Русская беседа
 
27 Октября 2024, 08:27:21  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Оружейный конструктор Михаил Калашников, православный христианин  (Прочитано 6462 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106234

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #15 : 11 Ноября 2019, 21:51:05 »

Кто на самом деле придумал автомат Калашникова. Развенчиваем мифы



Накануне, 10 ноября, великому русскому конструктору, создателю легендарного автомата Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось бы 100 лет.



Михаил Калашников был 17-м ребёнком в семье. В школе он увлекался физикой и геометрией. Потом работал учётчиком в депо на Туркестано-Сибирской железной дороге. Потом началась война. А уже в 1945-м году Калашников представляет Главному артиллерийскому управлению (ГРАУ) чертёж автомата.

Потом пройдёт ещё буквально два года, и Калашников выиграет конкурс по разработке нового образца стрелкового оружия для РККА, оставив позади конкурентов.

"Тот самый автомат" сделан другими? Развенчиваем сплетни

Уже в 90-е годы официальную версию создания легендарного "АК" поставили под сомнение. Мог ли человек с семью классами образования наравне тягаться с инженерами, профессиональными оружейниками? Говорилось даже, что якобы "тот самый автомат" был сделан другими людьми.

Но вот, смотрите сами: в предвоенные и военные годы в СССР сложилась блистательная плеяда оружейников. И в этом кругу Михаил Калашников поначалу не произвёл фурора. Его преследовали неудачи. Попав в госпиталь с тяжёлым ранением в 1941 году, он набросал чертёж пистолета-пулемёта, а затем, находясь в отпуске, реализовал его в металле.


Автоматы прошли успешные испытания, а затем были приняты на вооружение Советской Армии. Фото: Pravda Komsomolskaya/globallookpress

Образец попался на глаза генерал-лейтенанту, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР Анатолию Благонравову. В целом оружие не впечатлило академика, но он всё же рекомендовал Калашникова для дальнейшего обучения на Центральном научно–исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО).

В марте 1948 года по предписанию Главного маршала артиллерии Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в разработке технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата "АК-47". В кратчайшие сроки задание было выполнено: 1500 автоматов.

Все они прошли успешные испытания, а затем были приняты на вооружение Советской Армии. В 1949 году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды.

"Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни, – цитировала в 2009 Metro Москва Калашникова. – Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное".

"Какое-то второе дно там есть"

В своей жизни Михаил Калашников сетовал на то, что вокруг него было много завистников. И тех, кто раздувал слухи и сплетни, было предостаточно.

Режиссер Андрей Никишин, снимавший документальные и биографические ленты о Калашникове, вспоминал в беседе с Царьградом, что, конечно, у Михаила Тимофеевича существуют "какие-то тайны, какое-то второе дно там есть".

"Тогда вообще было такое время, что необходимо было создавать новых героев. Михаил Тимофеевич очень хорошо подходил на эту роль: крестьянский парень из простой семьи, при этом он был очень талантливым. А когда человек талантлив, то его и тянут, делают флагом. В данной ситуации, если бы за ним ничего не стояло – ни ума, ни фантазии, то его бы и не тянули. А Главное артиллерийское училище (ГАУ) было за него вообще горой, потому что они видели в нём перспективу. Её в нём видели генералы, инженеры, люди в погонах. Это ведь не какие-то там выскочки, – отмечает Никишин. – Понимаете, любой профессионал, инженер прекрасно видит в деталях конструкции то, чего не было раньше. Задумайтесь: в 1941–1942 годах ни с того ни с сего внезапно неизвестно откуда появившегося парня без образования берут в Главное артиллерийское училище в Москве просто потому, что он изобрёл какую-то «стрелялку». Люди сейчас этого не понимают. Он долго был старшим сержантом и в этом звании пришёл в училище, где не было людей со званием ниже старшего лейтенанта. Там уже были его будущие большие друзья – прославленные конструкторы Анатолий Барышев, Николай Афанасьев. Они все потом тоже получили звание Героев. Они были капитанами, лейтенантами, все с высшим образованием, но все были на одной волне. Жили в одной комнате, он при них рисовал свои чертежи. Конечно, помогла Екатерина, супруга, потому что она была чертёжницей <…> У него был большой талант и большое желание работать.

"Нужен всего лишь глаз и указательный палец"

Дочь Калашникова Елена вспоминала, как дома, в гостях у Калашниковых были конструкторы стрелкового оружия Сергей Симонов, Николай Афанасьев, Евгений Драгунов и еще много других коллег.

Дети не понимали и не знали, что их отец – известный конструктор, который делает оружие.


Как-то Михаил Калашников признался, что, если бы не война, он бы стал конструктором сельскохозяйственной техники. Фото: Zamir Usmanov/globallookpress

"Мы в детстве ничего не понимали и не знали. Слова "конструктор", "лауреат" звучали, можно было услышать такие слова как "рационализатор". Но сказать, что в 5–10 лет я знала, что он делает вот такое оружие..., – цитирует РИА Новости Елену. – Это была работа. Он пошел на работу, закрыл дверь, а мы живём дальше. Он пришёл – мы живём вместе с ним".

Как-то Михаил Калашников признался, что, если бы не война, он бы стал конструктором сельскохозяйственной техники. Но жизнь распорядилась по-другому, и всему миру он известен как создатель знаменитого автомата "Калашникова".

"Чтобы стрелять из АК, нужен всего лишь глаз и указательный палец", – усмехаясь, вспоминал сам конструктор. Простоту и надежность этого автомата признают все.

"Только на него надеется человек"

На вооружении нашей армии оружие Калашникова состоит более семидесяти лет. Автомат Калашникова используют армии и спецподразделения более ста стран мира.

В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов АК, а у Саддама Хусейна был позолоченный автомат. А само слово "калаш" вошло в языки мира без перевода, как vodka, Kremlin, sputnik.


Уго Чавес прицеливается из автомата Калашникова. Фото: Pravda Komsomolskaya/globallookpress

"Даже американцы во время войны во Вьетнаме выбрасывали своё оружие и брали автоматы Калашникова вместе с нашими боеприпасами. Потому что надёжно. Вспомните и фильм «Рэмбо»: из чего он там стреляет, когда из воды выныривает?" – отмечает режиссёр Андрей Никишев.

Дочь Калашникова Елена Михайловна вспоминает, что её отец "делал оружие для защиты своих солдат".

"Папа всегда говорил: я сам был солдатом, я понимаю. Это личное оружие, это то, что у тебя остаётся, когда больше ничего нет. Если ты будешь в танке, в самолёте и что-то случилось, то ты остаёшься с этим оружием один на один с противником. Поэтому это оружие называется личным, только на него надеется человек".

https://tsargrad.tv/special_projects/kto-na-samom-dele-pridumal-avtomat-kalashnikova-razvenchivaem-mify_225298
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #16 : 15 Ноября 2019, 13:37:36 »


«Я – Михайло Калашников, христианин и православный по вере своей»

К 100-летию со дня рождения российского оружейника

Протодиакон Владимир Василик



Михаил Калашников

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения М.Т. Калашникова – великого русского изобретателя, Кулибина ХХ века. Но, в отличие от проектов Кулибина, большинство его изобретений оказались в высшей мере востребованы. Автомат Калашникова стал своеобразной «визитной карточкой» России в современном мире. Однако далеко не все знают, что Михаил Тимофеевич был верующим, а к концу жизни – воцерковленным православным христианином.

Откуда, от каких истоков этот Левша нашего времени? Корни его – глубоко народные, русские. Отец – Тимофей Александрович Калашников (Калашник) (1883–1930) – крестьянин, родился в селе Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии. Он уехал с родителями на Кубань, где женился на Александре Фроловне (1884–1957), происходившей из Орловской губернии, родившейся в многодетной семье. Многодетность была присуща и семье Тимофея и Александры Калашниковых: у них родилось 19 детей, но выжило восемь.

В 1912 году в рамках переселенческой столыпинской политики Тимофей Калашников уехал с семьей на Алтай. Жили зажиточно, раздольно, что привело к беде в 1930 году, во времена «великого перелома». По зависти соседей Калашниковых объявили кулаками-мироедами, хотя они трудились сами, не прибегая к наемным работникам. По решению соответствующих органов семья Калашниковых была выслана из Алтайского края в Томскую область в поселок Нижняя Моховая.

Интерес к технике обозначился у Михаила с детских лет: он любил разбирать и исследовать разные механизмы. Самыми любимыми его предметами в поселковой школе были физика, геометрия и литература. После окончания школы Михаил Тимофеевич работал на Туркестано-Сибирской дороге, где его интерес к технике еще более развился.

Осенью 1938 года Михаила Калашникова призвали в армию. Службу он проходил в Киевском особом военном округе, став механиком-водителем танка в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (совр. Западная Украина). Там Михаил Калашников впервые проявил свои изобретательские способности: он разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счетчик моторесурса танка. Последнее изобретение было особенно важным, учитывая ограниченность моторесурса танка и его значение для живучести машины. М.Т. Калашникова вызвали для доклада к самому командующему округом – генералу армии Г.К. Жукову, будущему маршалу Победы. Изобретение после испытаний в 1940 году рекомендовали к серийному производству. К сожалению, помешала война…

В Великую Отечественную Михаил Тимофеевич Калашников вступил в августе 1941 года командиром танка. Воевал геройски. В начале октября 1941-го в боях под Брянском был тяжело ранен. Многие во время операции «Тайфун» при прорывах немецких танковых клиньев погибли или попали в плен. Михаила Тимофеевича Бог уберег от подобной участи. Он был отправлен в тыл и попал в госпиталь, где загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Вынужденный досуг он тратил на чтение соответствующей литературы, на наброски и чертежи. Михаил Тимофеевич проявил системный подход, собирая мнения товарищей и сопоставляя их с собственными впечатлениями о боях и с содержанием прочитанных книг. Особое значение для него имели советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в НИИ и хорошо знавшего системы стрелкового оружия. Позднее Калашников, вспоминая процесс конструирования автомата, говорил:

   «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в
   солдатской жизни…»

    «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни»

После госпиталя по направлению врачей Калашников был отправлен в шестимесячный отпуск. За время отпуска с помощью работников железнодорожного депо в Матае изготовил опытный образец пистолета-пулемета. Его усовершенствованный вариант был создан в Алма-Ате, в мастерских Московского авиационного завода, эвакуированного в Казахстан. Он был представлен начальнику Училища им. Ф. Дзержинского, выдающемуся специалисту в области стрелкового оружия генералу Благонравову. Тот отметил как отрицательные, так и положительные черты конструкции. Позднее пистолет-пулемет Калашникова был представлен в Главное артиллерийское управление РККА. Заключение в целом было положительным. Финальный вывод – не принимать на вооружение. В чем дело? Заключение гласило:

   «Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем пистолет-пулемет Шпагина 41 и
   пистолет-пулемет Судаева, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря
   на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение
   переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не
   представляет».

Логика писавших заключение понятна: в Великую Отечественную войну главными критериями для промышленного производства оружия считались дешевизна и быстрота изготовления, которая обеспечивала массовость и закладывала фундамент Победы. Немцы действовали по логике «прекрасное качество, но в единственном экземпляре на весь Рейх», занимались перфекционизмом, поэтому и проиграли.

Однако Калашников не смирился с первой неудачей. Поскольку после тяжелого ранения он был непригоден к службе в действующей армии, с 1942 года он стал работать на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии. За время работы он сделал ряд изобретений, в том числе сконструировал самозарядный карабин. Изобретение оценили по достоинству и… опять не пустили в серию. Однако оно отчасти послужило основой для последней версии автомата Калашникова.

С 1945 года Михаил Калашников начал разработку автомата под промежуточный патрон 7,62×39 мм образца 1943 года. В 1947 году он участвует в конкурсе на создание лучшего автомата и становится победителем. Его изобретение оказывается простым, как все гениальное, неприхотливым в использовании, удобным и эффективным. Объясняя позднее свой успех, Михаил Тимофеевич отмечал:

   «Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И
   солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надежное и эффективное
   оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с
   высоты на твердую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во
   много раз сложнее, чем сложное».

    Он очень простой, этот автомат. Но сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное

Отметим, что у Михаила Тимофеевича, в отличие от многих ученых и изобретателей, прекрасно работала система обратной связи: он умел не только слышать собеседника, но немедленно принимать к сведению его замечания и творчески использовать их на пользу дела.

В 1948 году по приказу маршала артиллерии Н.Н. Воронова М.Т. Калашников участвует в организации производства первой партии АК. В 1949 году его изобретение принимается на вооружение Советской армии, а затем распространяется по всему миру. Всего в разных странах было создано более 70 миллионов экземпляров, что составило 20% мирового рынка вооружений.

Другой человек стал бы миллионером или миллиардером. Но не Михаил Тимофеевич… И дело не только в «социалистической системе патентирования»: после 1991 года любой на месте Калашникова мог бы отсудить себе весьма приличную сумму. Но не таким был Михаил Тимофеевич: до глубокой старости он прожил в скромной квартире на третьем этаже без лифта. Он был подлинным бессребреником и на вопрос о возможности быть миллионером досадливо отмахивался:

   «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: “Ваше оружие спасло мне жизнь!”
   Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».


Михаил Калашников и Святейший Патриарх Алексий II

    «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: “Ваше оружие спасло мне жизнь!”»

В старости, однако, Михаил Тимофеевич все больше стал задумываться о том, что внесло в мир его изобретение. С одной стороны, создавая его, он думал о защите Отечества, которому угрожали вначале его смертельный враг, а потом – вчерашние союзники. С другой стороны, изобретенное им оружие разошлось по миру и далеко не всегда попадало в достойные руки, мягко говоря… Результатом его размышлений явилось письмо Святейшему Патриарху Кириллу, написанное в 2012 году. В нем содержались следующие удивительные слова:

   «Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни,
   стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по
   вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?»

Отметим здесь совестливость русского ученого. Не столь уж многие ученые-изобретатели оружия задавались подобными вопросами: к примеру, они были чужды изобретателю химического оружия Фрицу Габеру или «отцу водородной бомбы» Эдварду Теллеру.

Размышления Михаила Тимофеевича достигают подлинной метафизической глубины.

   «Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло всё равно не убывает!.. Добро и зло
   живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей – вот к чему я
   пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в
   молодые годы. Свет и тень, добро и зло – две противоположности одного целого, не способного существовать
   друг без друга? И неужели Всевышний всё так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?»
   – задается вопросом создатель АК-47.

И все же Михаил Тимофеевич выражает в этом письме надежду на победу добра. Во многом она связана с деятельностью Церкви, которая «несет миру святые ценности добра и милосердия». В этом тексте он особо тепло говорит о значении храма, в том числе построенного с его участием в Ижевске Свято-Михайловского собора:

   «Когда в 91 год от роду я переступил порог Храма, на душе моей было волнение и чувство… такое, как будто я
   уже здесь был… Такое чувство дается, наверное, только крещеному человеку. Как же хорошо, – пронеслась
   тогда в голове мысль, – что отказал я в строительстве музея моего имени на этом месте».

Святейший Патриарх Кирилл написал ответ знаменитому оружейнику, найдя верные слова для его утешения:

   «Когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые
   его применяют».

Михаил Тимофеевич отошел ко Господу 23 декабря 2013 года в возрасте 94 лет в результате желудочного кровотечения. Перед смертью он причастился Святых Христовых Таин из рук своего духовника отца Виктора. Воина Михаила отпевали 26 декабря 2013 года в Свято-Михайловском соборе г. Ижевска.


15 ноября 2019 г.

http://www.pravoslavie.ru/125553.html
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!