Валерий ПановГрузия. «Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед»Как русофобия довела до нищеты одну из богатейших в СССР республикуГрузия отметила 100-летие «советской оккупации». 25 февраля печаль охватила официальный Тбилиси. Именно в этот день Красная армия вошла в столицу. Решающее сражение произошло недалеко от села Каджори и Табахмела, что рядом со столицей. В бой были брошены полтысячи мальчишек из Тифлисского юнкерского училища. Согласно современной исторической версии, все они полегли на поле брани с большевиками. В результате страшного поражения погибло якобы «молодое демократическое грузинское государство»...Так завершилось вооруженное противостояние молодой Советской России и Грузинской демократической республики (ГДР). При этом у ГДР была армия, насчитывающая около 100 тыс. чел., равно как и большевистская. Но «демократическое правительство», которое создали и финансировали иностранные государства, за три года правления стало настолько ненавистно народу, что воевать за него никто не пошел. А само правительство во время «сражения» уже катилось в Кутаиси, откуда бежало в Париж. Да и серьезных боев не произошло. Реально погибло девять человек. Больше проблем с установлением советской власти в Грузии не было.
Эта правда настолько неудобна для современных грузинских политиков, что о ней предпочитают даже не вспоминать. История с «молодой грузинской демократией», кстати, почти слово в слово повторяет украинскую версию «сражения под Крутами» (недалеко от Киева). Там тоже якобы «большевистские орды» (силой в пехотный полк!) разгромили брошенных на защиту столицы студентов и юнкеров. В этот день киевские политики на предполагаемом месте «сражения» тоже плачут об утраченной «незалежности» и подобно грузинским клянут Россию.
К месту «эпической битвы» под Тбилиси тоже выдвинулись политики с венками и цветами. И, как водится у либералов-лицемеров, здесь были и фальшивые слезы, и причитания, и проклятия в адрес России. Итогом такой политики стало формирование русофобских настроений, которые ныне преобладают в обществе.
Пять лет тому назад угнездившийся в Грузии Национальный демократический институт, созданный правительством США (NDI), провел опрос о том, какое влияние оказывает Россия на страну. Подавляющее большинство респондентов (76%) ответили — отрицательное, 12% — положительное, остальные 12% не определились.Источником угрозы считают Россию 67% грузин. Такая вот «благодарность» по отношению к нам бывших «братьев». Давно бы пора к этому привыкнуть, да как-то не получается.
Был в советские времена анекдот. Приходит в ресторан грузин, садится, кладет на стол чемоданчик. Официант просит убрать его. Грузин возмущается: мол, кошелек на пол ставить не будет. Все смеялись, а потом я поехал в Тбилиси. Зашел как-то днем в небольшое кафе, стилизованное под старину и с бочкой вина посередине помещения. Обратил внимание, что посетители, рассчитываясь, кладут на нее деньги, не меньше «червонца». Сумма моего заказа потянула рублей на пять, и, отдав буфетчику 10 рублей, я стал ждать сдачи. Напрасно. Пришлось напомнить об этом. Чем привел толстенького дядьку за прилавком в ярость. Он подошел ко мне, бросил передо мной на стол мою же «красненькую» и презрительно произнес: «Это в вашей Москве дэньги, у нас — это мелочь. Забирай! Сдачи не надо!». Ушел я из этого, в общем, приличного заведения, как оплеванный. Наверняка был не первым и не последним в такой унизительной роли.
Американский писатель Джон Стейнбек, совершивший путешествие в СССР в 1947 г. вспоминал: «Где бы мы ни были — в России, в Москве, на Украине, в Сталинграде, — магическое слово "Грузия" возникало постоянно. И говорили они об этом месте на Кавказе у Чёрного моря просто как о втором рае. Мы стали верить, что большинство русских надеются, что если они проживут всю жизнь в честности и добродетели, то когда умрут, попадут не в рай, а в Грузию». При этом замалчивалось, что ее состоятельность целиком зависела от ресурсов РСФСР. Еще со сталинских времен уровень совокупного стоимостного потребления товаров и услуг на душу населения был в четыре — пять раз выше, чем производства. Такого не могла позволить себе ни одна республика. В РСФСР, к примеру, потребление не дотягивало до уровня производства в 30%.
Подсчеты ряда экономических ведомств СССР начала-середины 1980-х показывают, что, начиная с 1960-х гг., в республику ежегодно закачивались многие миллиарды, а то и десятки миллиардов рублей. Немногим меньше были дотации в 1930-е и во второй половине 1950-х.Но если учесть еще и льготы для «избранных», предусматривавшие в том числе оставление в бюджетах экономических субъектов минимум 60% их валютной и рублевой прибыли, получается, что страшная «советская оккупация» принесла Грузии дотаций на сумму более 500 млрд долл. Прежде всего — за счет РСФСР и в ущерб РСФСР. Современная Россия имеет все основания выставить Тбилиси счет, минимум, на такую сумму. Но Грузия ничего с нас не требовала за «оккупацию», не будем предъявлять никаких требований Грузии и мы. Пока не будем.
Вместе с тем стоит напомнить, что почти 25 тыс. грузинских предприятий, созданных в советский период и работавших на российском, украинском, восточноевропейском оборудовании, наращивали экспорт в разные страны. Между тем, уже в начале 1960-х Тбилиси добился от Москвы самостоятельности в региональном распределении союзных дотаций. В результате Абхазия и Южная Осетия получали лишь 5%-7% поступавших из центра средств. В отличие от Аджарии, которой перепадало не меньше 15%. При этом теневой сектор экономики давал с середины 1960-х минимум треть реального ВВП Грузинской ССР. «Цеховики» наладили и поддерживали надежные связи со своими опекунами в местных и общесоюзных структурах. Практически коррупция в республике была негласно узаконена. Такое положение в Грузинской ССР всех устраивало, особенно партийную номенклатуру, которая постоянно выбивала новые ассигнования из Москвы. Если вкратце, основным аргументом было: «Без денег нам будет тяжело удерживать националистов с их требованиями автономии».
Кроме высокого уровня жизни Грузия имела и политические привилегии. Она была единственной республикой, где, например, русский язык не имел официального статуса. И все опасения руководства страны насчет усиления центробежных тенденций в Грузинской ССР надежно страховали теневой сектор от выкорчевывания силами союзных КГБ и МВД.
Не надо забывать, что в суровые времена «вековой советской оккупации» три десятилетия Союзом руководил Иосиф Сталин (Джугашвили), многие другие выходцы из Грузии играли заметную роль в политической, экономической, культурной жизни всего Советского Союза, а Грузия считалась самой приоритетной среди советских республик.По оценкам директора Института стратегии управления (Тбилиси) Петра Мамрадзе (2016 г.), в «составе бывшего СССР Грузия была самой богатой республикой. Люди помнят, что они жили лучше всех в СССР и все у них было гарантировано. После Сталина 6%-8% благодатной грузинской земли были в частных руках. Но на этих землях крестьяне, которые формально были колхозниками, получали около 70% от общего урожая республики. И все это можно было беспрепятственно вывезти на рынки в Москву, Ленинград, другие города РСФСР. Эта многолетняя деятельность была настолько доходной, что торговцы, их семьи и родственники могли каждый год покупать «Москвич» и «Жигули», а то и «Волгу». Позволю себе добавить к сказанному почтенным профессором: а еще грузины могли себе позволить иметь по машине на каждого члена семьи.
Пришлось мне как-то по заданию редакции побывать на грузинско-турецкой границе. Наша застава находилась на горе, их несколько ниже. Деревню, где располагались турецкие пограничники, было видно как на ладони. Поражало ее убожество: везде пыль, грязь, какие-то «мазанки», а в центре был виден привязанный к иссохшему дереву старый козел (или коза), который периодически кричал дурным голосом.
А с нашей стороны был чаеводческий совхоз. Шикарные двухэтажные дома — не дома, а особняки, сады, где ветки мандариновых деревьев гнулись от обилия плодов, и дворы с несколькими автомобилями последней марки. До границы пришлось ехать несколько часов, и везде наблюдалось такое же изобилие. Обратный путь пролегал по другой дороге, где тоже поражала неприкрытая роскошь. Оставалось только порадоваться за трудолюбивых хозяев. (Интересно бы сейчас сравнить те деревни с турецкими!) Наивные русские, глядя на хоромы грузин, не понимали, в чем дело. Сытые, вальяжные грузины им объясняли, что они очень трудолюбивы, а русские не умеют работать и только пьянствуют. Русские терпеливо сносили эти оскорбления... Как и сейчас.
Сегодня по-прежнему граждане Грузии, бывшие граждане СССР, отказываются воспринимать любые положительные новости из России как правопреемницы СССР. Те, кто верил в лозунги типа «Россия грабит Грузию» и яростно кричал «Чемодан, вокзал, Россия», теперь на собственной шкуре ощутили последствия своих тогдашних убеждений. Тем не менее в Грузии господствует вера в то, что Россия «грабила» Грузию. Очевидно, если бы «имперская» Россия действительно «грабила» Грузию, то после объявления независимости в 1991 г. жизненный уровень грузин должен был бы автоматически повыситься ровно в той мере, насколько «имперская» Россия перестала «грабить» Грузию. Но жизненный уровень не повысился и вряд ли в ближайшем будущем повысится, и не русские едут на заработки в Грузию, а наоборот. Но грузины под влиянием ожесточенной антироссийской пропаганды верят в то, что в Российской Федерации их богатству завидуют, а ежегодно приезжающие в Грузию десятками тысяч богатые и щедрые по местным меркам российские туристы — редчайшие исключения из общего правила. Однако от денег русских туристов не отказываются. Надо бы нашим любителям грузинской экзотики подумать над тем, не изменить ли им вектор своих путешествий… Но не будем о грустном.
Вспомним, как Э. Шеварднадзе называл Грузию «оазисом в составе СССР», который построила для грузин советская власть. Закономерно, что к концу восьмидесятых грузины полностью потеряли чувство реальности. Они искренне поверили в то, что богатство и процветание Грузии есть дело рук самих грузин.Что их зеленые помидоры, не очень хорошие чаи и вина в самом деле стоят столько, сколько за них платят «эти русские». Что грузинские курорты — это мечта всего человечества. И что отделение Грузии от России откроет ей немыслимые горизонты. Помню, как где-то в начале «перестройки» приехал в Тбилиси. Вышел из вагона, слышу объявление: «Граждане, прибывшие из Советского Союза…». Спросил встречавших меня коллег, как это понимать. «Ну, — говорят, — ты же приехал в ФРГ». И не дожидаясь моих очередных вопросов, пояснили: «Ты прибыл в федеративную республику Грузию — ФРГ сокращенно». Это было задолго до известных событий в Тбилиси в 1989 г., но уже тогда стало понятно, что СССР наступает конец.
Для России конец Советского Союза стал началом ее возрождения. Отказ «братьев» от родства» в 1990-х гг. пошел России только на пользу. Сбросив с себя навязанные ей «партийные» обязанности содержать (кормить) «братские народы», Россия успешно строит независимую от международной конъюнктуры, в том числе – санкций, экономику и науку.
Грузия рухнула вместе с СССР. ВВП страны уже в 1990 гг. упал на 14.8%. В то время спад произошел во многих республиках, но в Грузии он стал самым большим.В 1992 г. опять сложилась похожая ситуация — самый крупный спад — на 44.9%. За годы независимости ВВП страны сократился на 70% (больше чем в какой-либо из бывших союзных республик). Следуя рекомендациям МВФ и других подобных «доброхотов» вроде Всемирного банка, Грузия своими руками разрушала свою же экономику. Сторонники прозападного курса Грузии утверждали, например, что сельское хозяйство нерентабельно, а овощи дешевле завозить из-за границы. Итог тридцатилетнего пути в Европу — Грузия превратилась в потребляющую страну, которая ничего производить не может. Сегодня 80% продовольствия составляет импорт.
(Окончание следует)