Патриарх Кирилл: "Мы никогда не смиримся с разделением Церкви"ФОТО: RUSSIAN GOVERNMENT/GLOBALLOOKPRESSВ день 13-й годовщины интронизации Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прочитал прекрасную проповедь о единстве христиан, недопустимости раскола. Вечером президент России Владимир Путин лично поздравил Предстоятеля Русской Церкви с годовщиной. Слова поздравлений сказал и премьер-министр Михаил Мишустин.Встреча президента России с Патриархом Московским и всея Руси состоялась 1 февраля в Кремле. Владимир Путин отметил, что день интронизации является истинным праздником.
Это особое событие не только в жизни Русской Православной Церкви, но и всей страны, потому что роль Русской Православной Церкви в жизни общества растёт, и она за последние годы приобрела очень большое значение,- произнёс глава государства.
Он отметил большой вклад Патриарха в укрепление мира и согласия в России, в поддержание социального самочувствия в обществе, что для нашей страны крайне важно. Президент пожелал Предстоятелю всего самого доброго.
Патриарха Кирилла поздравил и премьер-министр Михаил Мишустин. В телеграмме он отметил, как много делается в последние годы для укрепления диалога, мира и согласия между конфессиями. Политик пожелал главе Русской Православной Церкви здоровья, успехов в трудах на благо страны и её жителей.
Слово ПатриархуПосле Божественной литургии в тринадцатую годовщину своей интронизации Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь сегодня стремится сделать более близкими христиан Востока и Запада, сблизив их позиции по многим злободневным вопросам современности, но при этом не в ущерб "чистоте веры".
Мы не замкнуты в самих себе, у нас обширные и важные внешние связи, нацеленные на то, чтобы сблизить позиции христиан по многим вопросам современности и тем самым сделать более близкими христиан Востока и Запада, - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. - Дай Бог, чтобы эти усилия ни в коей мере не ослабляли внутренние силы Православной Церкви, но содействовали укреплению веры Христовой во всём мире. Следует стремиться к единству христиан. И неслучайно за каждой литургией мы произносим молитву о "единстве всех Божиих Церквей":
Потому что мы никогда не смиримся с разделением Церкви, с появлением расколов, ересей, всего того, что нарушает единство Церкви.Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы под видом воссоединения христианства произошло разрушение Церкви Христовой, добавил Патриарх Кирилл.
Молитвы о воссоединении мы должны соединять с заботой о чистоте веры - той самой веры, которая передана нам от святых апостолов, которая наполняет единую святую соборную и апостольскую Церковь и через приобщение к которой мы обретаем спасение,- уверен Предстоятель Русской Православной Церкви.
Путь к ПатриаршествуЛюдям воцерковленным этот факт хорошо известен, но всё же не помешает напомнить, что Патриарх Кирилл родился отнюдь не Кириллом (это имя он получит уже взрослым, будучи постриженным в монахи митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, человеком, сыгравшим в судьбе будущего Патриарха важнейшую роль). В Святом же Крещении, совершённом
в послевоенном Ленинграде на рубеже 1946-1947 годов, он получил имя в честь равноапостольного князя Владимира. Святого, чей подвиг Крещения Руси продолжал дело равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Именно митрополит Никодим, как уже сказано, в апреле 1969 года совершил монашеский постриг 22-летнего Владимира Гундяева с именем в честь святого равноапостольного Кирилла. В том же году владыка Никодим рукоположил юного отца Кирилла в диаконский и священнический сан. Дальнейший путь будущего Патриарха к Первосвятительству был поистине стремительным. Приведём лишь ключевые вехи этого пути:
1970 год: 23-летний иеромонах Кирилл - кандидат богословия, личный секретарь митрополита Никодима.
1971 год: 24-летний архимандрит Кирилл - представитель Московского Патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве.
Декабрь 1974-го: в возрасте 28 лет становится ректором Ленинградских духовных академии и семинарии.
14 марта 1976 года: 29-летним (исключительный случай!) рукополагается в епископский сан.
В 1977 году 30-летний владыка Кирилл уже архиепископ, а уже на следующий год - заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, по сути, говоря светским языком, замминистра церковных иностранных дел.
Но уже в первой половине 1980-х - перелом в карьере: за отказ проголосовать против резолюции ЦК Всемирного совета Церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан, архиепископ Кирилл смещён с должности ректора ленинградских духовных школ и отправляется в "ссылку" в Смоленск, где начинает активно возрождать приходскую жизнь.
Вскоре Смоленская епархия дополняется Русской Балтикой - Калининградской областью, где церковная жизнь была "на нуле". За два десятилетия владыка Кирилл её даже не возродил, а фактически создал.
Опала была относительно недолгой. Уже в 1989 году архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, а вскоре становится митрополитом. Эту высокую церковную должность владыка занимал вплоть до избрания Патриархом. Получив за эти десятилетия широкую известность, в том числе и как популярный телеведущий, автор передачи "Слово Пастыря". И когда на рубеже 2008-2009 годов
после кончины Святейшего Патриарха Алексия II именно митрополит Кирилл стал Местоблюстителем Патриаршего Престола, практически ни у кого не осталось сомнений: следующим Предстоятелем станет именно он.
Уверенности придало то, что "старые митрополиты", святители, ставшие архипастырями Русской Церкви ещё в 1960-х годах, горячо поддержали кандидатуру владыки Кирилла. Все они прекрасно знали его учителя митрополита Никодима и видели в его ученике приверженца идеи сильной, независимой Церкви, умеющей находить точки соработничества со светской властью и в то же время максимально открытой к светским структурам и активной в делах просветительских. Несмотря на какое бы то ни было внешнее давление.
https://tsargrad.tv/news/patriah-kirill-my-nikogda-ne-smirimsja-s-razdeleniem-cerkvi_488088