Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 09:12:31  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Пекин и Брюссель объединяют по-разному  (Прочитано 589 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Ноября 2020, 14:24:05 »

Елена Пустовойтова

Пекин и Брюссель объединяют по-разному

В Азии создана крупнейшая зона мировой торговли



В скрижалях судьбы Евросоюза на днях появилась точка, которую будет достаточно трудно сделать запятой. Две страны – Польша и Венгрия – заблокировали бюджет ЕС до 2027 года, а вместе с ним и долгожданную масштабную помощь фонда восстановления европейской экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

Как сообщил Euractiv , 1,81 триллиона евро зависли в Брюсселе, как если бы Варшава и Будапешт вовсе не испытывали в них потребности. При том, что Польша как раз является самым крупным в ЕС получателем брюссельской помощи, равной 23,1 миллиарда евро. Венгрия должна получить 6,3 миллиарда. Осталось только поставить подпись под согласованным всеми 27-ю государствами – членами ЕС семилетним бюджетом, чтобы получить эти кругленькие суммы. Что заставило «оппозицию» в последний момент ввергнуть Евросоюз в худший из кризисов с момента окончания Второй мировой?

То, что Брюссель увязал получение средств из бюджета с обязательным соблюдением законодательства Евросоюза. То есть, понуждает переписать нормы национального законодательства по-брюссельски там, где они расходятся. У Польши с Венгрией они расходятся очень.

Поляки, к примеру, убеждены в том, что секс-извращенцы разрушают их традиционные ценности, но в ЕС это «дискриминация по признаку секс-ориентации». А Венгрия приняла закон об ограничении деятельности НКО-иностранных агентов – хорошо знакомая проблема в России.

На сегодняшний день Еврокомиссия подавала в Европейский суд жалобы на Венгрию трижды и четырежды – на Польшу. И все выиграла, но это никак не изменило внутреннюю политику «оппозиционеров». И теперь заговорит «главное орудие принуждения» – почти двухмиллиардный бюджет. Чтобы избежать этой «атаки» или хотя бы поторговаться с Брюсселем о её ослаблении и наложили вето на бюджет Анджей Дуда и Виктор Орбан. Очевидно, что формула «деньги в обмен на суверенитет» стала главным «инструментом усмирения оппозиции» в ЕС.

Германия, которая председательствует сейчас в Совете Евросоюза, будет действовать жестко: отсутствие верховенства брюссельского права будет означать отсутствие брюссельского будущего.

На таком европейском фоне стало особенно заметным событие, произошедшее на другом конце планеты. В Ханое 15 государств Азиатско-Тихоокеанского региона заключили крупнейшее в мире соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (Regional Comprehensive Economic Partnership – RCEP). Оно объединяет 2,2 миллиарда потребителей и 28 триллионов долларов ВВП – более 32% мирового. Кроме десятка стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), соглашение подписали Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. И уже один только список подписантов говорит о том, что RCEP будет оказывать решительное влияние на мировую экономику уже в самом ближайшем будущем и полностью изменит баланс влияния азиатской экономики в мире. И вот почему.

Соглашению предшествовали 8 лет детальных переговоров, позволивших объединить разнонаправленные интересы на одном простом и понятном принципе: соглашение полностью исключает политические привязанности и идеологическую конфронтацию участников, пишет Eadaily.

«Азиаты избрали полностью иной путь, чем тот, к примеру, которым идут блоки вроде Европейского союза, – пишет издание, – когда торговые отношения определяются единой политической или идеологической повесткой дня их членов». Именно отсутствие в новом союзе политических шор и помогло усадить за стол переговоров, скажем, Китай, Японию и Австралию.

Надо сказать, что это именно Пекин стал главным инициатором такого принципа создания зоны свободной торговли, свободной от идеологических принципов, заставляющих стран-участниц жертвовать своими политическими убеждениями ради «общего дела».

Отсюда первый вывод: в таком союзе не может быть никаких экономических санкций, основывающихся «на либеральных ценностях».

Кроме того, «впервые в жизни» Пекин принял участие в проекте с таким большим числом участников. До сих пор он инвестировал только в двусторонние соглашения с региональными и европейскими партнерами, обеспечивающие обоюдную выгоду участникам. Вывод второй: Китай уверен, что возникшая крупнейшая зона мировой торговля обеспечит выгоду и хорошие перспективы каждому участнику – соглашение отменяет торговые пошлины на 92% товаров и на 65% в секторе услуг.

Экономисты согласны в том, что новый торговый союз имеет большой потенциал для создания рабочих мест и ускорит развитие региональных и глобальных производственно-сбытовых цепочек. А это значит, что мощный импульс развитию экономик стран-участниц к 2050 году способен поднять их общий ВВП до 100 триллионов долларов.

Не приходится сомневаться, Китай станет лидером этого торгового союза. Треть населения Земли войдёт в общую с ним коммерческую зону. И с этого дня что может значить торговая война Вашингтона с Поднебесной?

США просто-напросто бессильны будут бойкотировать или налагать санкции на RCEP, поскольку туда входят их исторические союзники Южная Корея, Япония, Австралия. Равно как и не смогут создать торговый союз, конкурирующий с этим.

И вывод третий: очевидно, что Китай стал лидером международного экономического сотрудничества, и США не в состоянии в ближайшее время изменить такое положение вещей, когда мировой столицей свободной торговли станет Пекин, оставляя Вашингтон, в последние годы многократно вытиравший ноги о своих традиционных партнёров, во все большей изоляции.

Осталось не вполне ясным, почему правительство Индии, которое изначально участвовало в переговорах о новом торговом союзе, год назад наложило вето на проект.

The Economist считает, что Индия испугалась того, что китайский импорт задушит её местную промышленность. Вместо RCEP, она в самом конце октября подписала оборонительное соглашение с США – Basic Exchange and Cooperation Agreement (BECA) и уже поучаствовала в Малабарских маневрах. И с учетом уже подписанных двух соглашений с Вашингтоном – логистического (Logistics Exchange Memorandum of Agreement – LEMOA) и коммуникационной совместимости (Communications Compatibility and Security Agreement – COMCASA), всё глубже увязает в американских объятиях, под обещание доступа к гео-пространственным и разведывательным данным США для своих ракет и дронов. И это уже очень далеко от традиционно индийского «срединного пути» и политики неприсоединения. И стоит пожалеть, что на этом пути она теряет среди своих союзников Россию.

Специально для «Столетия»

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/pekin_i_brussel_objedinajut_po-raznomu_276.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!