Что происходит в церковной жизни Латвии?Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?Портал «Credo.Press» со ссылкой на своего информатора «Ник. Шеметова» сообщает, что «в обстановке строжайшей секретности 9 октября в Риге прошло единственное заседание Поместного Собора Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата. На Соборе Церковь, по сути состоящая из одной епархии, была представлена предстоятелем - митрополитом Рижским и всея Латвии Александром (Кудряшовым), двумя викарными епископами, несколькими клириками, монашествующими и мирянами. Перед началом Собора всех делегатов обязали сдать мобильные телефоны».
«Незадолго до этого события, 3 октября, в Риге прошли торжества, связанные с 80-летием митрополита Александра, которого, несмотря на сложные отношения с Москвой, довольно пространно поздравил Патриарх Кирилл (Гундяев). Для гостей юбиляра была установлена специальная палатка неподалеку от собора, где расставили столы с угощением. И лишь через неделю духовенство узнало о созыве Поместного Собора, хотя логично это было бы сделать на торжествах, на которые съехалась вся Латвийская Церковь МП», - пишет издание.
«Повестка дня Собора не оглашалась, - говорится далее. - Никаких документов после окончания Собора опубликовано не было. От присутствующих на Соборе удалось узнать немного: утвержден в новой редакции Устав Церкви, который многократно на протяжении последних 10 лет подвергался правке, а также принято решение, что предстоятель Церкви возглавляет ее пожизненно (вопреки Уставу РПЦ МП об обязательной подаче архиереями прошений об увольнении на покой при достижении 75-летнего возраста). Никаких кадровых решений принято не было».
«Credo.Press» сообщает, что 10 октября епископ Елгавский Иоанн (Сичевский) и благочинный Валмиерского церковного округа протоиерей Николай Тихомиров прибыли из Латвии в Москву: «Цель их приезда - встреча с управляющим делами РПЦ МП митрополитом Тверским и Кашинским Саввой (Михеевым). Дело в том, что Латвийская Церковь Московского Патриархата в течение последних лет жила согласно Уставу, не утвержденному Архиерейским Собором РПЦ МП. На последнем Поместном Соборе Латвийской Церкви этот вариант Устава был принят и объявлен новым. Именно его предстоит утвердить или отвергнуть на очередном заседании Синода РПЦ МП, который состоится 20 октября».
Стоит отметить, что на официальном сайте Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата нет сообщения о проведении 9 октября в Риге Поместного Собора ЛПЦ МП. Появившиеся в Интернете сообщения о проведения Собора также не получили официального комментария. Поэтому достоверность информации «Credo.Press» остаётся под вопросом, особенно учитывая тот факт, что портал имеет откровенно антицерковный характер.
Однако ситуация в ЛПЦ МП, как известно, на самом деле довольно напряжённая.
Начать с того, что формально такой структуры как «Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата» не существует. В составе Русской Православной Церкви есть автономная Японская Православная Церковь, есть Украинская Православная Церковь с неопределенным статусом (больше чем автономия, но меньше чем автокефалия), есть Белорусский Экзархат, который себя называет Белорусской Православной Церковью, есть Кишинёвско-Молдавская митрополия, которая себя называет Православной Церковью в Молдове, есть четыре митрополичьих округа (в Казахстане, Средней Азии, Западной Европе и Восточной Азии). Наконец есть Русская Православная Церковь Заграницей, а теперь и Архиепископия русской традиции в Западной Европе, статус которых тоже не определён, - и, похоже, никто определять его не торопится, поскольку непонятно, каковым он должен быть.
В прибалтийских государствах - Литве, Латвии и Эстонии - существуют с формальной точки обычные епархии РПЦ, которые по политическим соображениям называют себя Церквами, как впрочем Экзархат и Митрополия в Беларуси и Молдове. Русофобские политические режимы стран Прибалтики давно пытаются оторвать епархии от РПЦ. В Эстонии, как известно, дело давно дошло до создания параллельной Эстонской Церкви в составе Константинопольского Патриархата.
Теперь, похоже, настала очередь Латвии. Поводом для активизации латвийских властей «на православном направлении» стал преклонный возраст и слабое здоровье нынешнего главы Латвийской епархии митрополита Александра (Кудряшёва). Он - уроженец Латвии, в 1989 году стал викарным епископом при тогдашнем митрополите Рижском Леониде (Полякове). После кончины митрополита был назначен управляющим Римской епархией, в 2002 году возведён в сан митрополита.
Как сообщала РНЛ, 6 июня сего года сейм Латвии одобрил поправки к закону о Латвийской самоуправляемой православной церкви Московского Патриархата, согласно которым её предстоятель, иерархи и кандидаты на эти должности должны быть гражданами Латвии. Закон носит откровенно дискриминационный характер в отношении РПЦ, поскольку существенно ограничивает права Священного Синода и Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви в управлении составной частью РПЦ - Латвийской епархией.
Видимо, сейчас какая-то часть духовенства Латвийской епархии, ангажированная русофобскими политиками Латвии, пытается воспользоваться благоприятной конъюнктурой, чтобы повысить статус епархии, продавив изменение в Уставе ЛПЦ МП.
Священноначалие Русской Православной Церкви в результате оказывается в непростой ситуации, поскольку, если согласиться с требованием изменения Устава РПЦ в части административного устройства, это может стать стартовым выстрелом для «парада суверенитетов» в Русской Православной Церкви.
Возможно, в силу щекотливости вопроса и был Поместный Собор в Риге таким секретным. Если, конечно, он на самом деле имел место...
Редакция Русской народной линииhttp://ruskline.ru/news_rl/2019/10/12/chto_proishodit_v_cerkovnoi_zhizni_latvii