Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 16:17:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О столетней войне Великого княжества Литовского  (Прочитано 889 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Февраля 2020, 17:27:53 »

СВЯЩЕННИК АЛЕКСИЙ ХОТЕЕВ

О столетней войне Великого княжества Литовского

Справиться с Тевтонским орденом ВКЛ вместе с Польшей смогло, а удержать захваченные русские земли в споре с Москвой – нет



В истории ВКЛ была своя столетняя война, которая вывела эту страну на арену европейской истории. Это война с немецким (Тевтонским) орденом.

Сегодня Великое княжество Литовское (ВКЛ) у многих белорусов и литовцев ассоциируется с белорусским или литовским государством. Иногда его называют белорусско-литовским, хотя официально оно именовалось Литовским и Русским.

Белорусские националисты акцентируют внимание на том, что это княжество много лет воевало с Москвой. Запущена цифра: 72 года за 300 лет. Составителям этой фальшивки невдомёк, что Белоруссия не тождественна ВКЛ, что политическая самостоятельность этого государства закончилась Люблинской унией в 1569 году: ВКЛ (Беларусь, по их мнению), продолжала воевать с Россией до 1667 г., хотя воевала уже Речь Посполитая.



Сами подсчёты оставляют желать лучшего. Например, три отдельных похода Ольгерда на Москву в 1368, 1370 и 1372 гг. разрослись в «войну 1368-1372 годов», а Ливонская война, по мнению «экспертов» Радио Свобода, для ВКЛ длилась с 1563‑го по 1582 год, хотя на самом деле она имела две фазы 1561-1570 и 1577-1582 гг., разделённые перемирием.

Однако заниматься арифметикой мы не будем. Войны, конечно, были, но они не имели характера народных, то было соперничество князей за обладание пространствами Русской земли, распавшейся на уделы накануне монгольского нашествия.

И в этих войнах литовские князья вели себя довольно агрессивно. Достаточно вспомнить восточную политику Витовта.

Летопись военных конфликтов знает немало войн, растянувшихся на десятилетия, есть даже рекорды, например, Столетняя война Англии и Франции (1337‑1453). Однако проблема заключается не в продолжительности, а в характере военного конфликта, который не мог разрешиться на раз-два. Длительность противостояния указывает на его глубинную культурно-историческую основу, а его завершение имеет качественные последствия.

Русско-ордынские войны шли с перерывами от покорения Руси монголами в 1237‑1240 гг. до окончательного падения ордынского ига в 1480 году. И в результате выросло и окрепло Великое княжество Московское, ставшее ядром государства Российского. В истории соседнего государства – Великого княжества Литовского – тоже была своя столетняя война, которая вывела эту страну на арену европейской истории. Это война с немецким (Тевтонским) орденом. Её начало можно отнести к 1237 г., когда остатки разбитого при Шауляй Ордена меченосцев объединились с утвердившимся в Пруссии Тевтонским орденом для совместных действий против язычников-литовцев. Закончилась же она поражением ордена при Грюнвальде в 1410 г. В итоге этой многолетней войны оформился политический союз Польского королевства и Великого княжества Литовского. Эти события имеют немаловажное значение как для польско-литовской, так и белорусской истории.

Наступление немецких миссионеров и колонистов в Прибалтике началось с постройки в 1201 г. укрепления в устье Двины, что стало основанием города Риги. Рижанам удалось не только выстоять в борьбе с полоцким князем Владимиром, но и захватить его форпосты по Двине Кукейнос и Герцике. В 1210 г. для развития рыцарского наступления папой был утвержден Орден меченосцев, который рьяно продолжил начатое, что позволило орденскому хронисту записать под 1236 годом:

«Они в литовский край пришли.
Здесь грабили они и жгли,
Всей силой край опустошая
И за собою оставляя
Повсюду ужас разоренья»


Однако в том же году трёхтысячный отряд крестоносцев был разбит литовцами при Шауляй, и на смену меченосцам пришли тевтоны.

Официальным занятием орденских рыцарей была «защита» христианской веры, но в действительности речь шла о захвате новых земель и утверждении там своей власти.

Сначала строились города-замки при устьях крупных рек. Так были построены Мемель (Клайпеда) на Нёмане и Кёнигсберг на Преголе. Затем тевтонцы продвигались вглубь, создавая всё новые опорные пункты для дальнейшей колонизации. Отрезок литовской земли, известной под именем Жемайтии, врезался клином между орденскими владениями в Пруссии и Ливонии. За обладание Жемайтией началась длительная война Тевтонского ордена и Литовского княжества, впервые объединённого Миндовгом. Противостояние сопровождалось как стихийными восстаниями, так и организованными военными походами. В 1243‑1249 гг. против крестоносцев поднялись пруссы. В 1260‑1272 гг. они восстали снова, окрылённые победой у озера Дурбе, одержанной с помощью литовской дружины. Ожесточённая борьба привела к массовому переселению пруссов, которые устремились на земли, подконтрольные литовским князьям. Те же, со своей стороны, организовывали рейды в Пруссию и Ливонию, нанося тевтонам чувствительные поражения при Карусе (1270 г.) и Ашераде (1279 г.). Нерегулярные схватки продолжались почти до самого конца XIII в. и закончились тем, что немецкие рыцари всё-таки сумели утвердиться на побережье Балтийского моря.

На следующем этапе войны воющие стороны стали тревожить друг друга частыми (2-3 раза в год) набегами. За период с 1303 по 1410 г. насчитывается до 300 нападений крестоносцев на земли ВКЛ против 45 литовских набегов на орденские владения. Крепости уничтожались, жители уводились в плен. Многократно подвергался нападениям расположенный в верхнем течении Нёмана русский город Гродно, присоединённый Миндовгом к владениям литовских князей. С 1284 по 1328 г. Гродно выдержал пятнадцать немецких осад. Его воевода Давид искусно отражал орденские нападения. Кроме него борьбой с крестоносцами прославились литовские князья Гедимин, Кейстут и Андрей Ольгердович.


Действительный основатель ВКЛ князь Гедимин

В нескольких крупных сражениях (1311 при Воплавках, 1320 под Медниками, 1348 на Страве и 1370 на Рудаве) победа два раза досталась литовцам и дважды тевтонам. Во время правления Ягайло (1377‑1392) рыцари активно вмешивались в междоусобия литовских князей в качестве союзников одной из враждующих сторон. Их аппетиты не могли умериться даже крещением языческой Литвы в 1387 г. Орден желал приобрести Жемайтию и получил её от Витовта в 1398 г. В конце XIV в. тевтоны владели побережьем от Данцига до Нарвы, полностью отсекая от Балтийского моря Польское королевство и Великое княжество Литовское. Не мудрено, что оба эти государства, соединённые династическим союзом литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги, объединили усилия против могущественного ордена и сокрушили его в битве при Грюнвальде в 1410 году.

За время этой многолетней войны ВКЛ претерпело существенные изменения. Государство литовских князей расширилось на восток за счёт разрозненных западнорусских земель и территориально увеличилось в десять раз. Это сразу сказалось на состоянии военного дела.

Орденские хронисты стали замечать наличие русских отрядов уже в войске князя Витеня (1293‑1316), а Гедимин в официальных грамотах именовался не только «королём литовцев», но «и многочисленных русских». Мужество смоленского полка, сдержавшего натиск немцев в решающий момент Грюнвальдской битвы, помогло собраться бежавшим с поля боя литовским воинам и одержать вместе с поляками решающую победу.

Соединение в одном государстве литовцев и русских привело к распространению православной веры среди некоторых литовских язычников. В землях этнической Литвы по русскому образцу появились должности тиунов, конюших, ключников, знатные люди стали называться «боярами», а свободные крестьяне – «смердами».

Однако принимая русские порядки, знатные литовцы вовсе не собирались делиться с русскими удельными князьями своим доминирующим положением при великокняжеском дворе. Они смотрели на приобретенные земли на востоке как на зависимые и подчинённые («прислухаючие»). Чтобы отгородиться от русского влияния с одной стороны и найти опору перед угрозой Тевтонского ордена с другой стороны, литовская знать при Ягайло и Витовте пошла на политическую сделку с поляками, допустив в Литву польское католическое духовенство.

Великое княжество Литовское, вынесшее тяжесть более чем столетней войны с немецкими рыцарями в немалой степени благодаря включению русских земель, оказалось рыхлым и неоднородным государственным образованием из-за разницы вер и народов. Это обусловило его внутреннюю слабость и конечное подчинение польскому культурному и политическому доминированию в XVI в.

В итоге с Тевтонским орденом ВКЛ вместе с Польшей справиться смогло, а вот удержать захваченные русские земли в споре с Москвой – нет.

https://www.fondsk.ru/news/2020/02/18/o-stoletnej-vojne-velikogo-knjazhestva-litovskogo-50156.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!