«МЫ САМИ РЕШАЕМ, ВПУСТИТЬ ЛИ НАМ ХРИСТА В СВОЙ ДОМ ИЛИ НЕТ…»Митрополит Владимир (Мороз) – о Почаевской лавре, бесновании и коронавирусеБеседа с Владимиром (Морозом) – митрополитом Почаевским, викарием Киевской епархии, наместником Свято-Успенской Почаевской лавры – о смысле Великого поста, чудесах от Почаевских святынь и покаянном изменении людей, встретившихся с благодатью.– Владыко, 24 года вы несете послушание наместника лавры. Хотелось бы получить напутствие от вас на окончание Великого поста.– Великий пост установлен для того, чтобы мы остановились, проанализировали, как живем, что мы делаем не так, чтобы потрудились исправить свои ошибки, очистились и обновились, чтобы достойно встретить большой праздник Христова Воскресения. А без труда в жизни ничего не дается. Царство Небесное силою берется. Если мы целый месяц не работали и идем к кассе за вознаграждением, то должны быть готовы услыхать: «Слушай, тебя в ведомости нет, ты мало потрудился».
Из своего крестьянского жития до монастыря могу сказать, и знаю отчетливо – нужно трудиться, нужно поститься! Я с 13 лет ходил с отцом на покос. Перед большими праздниками мы знали, что нужно было сугубо попоститься. Бывало, не успеваешь поесть, прихватишь бутылку воды – и айда на поле. Целый день трудились на жаре, только губы смачивали, и никто из нас не упал. Сельский труд – очень тяжелый: что полоть, что копать, что сапкой возделывать землю. А в церкви стоять еще тяжелее. Но это такой добровольный труд ради личного обновления и спасения. Ничто так не обновляет душу, как пост, покаяние и молитва. Молитва низводит благодать Святого Духа, а труд и воздержание обновляют тело. Так поступали все святые. Так нам советует Христова Церковь. И тогда мы почувствуем благодать и живительные импульсы, которые дадут нам силу и вдохновение.
Молитва низводит благодать Святого Духа, а труд и воздержание обновляют тело«Я стою у дверей сердца и стучу. Кто услышит мой голос, откроет дверь, и Я пойду, и буду вечерять с ним» (ср. Откр. 3, 20), – говорит нам Господь в Евангелии. Один художник написал картину, на которой Творец, всесильный Бог, стучит в двери, но не может войти, потому что ручка одна, изнутри. Хозяин дома – это человек, и, услышав, что к нему стучат, он должен открыть дверь и впустить Гостя. Господь дал человеку свободную волю, и только он сам может решить, открывать ему дверь или нет. Так вот, Великий пост – это возможность впустить Господа в наше сердце.
– Вы в Почаеве уже много лет. Расскажите о вашей первой встрече с лаврой.– Когда в юношеском возрасте, в 1973-м году, впервые попал сюда, поднялся по ступенькам Троицкого собора, был поражен обстановкой: то ли отчитка шла, то ли молебен, но вокруг собралось много калек и всяких убогих, каких-то бесноватых. С одной стороны квакали, рычали, хрюкали, с другой – смеялись, мычали. Страх и ужас напал на меня...
Но когда я следом за братом вошел в собор и услыхал ангельское пение с двух сторон (с правого и левого клироса), подошел к распятию, а потом по лесенке поднялся к иконе Богородицы, – от этой Божественной благодати и умиления слезы застлали мне глаза. Я до сих пор помню это ощущение, приятное и жуткое. А на второй день мы с братом стояли на акафисте, несколько монахов пели: «Радуйся, Невесто неневестная!» – и меня поразило их пение: голоса нескольких человек звучали как аккордеон, я стоял как вкопанный и не мог пошевельнуться, до чего красиво и слаженно они пели. Очнувшись, приложился к иконе и больше ни о чем не мог думать. Этот день помню до сих пор.
– Почему такое происходит в Почаеве?– Нечистая сила только в определенные моменты дает о себе знать. Особенно когда речь идет о святых местах. Помните, что сказал Господь Моисею у горы Хорив? «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3, 5).
Это место постоянно освящается, обновляется и излучает светПорой святые места освящаются благодатью, которая впервые посетила какое-то место на земле и почивает на нем, или освящается место это молитвой, подвигом, который свершается там… Так и здесь: сначала Божия Матерь освятила лавру Своим присутствием, затем явилась для защиты, через подвиг преподобных Иова и Амфилохия и многих иноков, которые тут молятся и трудятся. Таким образом, это место постоянно освящается, обновляется и излучает свет, который мы называем Божественной благодатью, освящающей и просвещающей наши души и телеса.
И люди это здесь чувствуют. Вспомните, как это было в Киево-Печерской лавре до ее закрытия: богомольцы только подходили к стенам обители, а находящиеся среди них одержимые на расстоянии уже чувствовали благодать и убегали.
– Бесноватые чувствуют благодать места?Митрополит Владимир (Мороз)– Да, помню, как возле колодца (во время одного из моих первых посещений лавры) служился водосвятный молебен. Собралось очень много болящих, и зрелище было, как говорят, «не для слабонервных». Когда болящих кропили, они начинали бесноваться. Теперь я понимаю, что благодать освященной воды встречается со злым духом, который господствует в человеке, и происходит сопротивление. Люди чувствуют особенную Божественную силу, которая здесь почивает. Это не наша заслуга, это милость Божия. Но в то же время через такие действия благодати Святого Духа, видимые и невидимые, люди воцерковляются, вразумляются и меняют образ жизни, начинают жить по канонам Церкви и согласно Священному Писанию.
– Почему нечистая сила вселяется в людей?– Причиной такого страшного недуга является грех. Господь терпелив, многомилостив, но и справедлив. Жизнь современного человека – сплошной грех, это жизнь без Бога, без молитвы, без Причастия. В современном обществе уже не существует идеала христианина. Счастье, когда в семье верующие родители, которые сами стараются жить по заповедям и этому учат детей. Быть бесноватым не означает падать на пол и истекать пеной, скрежетать зубами. Можно внешне соблюдать все человеческие нормы, но при этом откровенно творить злые дела. За примерами далеко ходить не нужно…
Жизнь современного человека – сплошной грех, это жизнь без Бога, без молитвы, без Причастия– Увы, в наше время невозможно обойти стороной тему коронавируса...– Мы должны слушать голос Церкви, голос Бога, всячески поддерживая рекомендации медиков. Нам, православным христианам, нельзя забывать о том, что во главу угла должно быть поставлено покаяние. Как сказал об этом прекрасно наш Предстоятель в своем обращении к многомиллионной пастве Украины:
«…Надейтесь на Бога и старайтесь исправить свою жизнь. Потому что наши грехи являются причиной того, что произошло с нами. Не надо отчаиваться, потому что отчаяние – это уже дыхание смерти. В истории человечества было много бед, которые несли опасность, смерть, угрозу. Но люди мужественно, молитвой покаяния все это побеждали – и снова жизнь торжествовала».Лавра сейчас закрыта для паломников и туристов, но храмы открыты для богослужений. А куда же идти людям, если не в храмы, скажите, ради Господа?! Храм – это дом Божий. Здесь силы Небесные невидимо служат. Здесь благодать Святого Духа, здесь чудотворные святыни, источник Царицы Небесной, вытекающий из Ее Стопы, который Она оставила на камне в 1240-м году.
Кстати, тогда тоже был «коронавирус» в виде татаро-монгольской орды, которая не оставляла после себя ничего живого. Русь пылала в огне пожаров, кровью была залита земля Русская… Это был бич за грехи людские, за междоусобные княжеские брани, за язычество, которое неистребимо жило в народе… И вот, Киево-Печерские монахи бежали на запад, водимые Духом Святым, пришли на Почаевскую гору, и здесь явилась им Матерь Божия в огненном столпе. Не это ли свидетельство Её всегдашнего заступничества?!
«Коронавирус» нападал на нас в атеистическое лихолетье, когда Хрущев намеревался к 1980-м году показать по телевизору «последнего попа». Тогда монахов из келлий выбивали водой из пожарных брандспойтов, сажали в «воронки» и увозили, закрывали в психушки… А они возвращались, некоторые, лишенные прописки, прятались на чердаках и спали зимой в ящиках из-под угля.
Почаевская братия. Исповедники 1960-х– Сейчас Почаевская лавра, слава Богу, полна монахами, которые открыто молятся Богу. Говорят, вы ведете тетрадку, куда вписываете чудеса исцелений.Мы раз в два года обновляем брошюрку, в которой записываются истории исцелений– Многих людей приводят в Почаев скорби и болезни. Если бы не это, наверное, путь к Богу был бы куда более длинным и извилистым, и человек никогда бы и не узнал Бога. А когда, милостью Божьей или по совету близких или врачей, человек попадает к нам, он исповедуется, соборуется, причащается – и таким образом начинается исцеление души, а затем и тела. У нас действительно ведется учет таких случаев: мы раз в два года обновляем брошюрку, в которой записываются истории исцелений. И это не сказки или легенды, а действительные события, произошедшие с людьми. Матерь Божия и святые угодники слышат всех, кто бы к ним ни обращался, ибо они вне времени и пространства и намного ближе к нам, чем мы думаем.
– Не могли бы вы зачитать примеры исцелений?– Вот свежее письмо от Лукии из Кишинёва от 23 марта с.г.: «Наконец-то Бог дал мне четырехкомнатную квартиру!!! У меня 3 сына и дочь жили в одной комнате, с нами – вшестером, 25 лет! Молилась Почаевской Божией Матери. БОГ С НАМИ!!! Низкий вам поклон, братия!»
Или вот – пишет Ирина, 28 марта сего года: «Была в лавре при неизлечимой болезни... Наступило облегчение, для меня это неимоверное чудо. Сейчас немного болезнь вернулась, но обязательно хочу приехать опять. Прошу одного: помолитесь о нас, отцы святые».
И таких отзывов ежедневно приходит множество…
С митрополитом Владимиром (Морозом)
беседовал диакон Сергий Герукhttp://pravoslavie.ru/130303.html