Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 08:53:08  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Догоним ли мы Китай?  (Прочитано 2684 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Июля 2008, 11:07:02 »

Догоним ли мы Китай?

При ликвидации СССР стратегические ядерные вооружения наследницы СССР – Российской Федерации серьезно пострадали. Это относится, прежде всего, к наземной и авиационной группировкам. Часть межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (МБР) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) оказались за рубежами Российской Федерации, на территориях бывших союзных республик, ставших независимыми государствами. Часть из них удалось переместить в Россию, а то, что вывести было технически невозможно, например, пусковые шахты, уничтожалось на месте.

В то же время, морская группировка не пострадала совсем. Все баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и сами подводные лодки (ПЛ) разрабатывались, изготавливались и базировались в РСФСР, т.е. на территории новой России и поэтому сохранились полностью. В распоряжении Российской Федерации осталась (без учета нескольких подводных лодок, вырабатывавших свой ресурс) вся морская группировка в следующем составе:

- 120 твердотопливных БРПЛ Р-39 с РГЧ (10 боезарядов), установленных на шести атомных ракетоносцах проекта 941 (20 шахт), всего 1200 боезарядов;

- 112 жидкостных БРПЛ Р-29РМ с РГЧ (4 боезаряда), установленных на семи атомных ракетоносцах проекта 667 БДРМ (16 шахт), всего 448 боезарядов.

Эти 13 ПЛ с твердотопливными и жидкостными ракетами, на которых было установлено 1648 боеголовок (боезарядов), успешно выполняли свои задачи, осуществляя боевое патрулирование в мировом океане. Головным разработчиком всех этих морских стратегических ракет был Государственный ракетный центр (ГРЦ) "Конструкторское бюро им. академика В.П.Макеева". Этой организацией совместно с традиционной кооперацией на замену твердотопливной ракеты Р-39 была разработана ещё более эффективная твердотопливная ракета с улучшенными тактико-техническими характеристиками Р-39УТТХ ("Барк"). Под эту ракету была переоборудована головная ПЛ проекта 941, под неё же планировалось строительство и новых ПЛ проекта 955. На замену БРПЛ Д-9РМ несколько позднее была разработана жидкостная ракета "Синева", способная нести как 4 боезаряда средней мощности, так и 10 боезарядов малой мощности.

Поэтому, строго говоря, ничего нового в морской группировке делать было не нужно, надо было просто сохранить её, обеспечив, тем самым, не только необходимый ядерный потенциал, но и исторически сложившуюся загрузку предприятий жидкостного и твёрдотопливного направлений. А для сокращения числа боезарядов в соответствии с международными договорами, например, Договором по СНП, достаточно было поступить так же, как поступают американцы. Просто снять с этих ракет часть боеголовок и отправить их на хранение в арсенал. Однако то, что произошло в действительности, не поддается разумному объяснению.

Вначале было остановлено производство ракет Р-39, и все шесть ПЛ проекта 941 просто остались без ракет, их стали выводить из боевого состава, а в 1997 году президент Б.Ельцин подписал распоряжение о прекращении дальнейших работ по БРПЛ Р-39УТТХ ("Барк"), находившейся уже на этапе летных испытаний. Так была полностью ликвидирована часть морской группировки российских стратегических ядерных сил с твердотопливными БРПЛ, на которых размещалось 73% её боезарядов.

В то же время производство жидкостных БРПЛ ещё продолжалось. Проведенный в 1991 году из подводного положения успешный старт в одном залпе с высокой скорострельностью полного боекомплекта ракет Р-29РМ (16 ракет) из ПЛ проекта 667БДРМ продемонстрировал миру высочайшую надежность и эффективность этого нашего морского ракетного оружия. Однако одна ПЛ проекта 667БДРМ из боевого состава уже выведена, а оставшиеся шесть подлодок, построенных в 1985-1990 годах, находятся в завершающей стадии эксплуатации. Разумеется, периодически они проходят заводской ремонт, но это не может продолжаться вечно, а новые ПЛ под ракеты Р-29РМ и "Синева" не строятся. Следовательно, и эта часть морской группировки (с жидкостными ракетами) обречена на вымирание.

В обозримой перспективе вся полученная Россией в наследство от СССР морская группировка прекратит свое существование. К контрольному сроку, определённому Договором по СНП – 2013 году, или чуть позже, в России на боевом дежурстве не останется ни одной БРПЛ, созданной в СССР, а также и созданной уже в России уникальной ракеты морского базирования "Синева". Той самой, которая продемонстрировала свои высокие характеристики в 2006 году при старте с борта атомной подлодки проекта 667БДРМ в высоких полярных широтах и была принята на вооружение в 2007 году. Но все это не получило дальнейшего продолжения и отправляется на свалку, а Россия приступила к созданию всей морской группировки заново.

Как известно, в СССР был очень популярен лозунг: "Догнать и перегнать Америку в такой-то области". И в области стратегических вооружений этот лозунг был реализован. Теперь с подобным лозунгом выступать, по крайней мере, смешно. Да и не только применительно к США, но и Великобритании и Франции.

США располагают 10 атомными ПЛ типа "Огайо" (24 шахты) с БРПЛ "Трайдент-2" (8 боезарядов). Великобритания имеет 4 атомные ПЛ типа "Вэнгард" (16 шахт) с БРПЛ Трайдент-2". У Франция 3 атомные ПЛ проекта SNLE-NG (16 шахт) с БРПЛ Aerospatiale М45/ТN71 (6 боезарядов). Четвертая такая ПЛ будет введена в строй в 2008 году и еще две – в ближайшие годы.

От этих стран мы отстаем всё больше и больше, их нам уже наверняка не догнать, остается попробовать догнать хотя бы Китай. По воле судьбы или злого умысла Россия и Китай начали создание своих морских стратегических ракетных группировок почти одновременно и практически при равных исходных данных, т.е. с нуля. Китай потому, что у него до сих пор ещё не было морских баллистических ракет, а Россия, потому, что их у неё в ближайшие годы их уже не будет. И разработчики ракет наших стран оказались в одинаковых условиях, потому, что китайские ракетчики создавали до сих пор только ракеты наземного базирования (DF-3, DF-5, DF-31) и не имели никакого опыта разработки морских ракет. И российский разработчик – Московский институт теплотехники, которому поручено воссоздать заново морскую группировку, до сих пор занимался только твердотопливными ракетами наземного базирования ("Темп-2С", "Пионер", "Тополь") и тоже не имел никакого опыта создания морских ракет. В то же время ГРЦ "Конструкторское бюро им. академика В.П.Макеева" – головной разработчик всех БРПЛ, находившихся ранее о находящихся в настоящее время на вооружении ВМФ России (СССР), от дальнейших работ в этой области был отстранен.

В 1999 году в Китайской Народной Республике был заложен первый атомный подводный ракетоносец – головная ПЛ проекта 094 ("Цзинь"), водоизмещением 8-12 тыс.тонн (16 шахт) под твердотопливную БРПЛ JL-2 с РГЧ (стартовый вес 42 т, дальностью стрельбы 8000 км). Как сообщила британская "Файнэншл Таймс", согласно докладу Пентагона на китайских верфях будет построено пять таких ПЛ. В 2006 году головная ПЛ проекта 094 была введена в боевой состав ВМФ Китайской Народной Республики. С борта этого корабля, находившегося в подводном положении в Жёлтом море, проведена серия пусков БРПЛ JL-2 по полигону на территории Китая.

В отчете Комиссии Конгресса США по оценке американо-китайских отношений в сфере экономики и безопасности утверждается, что в октябре 2007 года американскими разведывательными спутниками зафиксированы уже две построенные атомные ПЛ проекта 094 с баллистическими ракетами, которые находились вблизи верфи Бохаи (г.Хулудао, 400 км к северо-востоку от Пекина).

Мы начали воссоздавать морскую группировку заново чуть ранее Китая. В 1996 году был заложен новый атомный подводный ракетоносец – головная ПЛ проекта 955 ("Борей"), на которой установлено 12 пусковых шахт под твердотопливную БРПЛ "Булава-30", разрабатываемую Московским институтом теплотехники. В 2008 году эта ПЛ была спущена на воду. Несколько испытательных пусков БРПЛ "Булава" было проведено с другой ПЛ – переоборудованного корабля проекта 941. Достоверных, тем более официальных данных об этих пусках в отечественной прессе нет, цитировать иностранную прессу не хочется. Но отставание от Китая уже налицо. Удивительно то, что, что чем хуже у нас положение со стратегическими вооружениями, тем громче из уст наших высоких руководителей раздаются победные марши, направленные на успокоение российской общественности, при этом широко используется аллегорические заклинания из арсенала известного народного целителя Геннадия Петровича Малахова, который в своих телепередачах осыпает свою партнершу по передаче различного рода благородными эпитетами типа: "прекрасная", "несравненная", "неподражаемая", "обаятельная", но там объект его обаяния находится перед нами на экране телевизора, и каждый зритель имеет право выбора. А здесь нам показывают некоего кота в мешке и предлагают вместе порадоваться тому, что у этого кота, якобы то ли 6, то ли 10 голов, что он самый мощный кот в мире, и ему нет, и не может быть никаких аналогов. Но нам радоваться как-то не хочется, потому что мы знаем, что в мешке сидит карлик по имени "Булава" с забрасываемым весом всего 1,15 т. На фоне уже давно находящихся на вооружении ракет "Трайдент-2" и Р-29РМ, каждая с забрасываемым весом 2,8 т, это выглядит более чем странно. Мы откатываемся в 70-е годы, когда в СССР была создана ракета Р-29 с забрасываемым весом 1,10 т., а в США ракета Минитмен-3 с забрасываемым весом 1,15 т, но это далёкое прошлое.

Кстати, ничего нового наши реформаторы не открыли. Не случайно говорят, что всё новое это хорошо забытое старое. Ещё в далёкие 70-е годы кому-то из руководителей СССР пришла в голову свежая мысль, что нехорошо, когда все морские ракеты создаются в одном месте, в КБ машиностроения на Урале, одним и тем же главным конструктором – В.П.Макеевым. Сказано-сделано. Разработка морского комплекса Д-11 с твердотопливной ракетой Р-31 для ПЛ проекта 667АМ была поручена КБ завода им.Фрунзе (г. Ленинград). Главный конструктор Пётр Александрович Тюрин.

Петр Александрович обаятельный человек, о котором я всегда вспоминаю с большим уважением. Он водил меня, в те годы заместителя главного конструктора В.П. Макеева по проектированию, по своему КБ, по производству, знакомил со своими специалистами, с технологическими процессами. В его окружении были хорошие грамотные ребята, которые горели желанием сделать всё как можно лучше, но, увы – их практический опыт был невелик. Потом мы пригласили его в Миасс и показали, всё, чем мы располагали. Но советы это одно, а реальная жизнь это нечто другое.

Лётные испытания ракеты Р-31 Пётр Александрович начал в 1973 году по нашей традиции с наземного стенда, а лётные – с борта ПЛ проекта 667АМ (12 шахт) в декабре 1976 года. Большие начальники старались помочь Петру Александровичу всем, чем могли, но после завершения лётных испытаний всё встало на свои места. Больше кораблей под этот комплекс не строилось, ракеты Р-31 были уничтожены, а разработка нового ракетного комплекса Д-19 с твердотопливной ракетой Р-39 была поручена Конструкторскому бюро В.П.Макеева.

Так, почему бы нам сейчас не пойти естественным путём, лежащим на поверхности. Уж если у нас имеется новейшая, только что принятая на вооружение БРПЛ "Синева", то немедленно начать строительство или переоборудование под неё соответствующего корабля. Только не надо пытаться доработать и засунуть "Синеву" в уже готовую ПЛ проекта 955. Этот скороспелый путь приведёт к трагическим последствиям.

Сейчас, во время передачи политической власти можно наиболее безболезненно сменить ошибочный курс разработки морских стратегических вооружений на правильный, отметив отдельные недостатки предшественников или, в крайнем случае, свалить всё, по привычке, на Березовского, который в те давние годы, когда мы заблудились, возглавлял Совет Безопасности, и затмил наши светлые очи своими злонамеренными кознями. Сейчас ещё можно, но через пять лет будет уже поздно, а отвечать за это придётся уже новому руководству.

Китай нам, похоже, уже не догнать. а вот шанс оказаться через 8-10 лет вообще без морской стратегической группировки слишком велик, что не соответствует нашим национальным интересам.

Профессор ГРИГОРЬЕВ Ю. П.,
доктор технических наук


http://www.rv.ru/content.php3?id=7581

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!