, различными ведомствами, которые привели в порядок объекты, которые находятся в их собственности», — рассказал Сергей Собянин.
«Замечательно, что в начале XXI века такие масштабные реставрационные работы осуществляются. Помимо того, что вообще Москва хорошеет: улицы меняются, транспорт меняется, очень важно, что самые древние и самые ценные объекты восстанавливаются, идет настоящая научная реставрация», — цитирует градоначальника портал мэра и правительства Москвы.
Мэр отметил, что Высоко-Петровский монастырь является знаковым для Москвы, и напомнил, что основание монастыря связано с именем Ивана Калиты и митрополита Киевского и всея Руси Петра, который перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву. «Это знаковое событие, важно восстановить монастырь полностью, во всей красе, в истерической правде. Первые работы были здесь уже проведены, будем продолжать дальше с вашего благословения», — добавил Собянин, обращаясь к Патриарху.
Кроме того, Собянин и Святейший Патриарх Кирилл посетили храм «Большое Вознесение» на Большой Никитской улице в центре Москвы.
«Я хочу поблагодарить реставраторов за то, что провели такую работу. За последние два года реставрация проводится качественно, и Москва приобрела возрождённый храм со всем его великолепием, замечательной живописью», — отметил градоначальник.
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность мэру за реставрационные работы, которые проводятся в храмах столицы: «Я хотел бы вас поблагодарить за то, что под вашим руководством осуществляется такая масштабная программа реставрации московских храмов. И этот храм, можно сказать, наша жемчужина. Поэтому большая благодарность вам и всем вашим коллегам».
Предстоятель Русской Православной Церкви отмечал свой 72-й день рождения 20 ноября. Пользуясь случаем, мэр города поздравил его с днём рождения. «Вашими трудами в город возвращаются такие храмы, памятники. И это подарок москвичам и вам тоже за ваши замечательные труды. Так случилось, что окончание работ пришлось к вашему дню рождения. От имени москвичей поздравлю вас, желаю вам счастья, здоровья, успехов», — отметил градоначальник.
Согласно материалам мэрии, всего с 2011 года в Москве отреставрированы 85 храмов и монастырей, в 54 из них работы полностью завершены.
Храм «Большое Вознесение» является объектом культурного наследия федерального значения. Его общая площадь составляет 2,3 тысячи квадратных метров.
В 2017–2018 годах в храме прошла серьезная реставрация. Она стала завершающим этапом в возрождении московской святыни.
За два года специалисты восстановили живопись на стенах и сводах двух приделов, центрального алтаря и подкупольной части храма. Также на стенах и сводах трех алтарей и в подкупольной части укрепили слой штукатурки и удалили копоть, обновили украшения из лепнины и искусственного мрамора. Рабочие отремонтировали кровлю, и теперь внутреннему убранству церкви не грозят потопы.
«Сейчас настенная живопись полностью восстановлена. Она выглядит так, как она выглядела в XIX веке», — рассказал Сергей Филатов, заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного научно-исследовательского института реставрации, автор проекта реставрации живописи, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Первое упоминание о деревянной церкви Вознесения Господня в Сторожах относится к 1619 году.
В конце XVII века недалеко от нее был расположен загородный дворец и двор второй жены царя Алексея Михайловича Романова — Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери будущего императора Петра I. Предполагается, что в 1670 году на месте сгоревшего деревянного здания она начала строить новое, каменное, которое было завершено в 1680-х годах.
В XVIII веке в приходе храма Вознесения находился дом Александра Васильевича Потемкина — отца князя Григория Потемкина-Таврического.
В 1780-е годы Григорий Потемкин решил перестроить Вознесенскую церковь и воздвигнуть на принадлежавшем ему участке «храм новый, великолепный» высотой не менее 60 метров. Его предполагали назвать церковью лейб-гвардии Преображенского полка, так как неподалеку находился полковой двор.
Первым архитектором храма стал Василий Баженов. После смерти князя Потемкина в 1791 году за строительство взялся генерал-майор Николай Высоцкий, который привлек другого известного зодчего того времени — Матвея Казакова.
Возведение новой Вознесенской церкви началось весной 1798 года. Согласно проекту, здание должно было стать помпезным собором с высокой колокольней, галереей и скульптурами по фасаду.
Однако строительство продвигалось медленно. К 1812 году была построена и отделана только трапезная. Здание самого храма не было возведено даже наполовину — были готовы лишь фундамент и цоколь, установлены базы для колонн.
А в пожаре 1812 года постройка и вовсе сгорела вместе с чертежами Матвея Казакова.
Снова возводить церковь решено было на том же месте. Трапезную отделали довольно быстро, и уже в 1816 году в ней стали проводить церковные службы.
На сохранившихся чертежах есть подписи архитекторов Федора Шестакова, Николая Козловского, Афанасия Григорьева. Также к проекту приложил руку русский зодчий Осип Бове, который оживил суровый вид здания ионическими портиками с колоннами.
По различным причинам строительство храма затянулось на несколько десятилетий. Точка была поставлена только в 1840 году. К этому времени были закончены не только строительные работы, но и роспись храма, выполненная артелью итальянских художников. Иконостасы были сделаны по проектам архитектора Михаила Быковского. Старая же церковь Вознесения была разобрана, а вот колокольня, стоявшая на месте нынешнего сквера, у памятника писателю Алексею Толстому, снесена не была и просуществовала вплоть до 1930-х годов.
В храме «Большое Вознесение» происходили многие знаковые события истории Москвы. Пожалуй, самое яркое из них — венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой 18 февраля 1831 года в еще недостроенном здании. Много лет спустя, в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта вблизи храма в память об этом событии был установлен фонтан-ротонда «Наталья и Александр».
В 1920 году здесь же состоялось венчание дочери Федора Шаляпина и сам артист исполнял здесь праздничные песнопения.
В путеводителях по Москве XIX века неизменно указывалось, что храм Вознесения Господня у Никитских Ворот пользовался особой популярностью у московской интеллигенции, жившей в центре города. Постепенно установилась традиция отпевать в этом храме прославленных представителей московского театрального мира. В частности, в последний путь здесь провожали Михаила Щепкина и Марию Ермолову.
Это здание стало свидетелем событий 1917 года. По свидетельствам очевидцев, на площади Никитские Ворота, прямо у стен храма, шли особенно тяжелые бои между юнкерами, защищавшими Временное правительство, и большевиками. 13 ноября 1917 года в храме прошло отпевание юнкеров и офицеров, погибших во время октябрьских боев.
В 1925 году здесь отслужил свою последнюю литургию Патриарх Тихон.
А окончательно храм был закрыт осенью 1931 года. Серебряные венцы, которыми венчали Александра Пушкина и Наталью Гончарову, передали в Государственную оружейную палату. Все остальное убранство храма погибло. Живопись на сводах была уничтожена или замазана.
В 1937 году снесли шатровую колокольню XVII века и на ее месте разбили сквер. Сам храм был частично перестроен: сделали второй этаж, в стенах пробили новые окна, снесли фронтоны над колоннами. Одно время в нем размещался гараж, и в стене у главного алтаря пробили ворота для въезда машин.
В 1960-е годы в храм переехала лаборатория по изучению высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института имени Г.М. Кржижановского, которая покинула здание храма только в 1987 году.
Но и после верующим храм был передан не сразу, какое-то время здесь собирались открыть культурный центр с концертным залом. Только в 1990 году по просьбам москвичей храм вернули Русской Православной Церкви, а группы добровольцев начали его восстанавливать.
23 сентября 1990 года был совершен чин малого освящения церкви, положивший начало ежедневным Богослужениям.
20 мая 1999 года, в праздник Вознесения Господня, чин великого освящения совершил Патриарх Алексий II.
В 2002–2004 годах на обнаруженном фундаменте колокольни была построена новая, 61-метровая. Ее проект разработали на основе чертежей проекта Федора Шестакова. Также в нулевых отреставрировали фасады храма.
В 2012 году были проведены работы по устройству пандуса и лестницы со стороны улицы Малая Никитская, укреплена кирпичная кладка сводов и стен трапезной, а также семь столбов ограды. А в 2015 году Правительство Москвы провело благоустройство Большой и Малой Никитских улиц.
В Москве практически завершен очередной этап реставрации храмов Высоко-Петровского монастыря — архитектурного ансамбля, расположенного на улице Петровке. Он также является объектом культурного наследия федерального значения. «Важно восстановить его полностью, чтобы он предстал во всей красе и в своем историческом виде, это очень и очень важно. Первые такие работы сегодня завершены. Я думаю, мы останавливаться не будем. Будем продолжать дальше с вашего благословения», — сказал Сергей Собянин, отметив, что Высоко-Петровский монастырь занимает важное место в истории столицы.
В его состав входит 12 строений. В 2016–2018 годах проводились работы по реставрации четырех из них.
Колокольня с надвратной церковью — одна из архитектурных доминант улицы Петровки. В 2016–2017 годах здесь была проведена реставрация фасадов, архитектурно-лепного декора, покрытий полов верхних ярусов, гульбища и интерьеров, межъярусных лестниц.
Отремонтирована глава (проведена промывка позолоченных поверхностей). Укреплена кирпичная кладка стен, сводов, проездной арки и стилобата. Выполнено устройство системы водостока. Отреставрированы белокаменный цоколь и кровля. Выполнено устройство белокаменного покрытия гульбища с воссозданием водометов и пинаклей, а также устройство отмостки, оконных и дверных заполнений, витражного блока, белокаменных и деревянных полов.
Церковь Петра Митрополита — один из старейших храмов Москвы, построенный по проекту итальянского зодчего Алевиза Фрязина (Нового).
В 2017–2018 годах выполнены работы по реставрации кровли и фасадов церкви с укреплением кирпичной кладки, устройству белокаменных полов и отмостки, реставрации фундамента, ступеней крыльца, живописи.
В 2016 году проведены работы по реставрации надвратной церкви Пахомия: ее фасадов, белокаменных стен (стилобата), цоколя, декора и крыльца, ограждения гульбища, интерьеров, а также выполнено устройство полов и системы водостока, воссозданы оконные и дверные заполнения, отремонтирована и отреставрирована крыша.
Сейчас ведутся работы в Сергиевской трапезной. Здесь реставрируют фасады четверика и апсиды (включая белокаменный декор), конструкций крыши четверика, глав и так далее. Окончание работ намечено на 2019 год.
Финансирование работ осуществлялось в рамках программы субсидий Правительства Москвы религиозным организациям на реставрацию памятников архитектуры.
Высоко-Петровский монастырь — один из древнейших в столице. Его основание связано с именем митрополита Киевского и всея Руси Петра, перенесшего митрополичью кафедру из Владимира в Москву.
К слову, по имени монастыря свои названия получили улица Петровка и Петровские ворота в стене Белого города.
Строителями и благодетелями обители были князь Иван Калита, великие князья Дмитрий Донской и Василий III, царь Алексей Михайлович, Петр I и его мать Наталья Кирилловна Нарышкина, святитель Филарет Московский.
В 2015 году отмечалось 700-летие обители. А первый каменный храм во имя святителя и чудотворца Петра Митрополита появился в ансамбле в начале XVI века. Он был построен на месте одноименного деревянного храма по проекту итальянского зодчего Алевиза Фрязина (Нового).
В 1611 году монастырь послужил форпостом обороны кремля первому народному ополчению.
Основная часть современного архитектурного комплекса Высоко-Петровского монастыря была сооружена в XVII–XVIII веках. С 1684 по 1704 год вокруг церкви Петра Митрополита на центральном (церковном) дворе сложился выразительный ансамбль стилистически однородных монументальных каменных построек, включающий Боголюбский собор с родовой усыпальницей Нарышкиных, трапезную церковь преподобного Сергия Радонежского, святые ворота с надвратной церковью Покрова Богородицы и высокой ярусной звонницей. В соседстве с ними на территории центрального двора сохранялись древний некрополь и несколько старых каменных и деревянных построек.
Капитальная перестройка монастыря осуществлялась по инициативе царицы Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной, при личном участии Петра I и по его указам. В 1680–1690-е годах на западной границе южного двора по линии Петровской улицы возвели протяженное и нарядно декорированное двухэтажное здание Нарышкинских палат. Новые элементы появлялись в ансамбле монастыря и в середине XVIII столетия. Это и жилой комплекс с двухэтажным настоятельским домом, и два новых храма: церковь во имя Толгской иконы Божией Матери и церковь Святого Пахомия над Задними воротами.
В 1830–1840-х годах большинство внецерковных помещений монастырского ансамбля сдавались в аренду. В Нарышкинских палатах расположились духовное училище, книжный магазин и библиотека. Монастырь был крупнейшим просветительским центром, его настоятелями назначались ректоры Московской и других духовных академий.
В 1918 году Высоко-Петровский монастырь был упразднен, но его храмы стали центром подпольных монашеских общин, в которые входили выдающиеся люди ХХ века — ученые, литераторы, врачи. В 1926 году закрыли последнюю — Боголюбскую — церковь.
В 1929-м здания передали в ведение Государственного исторического музея на правах филиала, но фактически его территорией и помещениями распоряжался город. В исторических зданиях расположились советские учреждения и коммунальные квартиры. На территории церковного двора строили сараи и гаражи.
А после Великой Отечественной войны в одном из храмов была организована репетиционная база ансамбля «Березка».
Постепенное возрождение Высоко-Петровского монастыря продолжалось более полувека.
С 1991 года в храмах обители стала восстанавливаться приходская жизнь, здесь начали проводить богослужения. 10 октября 2009 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода в обители возродилась монашеская жизнь.
Главной святыней монастыря является чтимая икона со святыми мощами святителя Московского Петра.
http://ruskline.ru/news_rl/2018/11/21/sergej_sobyanin_v_moskve_idet_nastoyawaya_nauchnaya_restavraciya/