Дети горели, раненые спасали друг друга. Керченская трагедияГод назад произошло крупнейшее массовое убийство в истории новейшей Европы: 18-летний Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже. Жертвами стали 20 человек.
Те, кто выжил в той жуткой бойне, помогали раненым. Сегодня мы расскажем о том, как, несмотря на свой страх, люди мчались на помощь другим, пока керченский стрелок добивал тех, кто хотел жить.
"Дети горят в столовой"Ирина Курбанова, медсестра из керченского колледжа, дежурила там в день ужасной трагедии. Оправившись от ступора, охватившего ее в первые секунды перестрелки, она первой пришла на помощь раненым детям. Женщина рассказала журналистам, что происходило в первые минуты после взрыва.
"Я выхожу. Смотрю, стекла лежат. Тут дети бегут в спортзал. Тут какая-то (дымовая завеса). Не могу ничего понять. Спускаюсь вниз. Там есть небольшая лестница, чтобы спуститься вниз. Вижу - вахтер. Она говорит мне, что все нормально, но я вижу, что у нее на тапке кровь. Потом вижу окровавленных детей. Это, конечно, та еще картина. Дети горят в столовой", - заявила Курбанова.
В первые несколько мгновений, подавленная масштабами всего происходящего, медицинский работник не знала, что и делать. Она сказала, что сначала "просто замерла со своим чемоданом в руках".
"Но детям же надо было оказать помощь. И я пошла: кому жгут наложить, кого перевязать. Потом сотрудница выпрыгнула со второго этажа и упала на машину. Это ей помогло - она только ногу повредила. Мы ее оттащили, потому что я поняла, что сейчас будет взрыв", - отметила медсестра.
Учителя физкультуры, вспоминает Курбанова, также помогли жертвам атаки. Они выносили их из здания на дверях и на матах, так как носилок на всех не хватило.
Чтобы отвлечь стрелка, раненые закидывали его камнямиДиана оказалась в самом эпицентре взрыва. На большой перемене вместе с подругой они обедали в столовой. И вдруг - дым, гарь, ничего не видно, непонятно и страшно.
Саму девушку взрывной волной отбросило на несколько метров. У нее перелом ноги и порезы от стекол. Несмотря на боль и ужас, Диана инстинктивно рвется наружу. Она видит, что первыми на помощь друг другу приходят именно пострадавшие, передают "Вести".
Например, 66-летняя вахтер Наталья Ивановна, которую стрелок ранил одной из первых, несмотря ни на что, продолжала выводить студентов из колледжа. Чтобы отвлечь внимание стрелка и дать возможность спастись остальным, те, кто уже успел выбраться, забрасывают убийцу камнями.
Одна за одной "скорые" подъезжали к приемному отделению. Фото: vk.com/kerchfm/ globallookpress
Одна за одной скорые подъезжали к приемному отделению. Привозили раненых. В двух шагах от больницы - медицинский колледж, его студенты оказывали первую помощь пострадавшим. Они старательно перевязывали раны и ставили капельницы.
"Разве это подвиг? Я и сам сильно испугался"Храм Жен-Мироносиц от учебного заведения отделяет около ста метров. В тот день двери храма были открыты.
"Я, когда услышал взрыв, сразу побежал узнать, что произошло. Забежал в столовую, а там страшное зрелище: ребята погибли во время обеда, прямо за столами, - рассказывает "КП-Крым" настоятель церкви протоирей Валентин. - И столовая в крови. Дети изрешечены железной начинкой бомбы - арматурой какой-то, болтами, обрезками металла".
Сначала батюшка подумал, что все погибли, а потом, буквально спустя секунду, увидел, как один раненый студент пытается помочь другому. В этот момент протоирей Валентин, не раздумывая, бежит им помогать.
"Схватил ребят в охапку, вытащил на улицу, не стал время терять на вызов скорой, усадил в свою машину и отвез в городскую больницу, - говорит он. - Отдал раненых врачам, а сам к колледжу вернулся. Разве это подвиг? Я и сам сильно испугался".
"Сами хромали, а из здания выносили"Студентка Амина Лепина после взрыва первой выбралась из здания колледжа, помогала своей подруге, у которой был открытый перелом ноги.
"Запомнила момент самого взрыва. Потеряла ненадолго сознание. Когда очнулась, увидела, что рядом со мной что-то горит. Подумала, что телефон чей-то взорвался, небольшой такой предмет был, - цитирует ее ТАСС. - Я отбросила его от себя, бросила сумку, которая у меня была. Бросилась на главный выход, за собой слышала выстрелы".
Те, кто выжил в той жуткой бойне, помогали раненым. Фото: vk.com/kerchfm/ globallookpressАмина молилась, чтобы ей удалось выбраться живой. Везде в коридоре - битые стекла. Пробираясь на улицу, девушка увидела раненую подругу с открытым переломом ноги.
"Мы спрятались за деревом, чтобы, если будут стрелять, нас никто не увидел. У подруги открытый перелом ноги был, кровь текла, останавливали ее шарфиком, платком носовым. Я от взрыва оглохла, до сих пор на одно ухо не слышу ничего", - рассказывала девушка.
Девушка вспоминает, что потом ждала маму. В городскую больницу они не поехали.
"У меня были не столь серьезные травмы, у других-то более тяжелые. Мы решили, что не стоит врачам мешать там, - рассказывала Амина. - Поехали в частную клинику. Там всем пострадавшим помощь врачи оказывали бесплатно".
Могила керченского стрелка до сих пор неизвестна. Фото: t.me/EV112/globallookpressИ добавляет, что даже не думала, что у нас настолько сплоченный народ.
"Все мальчишки, даже раненые, помогали другим ребятам, девчонкам. Сами хромали, а выносили из здания. Делали перевязки, снимая с себя рубашки, разрывали, кто-то даже носки снимал, чтобы перетянуть вены".
Кого наградилиВ Крыму отметили студентов и преподавателей колледжа, которые оказывали помощь раненым при стрельбе и взрыве в Керченском политехническом колледже. С таким предложением выступил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.
К награде представят 4 студентов и 11 работников Керченского политехнического колледжа.
Студенты:Первухин Егор Дмитриевич
Родин Алексей Александрович
Петров Евгений Олегович
Максименко Дмитрий Александрович
Преподаватели:Манько Кирилл Борисович
Кобелев Евгений Викторович
Гладких Александр Евгеньевич
Феоктистов Михаил Евгеньевич
Гапоненко Сергей Николаевич
Пасечник Сергей Сергеевич
Чубенко Валерия Александровна
педагог-организатор Полюшкина Елена Владимировна
специалист по кадрам Первухина Ксения Валерьевна
секретарь учебной части Хоменко Вера Петровна
заместитель директора Колесник Денис Владимирович.
"Повод для гордости"В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.https://tsargrad.tv/special_projects/deti-goreli-ranenye-spasali-drug-druga-kerchenskaja-tragedija_222059