ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВЗловещая сказка об энергетическом переходеО главных выгодоприобретателях мирового кризиса
На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие отрасли, в мире стали закрываться заводы по производству удобрений.
Американская компания
CF Industries закрыла в Великобритании два своих завода в Инсе и Биллингеме. Норвежская
Yara International объявила о сокращении на 40% производства аммиака на ряде своих европейских площадок. Испанский производитель удобрений
Fertiberia решил остановить производство на своих предприятиях в Палос-де-ла-Фронтера и Пуэртольяно. Литовская компания Achema отменила планы по возобновлению производства аммиака. Высокие производственные затраты привели к частичному закрытию производства аммиака на заводе компании
OCI в Гелине (Нидерланды). Крупнейший производитель аммиака в
Германии SKW Piesteritz анонсировал сокращение производства на 20%.
Австрийская компания
Borealis AG также
сокращает производство аммиака из-за высоких цен на природный газ после того, как другие крупные европейские производители удобрений сократили его производство. Немецкий химический гигант BASF из-за роста цен на электроэнергию
объявил о решении сократить производство на заводах в Антверпене (Бельгия) и Людвигсхафене (Германия).
Одесский припортовый завод (ОПЗ), один из крупнейших в Европе производителей удобрений,
останавливает производство из-за того же повышения цен на газ.
Ситуацию
обостряет решение Китая ограничить экспорт удобрений. Несколько китайских компаний, производящих удобрения, заявили, что они временно приостанавливают экспортные поставки продукции. Сокращая экспорт, Пекин хочет ограничить рост цен на удобрения на внутреннем рынке. Глава правительства КНР Ли Кэцян
призвал обратить внимание на высокие цены на удобрения и другие средства сельхозпроизводства, отметив, что ситуация представляет угрозу для продовольственной безопасности страны.
Ограничение экспорта из Китая может стать ударом по мировому рынку удобрений, поскольку на Китай
приходится 10% мирового экспорта главного азотного удобрения карбамида и около 30% главного фосфорного удобрения диаммонийфосфата. Больше всего пострадают Индия, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии, Латинская Америка и Австралия, основные импортеры китайских удобрений.
Нехватка удобрений автоматически повлечёт неурожай основных продовольственных культур. Это значит, что будет дорожать еда. Агрономы знают, что одна тонна минеральных удобрений даёт прибавки урожая: 8-15 тонн зерна, 50-70 тонн картофеля, 30-40 тонн сахарной свеклы, 5-6 тонн хлопка-сырца, 2-3 тонны льноволокна.
Однако дело не только в количестве. Азотные удобрения увеличивают содержание белка и клейковины в зерне злаковых культур. Без них невозможно выращивание пшеницы твердых сортов, из которых делают макароны и высококачественную муку. Прямым следствием энергетического кризиса и связанного с ним роста цен на аммиак станет неизбежный рост цен на муку, хлеб и макароны.
Вырастут цены на сахар: минеральные удобрения увеличивают его содержание в сахарной свекле. Чем меньше удобрений, тем меньше сахара, и тем он дороже. От роста цен на удобрения пострадают кормовые культуры. В первую очередь кукуруза, в себестоимости которой около 20% приходится на удобрения. За ростом цен на корма подорожают мясо, курятина и яйца.
Аналитики
Bloomberg считают, что на рынке удобрений возник «идеальный шторм», который создаёт запредельные риски для сельхозпроизводителей и требует экстренных мер государственной поддержки. В частности, президент Бразилии Жаир Болсонару
заявил, что из-за нехватки удобрений и роста их стоимости его стране с населением в 213 миллионов человек грозит продовольственный кризис.
В этих условиях, если в КНР принимают экстренные меры для защиты своих сельхозпроизводителей, в Евросоюзе поступают наоборот. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
предложила нарастить инвестиции в зеленую энергетику, то есть тушить пожар керосином. На фоне роста цен на газ она предлагает потратить средства на зеленую энергетику.
В Евросоюзе есть опасения, что более высокие цены на энергоносители
«подорвут экологические амбиции Европы, потребители, вероятно, будут платить более высокие счета за электроэнергию, что может повлиять на их поддержку быстрого перехода к климатической нейтральности», пишет CNBC. Однако это лишь «подкрепляет план по отказу от ископаемого топлива», говорит вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
Есть ли хоть какая-то логика в том, что в Евросоюзе стали добиваться газовой независимости от России, закупать СПГ в США, тормозить запуск трубопровода из России в Европу – и получили энергетический кризис, взлет цен на газ и электроэнергию, наконец, продовольственный кризис?
Логика есть, если объяснять происходящее не умопомрачением политиков, а интересами вполне определённых правящих и господствующих групп.
Крупнейшая немецкая компания, выпускающая солнечные электростанции и ветряки,
BayWa r.e., весной
продала 49% своих акций швейцарскому инвестфонду
Energy Infrastructure Partners (EIP), дочерней структуре банка
Credit Suisse, 15% акций которого
принадлежит группе американских инвестфондов во главе с
Black Rock, а еще 15% – саудовским катарским и британским и инвестфондам.
Black Rock, в свою очередь,
входит в акционерный капитал ведущего французского производителя солнечных электростанций и ветряков
Neoen.В зеленый энергобизнес втягиваются такие европейские гиганты, как Siemens и Total, также контролируемые американскими инвестиционными монстрами.
В зеленой энергетике США
лидирует компания
NextEra Energy, которая через свою дочернюю компанию
NextEra Energy Resources строит значительную долю объектов ветровой и солнечной энергетики в Америке. Мощности, принадлежащие
NextEra Energy, генерируют больше электроэнергии от ветра и солнца, чем мощности любой другой компании в мире.
Акционеры NextEra Energy Inc., – гигантские американские инвестиционные фонды и банки
Vanguard, Black Rock, JPMorgan. В
числе акционеров ведущего мирового производителя ветроэлектростанций
General Electric – Vanguard, Black Rock и Fidelity. Всё те же лица!
Американский финансовый капитал, сосредоточенный в гигантских инвестиционных фондах, ворочающих десятками триллионов долларов, является еще и бенефициаром «пандемии», контролируя корпорации Big Pharma. Акции крупнейшего мире инвестиционного фонда
BlackRock растут в цене c самого начала коронавирусной эпопеи, невзирая на энергетический кризис. Растут
акции и других серых кардиналов мирового кризиса.
Зеленая энергетика и связанный с ней энергетический переход оказались зловещей сказкой. Эта отрасль не работает. Она втягивает мир в энергетический кризис, который тянет за собой кризис продовольственный, способный принять всемирные масштабы.
https://www.fondsk.ru/news/2021/10/12/zloveschaja-skazka-ob-energeticheskom-perehode-54658.html