Благословение Господне Инокиня Наталья (Каверзнева)Каждый раз, когда я начинаю рассказывать эту историю, в подсознании вертится что-то вроде «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Потому что если бы кто-то попросил в двух словах объяснить, что тогда случилось, то услышал бы нестрашное: выбило свет.Выбило свет. В храме. Перед молебном. Который должен был служить Патриарх...
У нас не Москва – Патриархи в наши края заезжают нечасто, и 20 сентября 2013 года мы так ждали Святейшего, так готовились! Зная, что на беду и палка стреляет, сугубо проверили всё – в том числе и электрику. Чтобы выдержала любую возможную нагрузку, чтобы не выбило рубильники.
И вот, мы встретили Святейшего у ворот, прошли с пением тропаря довольно большую территорию и вступили... в темный храм. Свет выбило! Причем сразу скажу, что дальнейшее расследование не выявило никаких к тому причин: местные телевизионщики подключались не в храме, а остальные вообще не подключались.
И всё же свет выбило.
Выбило свет. В храме. Перед молебном. Который должен был служить Патриарх
Я метнулась к лестнице в цокольный этаж храма, где находится щитовая. Нельзя было пробиваться через плотную толпу прихожан с криком «караул!», но, видимо, это слово было написано у меня на лице – народ раздался, и быстро. Потом я, видимо, телепортировалась, потому что в следующее мгновение уже бежала по нижнему этажу. А навстречу бежал алтарник с точно таким же выражением лица.
– Что случилось? – с отчаянием крикнула я на бегу.
– Не знаю!!! – с еще б
ольшим отчаянием крикнул он, – все рубильники подняты! И тут, и в алтаре!
– Большие рубильники могут лишь чуть-чуть провиснуть – надо опустить и поднять заново.
– Пробовал!!!
Я подлетела к щитовой, схватилась за большой рубильник верхнего храма и поняла, что с ним всё в порядке.
Нет, я не разбираюсь в электрике. Вообще нисколько. Это очень веселит нашего столяра, который регулярно устает от моего всезнайства и заводит со мной разговоры на тему: «Тут же ноль, понимаете? а тут – фаза...».
Но в этот момент за благополучие встречи Патриарха молились матушка, сестры и прихожане... и я на 3 секунды стала электриком. Взялась за большой рубильник, почувствовала, что с ним порядок, метнула взгляд на 70 других – и увидела в самом дальнем и темном углу один маленький – опущенный.
По логике вещей этот маленький рубильничек никак не мог отвечать за освещение всего громадного трехпрестольного храма – поэтому алтарник и не обратил на него внимания. Но я была движима не логикой, а молитвой народа Божия – поэтому дотянулась и подняла рубильничек. Под щитком большого рубильника тут же загудело...
А в храме всё выглядело так: Святейший зашел в притвор, приложился ко кресту и дал приложиться духовенству, затем его облачили в малый омофор, он сделал первый шаг из притвора в сторону храма... и загорелся свет. И все подумали, что так было задумано.
Он сделал первый шаг из притвора в сторону храма... и загорелся свет
Потом Святейший ходил с настоятельницей по территории и помещениям, а я всё время металась где-то рядом, обеспечивая комфорт этих передвижений. И как-то так получилось, что всем сестрам выпала возможность взять благословение у Патриарха, а мне – нет...
***
Собственно, именно из-за этого упущенного благословения и хотелось рассказать историю. Потому что еще и через три дня после приезда Патриарха, когда за окном уже падал снег, у меня на душе была весна. Да, я не получила благословения – в том смысле, что Святейший не перекрестил меня рукой. Но зато Господь дал мне послужить тому, чтобы никто не огорчился, чтобы всем, в том числе и Святейшему, было удобно и хорошо. Разве это не благословение Божие?
Подобное произошло со мной, когда лет 12 назад я не попала к мощам святителя Тихона. Была в Москве по делам, как всегда (см. «Встреча с иным миром»), выкроила время, мчалась к Донскому, чтобы успеть до службы (во время службы на солею не пускали)... и не успела. Потому что службу по какой-то причине начали на 7 минут раньше.
Вообще, в моем характере тут было бы и огорчиться, и пороптать... но по какой-то причине такого искушения не случилось. Напротив, я легко смирилась с мыслью, что, видно, недостойна приложиться к мощам – хватит с меня и просто постоять рядом.
И как же мне хорошо «постоялось» – как никогда! Молитва летела так, словно святитель Тихон стоял живой напротив, и слезы текли ручьем.
У всякого верующего человека есть опыт того, что «Господь близ»
Год спустя я попала в Покровский монастырь, к мощам блаженной Матронушки. Вернее, так же не попала. Потому что очередь была огромной. Мне, конечно, говорили, что в монашеском можно проходить без очереди. Но я посмотрела на этих людей, подумала, что они, возможно, выкроили время между двумя поездами или самолетами, устали стоять в очереди, переживают, что не успеют... и не пошла. В храм не пошла, а к стене храма – той, за которой находится рака с мощами, – подошла. И всё повторилось – утешительное ощущение присутствия святой, молитва, слёзы умиления...
Люди нередко огорчаются из-за того, что не получили благословение, или не попали к какой-то святыне, или не оказались в числе счастливчиков, которым доверили нести на крестном ходу иконы или хоругви. А зачем огорчаться? Как-никак, у всякого верующего человека есть опыт того, что «Господь близ»! И конкретно: «близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет» (Пс. 33, 19).
Ведь благословение, которое преподает духовенство, – это благословение Господне. И благословение, которое мы получаем у святых и святынь, – это благословение Господне! И когда мы выполняем то, чего ждет от нас Господь – служим ближним, смиряемся, уступаем, чтобы покоить других, – благословение Его приходит на нас...
26 мая 2022 г.https://pravoslavie.ru/146353.html