ДМИТРИЙ ЛЫСЕНКОВ
публицистВарвар-разрушитель: Каким покажут Путина в новом сериалеФОТО: TPYXA_ILLUSTRATION/SHUTTERSTOCK.COMРежиссёр и продюсер Александр Роднянский решил снимать сериал о том, как Путин приходил к власти в России – по книге небезызвестного Михаила Зыгаря. Само это должно было бы насторожить зрителя, потому что Зыгарь – известный человек, который терпеть не может страну, в которой он живёт, и людей, естественно, тоже. Но сильнее всего меня настораживает то, что за фильм взялся Роднянский.Терпеть не может РоссиюАлександр Роднянский – безусловно, очень талантливый человек, который неоднократно номинировался на "Оскара" в качестве продюсера. Он снимал очень качественное кино – я подчёркиваю, качественное кино в отрыве от контента, от содержания и смысла этих фильмов.
Поясню, что я имею в виду. По версии одного из журналов он является одним из пятисот наиболее влиятельных людей в мировой медиаиндустрии. Понятно, что это весьма тенденциозная оценка, но она есть. Давайте посмотрим, что Роднянский думает о Крыме и о нынешней ситуации. Начнём с того, что и по сей день, насколько я знаю, у Александра Роднянского российского паспорта нет, он гражданин Украины. И вот одно из последних его высказываний звучит так: судьба Европы и нового мирового порядка решается в режиме реального времени на поле боя на Украине. И эту – далее я просто не могу цитировать одно слово по известным причинам, – потрясшую основы современного общества, развязал один человек – Путин. Это прямая цитата из Роднянского.
В 2014 году, обозначая свою позицию по поводу присоединения Крыма, он сказал, что это глубочайшая психологическая травма для российского общества в новейшей истории. Травмой он назвал всероссийское счастье по поводу возвращения Крыма в состав России. Оказывается, мы переживали тяжёлую травму, что Крым вернулся в состав родной страны. Это как минимум странно.
В 2019 году Роднянский критиковал внутреннюю цензуру в России и больше всего напирал на то, что нарастает тенденция к самоизоляции от мира. Но это же классическое передёргивание! Когда Россия наконец-то стала заботиться о своём моральном облике и отрываться от Запада, очень глубоко пустившего щупальца в наши нравственные основы, Роднянский назвал это самоизоляцией.
См.видео по нижеприведённой ссылке:https://vk.com/video-75679763_456273411Уроки русским от РоднянскогоЕстественно, в первые же дни русской спецоперации на Украине Роднянский публично выступал против военных действий, выступает и сейчас. Тем не менее, пытаясь быть объективным, с 2015 года Роднянский, конечно, говорил о том, что он видит недостатки политической системы и в России, и на Украине. Человек он, безусловно, очень неглупый и талантливый. Именно он способствовал
привлечению Абрамовича к попытке мирных переговоров между Украиной и Россией.
Из всего вышесказанного понятно, что мировой политический, а не кинематографический истеблишмент пытается использовать Роднянского как мягкую политическую силу для того, чтобы влиять на власти России.
И сериал о Путине, сейчас мы к нему вернёмся, который подразумевается в стиле "Карточного домика", – это очень показательно. Как показательно и то, что министр обороны Сергей Шойгу уже отправлял официальное обращение министру культуры страны Ольге Любимовой с просьбой исключить продюсера Роднянского и его проекты из культурной повестки России.
Позиция Роднянского сейчас абсолютно понятна. Всю свою безусловную нелюбовь к стране, в которой он работает, в которой он создавал и создаёт свои фильмы, он воплотил прежде всего в
"Левиафане" и фильме, который так и называется,
"Нелюбовь". Мы с вами там – грязная, чёрная, замызганная, лишённая света, надежды и любви Россия. Такими Роднянский представляет себе русских людей.
См.видео по нижеприведённой ссылке:https://vk.com/video-75679763_456272222Заказчик очевиденПоэтому у меня логичный вопрос: а каким может быть сериал, над которым он работает? В книжке Зыгаря, которую он взял за основу, Владимир Владимирович Путин изображён сложным человеком, со своими плюсами и минусами. Но, безусловно, будут передёрнуты многие факты политического контекста, происходивших в те годы событий. Подтекст сериала сегодня уже очевиден: нам покажут, что к власти пришёл варвар-разрушитель, противопоставивший светлому западному миру ордынскую дикость, и в противостоянии этом окончательно запутавшийся человек ждёт, когда его накажет судьба, а Россия покатится в тартарары.
К сожалению, скорее всего, это будет талантливый сериал, потому что Роднянский – человек, повторюсь, очень способный, очень одарённый. Но мы должны понимать, что именно усилиями таких людей, которые используются в качестве инструментария западного мира, нам навязывают свою мораль, втыкая в тело России иглу с этим наркотиком – внешне очень привлекательным содержимым, упакованным в талантливые действия. Это грозит разрушительными последствиями для нашего общества, для нашей морали, для наших устоев, для наших тысячелетних традиций, для самостоятельного пути развития России и вообще для того, чтобы страна имела свой собственный взгляд на всё происходящее.
Такие люди, как Роднянский, всегда будут использоваться Западом. Их специально ищут, на них делают ставки, потому что самая точная, тонкая и адресная пропаганда упакована не в
дешёвые фейки Арестовича, а в талантливую продукцию талантливых людей в исполнении талантливых актёров, режиссёров и операторов.
Мы с вами как общество, как суперэтнос должны понимать, как и почему заказываются и снимаются такие сериалы. Только ли это потребность в творческом самовыражении? Или за этим стоит некая сила, полагающая, что если нельзя победить русских оружием, то их нужно побеждать подтекстом, который они будут вкладывать в то, что производят для России и русских. И я не думаю, что все смогут с первого раза разобраться, где правда, где неправда.
Тенденциозность создания таких сериалов очевидна. Относиться к этому нужно с огромным любопытством как к наверняка талантливому произведению, но и с большой осторожностью, понимая политический подтекст происходящего. Просто так в переломные моменты человеческой цивилизации не снимают сериалы о людях, которые сегодня в значительной мере определяют дальнейшие пути развития этой цивилизации.
https://tsargrad.tv/experts/varvar-razrushitel-kakim-pokazhut-putina-v-novom-seriale_549927