Николай СтороженкоУкраину все больше кормит РоссияТорговцы продуктами на Украине бьют тревогу – такая обыденная овощная культура, как лук, в этой стране все больше импортная. Причем поступает она главным образом из «страны-агрессора» – России. При ближайшем рассмотрении, однако, легко обнаружить, что ряд других базовых продуктов питания Украина тоже получает в основном из России. Как же такое произошло?Еще в начале 90-х годов, когда СССР уже распадался, но еще не был формально ликвидирован, пропаганда на Украине активно спекулировала на теме «Мы кормим Россию». Широкое хождение имела вот такая листовка, где заботливо перечислялось, сколько и чего на душу населения Украинская ССР производит: зерно, мясо, молоко, картофель, сахар. Тут же, для сравнения, европейские страны. Ну и зарплаты, конечно. «Куда же это все девается», как бы спрашивает листовка, предлагая украинцу догадаться: «Ну конечно же, в Россию! Она все наше сало съела, а мы тут бедствуем».
Совсем скоро Украина и украинцы получили все возможности показать, как они могут накормить себя и Европу. Получаться стало не сразу, но уже в 2016 году тогдашний посол США на Украине подкинул им идею аграрной сверхдержавы (подкинул для противодействия зерновому пулу России и Казахстана, но это уже частности).
И дело пошло. В 2019 году на Украине собрали рекордный урожай зерновых – более 74 млн тонн. Экспорт украинского зерна в 2018/2019 маркетинговом году вплотную подобрался к 50 млн тонн, а в 2019/2020 (на 1 апреля) – 46 млн. Т. е., даже несмотря на эпидемию, карантин и меры к ограничению экспорта продовольствия, предпринимаемые в т. ч. и Украиной, есть шансы перекрыть прошлогодний показатель. Для сравнения: в УССР рекордным считался урожай в 50 млн тонн.
Разучились выращивать лук и картошкуНо, как это довольно часто бывает с Украиной, что-то пошло не так. Первым серьезным звоночком стала луковая паника в начале 2019 года. Своего посеяли мало, в Нидерландах (европейский лидер по его выращиванию) случился неурожай, и в итоге в январе – феврале 2019 года Украина импортировала порядка 35 тыс. тонн лука (в 62 раза больше, чем в январе – феврале 2018-го). И не только лук.
«В сезоне 2018/2019 годов (август – июль) импорт овощей на Украину существенно превысил предыдущий рекорд, который держался девять лет – с сезона 2009/2010 годов. Тогда импорт овощей в страну за сезон впервые превысил 200 тыс. тонн и составил 208,5 тыс. тонн... в прошлом сезоне он превысил предыдущий рекорд сразу на 27% и достиг 264,1 тыс. тонн», – сообщала тогда аналитическая платформа EastFruit.
Уже тогда появились сообщения о том, что существенная доля импорта приходится на российские овощи. К примеру, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, оценивая тогда возможные объемы импорта и стоимость картофеля на украинском рынке, отмечал, что «...урожай картофеля в Белоруссии, Польше и России очень хороший, а цены в среднем в два–три раза ниже, чем на Украине». Так оно и случилось.
С июня по декабрь 2019 года на Украину ввезли 231 тыс. тонн картофеля (в 506 раз больше, чем за тот же период 2018 года, и в 2800 раз больше, чем за июнь – декабрь 2017-го). Но на Украине больше огорчились не этому, а тому, что картошка-то – российская. Правда, оценить объемы такого импорта затруднились даже аналитики Украинской плодоовощной ассоциации, сетуя на то, что российский картофель на Украину ввозят под видом белорусского. Да и прямыми поставками везут – это не запрещено: «Сейчас цены на картофель на Украине выше, чем в Польше, в среднем на 10 центов США за килограмм, и выше, чем в России – на 20 центов США за килограмм, то есть более чем в два раза», – цитировал их в ноябре прошлого года телеканал ТСН. «...почти половину украинского рынка картофеля за сентябрь – декабрь 2019 года отобрали у них (украинских фермеров – прим. ВЗГЛЯД) Россия и Белоруссия», – подводил итоги Ярмак уже в январе 2020-го.
Начинали с лука, к нему и возвращаемся, поскольку в этом году ажиотаж повторяется. Правда, в этот раз на него наверняка повлияла и пандемия, нарушившая цепочки поставок в глобальном масштабе. Однако динамика импорта картофеля говорит нам о том, что высокий спрос на лук на Украине был бы и без вируса.
Лук, конечно же, снова российский, подтверждают в EastFruit. И нидерландский, конечно, но Нидерланды-то УССР не кормила. Правда, конкретные объемы не приводят (или не хотят приводить) даже отраслевые аналитики. Но тут дело такое: из-за мелких партий скандала никто бы не поднимал. Если же обратиться к данным Укрстата, то импорт овощей в январе 2020 года (наиболее свежая информация) достиг 24,5 млн долларов (+71,8% к январю 2019-го). Хотя Украина и в прошлом году активно импортировала овощи (на 212 млн долларов, или в два раза больше, чем в 2018-м).
«К российскому луку есть немало претензий по качеству, поэтому я не думаю, что поставки лука из России будут очень масштабными, потому что можно купить качественный лук по той же или даже более низкой цене в Нидерландах или Польше», – отмечает Ярмак и указывает, что можно купить в Узбекистане и Казахстане – даже дешевле. Можно-то можно, но только не теперь, когда на западной границе Украины грузовики стоят в очередях сотнями. А из Средней Азии еще попробуй довези через две границы. Зато из России (Белоруссии) – запросто. Если из России в январе импорт сократился до 418 млн долларов (-31% к январю 2019-го), то из Белоруссии – вырос до 244 млн долларов (+12%).
Сало тоже русскоеУкраина ввозит из России не только овощи, но и мясо. Стихотворение Михалкова («...а сало русское едят!») оказалось пророческим: только в феврале 2020 года Украина ввезла свинины из РФ на 4,5 млн долларов (2,7 тыс. тонн). Для сравнения: в феврале прошлого года импорт из РФ тоже был, но только 1,7 тыс. тонн. «В последние месяцы Украина активно закупала свинину из России, так как в 2019 году поголовье свиней в этой стране было самым низким за 10 лет», – объясняет этот рост «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России. Статистика это подтверждает. В 2018-м на Украину из России ввезли 21,8 тыс. тонн свинины, а в 2019-м – уже 26,7 тыс. тонн.
Российский сахар Украина тоже импортирует – 56,4 тыс. тонн в 2019/2020 м. г. Что и неудивительно: по оценке ассоциации «Укрцукор», в этом м. г. производство сахара упало до 1,1–1,2 млн тонн, что примерно на треть меньше, чем в 2018/2019 м. г. Падение, к слову, не критичное. 1,1–1,2 млн тонн – это примерно и есть собственное годовое потребление Украины. Но все равно везут. Причина та же, что и с картофелем: цена. Кстати, как и с картофелем, поставки на деле могут оказаться больше за счет транзита через Белоруссию, куда отправилось еще 40 тыс. тонн. Многовато, учитывая, что там-то, в отличие от Украины, наоборот, перепроизводство сахара.
Импорт свинины в Белоруссию, к слову, в прошлом году тоже загадочным образом вырос с 8 тыс. (2018) до 18 тыс. тонн. Т. е. это уже типовая схема, и, оценивая импорт того или иного продукта на Украину из РФ, нужно всегда смотреть и на Белоруссию. Наверняка до половины российского импорта в Синеокой не задерживается – и идет дальше на Украину. Украина давно и даже небезуспешно пытается пробиться на европейский рынок куриного мяса. Казалось бы – уж курятины-то на Украине должно хватать своей. Но нет: тоже импортировано 51,4 тыс. тонн в 2018 году и 43 тыс. тонн в 2019-м.
Баланс в плюсе, но есть нюансТут можно было бы сказать: «Ну и что? Украина ежегодно зарабатывает на экспорте продовольствия миллиарды долларов (22 млрд в 2019 году). Торговый баланс по продовольствию все равно в их пользу».
Немного не так. «В их» – это если мы говорим о цифрах и доходах экспортеров. А вот население все чаще оказывается в проигрыше. Дисбалансы оборачиваются для населения серьезными скачками цен. Средняя цена того же лука в рознице во время паники 2019 года доходила до 100–110 рублей/кг. Не крымского, не стерлинга и не шалота – обычного репчатого. И держалась в таких пределах недели две–три.
Практически все крупные украинские агрохолдинги работают с оглядкой на экспорт, выращивая зерно, масличные – то, что можно легко и быстро продать.Внутренний рынок им не интересен. Вспоминают о нем лишь в периоды резких колебаний котировок на товарных биржах – поднимая цены до уровня мировых.
Все эти проблемы на Украине будут нарастать – одновременно с увеличением доли российского мяса и овощей в импорте. Достаточно вспомнить, что еще пару лет назад мощности зерновой перевалки в портах Украины (построенные и строящиеся) превышали 90 млн тонн. К тому же вот только недавно Верховная рада наконец-то приняла многострадальный закон о рынке сельскохозяйственной земли, что ускорит переход земли под контроль агрохолдингов, заточенных на экспорт.
Процессы эти, конечно, не быстрые, за год-два глобальные сдвиги не случатся. Но ко вкусу российской картошки и лука украинцам стоит привыкать уже сейчас. А то уж совсем анекдот получился: после стольких лет рассказов «Мы кормим Россию» оказалось, что все с точностью до наоборот.
https://vz.ru/world/2020/4/9/1033334.html