Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 06:26:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Новая фобия XXI века (Сегодня.Ру)  (Прочитано 2877 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 27 Июня 2008, 13:14:00 »

Новая фобия XXI века

Энергетическая безопасность все больше волнует сильных мира сего. Для обсуждения этой животрепещущей темы собираются специальные саммиты, главы «Большой восьмерки» выносят энергобезопасность в основной вопрос встреч на высоком уровне, энергетическим коллапсом пугают всех детей цивилизованного мира.

Понятие энергетической безопасности, по сути, - дитя века двадцать первого. В простодушном двадцатом все казалось просто: есть страны-поставщики, есть страны-потребители. Потребители в обмен на поставки сырья для электростанций платят деньгами и технологиями, иногда помогают решить наболевшие в более примитивных обществах проблемы. Шло время, более примитивные общества все усложнялись, догоняя своих продвинутых собратьев. И как-то так получилось, что страны-поставщики захотели приобрести некоторый вес на международной арене, получить доступ к более высоким технологиям, прервать пуповину зависимости от чужих знаний. Казалось бы, страны-потребители, громогласно продвигающие повсеместно «общечеловеческие ценности», должны были быть счастливы: наконец-то отсталые государства войдут в век благоденствия и развития. Но не тут-то было. Внезапно выяснилось, что поставщики вовсе не такие цивилизованные, как им представляется. На самом деле, им еще очень далеко до той степени совершенства, при которой можно дикарю перейти от топора к более сложному орудию. Поэтому страны-импортеры должны сократить, а то и прервать технологический обмен. Для доказательства дикости и неподготовленности экспортеров были созданы многочисленные организации, тщательным образом изучающие жизнь стран-поставщиков, с целью подтвердить неразвитость общества и личности. Субъективность критериев оценки никого не смущала: ведь собственником технологий являются государства-потребители. Значит, именно они могли определять «достойность» потенциальных покупателей. Когда импортеры попробовали возмутиться, их обвинили в шантаже. Именно в результате этих процессов возникла необходимость в специальном термине, который бы объяснял гнев импортеров и показывал бы всю низость экспортеров. Так появилось понятие энергетической безопасности.

Получается, что страны-потребители находятся в опасности, имея зависимость от поставок нефти и газа. Опасность эта исходит от стран-поставщиков, которые могут диктовать свою волю, пользуясь возможность перекрыть вентиль. Воля экспортеров по определению может быть только недоброй, потому как зиждется на доступе к вентилю.

Обвиненные в преступных планах, страны-поставщики оказались вынуждены оправдываться. Для этого они пошли на некоторые уступки, согласились умерить свои геополитические аппетиты.

В итоге, несмотря на смирение экспортеров, импортеры все еще недовольны. Ведь прикормленные элиты могут смениться, как это произошло в Венесуэле, и тогда цивилизованный мир дрогнет.

Цимис ситуации в том, что зависимость от энергоресурсов существует. И вполне естественным было бы ею воспользоваться. Воспользовались же англичане тем, что именно они изобрели ткацкий станок, на многие годы затормозив промышленную революцию в Европе из-за запрета продавать технологию. Конечно, монопольный диктат неприятен и нечестен. Однако, монополизм на демократию и общечеловеческие ценности так же неприятен, как монополия на энергоресурсы.

Опасность от энергетической зависимости во многом надуманная и вызвана алармистскими настроениями. Потому что любому государственному лидеру очевидно, что его страну моментально изолируют, вздумай он капризничать. Финансовая система управляется из Вашингтона и Лондона, Парижа и Берлина. Ведь именно кризис американских ипотечных компаний породил всемирное падение индексов. Так что, по большому счету, энергетическая безопасность является не более чем маркером, сигнализирующем о новом табу, установленном странами-потребителями ресурсов. Кроме того, США в Ираке убедительно продемонстрировал, что будет с ослушниками нового мирового порядка, в котором правила диктуют импортеры.

Теперь в Ираке демократия и полная энергетическая безопасность. 

Мария Соловьева
 
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=6161
« Последнее редактирование: 27 Июня 2008, 14:19:09 от Евгений Н.З. » Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 27 Июня 2008, 19:16:36 »

Путин в начале 2000-х годов предлагал Западу нефть и газ в обмен на технологии. Ему отказали.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!