Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 08:49:22  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Коснется ли нас с вами голод?  (Прочитано 7109 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 03 Июня 2008, 20:59:50 »

Коснется ли нас с вами голод?
Вопрос, откровенно говоря, риторический

Коснется. И даже уже коснулся. Всплеск цен на продовольствие летом прошлого года правительство попыталось заморозить. Сегодня мы видим, как стремительно цены начинают оттаивать. Нехватка продовольствия идет об руку с повышением на него цен – это аксиома. И рыночная экономика испытывает сейчас правительство на разрыв: оно стоит перед выбором – отпустить цены «на все», дав производителям и торговцам волю богатеть во славу «реальной демократии», или – всеми способами регулируя ценообразование, вплоть до законодательного введения нормы прибыли, и защищая от ограбления абсолютное большинство населения, остаться «путинской госмонополией власти».

Можно себя утешать тем, что вздорожание продовольствия – общемировой процесс, если считать успокоительным то, что, по словам директора-исполнителя Всемирной продовольственной программы (ВПП) Джозет Ширан, резкий рост цен на продовольствие сравним с невидимым цунами планетарного масштаба и что вскоре с голодом столкнутся 100 миллионов человек в мире. «Новое лицо голода – это миллионы людей, которые не относились к категории голодающих еще шесть месяцев назад», – заявила она в парламенте Великобритании в Лондоне. Сколько из этих миллионов проживают в России?

По данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, с лета прошлого года цены выросли в среднем на 45 процентов. Голод, конечно, не тетка. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже призвал выделить на обеспечение продовольственной безопасности 755 миллионов долларов для Всемирной продовольственной программы.

Варианты усмирения цен на основные продукты питания намерены обсудить лидеры стран «большой восьмерки», которые соберутся в июле в Японии. Наступающий голод, по словам представителя японского МИДа Кобаяси, будет обсуждаться в блоке экономических проблем наряду с мировым финансовым кризисом, ростом цен на энергоносители, а также вопросами, связанными с окончательно провалившимся дохийским раундом переговоров ВТО. Причем, то, получим ли мы новую Великую депрессию, можно будет уверенно сказать уже через две-три недели, считают японцы, – после того, как увидят свет финансовые отчеты наиболее крупных компаний мира. И если лидеры стран G-8 не смогут предложить решения продовольственного кризиса, помимо масштабных человеческих жертв голода, мировая экономика, замершая сейчас на краю кризиса, получит в спину хороший толчок.

Действительно, цены на продукты питания растут практически во всех государствах мира. Правительство Великобритании опубликовало данные, согласно которым ежедневно от голода или причин, с ним связанных, погибают 25 тысяч человек, в том числе – каждые пять секунд умирает один ребенок. Как отмечают экономисты, цены на продовольствие достигли максимума с 1945 года. Ситуация настолько критична, что ряд стран стоит на пороге «продовольственных бунтов». Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что голод стал и главной угрозой здоровью людей. А премьер-министр Великобритании Гордон Браун в день «продовольственного саммита» в Лондоне опубликовал статью и призвал провести «аграрную революцию», увеличив инвестиции в сельскохозяйственный сектор, и очень хорошо подумать, прежде, чем масштабно производить биотопливо, отнимающее посевные площади у пищевых культур.

Одним словом, «за бугром» уже вовсю твердят о наступающем мировом продовольственном кризисе, а у нас пока экономисты скромно молчат. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев недавно и вовсе категорически отверг возможность введения в России карточек на продовольствие и, в частности на хлеб: "Не надо пугать население, – заявил он журналистам в кулуарах съезда "Единой России". – У нас достаточно своего продовольствия. Мы даже рассматриваем свои возможности как крупного экспортера в связи с кризисом на мировых рынках". 

Карточки неизбежны?

А между тем, все большее число наших регионов переживает бурный рост цен на хлеб и другие обыденные продукты питания – несмотря на мораторий. И сахалинский губернатор Александр Хорошавин резонно признал, что введение карточек для социально беззащитных групп населения станет неизбежным, если областная администрация не найдет других способов поддержки местных производителей хлеба. Еще в прошлом году здесь цены в хлебных магазинах поднялись на треть, с началом 2008 года рост продолжился, а с 1 мая, когда официально завершился ценовый мораторий, нам предстоит наблюдать резкий скачок стоимости практически всех продуктов питания. Это – понятно.

Как и то, что рост цен на продукты питания, вызванный удорожанием топлива и инфляцией, грозит привести к глобальному продовольственному кризису. Эксперты считают, что правительства развитых государств будут активно стремиться обеспечить свою продовольственную безопасность, однако цены на продукты питания снижаться не будут. И, что для нас принципиально важно, «в этих условиях богатым необходимо взять на себя ответственность за случившееся и принять меры по борьбе с голодом». Так считают на Западе. Только вот готовы ли наши богатые к такому решению вопроса?

Главная причина роста цен – инфляция, считает немецкая Handelsblatt . Высокие тарифы на энергию потянули за собой вверх остальные цены. "Чем беднее страна, тем серьезнее рост цен на продовольствие, тем более это сказывается на кошельках граждан – и тем серьезнее оказываются политические последствия", – пишет газета.

То, что в первую очередь продовольственный кризис грозит развивающимся странам, признает и The New York Times . По данным газеты, только в прошлом году счета развивающихся стран за импорт продовольствия выросли на четверть, и это уже спровоцировало волнения от Гаити до Египта. Завершается статья призывом к развитым странам взять на себя ответственность и помочь регионам, которым грозит голод.

Надо отметить, что под опекой Всемирной продовольственной программы ООН уже находятся 73 миллиона голодающих, и теперь из-за роста цен на помощь им не хватает полмиллиарда долларов.

Тем временем правительства стран-импортеров сельскохозяйственной продукции в основном озабочены собственной продовольственной безопасностью, сообщает The Financial Times . Они все активнее заключают двусторонние и бартерные сделки с экспортерами продовольствия. Крупные производители сельхозпродукции – Украина, Россия, Аргентина, Вьетнам – ввели ограничения на внешнюю торговлю, однако их оказалось возможно обойти именно за счет подписания правительствами двусторонних контрактов, поясняет издание.

По мнению экспертов, возвращение к двусторонним контрактам свидетельствует о значительных изменениях на рынке. В 1990-е годы подобных сделок практически не было – многие страны тогда отказались от стремления обеспечивать себя собственными продуктами и стали опираться на международный продовольственный рынок. Ситуация изменилась в связи с ростом цен на продовольствие. На мировом рынке цены на основные продукты питания – пшеницу, рожь, кукурузу, рис – за последние полгода выросли на 50 и более процентов, что не может не отражаться и на нашем рынке. Запасы продовольствия в мире резко сократились. В Индии, Египте, Нигерии, Бангладеш численность населения с 1960 года выросла приблизительно втрое. В целом, в 1975 году население мира составляло 4,1 млрд человек. В 2008 году по оценкам ООН нас уже 6,7 миллиарда. А к 2025 году мировое население вырастет до 8 млрд. Однако, размер пашни за это время практически не изменился. Государства Ближнего Востока, бедные государства Африки, Южной и Юго-Восточной Азии интенсивно наращивают импорт продовольствия. В мире реально нарастает угроза голода. Опасность нависла над миллионами людей – теми, кто тратит на питание основную часть своих доходов. Стало быть, и над россиянами.

Прежде всего, наступающий кризис развеял миф о «свободном рынке», при котором, как считали его идеологи, производство продовольствия может быть сосредоточено в нескольких наиболее благоприятных регионах и обеспечивать весь остальной мир. Сегодня ни одно правительство мира не надо убеждать в том, что страна должна иметь собственное развитое сельское хозяйство – пусть даже если оно существует целиком на дотациях. Осознав свою абсолютную незащищенность перед лицом надвигающегося голода, многие правительства экстренно увеличивают площади зерновых посевов, зерновые запасы и начинают выдавать дотации фермерам.

В Европе, разумеется, есть крупные сельхозпроизводители – Франция, Польша, Венгрия, Румыния, – которых до сих пор ЕС жестко ограничивал в производстве продуктов, однако резко нарастить их объем они едва ли смогут. Этому будет мешать система квот, которая была введена в 1980−е годы. Отменить ее даже теперь будет непросто. Квоты уже вписаны составным элементом в финансовую систему сельского хозяйства ЕС: они сдаются в банк в качестве залога при получении кредитов, являются элементом пенсионного обеспечения фермеров. Это значит, что квоты можно только постепенно увеличивать, а это будет сдерживать рост сельскохозяйственного производства.

Ну, а что будет с Россией, где импорт продовольствия превысил уже 27 миллиардов долларов в год?

Спросите британскую «Таймс», она скажет: «После краха коммунистического режима около 23 млн гектаров первоклассных пахотных угодий – по общей площади они почти равны Великобритании – заняты сорняками. Поскольку за год мировые цены на пшеницу поднялись на 118%, следовало бы ожидать, что производители бросятся распахивать черноземы России и Украины. Однако в этой области существуют проблемы. Россия и Украина возвели экспортные барьеры для того, чтобы обеспечить внутреннее снабжение продовольствием и сдержать инфляцию. Скопидомство – новая язва сельской жизни».

И будет права, по-английски. Ведь свободная торговля означает свободу продавать, но никак не обязывает продавать продукт дешевле – скорее, наоборот, свободная торговля предполагает свободу торговать по самому главному рыночному принципу: максимально выжимая прибыль. И голод – лучший агитатор в этом смысле. Он не добавляет свободы в приобретении товара, а   добавляет свободы в увеличение цены на продукты питания, «не взирая на лица». Товар должен продаваться там и тогда, где и когда за него платят максимальную цену. Поэтому мировой голод – лучший способ к обогащению производителей продуктов питания и, естественно, торговцев.   

Но что нам из того?

Мы-то все-таки основную часть продовольствия производим сами.

А то, что у нас рост цен на продовольствие в первую голову связан с ростом внутренних цен на энергоресурсы. "Когда в стране сами по себе растут цены на электричество, тепло, ГСМ, отдельно на услуги ЖКХ – все это в итоге и приводит к значительному удорожанию продовольствия, и ложится тяжким бременем не на богатых, а на малообеспеченных – на социально уязвимую значительную часть населения страны, – считает первый замглавы комитета Совета Федерации по промышленной политике сенатор Сергей Шатиров. – Нельзя подходить к сдерживанию цен, распространяя эту меру на отдельные продукты питания. Меры должны быть жесткие, эффективные и рассчитанные на длительный, а не сезонный, период. И эти меры должны быть понятны для всех участников процесса", – уверен он.

Спорить не буду. Напомню только, что инфляция рубля в нашей экономике есть элементарное превышение денежной массы над товарной. Добавь продуктов на прилавок – тотчас подорожает и рубль, а, стало быть, упадут цены. Но как их добавить, если реформаторы девяностых и их последователи отбросили отрасль на десятилетия назад? Только в 2000 году обвал приостановился и начался некоторый рост производства. Но прежний уровень восстановлен лишь на три четверти. А средства производства, включая земли, трудовые ресурсы и материально-техническую базу села, продолжают деградировать. С 1990 по 2006 год посевные площади у нас сократилась со 117,7 до 76,8 миллиона гектаров, производство тракторов уменьшилось в 21 раз, тракторных плугов – в 78 раз, зерноуборочных комбайнов – в 9,8 раза. Соответственно с этим возросла степень износа основных фондов. Производство зерна, несмотря на благоприятные погодные условия, уменьшилось со 116,7 до 78,4 миллиона тонн.

Раны, нанесенные деревне, слишком глубоки, чтобы она сама могла от них оправиться: выйти на дореформенный уровень в 2-3 процентах прироста валовой продукции за год можно будет только лет через десяток. Нужна серьезная государственная поддержка отрасли. Собственно говоря, в ЕС она составляет 60 миллиардов евро в год, а по данным министра сельского хозяйства А. Гордеева, у нас все виды бюджетной поддержки в расчете на 1 гектар пашни в 60 раз меньше, чем в Европе. При крайней изношенности производственного потенциала наших агропредприятий, при очень низкой производительности труда, при стремительно растущих расходах на энергоресурсы – откуда ждать увеличения продовольственных товаров да при этом еще и удерживать цены?

Наше правительство намерено к 2011 году довести уровень тарифов на электроэнергию до европейского уровня. Значит, надо быть готовым среди прочего и к тому, что кило картошки у нас тоже будет стоить по-европейски. Как дать возможность селянину заработать на благоприятной конъюнктуре рынка за рубежом и, вместе с тем, удержать божеские цены в России?

В прошлом году мы, по данным Российского зернового союза, стали третьими по объему экспорта пшеницы после США и Канады, опередив Евросоюз, Аргентину и Австралию. И понятно, что наращивание присутствия России на мировом продовольственном рынке надо продолжать. Тем более, что у нас есть к тому перспективы. У нас есть резерв роста посевных площадей. У нас пока несопоставимо низкая урожайность зерновых культур – 1,8–1,9 тонны с гектара при средней по миру 2,8 тонны. Многие агропредприятия улучшают техническое оснащения – растут рынок сельхозтехники, расходы фермеров на удобрения. Посевные площади в этом году увеличатся на  2,5 миллиона гектаров.

Эксперты оценивают в этом сезоне экспорт зерна в 15–16 миллионов тонн. Если границы для экспорта будут открыты, то у нас появится шанс стать экспортером номер два в мире   – после США. Но рыночная экономика испытывает сейчас правительство на разрыв: отпустить цены «на всё», дав производителям и торговцам волю богатеть во славу «реальной демократии» и открыв границы, или – всеми способами регулируя ценообразование продукты питания, вплоть до законодательного введения нормы прибыли, и защищая от ограбления абсолютное большинство населения, остаться «путинской госмонополией власти».

Сложный выбор.

В этом году «игроки на рынке продовольствия», как их стало модно называть в газетах,   ждут от правительства политики разумного баланса между экспортом и обеспечением внутреннего рынка. На состоявшемся недавно Зерновом саммите замминистра сельского хозяйства РФ  Андрей Слепнев так и сказал: «Мы рассчитываем позиционироваться как крупный игрок на международном рынке». Стало быть – «двери настежь»?

"Верхняя палата представляет интересы регионов и неконтролируемый рост цен на продовольствие, который происходит практически во всех субъектах Федерации, а также рост инфляции Совет Федерации крайне беспокоят, и поэтому мы будем реагировать на складывающуюся ситуацию, особенно после прекращения действия моратория на повышение цен на основные продукты питания", – считает глава комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян.

Действительно, жестко контролируют цены на продукты питания «супер-демократии» США, Германия, другие страны. Правительство Австралии и вовсе скупает на корню зерно у фермеров по средневзвешенной цене предыдущего года, а затем само продает его за рубеж. И никто там при этом не кричит о госмонополии власти. Так что закон о ценообразовании России очень бы не повредил, чтобы государство могло оперативно реагировать на ситуацию.

Наш агропром сейчас объективно может стать не просто прибыльным – суперприбыльным секором экономики. В прошлом сезоне рентабельность его предприятий составляла 30-100 процентов. Верный признак того – начался активный процесс скупки сельхозпредприятий. Особенно это заметно в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. И если у агрокомпаний будет возможность работать на экспорт, они смогут заработать деньги и на качественную модернизацию своих предприятий, и на социальную поддержку самой деревни. Надо только грамотно и своевременно поддержать село сейчас: законодательно и инвестиционно.

И, главное, так, чтобы не заиграться на рынке продовольствия в очередную «демократию». Чтобы меры правительства укрепили доверие к нему и селян.

И не селян тоже.

Елена Пустовойтова

http://www.voskres.ru/articles/pustovoitova3.htm
Записан
Александр
Ветеран
*****
Сообщений: 684


Просмотр профиля
Православный мирянин. РПЦ МП.
« Ответ #1 : 04 Июня 2008, 15:27:56 »

Коснется ли нас с вами голод?
Вопрос, откровенно говоря, риторический

Коснется. И даже уже коснулся. Всплеск цен на продовольствие летом прошлого года правительство попыталось заморозить. Сегодня мы видим, как стремительно цены начинают оттаивать. Нехватка продовольствия идет об руку с повышением на него цен – это аксиома. И рыночная экономика испытывает сейчас правительство на разрыв: оно стоит перед выбором – отпустить цены «на все», дав производителям и торговцам волю богатеть во славу «реальной демократии», или – всеми способами регулируя ценообразование, вплоть до законодательного введения нормы прибыли, и защищая от ограбления абсолютное большинство населения, остаться «путинской госмонополией власти».
Елена Пустовойтова

http://www.voskres.ru/articles/pustovoitova3.htm

Надеюсь, у правительства хватит ума и выдержки не влезать в ценовое регулирование отечественных продуктов питания. Полагаю, с нижеприведенной цитатой спорить будет сложно.
«Давление на село допустимо, а всякий протекционизм излишен, потому что главная задача — накормить бедных россиян» — такое популярное утверждение выглядит гуманно, но абсолютно неактуально. Ведь оно де-факто означает перераспределение средств от нищих селян в пользу более состоятельных горожан, или от бедной, нуждающейся в инвестициях отрасли в пользу «страдающего» от огромного профицита бюджета, который и обязан заниматься соцобеспечением. Дешевое зерно от «богатых» крестьян и газ по европейской цене от «бедного» «Газпрома» — самое циничное для нашей страны сочетание, которое лишь вернет нас к плачевно закончившейся для СССР формуле «нефть в обмен на продовольствие».

Вся статья здесь:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/22/oshibka_na_sto_milliardov/
Записан
Ирина Тихонова
Новичок
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
православная
« Ответ #2 : 07 Июня 2008, 16:58:13 »

голод - понятие ужасное и неприемлемое. К чужому горю нельзя оставться равнодушным. Возможно это весьма наивно с моей стороны, но если бы я была богатым человеком, я бы обязательно помогла детям. ведь смысл жизни не в дорогих машинах и новых платьях - он кроется несколько в другом. Я наверное не могу в силу 17 летнего возраста утверждать как именно должны поступать народы и страны. Но, я уверенна, что лишь объединив усилия можно помочь людям, справиться с кризисом, и избежать войн. Жаль это не возможно!
впрочем люди потеряли счет времени. И уже сейчас начались те необратимые процессы, которых мы так боялись
Ирина, журналистка.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!