Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 22:30:04  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Детство и пост  (Прочитано 681 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 19 Марта 2022, 02:43:28 »


Детство и пост — две вещи несовместные?

Ответы протоиерея Максима Первозванского


Дни Великого поста — особое время покаяния и воздержания. Во многих семьях возникает вопрос: можно и нужно ли поститься детям? Как правильно найти меру постного подвига для своего ребенка? А тут еще множество общераспространенных страхов и мнений о детском посте. Портал Православие.ру попросил прокомментировать их протоиерея Максима Первозванского, многодетного отца и дедушку.



За завтраком. Художник: Зинаида Серебрякова


«Пост — время покаяния, плача о своих грехах. А какие еще могут быть грехи, например, у детей младшего школьного возраста?»

— Для детей смысл поста немного в другом, они вряд ли смогут в течение сорока с лишним дней плакать о своих грехах. Для них это скорее просто аскетическая привычка, которая пригодится им в более взрослой жизни.

Посещение на первой неделе поста Великого канона преподобного Андрея Критского, Литургии Преждеосвященных Даров, богослужений Страстной седмицы, на которые мы, например, водим детей с младшего школьного возраста, создают в душе ребенка особое настроение. А кроме того, отказ от некоторых игр и развлечений, ограничения в пище создают некий постный фон. Желательно и в домашнее правило ребенка добавить или молитву преподобного Ефрема Сирина, или пение покаянных тропарей «Помилуй нас, Господи, помилуй нас».

Ребенок не может непрерывно пребывать в покаянном настроении

Ребенок не может непрерывно пребывать в покаянном настроении, это не способен делать даже обычный взрослый без духовной подготовки. Поэтому не следует ждать от ребенка большего, чем он может. Но при этом ребенок, привыкший в течение длительного времени ограничивать себя в еде и развлечениях, со временем гораздо проще и легче подходит к взрослому отношению к посту.

Я знаю примеры, когда родители жалели детей до подросткового возраста, ограждали их от поста, а потом, когда человек становился достаточно взрослым, когда он уже мог нормально поститься, у него не было соответствующего навыка, и он вовсе отказывался от поста. Для детей, которые с младенчества подражают родителям в посте, он становится нормой жизни.


«Пост — время сугубого воздержания в пище. Это вредно для молодого растущего организма ребенка и может привести к заболеваниям».

— Есть обязательное правило для любого постящегося: пост не должен ухудшать здоровье. Поэтому, если у ребенка или у взрослого есть серьезные заболевания, тогда, конечно, со всей строгостью пост соблюдать не надо. Что же касается здоровых детей, то, по общей церковной практике, они не лишаются рыбы в пост, а больным, ослабленным детям можно и молоко давать.

Есть обязательное правило для любого постящегося: пост не должен ухудшать здоровье

Вообще же пост не вреден никому: ни беременным, ни кормящим, ни детям малым. У нас сегодня есть возможность купить рыбу, зелень, в которых есть все необходимые микроэлементы. Нужно просто следить за самочувствием ребенка, как, впрочем, и за своим, потому что пост для человека, а не человек для поста. Если кормящая мать решила поститься, и вдруг у нее пропадает молоко, то, конечно, нужно прекратить поститься. Только обычно оно не пропадает, я таких случаев у здоровых женщин не знаю.

Если человек (маленький или взрослый) начинает поститься впервые, можно потихоньку пробовать свои силы. Один мой знакомый, недавно принявший Крещение, спросил, можно ли ему не есть мясо только на первой седмице. Я ответил: «Твое дело, я же не могу тебя заставить». Затем он спросил, можно ли продолжить и на второй, а с третьей начал соблюдать пост по всем правилам.

Вообще, активное вхождение в аскетические подвиги — пост, молитву и т. д., если человек превысит свою меру, приводит не только к потере здоровья, но и к серьезному разочарованию в духовной жизни. Это касается и детей, и молодых людей. У меня было несколько знакомых, которые в 1990-е годы уезжали в монастырь на время Великого поста, жили на чердаке, вкушали по 5 просфор в день. Два года таких постов, а потом люди просто ушли из Церкви. Усилия огромные, ослабление организма приличное, а духовных результатов не наблюдается.

Все нужно делать в меру, нужно помнить, что пост – это не какое-то разовое действие в жизни христианина, что поститься нам всю жизнь, до самой смерти. Поэтому мера поста должна быть спокойной и для человека вполне посильной. А существующая церковная практика и для взрослого, и для ребенка вполне посильна.


«Дети, соблюдающие пост, вынуждены отличаться от сверстников, они могут стать изгоями, предметом насмешек».

— Мои дети учились и учатся в обычной, не в православной школе, и у них таких проблем не возникало ни разу. По моим наблюдениям, давно закончилась эпоха всеобщего равенства, когда все должны быть похожи друг на друга.

Во времена моего детства это было бы проблемой, тогда, если ты хоть чуть отличался, то мог стать изгоем. Сейчас — чем ты более не похож на других, тем это даже интереснее. Поэтому, если дети сами своими выходками, осуждением сверстников не отгораживают себя от коллектива, то негативного отношения со стороны детей или большинства учителей я ни разу не наблюдал. Ты не похож на других, это нормально.


«Если дети будут поститься, это может вызвать претензии к родителям со стороны государственных органов, особенно это касается многодетных семей, за которыми и так наблюдают».

— Это зависит от общего имиджа семьи. Например, у меня 9 детей. И наша семья никогда не стояла в группе риска. Напротив, мы часто выступаем как лицо района, активно участвуем во всяких мероприятиях центра социального обеспечения. Когда руководитель этого центра как-то раз попросилась к нам домой, она потом полгода рассказывала всем о том, как здорово у нас все организовано. Если, конечно, дети неухожены, в доме грязно, если ваша семья под подозрением вообще, и тут выясняется, что вы еще и детей голодом морите, тогда вопросы возникают.

Мы регулярно даем семейные спектакли на различные, в том числе и христианские темы для ветеранов, участвуем в районных праздниках. Стараемся не отгораживаться от мира, считаем это важной миссионерской составляющей нашей жизни. И я знаю многих многодетных, которые, создавая вот такой позитивный имидж своей семьи, никаких вопросов со стороны органов опеки не вызывают.


«Пока ребенок учится (в школе или в институте), у него должны быть значительные послабления в посте».

— Общепринятая практика — разрешение на рыбу, кроме, пожалуй, среды и пятницы. Мои старшие дочери закончили школу с медалями, поступили на бюджетное отделение в МГУ, и при этом все посты практически с рождения соблюдали. Моя старшая дочь была единственной абсолютно здоровой девочкой в классе. Поэтому утверждение о том, что пост вредит здоровью и учебе — это миф, оставшийся с советских времен.


«На время поста детей необходимо в принудительном порядке лишить всех развлечений: походов в гости, компьютерных игр и т. д.»

— Я так не считаю, да простят меня строгие ревнители благочестия. У нас, по крайней мере, это сделать никогда не получалось. Мы, что называется, меняем репертуар фильмов, которые они смотрят, ограничиваем компьютерные игры. Ребенок должен быть не лишен, а ограничен. То же самое происходит с пищей, мы ведь не лишаем себя пищи.

Ребенок должен быть не лишен, а ограничен

Конечно, на первой или Страстной седмице хорошо бы полностью отказаться от игр, фильмов и развлечений. Зато в конце первой седмицы можно и кино хорошее посмотреть. Можно постараться заменить сидение перед компьютером или телевизором на совместные прогулки, но это не значит, что гулять нужно с постными лицами. Можно и на лыжах покататься, и с горки. Нужно, чтобы и дети, и взрослые были в хорошем тонусе во время поста, чтобы у них были силы и на молитву, и на работу, и на учебу.

Нужно детям предлагать больше совместных мероприятий, мы же сейчас все по своим норкам сидим. Рекомендовать книги для семейного чтения, заменив, к примеру, «Остров сокровищ» на «Полианну».

Нельзя полностью лишить ребенка душевной пищи, свято место пусто не бывает, его нужно чем-то заполнять. И вот насколько родители могут заменить освободившееся место, настолько и нужно ограничивать. При этом ребенок должен принять замену, потому что если вы начнете в принудительном порядке читать ребенку только жития святых, а он будет под них спать или говорить: «Мама, когда же ты закончишь?» — никакой духовной пользы он не получит.


«Часто дети питаются в школьной столовой, где не предлагают постные блюда. Пост заставит их просто голодать».

— Голодать не надо. Если возможности есть постное совсем нет, тогда нужно применять к таким детям правило о путешествующих: можно пост не соблюдать, если нет никакой возможности его соблюдать.

Но я бы рекомендовал ребенку поступать так: если дают борщ с куском мяса, съешь борщ, а мясо не ешь. Если дают макароны с сосиской, ограничься макаронами. Уже определенное усилие ребенок совершает.


Священник Максим Первозванский
Записала Марина Шмелева

18 марта 2022 г.


https://pravoslavie.ru/145216.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!