Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 19:24:43  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «На благо Сибири. Александр Сибиряков»  (Прочитано 748 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Июля 2020, 13:38:45 »

«На благо Сибири. Александр Сибиряков»



Документальный фильм.

Он был романтиком и богачом. Его биография может стать основой большого авантюрного романа — так значительны его дела и так много тайн окутывает его личность.

Александр Сибиряков — наследник огромной золотопромышленной империи, семейное дело оценивалось в 4 миллиона царских рублей. И весь этот капитал он потратил на исследования Сибири, северные экспедиции, меценатство и благотворительность.



В конце XX века он пропал. Его сочли умершим и даже в энциклопедиях записали дату смерти — 1893 год. Но Сибиряков жил ещё 40 лет. Он умер на французском Лазурном берегу в 1933 году, ровно через полгода после того, как корабль, названный его именем «Александр Сибиряков», под командованием легендарного Шмидта покорит Северный морской путь.

Фильм создан при финансовой поддержке Русского географического общества.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=UDtUoOukg9w&feature=emb_logo

https://youtu.be/UDtUoOukg9w

Автор сценария: Сергей Крайнев
Режиссёр: Юлия Иванова
Оператор-постановщик: Павел Шилов
Операторы: Вадим Тухарели, Евгений Карташов-Никитин, Евгений Иваненко, Алексей Рябых
Режиссёр монтажа: Ринат Халеков
Графика: Константин Соломонов
Режиссёр эпизодов: Михаил Райхельгауз
Звукорежиссёр: Янис Иостиньш
Продюсер: Юлия Жолобнюк
Генеральный продюсер: Юлия Иванова

https://ruskline.ru/video/2020/07/13/na_blago_sibiri_aleksandr_sibiryakov
« Последнее редактирование: 14 Июля 2020, 14:25:09 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 14 Июля 2020, 16:54:06 »

Валентина_Кочерова

Александр Михайлович Сибиряков - купец и известный исследователь Сибири



8 октября 1849 родился Александр Михайлович Сибиряков, Иркутский купец 1 гильдии, почетный гражданин, известный исследователь Сибири.

Александр Михайлович принадлежал к старинному купеческому роду Сибиряковых обосновавшемуся в Иркутске еще в начале XVIII века. Его родители - Михаил Александрович и Варвара Константиновна Сибиряковы. В семье было шестеро детей: Александр, Константин, Иннокентий, Ольга, Анна и Антонида.

Александр Михайлович Сибиряков успешно продолжил предпринимательскую деятельность отца, оставившего после себя около 5 миллионов рублей. Он получил право на участие в нескольких золотопромышленных компаниях, в том числе "Прибрежно-Витимской К°" и "К° промышленности..." и стал членом "К° Ленско-Витимского пароходства...", наиболее крупного пароходного предприятия в системе Лены. Определенный доход приносила продукция Алексадро-Невского стекло-делательного завода и писчебумажной фабрики, приобретенной им в начале 1870-х годов.

С конца 70-х в 80-е гг. XIX в. Сибиряковым были сделаны крупные вложения капиталов в водную транспортную сеть Сибири. Пароходовладение, наряду с золотопромышленностью, стало основной сферой его предпринимательской деятельности. В 1885 г. иркутский купец открывает "Ангарское пароходство": ему предстояло организовать буксирное пароходство по Ангаре от устья до Братского острога. Выполнение задачи было сопряжено с большими трудностями, но все же плавание пароходов в нижнем и среднем течении реки было освоено. Пороги же близ Братского острога оказались непроходимыми, и Александр Сибиряков в середине 1890-х гг. ликвидировал предприятие. С этого времени его внимание приковано к водным сообщениям Дальнего Востока. В августе 1894 года им совместно с Петровым А.И. был подписан контракт на учреждение "Амурского общества пароходства и торговли". Среди его акционеров значились крупные российские и сибирские фирмы, отдельные коммерсанты.

В начале XX в. Александр Михайлович отходит от активного предпринимательства: капиталы обращаются в процентные и гарантийные бумаги, облигации. Он покидает Иркутск и подолгу живет на юге России (в Батуме ему принадлежало имение "Ангара"), в Швейцарии и Франции.

Умер Александр Михайлович Сибиряков в Ницце, в больнице Пастера, 2 ноября 1933 года.

Однако не только и не столько предпринимательской деятельностью снискал А.М.Сибиряков внимание и память сибиряков. В 1893 году иркутский городской голова В.П.Сукачев, преподнося ему звание почетного гражданина, говорил на заседании Думы: "Александр Михайлович проявляет особую сердечную отзывчивость, как затратою личного почина и трудов своих, а равно громадными материальными жертвами в делах поднятия народного образования и религиозно-нравственного чувства в народе, а также в предприятиях, имеющих целью поднять и развить экономические силы на благо не только Иркутска, но и всего родного края - Сибири". Среди наиболее крупных пожертвований Сибирякова - взнос 100 000 рублей. в 1880 году на строительство Томского университета, 50 000 рублей - на учреждение в Иркутске Высшего Технического училища (1882), 950 000 рублей - "на дела просвещения": открытие народных школ, обустройство Томского университета, на выдачу премии за лучшее сочинение о Сибири...

Еще большую известность снискал А.М.Сибиряков научно-практической деятельностью по изучению Сибири, главным образом, ее водных путей. "Там, где реки имеют громадные протяжения, как у нас в Европейской и Азиатской России, - писал он, - они, казалось бы, и должны играть в организме страны подобающую им роль... Сибирь богата своими водными путями.., стало быть, естественно предполагать, что наша задача состоит в том, чтобы ими воспользоваться как должно; если это необходимо, создать систему сообщений, имеющую своим выходом море... Наступило время подумать об этом".

Интерес к водным путям Сибири был не случаен и во многом диктовался практическими нуждами сибирской буржуазии. Неразвитая сеть путей сообщения (как водных, так и сухопутных) при значительных расстояниях между рынками сбыта и закупками товаров создавали крайне неблагоприятные условия для ведения торговых операций, в значительной степени сдерживали рост товарооборота между Сибирью, европейской Россией, с одной стороны, и Востоком, с другой; отрицательно сказывались на общем экономическом развитии Сибири. В данном случае узкие интересы определенного класса объективно совпадали с общенациональными - необходимостью развития прогресса на восточных окраинах российской империи.

В 1880-х гг. правительство усилило внимание к водным путям Сибири, но реальные результаты были невелики. Даже представители речной администрации высказывались по поводу курса властей нередко очень критически. Главная инициатива в вопросе освоения новых, более выгодных путей сообщения сосредоточивалась в частных руках. В связи с этим деятельность А.М.Сибирякова по освоению сибирских рек носила, несомненно, позитивный характер.

В течение 1870-90-х гг. Сибиряков предпринял ряд серьезных экспедиций, в ходе которых были исследованы устья рек Печоры, Енисея, Оби, Амура; побережья Карского моря и Охотского в районе Аяна; сухопутные маршруты между реками Западной и Восточной Сибири.

Ход и результаты многочисленных путешествий Александр Михайлович изложил в ряде статей в отдельных книгах. Судя по ним, мечтою исследователя было связать все уголки восточной части России (Западную и Восточную Сибирь, Якутский край, Дальний Восток, Камчатку) посредством водных артерий (Оби, Иртыша, Печоры, Енисея, Ангары, Лены, Амура) в единый хозяйственный механизм; открыть новые порты для активизации внешней торговли Сибири. Исследовательская деятельность иркутского предпринимателя была широко известна и получила признание в России и за рубежом. Именитый сибиряк имел знаки отличия французского и шведского правительств, серебряную медаль Русского Географического общества.

Своеобразным итогом деятельности А.М.Сибирякова стала его книга "О путях сообщения Сибири и морских сношениях ее с другими странами" (СПб., 1907). В ее основе лежат научные и публицистические работы ранних лет. Книга состоит из введения и семи глав, в которых представлены и детально описаны возможные в будущем маршруты путей сообщения Сибири ("О морских сношениях через Карское море и устье Печоры", "О сообщениях Тобольска с Печорой, устье Таза и о канале между Тазом и Туруханском", "О путях сообщения в Якутской области", "О внешних рынках Сибири", "О сношениях Приморской области с Китаем"). Написанная легко и интересно, эта книга мыслилась автором не только как исследовательская работа, она явилась как бы концентрированной формой выражения его мыслей по проблемам "современного состояния Сибири, ее нужд и потребностей", о которых Сибиряков писал и которые пытался частично претворить в жизнь в ходе своей активной благотворительной, исследовательской и предпринимательской деятельности.

Книга Сибирякова вышла в 1907 г. после окончания Русско-японской войны, показавшей отсталость России и тяжело сказавшейся на социально-экономическом и политическом положении страны, в том числе и ее восточных окраин. Книга стала в определенной степени реакцией сибирского предпринимателя на результаты войны, желанием в связи с этим привлечь в очередной раз внимание правительства к Сибири, требованием необходимости быстрейшего развития этого региона, укрепления его экономического потенциала не только в хозяйственных интересах, но и стратегических целях, учитывая увеличивающуюся мощь Японии и Китая.

Сибиряков мыслил масштабно: нужно улучшить и реорганизовывать не только экономическую базу Сибири, но и ее управление; предоставить сибирякам право самим решать многие жизненно важные вопросы. В данном случае он выступал сторонником региональной политики, децентрализации управления.

Немалую роль отводил иркутский меценат и росту культуры в Сибири как неотъемлемой части общего прогрессивного развития этой территории.

По материалам статьи Натальи Гавриловой, историка ИГУ.

http://sibiriakov.sobspb.ru/sibnasledie/78_alsib_prom.htm

Согласно данным 3-го издания Большой советской энциклопедии, Сибиряков умер в 1893 году. Однако известно, что в 1921 году правительство Швеции назначило Сибирякову, проживавшему в Ницце, пожизненную пенсию в размере 3000 крон ежегодно. Скончался Александр Михайлович 2 ноября 1933 года в больнице Пастера (г. Ницца) в возрасте 84 лет.

Сочинения:

1. Очерк из Забайкальской жизни, 2 изд., СПБ, 1878
2. Плавание парохода «Оскар Диксон» к устьям Енисея в 1880, «Изв. Русского географического общества», 1881, т. 17, в. 1
3. К вопросу о внешних рынках Сибири, Тобольск, 1894
4. «О путях сообщения Сибири и морских сношений ее с другими странами». Спб., 1907

Награды:

1. Крест ордена Полярной Звезды от короля Швеции за помощь в организации экспедиции Норденшельда.
2. Пальмовая ветвь от правительства Франции за содействие экспедиции Де Лонга.
3. Серебряная медаль Русского географического общества.

Память:




Именем Сибирякова названы:

1. Остров Сибирякова в Карском море
2. Остров Сибирякова в Японском море
3. Ледокол «Александр Сибиряков»
4. Ледокол «Сибиряков»

http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Aleksandr-Sibiryakov/bio/



Русский торгово-промышленный деятель, капиталист-золотопромышленник, один из наиболее активных сторонников освоения Северо-Восточного прохода, Северного морского пути.
Родился в Иркутске. Окончил политехникум в Цюрихе.

Сибиряков был европейски культурным человеком. Он являлся одним из лучших представителей характерного для Сибири слоя буржуазии, который «и сам живет, и дает средства для проведения в жизнь важных культурных начинаний, касающихся интересов Сибири, Родины».

Сибиряков принимал участие в организации и финансировании целого ряда полярных экспедиций. Вместе с М. К. Сидоровым (см.) он субсидировал шведскую экспедицию Н. А. Э. Норденшельда (см.) на судне «Вега» в 1878–1879 гг., осуществившую первое сквозное плавание Северо-Восточным проходом, и ряд других экспедиций через Карское море в устья Оби и Енисея. В 1879 году для розыска экспедиции Норденшельда он послал в устье Енисея свой пароход и дал средства для исследования прилегающих к этому региону областей Северного Ледовитого океана.

Ранее он обратился в ИРГО с предложением по изучению водных путей Сибири, пожертвовав на это 7000 рублей. Было исследовано течение Ангары и водораздел рек Оби и Енисея. В 1880 году Сибиряков сам сделал попытку пройти в устье Енисея через Карское море. Его собственный пароход «Оскар Диксон» вышел из Норвегии, прошел Баренцево море, Карские ворота, но у п-ова Явай встретил непроходимые льды и вынужден был зазимовать. На следующий год в июле судно было раздавлено льдами и затонуло со всем грузом. Постепенно интерес Сибирякова к Карскому морскому пути угас. Он использовал идею К. Д. Носилова (см.) о создании сухопутного пути через Урал. В 1884 году Сибиряков на пароходе «Норденшельд» прошел до устья Печоры, далее на речном пароходе вверх по реке, а затем перевалил через Урал на оленях и по реке Тоболу достиг Тобольска, открыв, таким образом, важный торговый путь, получивший название «Сибиряковский тракт на север». Уже в 1887–1888 гг. этим путем было перевезено 210 тыс. пудов различных грузов.

В разное время Сибиряков пожертвовал Восточно-Сибирскому отделу ИРГО свыше 10000 рублей, давал средства на издание сочинений по истории Сибири, много сделал для открытия Томского университета, пожертвовал в АН 10000 рублей на выплату премий за оригинальные исторические сочинения на русском языке о Сибири.

Сибирякову принадлежат немногочисленные, но ценные работы по различным сибирским вопросам. Он неоднократно объезжал Сибирь и ее окраины, изучая главным образом вопросы коммуникаций. Многие из его идей и предложений были реализованы, что сделало имя его очень популярным в Сибири.


Храм на о. Вайгач, построенный на средства А.М.Сибирякова
Худ. А.А.Борисов


Известным меценатом был и его младший брат, Иннокентий Михайлович Сибиряков.
Много доброго и полезного сделал Александр Михайлович и для своего родного Иркутска. Он пожертвовал 800 тыс. руб. на создание и содержание четырех начальных училищ им. А. М. Кладищевой (своей сестры, умершей в возрасте 22 лет), 50 тыс. руб. – на учреждение Высшего технического училища, 12 тыс. руб. – на устройство типографии газеты «Сибирь». Иркутской гимназии он подарил скульптуру М. М. Антокольского и три пейзажа И. К. Айвазовского, публичной библиотеке – много ценных изданий на русском и иностранных языках (в том числе «Полное собрание летописей» и «Известия Географического общества» за несколько лет). Он передал городу две пожарные машины, заново отстроил разрушенное пожаром здание приюта для бедных, созданного его отцом, участвовал в сборе средств для строительства нового театра взамен сгоревшего. Сибиряков много помогал учащейся молодежи: был почетным членом Общества для оказания пособий учащимся в Восточной Сибири и членом Общества для содействия учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам. На Высших женских курсах в Петербурге существовало десять стипендий имени А. М., К. М., И. М. Сибиряковых и А. М. Кладищевой.

Еще одна сфера благотворительной деятельности Александра Михайловича – строительство и благоустройство церквей. В Иркутске, в Ремесленной слободе, он построил храм во имя иконы Казанской Божьей матери, сохранившийся до сих пор; в Вознесенском монастыре благоустроил главный храм; подарил землю под строительство богадельни для вдов и сирот духовного звания. За заслуги перед городом Сибирякову в 1893 году было присвоено звание почетного гражданина Иркутска.

Миллионные затраты значительно сократили состояние Сибирякова. В начале ХХ в. он отошел от активной предпринимательской деятельности, передал дела сыну и уехал из Иркутска. Жил в Ницце, Батуми, Париже, Цюрихе. В 1920 году шведский консул в Ницце разыскал Сибирякова, жившего в глубокой бедности. Благодаря усилиям консула и председателя Географического общества в Стокгольме шведское правительство в 1921 году назначило Сибирякову пожизненную пенсию в размере 3000 крон ежегодно.



Умер Сибиряков во Франции, в Ницце, похоронен на кладбище Кокад.

http://www.gpavet.narod.ru/sibirjakov.htm

http://pogudin-oleg.ru/forum/6-389-1
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!