Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 08:25:41  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Космическая прислуга или станцию имеем? Странные отношения России и МКС  (Прочитано 555 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Ноября 2021, 11:59:45 »

ВЛАД ШЛЕПЧЕНКО

КОСМИЧЕСКАЯ ПРИСЛУГА ИЛИ СТАНЦИЮ ИМЕЕМ? СТРАННЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И МКС


ФОТО: ROSCOSMOS / GLOBALLOOKPRESS

Ресурс Международной космической станции почти выработан, и не за горами день, когда её нужно будет сводить с орбиты. Решение о создании новой станции уже принято, есть даже деньги на её строительство, но… пока не всё так однозначно.

Русский стыковочный модуль "Причал" успешно пристыковался к многоцелевому лабораторному модулю "Наука" Международной космической станции. Таким образом, строительство русского сегмента МКС наконец завершилось почти в том формате, в котором он изначально планировался.

И всё бы хорошо, но ранее наши специалисты многократно заявляли, что после 2025 года на станции начнётся лавинообразный рост отказов и поломок, связанный с износом оборудования, так что продолжать её эксплуатацию в долгосрочной перспективе нецелесообразно.

Что же выходит? Мы строили-строили и наконец достроили свой сегмент всего за несколько лет до затопления самой МКС? Зачем стыковать со станцией модули, которые можно использовать при строительстве уже новой, национальной Российской орбитальной служебной станции (РОСС), решение о создании которой принято на высшем уровне?

Многострадальный модуль

Нельзя не признать, что достройка МКС действительно затянулась. По плану русский сегмент должен был получить лабораторный модуль ещё в 2007 году. Несмотря на то что на дворе стояли "жирные" нулевые, в страну текли миллиарды нефтедолларов, достроить "Науку" никак не удавалось. С задачей вроде бы справились в 2012-м; модуль отправили из центра им. Хруничева в РКК "Энергия" для проведения проверки и предполётной подготовки.


МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ МОДУЛЬ "НАУКА". ФОТО: ROSCOSMOS / GLOBALLOOKPRESS 

Результат тестов оказался обескураживающим: брак на браке. На устранение недостатков топливной системы ушло несколько лет, и только в 2017-м, когда история утекла в СМИ, "Роскосмос" надавил на производителя, и систему полностью заменили на более старую.

Минусом этого решения стало то, что заправить "Науку" теперь можно только на Земле. Иными словами, использовать её для коррекции положения станции стало невозможно.

Пока тянулась топливная Санта-Барбара, вышли гарантийные сроки многих узлов и агрегатов. Модуль состарился, не успев покинуть Землю.

Пришлось "Науку" перебирать снова. Не зря назначенный главой "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в аббревиатуре МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль) заменял первое слово на "многострадальный".

Утрясти все вопросы удалось в 2019 году, однако запустить "Науку" в 2020-м опять не вышло: помешала пандемия. И лишь в июле текущего года модуль отправился на орбиту и был присоединён к МКС.

Задержка с пуском "Науки" делала бессмысленной отправку "Причала" и достройку Научно-энергетического модуля (НЭМ). Последний недавно решили перестроить в базовый модуль новой русской станции, так что, скорее всего, он с МКС так никогда и не подружится. Но это не точно.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456263714

Орбитальное хозяйство

Зачем России вообще выводить засидевшиеся на Земле модули? Может, махнуть на них рукой и продолжить летать с тем, что есть?

На самом деле это было бы худшим из возможных решений. Это становится очевидным, если сравнить русский сегмент станции с американо-европейским.

Нашими сейчас являются шесть из 15 модулей МКС. "Заря" – самый старый элемент станции, на орбите с 1998 года. Используется в качестве хранилища топлива. Модуль хоть и включён в русский сегмент, но принадлежит НАСА, так как именно американцы оплачивали его постройку.

Центральное звено станции, её сердце, мозг и позвоночник – это модуль "Звезда". В нём располагается жилой объём русских космонавтов, медоборудование, системы управления и жизнеобеспечения станции (водопровод, регенерация воздуха), система управления двигателями коррекции положения МКС. Но именно в обшивке "Звезды" обнаружилось несколько сквозных трещин, через которые с МКС утекал воздух.


МОДУЛЬ "ПРИЧАЛ". ФОТО: ROSCOSMOS / GLOBALLOOKPRESS 

Стыковочно-грузовой модуль "Рассвет" создан путём перестройки научно-энергетического модуля, так что в нём можно проводить некоторые исследовательские работы, но такая возможность очень ограничена из-за малого свободного объёма.

Ещё один стыковочный сегмент – многофункциональный модуль "Поиск", в котором есть около трёх кубометров свободного пространства, позволяющих смонтировать научное оборудование.

И, наконец, "Наука" и "Причал", о которых мы говорили выше.

Космическая прислуга

Теперь посмотрим, что имеют на станции наши партнёры по проекту.

В глаза сразу бросаются три специализированных лабораторных модуля: американский "Дестини", европейский "Коламбус" и японский "Кибо". В них расположены стандартные стойки полезной нагрузки (ISPR), каждая из которых может принять до 540 кг оборудования. В "Дестини" смонтировано 23 ISPR, то есть американский модуль может принять свыше 12 тонн оборудования. "Коламбус" и "Кибо" несут ещё по 10 стоек каждый – суммарно это ещё почти 11 тонн оборудования.

Для сравнения, в "Поиске" можно разместить около 900 кг полезной нагрузки.


АСТРОНАВТ НАСА ЭНДРЮ МОРГАН ВНУТРИ ЛАБОРАТОРНОГО МОДУЛЯ "ДЕСТИНИ". ФОТО: NASA / GLOBALLOOKPRESS

Стоит ли говорить, что возможности по проведению научных исследований в русской и американо-европейско-японской частях станции просто несопоставимы? Русский сегмент почти целиком занят системами жизнеобеспечения, складами и стыковочными узлами. Лабораторное оборудование в нём размещается по остаточному принципу.

Вот и выходит, что смысл русского участия в проекте МКС – обеспечивать развитие американской науки. Конечно, проводить собственные исследования нам никто не запрещает, но лишь в свободное от сервисных работ время. И в объёмах, не занятых баками с уриной и шлюзовыми камерами.

Нужно ли нам такое сотрудничество? Нет. Если мы хотим получить хоть какие-то результаты от участия в проекте МКС, нам совершенно необходимо присоединять к ней собственные научные модули. В противном случае мы соглашаемся с положением орбитальной прислуги.

Вместо МКС

А как же РОСС, о которой за последнее время было столько заявлений? Официальные лица говорили, что Россия не станет продлевать участие в проекте МКС после 2024-го, а вместо этого построит собственную, национальную станцию.

Ещё в конце 2020-го Совет РАН по космосу пришёл к выводу, что после 2025 года многочисленные элементы МКС начнут "лавинообразный выход из строя". Мнение учёных услышали наверху, и 12 апреля 2021-го русский президент Владимир Путин дал добро на строительство РОСС.

Тем не менее принципиальное решение – далеко не то же самое, что готовый к использованию объект. По словам Рогозина, на переработку НЭМ в базовый модуль новой станции потребуется около четырёх лет. Затем к нему нужно будет добавить новый модуль-причал и модуль с гироскопами, и только после этого можно будет присоединить научные и жилые модули.

Что с того?

Основным сдерживающим фактором нового проекта является не величина расходов (стоимость создания необходимых модулей оценивается не более чем в несколько десятков миллиардов рублей и сопоставима по цене со строительством современного фрегата), а ограниченные возможности производственных мощностей. Если всё пойдёт гладко и после вывода на орбиту базового модуля на каждый из последующих "Роскосмос" потратит всего по году, то и тогда на РОСС возможно рассчитывать не ранее 2027 года.

Шесть лет ожидания – слишком значительный срок, чтобы оставить "Науку" на Земле и продолжить обслуживать американский прогресс. Мы и так слишком щедро теряли время. Пора догонять.

https://tsargrad.tv/articles/kosmicheskaja-prisluga-ili-stanciju-imeem-strannye-otnoshenija-rossii-i-mks_453973
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!