Русская беседа
 
29 Ноября 2024, 00:22:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Белая лестница академика Бориса Раушенбаха  (Прочитано 887 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106522

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Апреля 2021, 17:05:45 »

Белая лестница академика Бориса Раушенбаха

Как гугеноту удалось стать православным миссионером в атеистической стране


Москва. Пресс-конференция по проблемам СОИ. На снимке: академик Борис Раушенбах. Фото Виталия Созинова /Фотохроника ТАСС

20 лет назад ушёл из жизни удивительный человек — Борис Раушенбах (1915-2001). Один из создателей советской космонавтики, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. А ещё специалист по русской иконописи, богослов, лектор в Московской духовной академии. И при этом протестант, гугенот, лишь незадолго до кончины принявший православие. Что значила для него вера?

Русский немец, учёный-зэк

— По существу Борис Викторович был православным миссионером, — вспоминал протоиерей Димитрий Смирнов, лично знавший академика. — У многих людей он пробудил интерес к вере.

А ведь первые молитвы в своей жизни Раушенбах у слышал на немецком языке от матери: «Der Vater und der Sohn und der Heilige Geist…» В их семье потомственных русских немцев на равных использовали оба языка. По праздникам мама вела его в протестантскую церковь на Невском проспекте. Особого рвения к вере Борис не проявил. Позже напишет, что у него не было «гена религиозности». Ещё мальчишкой узнал о ракетах и нашёл своё призвание.

В 22 года он сотрудник Ракетного института, один из самых ярких, талантливых в команде Сергея Королёва. А в 27 лет — зэк, доходяга. Шла война, и его, как и других советских немцев, отправили в лагерь. Страдая от голода, он писал родным бодрые письма и в уме рассчитывал движение самонаводящегося зенитного снаряда.

Молился ли тогда? В его мемуарах об этом ни слова. Половина его соседей по бараку погибли. Как тут без молитвы? Так или иначе, спасение пришло. Расчёты со снарядом оказались верными, ему велели «рассчитывать» дальше. И это позволило избежать гибельного лесоповала.

Ориентация в пространстве

После войны вернулся к Королёву. И тогда же начал регулярно ходить в православные храмы. Заходил не крестясь (он же протестант!), стоял всю службу, слушал, проникался. На вопросы партийного начальства отвечал: «Интересуюсь древнерусской культурой. Православие тут ни при чём, я же гугенот».

В 1950-х в СССР начался великий космический проект. От Раушенбаха зависело многое: он занимался сложнейшей проблемой — ориентацией космических аппаратов в пространстве, где нет ни верха, ни низа. Несколько учёных в мире одновременно бились над этой задачей, в основном американцы. Но именно решения Раушенбаха оказались самыми точными.

И вот все системы отладили, на орбиту вывели станцию «Салют». Он продолжал работать на космос, преподавал в Физтехе, но чувствовал: душа тянется к совершенно иному.

Новая миссия

Как произошёл в нём внутренний поворот? Что стало причиной? Он пытался объяснить, рассказывал, как «случайно» заговорил на кремлёвском приёме с одиноко сидящим митрополитом, как после этого познакомился, сблизился со многими владыками… Его вдруг страстно увлекли догматика, патристика, иконопись, история Русской Церкви. Он находил старые издания, читал Отцов Церкви, жития, переписывал к себе в тетрадь чинопоследования служб. Друзья называли его специалистом по ориентации среди православных святых.

В 1975 году вышла его книга о построении пространства в русских иконах. Позже он писал о логике Троичности Бога, о совершенстве образа Троицы, об историческом значении Крещения Руси… Эти работы пользовались особым спросом, в библиотеках они всегда были на руках. Ему удалось даже прочитать курс лекций по иконописи студентам в институте.

Клиническая смерть

1997 год. 82-летний Раушенбах ложится на 12-ю в своей жизни операцию. Внезапно начинается перитонит. Врачи бессильны. Сейчас он умрёт. В его сознании возникает коридор. В конце свет. Можно пойти на свет, а можно свернуть и остаться жить. Его очень тянет к свету, но он сворачивает. Надо ещё завершить земные дела.

В конце того же года он познакомился с протоиереем Владимиром Воробьёвым — кандидатом физико-математических наук. Отец Владимир прекрасно начал к арьеру, работал в Академии наук, а потом всё оставил ради церковного служения и сел за семинарскую парту.

Им было о чём поговорить. Но главный для себя вопрос Раушенбах к тому времени уже решил: он переходит в православие. По сути, он давно уже был православным. Оставался последний шаг.

«Вера — как влюблённость»

Позже он полушутливо объяснял свой переход отсутствием в Москве гугенотского храма. «Думаю: помру — и просто закопают, — рассуждал академик. — А православного отпоют, как полагается».

В нём до последнего уживались вера в Бога и нежелание говорить о ней. Когда его спрашивали напрямую, уходил от ответа, начинал рассуждать о скудости материализма. Казалось, строгий учёный в нём ограничивает любые личные признания. «Что такое вера? Это как влюблённость», — цитировал он Честертона. Надо ли делиться со всеми тайной своей любви?

Лишь в последней книге «Пристрастие» он немного раскрылся, написав: «Без высшего начала жизнь настолько омерзительна, что лучше не жить. Жизнь без идеала, без Бога — не для меня».

Умер Борис Викторович 27 марта, во вторник пятой недели Великого поста. Незадолго до этого побывал в храме Святителя Николая в Кузнецкой слободе. Исповедался, причастился. Отпевали его в этом же храме. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле стоит памятник: белая мраморная лестница, ведущая к православному кресту.

Михаил УСТЮГОВ

https://ruskline.ru/opp/2021/04/14/belaya_lestnica_akademika_borisa_raushenbaha

https://www.krest-most.ru/svoj-krest/belaya-lestnicza-akademika-borisa-raushenbaha/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106522

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 14 Апреля 2021, 17:12:11 »

Борис Раушенбах. Пресвятая Троица / Библейский сюжет / Телеканал Культура



Телеканал Культура

Российский ученый, академик РАН Борис Раушенбах задался вопросом – насколько правильно изображение на экране передает действительную обстановку, можно ли по нему управлять космическим кораблем. Он углубился в теорию перспективы, а потом и в искусство, иконографию. 

🔹🔹🔹
Обращение великих художников к Библии никогда не заканчивалось только иллюстрацией того или иного сюжета Вечной Книги. Оно всегда предполагало личное осмысление. Художник выбирал библейскую историю, чтобы рассказать о себе, о своем времени, чтобы глубже постичь смысл происходящего.

Язык образов Святого Писания был универсален и понятен для всех. Но теперь для нас этот язык наполовину забыт. Мы уже не можем так ясно, с листа, читать всё, что говорили в своих произведениях художники, поэты, композиторы и писатели прошлого. Мы более опираемся на чувственное восприятие, которое все же является только частью замысла, его внешней стороной.

Программа "Библейский сюжет" – попытка соединить "прекрасного разрозненные части", по-другому взглянуть на всемирно известные произведения искусства, рассказать о судьбе их создателей.

Автор и ведущий программы - Дмитрий Менделеев, журналист, специализируется на христианской теме.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=gRHuo4YX1fE
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106522

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 14 Апреля 2021, 17:22:15 »

Борис Раушенбах. Цитаты из жизни. Фильм первый



Первый фильм документально--публицистической трилогии повествует о детстве, годах учёбы, знакомстве с Сергеем Королёвым, военном периоде жизни одного из основоположников российской космонавтики, академика АН СССР, академика РАН, лауреата Ленинской премии Бориса Викторовича Раушенбаха.

Борис Раушенбах. Цитаты из жизни. Фильм первый. 1999 г.
Режиссёр Виктор Васильев.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=gRHuo4YX1fE
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106522

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 14 Апреля 2021, 17:26:11 »

Борис Раушенбах. Цитаты из жизни. Фильм второй



Второй фильм документально-публицистической трилогии повествует о совместной работе одного из основоположников российской космонавтики академика АН СССР, академика РАН Бориса Викторовича Раушенбаха с М.Келдышем и С.Королёвым, разработке системы управления летательными аппаратами, подготовке полёта Ю.Гагарина, международной космической гонке и другим знаковым событиям в освоении космического пространства.

Борис Раушенбах. Цитаты из жизни. Фильм второй. 1999 г.
Режиссёр Виктор Васильев.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=SHpwTAk-_mk&list=PLBo9jvigo3aseSDZa-j83brJ3FHrqQCd6&index=3
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106522

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 14 Апреля 2021, 17:32:54 »

Борис Раушенбах. Цитаты из жизни. Фильм третий



Третий фильм документально-публицистической трилогии повествует о работах одного из основоположников российской космонавтики академика АН СССР, академика РАН Бориса Викторовича Раушенбаха в области теории перспективы, психологии зрительного восприятия, художественного творчества и других областях точных и гуманитарных наук.

Борис Раушенбах. Цитаты из жизни. Фильм третий. 1999 г.
Режиссёр Виктор Васильев.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=sg9wTvr_xf8&list=PLBo9jvigo3aseSDZa-j83brJ3FHrqQCd6&index=3
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106522

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #5 : 14 Апреля 2021, 17:39:20 »

Борис Раушенбах / Острова / Телеканал Культура



Телеканал Культура

В одной иностранной энциклопедии на это имя было сразу две статьи. Из них можно было узнать, что один Борис Раушенбах был выдающимся математиком, проектировал системы управления и ориентации космических кораблей, а другой Борис Раушенбах был искусствоведом, исследовал иконопись, разрабатывал теорию обратной перспективы.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=oSLs5pA98uI
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106522

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #6 : 14 Апреля 2021, 17:55:35 »

Гении и злодеи. Борис Раушенбах. 2002



Документальный фильм. Россия. 2002

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=nCmSE-Lf9MI
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106522

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #7 : 08 Апреля 2022, 18:04:32 »

Александр Балтин

Борис Раушенбах – наука и вера

(1915 – 2001)



Научный поиск вполне может разворачиваться на фоне веры: крепкой, сообщающей оному поиску большую осмысленность…

И даже интерес.

И речь не только о старых учёных: Ньютон – при всей своей гениальности ничего не мог знать о ДНК, расшифровка которой, вероятно, толкнула Дж. Уотсона на утверждение: С десяти лет я не получил никаких подтверждений существований Бога; речь о многих современных исследователях, совмещавших веру и науку.

Например, о – Борисе Раушенбахе.

Казалось бы – успешный советский физик: даже – сверх-успешный, один из основоположников советской космонавтики, лауреат основных советских наград, член КПСС…

Когда неведомые помавания крыл, открывающие бездны в душе, алкающей веры, прикоснулись к нему?

Он рано окончил школу, поступив сразу во второй класс; по окончание пошёл работать на Ленинградский авиационный завод №23.

 Увлекаясь планеризмом, поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота (ЛИИ ГВФ).

 В эвакуации работал на оборонных заводах; вызванный повесткой в военкомат, был направлен, как немец, не на фронт, а в трудовой лагерь.

Жизнь его круто посолена: он узнал и репрессии, и всё, что им сопутствует.

Однако его золотой ум нужен был советской власти: освобождённый Раушенбах трудится в ОКБ-1 с С. Королёвым, выполняя пионерские работы по ориентации космических аппаратов и их движению в мире, лишённым тяжести.

 С 60-х годов к нему приходит широкое признание: он получает звания, награды…

 …по рождению и крещение принадлежа к Реформатской церкви, Раушенбах больше интересовался православным богословием и иконописью, вероятно, полагая правоту именно за этой ветвью христианства.

 Раушенбах много общался с митрополитом Питиримом (Нечаевым) и за три года до своей кончины перешёл в лоно Православной Церкви.

 Учёный пережил клиническую смерть: что открылось ему?

Но чин присоединение к Православной Церкви – после этого события – совершил над ним протоиерей Владимир Воробьёв.

 Богословие Раушенбаха чрезвычайно интересно: оно представляет собой благодатное сочетание научной и религиозной мысли, обогащённых к тому же онтологическим, житейским опытом.

Так, Раушенбах утверждал, что в наличие Троицы нет никакого противоречия: и нет ничего, чтобы нельзя было представить: ведь мы живём в пространстве трёх измерений: которое едино.

 Раушенбах считал, что оппозиция между наукой и религией началась в 18 веке, в эпоху энциклопедистов – которые, выступая против королевской власти, выступили и против церкви, стоявшей за корону.

 Учёный полагал, что голое научное мировоззрение есть обкусанное мироздание, а необходима целостность мировосприятия.

 Перспектива иконописи есть перспектива духовного мира, в котором всё подчинено отличной от нашей логике; Раушенбах хорошо показывал это.

 А образ его самого – верующего академика Бориса Раушенбаха – хорошо показывает, какую цельность мировоззрения и глубину даёт вера, ничуть не противореча научному поиску и успешной научной работе.

https://ruskline.ru/analitika/2022/04/08/boris_raushenbah__nauka_i_vera
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!