Русская беседа

28 Ноября 2024, 01:35:39  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Курды: Этнология, религия, геополитика  (Прочитано 4928 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Февраля 2011, 19:18:59 »

«И над Курдистаном воссияет свет Христов…»

Беседа с православным курдом Серафимом Маамди

Из тридцати миллионов живущих в мире курдов подавляющее большинство исповедует ислам, а меньшая часть – езидизм. В России, согласно переписи 2002 года, проживает 19,6 тысяч курдов-мусульман, и 31,3 тысячи курдов-езидов. Немногим известно, что в настоящее время представители этого народа приходят к Православию и становятся чадами Русской Церкви. Подробнее об этом рассказывает Серафим Маамди.

Серафим Маамди

– Серафим, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы пришли к православной вере.

– Я родился и провел детство в Грузии. По происхождению я курд, а корни мои из турецкого Курдистана. После геноцида нашего народа в начале XX столетия часть курдов перебралась в Армению, а оттуда уже в Грузию, Россию и в другие страны. Среди переселенцев были и мои предки. Большая часть курдов сейчас исповедует ислам, а меньшая – синкретический культ езидизм. И я был езидом. Как и все езиды, с малых лет я ходил вместе с родными в православный храм, у нас дома были иконы, перед которыми в воскресение и по праздникам всегда ставили свечи, то есть это считалось нормальным – одновременно поклоняться солнцу и ходить в церковь. Но меня очень тянуло ко Христу. Когда я слышал о Нем по телевизору или когда кто-нибудь при мне рассказывал о Христе, я всегда с большим любопытством вслушивался. В 2002 году мы с семьей переехали жить в Москву. И здесь мне подарили Новый Завет. С этого все и началось…

Я каждый день по четыре-пять часов читал Евангелие; бывало, всю ночь просиживал. Читал и не мог начитаться, а многие отрывки выучил наизусть, даже еще будучи некрещеным. Меня поражало, как после чтения о Христе вокруг меня менялся мир. Это было первая встреча с Господом, Он перевернул всю мою жизнь, я в Него просто влюбился. Езидизм этого не дает, там нет встречи с Богом, нет живого общения человека с Богом. Там вообще нет никакого соприкосновения с Творцом. Езидский бог очень далек от человека. А в христианстве главное, что я нашел, – это живое общение с Господом. Это не передать словами, когда ты с Богом… сложно объяснить человеку, который не переживал богообщение, как сказал Давид: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33: 9). Надо самому вкусить.

И вот я решился креститься. Когда я в очередной раз пошел в храм, там шла служба, и я смог постоять только где-то две минуты: мне вдруг сделалось очень тяжело. Потом священник мне объяснил, что у некрещеного человека в сердце гнездится лукавый дух, который препятствует нам прийти к Господу. Я поехал в Нижний Новгород и там познакомился со священником, который уделял мне по несколько часов в день, чтобы должным образом подготовить меня. Я очень серьезно готовился ко крещению и считаю это самым важным поступком в моей жизни.

Мое крещение состоялось в день Пятидесятницы 2007 года. Когда я проснулся утром, то почувствовал страх и большую тяжесть на сердце. Прихожу в храм, а священник меня с улыбкой спрашивает: «Не хочешь ли ты убежать?» Начался чин оглашения, и вот, когда священник при чтении первых молитв возложил мне на голову руку, я упал в обморок. Открываю глаза и вижу, что сижу на стуле, и священник кропит меня святой водой. А затем, когда после крещения мы со свечами в руках – в знак вечного союза со Христом – ходили три раза вокруг купели, я почувствовал, как преобразилось мое сердце, ощутил несказанную радость. Я не чувствовал ног, мне казалось, что я плыву, а вокруг меня все изменилось. Я стал новым человеком. Никакими словами не выразить то, что открыл мне Господь в глубине моего сердца. Я почувствовал руку Божию. С малых лет у меня были необъяснимые приступы страха, я просыпался среди ночи и в ужасе ходил по дому, боясь чего-то, сам не понимая, что со мной. А после крещения это все прошло, совершенно прошло. Я начал видеть мир другими глазами, и окружающие меня люди тоже заметили изменения, которые во мне произвел Господь через крещение. При духовном рождении я получил имя Серафим, и с этого момента смыслом моей жизни стал Христос, а целью – следование за Ним.

– А как отнеслись ко крещению ваши родные?

– Моя семья в целом благожелательно относилась к Православию – как практически все езиды; я говорил, что они могут ходить в храм, иметь дома иконы, но собственно крещение они считают ненужным, даже не понимают значения этого таинства. Такого же мнения были и мои родители. Когда я сказал, что хочу креститься, родители были против, и в уговорах даже звучало: «Ладно, покрестишься, но не сейчас, а когда-нибудь потом». Наконец я решительно сказал, что приму святое крещение несмотря ни на что. Родственники были возмущены моим выбором. Но потом, по милости Божией, почти все они по очереди и сами крестились, и дай Бог, чтобы остальные тоже крестились. Я очень рад, что смог быть полезным в знакомстве с Православием и моим родственникам, и некоторым другим курдам.

– А много ли вообще христиан среди курдов? И насколько древнюю историю имеет курдское христианство?

– Известно, что предки современных курдов – мидяне и парфяне – уже с первых веков принимали христианство. Были даже отдельные курдские княжества, которые исповедовали христианство. Православных курдов было много в восточной Анатолии, некоторые и поныне являются прихожанами Константинопольской Церкви. С возникновением ислама все стало иначе. Курды оказались в мусульманском окружении, и постепенно христианство искоренялось среди курдов. Сейчас в Грузии курды массово принимают Православие. Примечательно, что это движение от самого народа – среди них никто не миссионерствует, они сами идут в храмы. Конечно, если бы существовала целенаправленная миссия, то плод был бы больше. На это указывает и успех различных протестантских миссионеров среди курдов по всему миру. Точное число христиан-курдов неизвестно, такие исследования не проводились, но предполагается, что их десятки тысяч, и это число растет. Собственно православных курдов много и в России. Если Господь благословит, я надеюсь, в скором времени в Москве появится курдская православная община.

– Вы упомянули, что раньше были езидом. Не могли бы вы кратко рассказать, в чем состоит эта вера?

– Центр езидизма в Ираке. Езидизм в настоящем его виде возник в XII–XIII веках. Основателем этой веры был суфийский богослов шейх Ади, араб по происхождению, который серьезно изменил как догматику, так и обряды, бытовавшие у курдов прежде. Он внес в езидизм много элементов из ислама, несторианства, манихейства, иудаизма. Но езиды сохранили и некоторые старые верования, схожие с зороастризмом, основанные на поклонении огню, солнцу и силам природы. Езиды впоследствии обожествили шейха Ади. Также они особое место уделяют почитанию ангелов, в число которых они включают и злого духа, которого называют Малак Тавус. Сам Малак Тавус в езидских священных писаниях говорит о себе так: «Нет такого места, где я бы не присутствовал; я участвую во всех событиях, которые иноверцы называют злом, потому что эти события не соответствуют их желаниям» (Джилва. 1: 3). Езиды также считают его божеством, которое создало материальный мир, используя расчлененные части первоначального космического яйца. Об отношении езидов к этому духу писал и Пушкин, когда путешествовал в Арзрум: «Я старался узнать от язида правду о их вероисповедании. На мои вопросы отвечал он, что молва, будто бы язиды поклоняются сатане, есть пустая баснь, что они веруют в единого бога, что по их закону проклинать дьявола, правда, почитается неприличным и неблагородным, ибо он теперь несчастлив, но со временем может быть прощен, ибо нельзя положить пределов милосердию аллаха». Они считают, что бог простит его в скором времени, но не говорят, хочет ли он сам этого прощения. Вообще в езидизме многое до конца не прояснено. Сами две священные для езидов книги – составленная в XII веке «Джилва» («Книга Откровения») и составленная в XVII веке «Масхафе Раш» («Черная книга») часто противоречат друг другу. В них можно найти крайне искаженные библейские истории, рассказы об ангелах, за которыми просматриваются исторические личности конкретных суфиев; описывается, как некий бог создает себе в помощники других богов, чтобы они помогали ему создать мир. Езиды верят, что созданы отдельно от остальных людей, то есть, что прародитель всех езидов появился в результате соединения двух начал - небесного (семя ангела) и земного (семя Адама). Представление о Христе у них примерно такое же, как в Коране. Но говорится также, что «до появления Христа в этом мире была одна религия, называемая идолопоклонством» (Масхафе Раш. 25). Езиды кое-что восприняли и от христианства: они красят яйца; у езидов Ирака есть обряд, копирующий крещение, – с троекратным погружением в воду и пострижением волос на голове, а также многое другое. Особое место в езидизме уделено поклонению солнцу. Когда езид просыпается, то в первую очередь устремляет взор на солнце и говорит: «О солнце, ты наш хозяин». Считается, что езидом можно только родиться, нет обряда принятия езидизма. Крайне размыто понятие греха.

– Что вы могли бы сказать о перспективах православной миссии среди курдов?

– Я думаю, перспективы очень большие, поскольку многие курды расположены к христианству. Это касается даже мусульман – я видел это, когда во время миссионерской поездки по курдским селам встречал радушный прием, видел, как они слушали нас, как охотно брали православную литературу. Но еще в большей степени это касается курдов-езидов. Они издавна привыкли смотреть на христиан как на союзников, и не случайно, что от геноцида, проводимого в Османской империи, езиды бежали именно в христианские страны. Когда я минувшим летом был в одной из епархий нашей Церкви, то услышал, как в одном городе, где есть большая община курдов-езидов, они почти полностью на свои деньги восстановили православный храм. А когда в этом же городе местная чеченская диаспора хотела построить мечеть и собирала подписи, езиды не поддержали постройку мечети, и она так и не была построена.

Конечно, здесь, как и в любой миссии, важно, чтобы было Священное Писание и молитвы на родном языке. Что касается первого, то в Институте перевода Библии в Москве уже перевели и издали Новый Завет и Пятикнижие на курдском языке (курманджи). Что касается второго, то мы пока перевели только несколько основных православных молитв, и здесь еще предстоит много работы. Важно, чтобы из числа самих православных курдов появлялось все больше миссионеров, крайне важно, чтобы появились православные священники-курды, но все это, верю, Господь устроит, когда Ему будет угодно. Лично для меня очень дорого то искреннее отеческое внимание, которое патриарх Кирилл уделил нуждам православных курдов, когда Господь сподобил меня встретиться с его святейшеством. Очень много для меня значит и то, что в делах миссии я успел, хотя и немного, поучиться у замечательного миссионера – отца Даниила Сысоева, который был моим духовным наставником и который, как известно, был убит в своем храме – принял смерть за имя Христово. Верю, что придет время, когда над Курдистаном воссияет свет Христов.

C Серафимом Маамди беседовал диакон Георгий Максимов

http://www.pravoslavie.ru/guest/44342.htm
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 11 Сентября 2016, 10:02:51 »

Дмитрий МИНИН

История курдов повторяется: англосаксы вновь бросают «своих»

Причудливое переплетение событий в сирийском конфликте вдруг обернулось не совсем логичным, но на самом деле ожидаемым разворотом для курдов, составляющих около 10% населения Сирии. Не проиграв ни одного сражения и добившись ощутимых результатов в борьбе против запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ), они вдруг оказались вынужденными покинуть освобождённые ими обширные территории к востоку от Евфрата.

После вторжения Турции на территорию Сирии уже не приходится говорить ни о предоставлении курдам статуса отдельной федеральной единицы в составе обновленного сирийского государства, на что курды претендуют, ни тем более о достижении независимости, о чём многие из них втайне мечтали.

Уже понятно, что главная цель Анкары - не борьба с ИГ, а нейтрализация курдов. Намерения курдов в одностороннем порядке провозгласить в начале октября федерацию выглядят запоздалыми и оторванными от реальности. Призрачной стала и надежда на обеспечение непрерывной территориальной связи между всеми курдскими кантонами на севере страны. И дело здесь не столько в Турции, сколько в том, что во всём этом курдам категорически отказывают вчерашние покровители из Вашингтона.

Курдов в очередной раз цинично использовали и оставили ни с чем. Вероломство союзников и ошибка в их выборе – это какое-то проклятие курдской истории, возможно, восходящее ещё к временам победителя крестоносцев, легендарного курдского полководца Саладина (Салах ад-Дина).

Ведущий обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус в статье с характерным названием «Политика США в Сирии покоится на ошибочной предательской линии» (U.S. Syria Policy Rests on Treacherous Fault Line) вспоминает, как ещё совсем недавно американские военные постоянно твердили, что сирийские курды – «самая мощная сила, сражающаяся против ИГ». В упорных боях 2014–2015 годов они освободили значительные территории, включая крупные города Шадади и Манбидж, осуществив на дальних подступах стратегическое окружение столицы ИГ Ракки. Игнатиус пишет, как он лично посещал руководимые американцами тренировочные лагеря на севере Сирии, где инструкторы из США восхищались мужеством и храбростью курдских воинов, рассматривая их как главную силу наступления на Ракку.

До поры до времени турки, хотя и враждебно относились к курдам, но мирились с этим союзом. Всё поменялось после провалившегося военного путча в Турции. Подготовленные американцами «союзники по доверенности» из различных сирийских группировок оказались по разные линии фронта. Прибывший в этот момент в Анкару вице-президент США Джозеф Байден поддержал действия турецких властей и потребовал от курдов уйти от Манбиджа за Евфрат. Что и говорить, линия действительно предательская. Это уже становится скверной традицией: «Западные страны, - пишет Игнатиус, - на протяжении всего минувшего века использовали курдских бойцов, когда это отвечало их целям, а затем бросали их по минованию надобности». Так случилось после 1918 года, когда союзники по Антанте проигнорировали обещания президента США Вудро Вильсона создать курдский «национальный очаг». В 1947 году англичане позволили Ирану сокрушить курдское образование на своей территории. События того времени в яркой художественной форме отобразил британский писатель Джеймс Олдридж в своей дилогии «Дипломат» и «Горы и оружие».

В 1975 году, несмотря на обещания поддержки иракским курдам, американцы вместе с шахом Ирана позволили Саддаму Хуссейну жестоко подавить их выступления. А ведь незадолго до этого, в 1973 году, тогдашний лидер иракских курдов Мустафа Барзани, отец нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, в надежде на американскую порядочность говорил: «Америка слишком великая держава, чтобы предать такой маленький народ, как курды». Он сильно ошибался, полагает Игнатиус. Хотелось бы пожелать нынешним курдским лидерам не повторять ошибки отцов. Достаточно вспомнить, что по поводу обмана курдов в 1975 году откровенно высказался Генри Киссинджер: «Не стоит смешивать тайные операции с миссионерской деятельностью». Не строится ли и сейчас всё поведение администрации США на Ближнем Востоке в соответствии с этой предельно утилитарной рекомендацией?

Der Spiegel также считает, что в результате нового разворота событий в Сирии в самом большом проигрыше оказались курды. До последнего времени курды казались «умнейшими игроками» в сирийской игре, выигравшими больше других, но получилось, что они слишком рисковали. США, вместо того чтобы выступить в роли посредника между враждующими турками и курдами, оказались в шизофреническом положении союзника обеих сторон. Выбирать, кто для них предпочтительней, им рано или поздно бы пришлось, и, похоже, они уже выбрали в пользу более мощной и геополитически значимой Турции.

Отношения курдов с Америкой стремительно ухудшаются. Да, откровенно говоря, никаких отношений и не было. США никогда и не рассматривали курдов в качестве партнёра, используя их как расходный материал, в чём бы Вашингтон ни уверял курдских вождей. Это ещё один урок не только курдам, но и всему Ближнему Востоку. Верность своим обязательствам в регионе - это не про американцев, а про других, например русских.

Обращает на себя внимание и изощрённая технология того, как бросали своих курдских союзников американцы. Сначала они постарались окончательно рассорить их с Башаром Асадом. Расчёт, видимо, строился на том, что, оставшись в полном одиночестве, курды будут вынуждены спрятать свою гордость подальше и, даже осознав, что их бессовестно обманули, продолжать повиноваться американцам.

Предшествовавшие турецкому вторжению в Джераблус августовские столкновения курдов с сирийской правительственной армией в Хасаке, столице одноименной провинции, без ведома и поощрения американских советников происходить не могли. Талал Сило, официальный представитель Сирийских демократических сил, основу которых составляют курдские вооружённые формирования, признавал: «Мы партнёры США и коалиции. Они принимают решения. Мы, конечно, свободны, но мы не можем атаковать, если не получаем сигнал от американцев». Он же сообщил, что американцы запрещают своим подопечным курдам «любые контакты с русскими в Сирии».

Особенно болезненным для Дамаска, помимо вытеснения из Хасаки, явилось то, что одновременно курды из квартала Шейх Максуд в Алеппо заблокировали трассу Кастелло для снабжения правительственных сил в западной части города, уже отрезанной внезапным (теперь уже устранённым) прорывом джихадистов с юга. Впервые за все годы войны ВВС Сирии бомбили курдов. Неудивительно, что эти действия также впервые были одобрены в Анкаре. Там даже заговорили о приемлемости сохранения у власти Башара Асада на переходный период и моментально воспользовались благоприятным моментом для давно готовившегося вторжения. То есть локальный успех в Хасаке обернулся для курдов негативными последствиями стратегического характера. Их просто подставили. Трудно поверить и в то, что американцы были не осведомлены о намерениях Турции. Вице-президент США Байден в Анкаре отнюдь не выглядел застигнутым врасплох, а его поощрительные заявления на экспромт никак не походили.

Между тем развязка сирийского конфликта от нового поворота событий ближе не становится. Командование курдских Отрядов народной самообороны (YPG) уже проинформировало Пентагон о том, что «если турки не уберутся», то участие курдов в запланированном наступлении на Ракку окажется под вопросом. Другой силы, способной в ближайшее время очистить «террористическую столицу» в стране просто нет.

Достигнутое на саммите «двадцатки» в Ханчжоу американо-турецкое соглашение о совместном наступлении на Ракку едва ли осуществимо без курдов. Без них подобная операция предполагала бы глубокое вторжение на сирийскую территорию значительных американских и турецких наземных сил. А это чревато не только тяжёлыми потерями, но и наверняка встретит серьёзные возражения как в США и Турции, так и со стороны других государств, включая Россию и Иран. Против будет и Дамаск, сохраняющий своё представительство в ООН. Анкара может повторить ошибку, которую совершили курды, ступив на предложенную им «предательски опасную тропу». Остаётся лишь надеяться, что турецкая сторона не поддастся на уговоры и не подорвёт вновь с таким трудом налаживаемое партнёрство с Москвой.

И всё же курды могли бы спасти своё положение, если бы на завершающем этапе войны сумели сделать правильный выбор, отказавшись от ложных зависимостей и союзов, ничего им не сулящих, кроме обильной «дани кровью». Становится очевидно, что их естественный и по существу единственный союзник не только в войне, но и в достижении национального самоопределения в послевоенном устройстве Сирии – это светский режим Башара Асада в Дамаске. Ни другие оппозиционные силы, ни американцы, ни тем более турки даже не помышляют о каких-то национальных правах сирийских курдов. Все их нынешние партнёры относятся к ним исключительно как к «временным попутчикам». Асад же объективно заинтересован в достижении постоянного союза с курдами, ибо в противостоянии с суннитским фундаментализмом всегда будет нуждаться в опоре на этнические и религиозные меньшинства. А это предполагает и осуществление их чаяний, без чего подлинного союзничества не бывает.

http://www.fondsk.ru/news/2016/09/10/istoria-kurdov-povtorjaetsja-anglosaksy-vnov-brosajut-svoih-42436.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 12 Января 2017, 06:58:39 »

Наша цель – независимость

Интервью Премьер-министра Курдистана Нечирвана Барзани

Конференция под названием «Будущая независимость Курдистана: вызовы и возможности», состоявшаяся 15-16 декабря 2016 года в недавно открывшемся Американском университете Курдистана (АУК) в Дохуке стала исторической платформой для главных лидеров Иракского Курдистана, чтобы оспорить обстоятельства иракской государственности. Масрур Барзани, полномочный министр Регионального совета безопасности Курдистана – и вероятно самый ярый сторонник отделения от Багдада – не стеснялся своих слов: «Нас не признают в качестве равноправных граждан и мы отказываемся от подчинения», – заявил он возбужденной аудитории курдских лидеров Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Другой политический тяжеловес – Премьер-министр Регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани уже давно был замечен как не менее дальновидный, чем его двоюродный брат по отцу и шурин по вопросу независимости Курдистана. Но он тоже появился для того, чтобы пролить свет на некоторые оговорки: настало время для того, чтобы вопрос курдской независимости обсуждался курдами и также международным сообществом, – заявил он. Представители интернет-издания «Аль-Монитор» «поймали» Нечривана Барзани в его офисе в Эрбиле после пресс-конференции в АУК.

Далее основные моменты продолжавшегося час интервью:

Аль-Монитор: Как проходит Мосульская операция?

Барзани: Существует высокий уровень взаимодействия между силами «Пешмерги» и иракской армией. Впервые за 25 лет иракской армии было дозволено вступить на территорию Курдистана. Мы имеем обширное сотрудничество по вопросам спецслужб и военным вопросам. Перед началом операции по освобождению Мосула было заключено трехстороннее соглашение между США, региональным правительством Курдистана и Багдадом. Существуют районы, которые освобождают и контролируют силы «Пешмерги», и другие, освобождение и контроль над которыми осуществляют иракские войска. Силы «Пешмерги» выполнили свою задачу, и мы удерживаем данные области. В настоящий момент мы помогаем иракской армии в их продолжающихся операциях, оказывая помощь разведке и проводя совместные точечные операции против ДАИШ.

Аль-Монитор: Говорят, что ход Мосульской операции замедлился. Что послужило причиной этого?

Барзани: Да. Данная операция, кажется, проходит довольно медленно. Тому есть две причины. Прикладываются совместные усилия, дабы избежать сопутствующих потерь и не нанести ущерб гражданским лицам в ходе операций. Вторая причина заключается в том, что ДАИШ оказывает упорное сопротивление. В первые дни операции мы ожидали, что все пойдет сравнительно гладко. Мосул, как вы знаете, разделен рекой Тигр. И я верю, что освобождение восточной части города будет гораздо проще, чем его западной части. Западная часть будет очень и очень сложной.

Аль-Монитор: Что делает ее такой сложной?

Барзани: Топография самого города делает ее сложной. Старый город имеет узкие улочки; таким образом, тяжело задействовать авиацию. Это для ДАИШ вопрос выживания, и они будут яростно сопротивляться. У иракской армии нет должного уровня изощренности, требуемой для проведения наступательных действий в таких непростых условиях городской среды.

Аль-Монитор: Последний раз, когда я брал у вас интервью, роль шиитского ополчения, как представляется, вызывала серьезную озабоченность. Вы все еще беспокоитесь об их возможности осложнить или сорвать Мосульскую операцию?

Барзани: Мы до сих пор уважаем вклад шиитского ополчения в эту кампанию. И они по-прежнему не покинули территории, в пределах которых они были уполномочены действовать. Однако их изначальная мотивация участвовать в операции, а именно, освобождение Таль-Афара, – не очень хорошая идея. Но они не вошли в Мосул с юга и юго-запада, сосредоточившись лишь на территориях, предписанных им Багдадом.

Аль-Монитор: Являются ли довольно воинственные заявления Турции по поводу Таль-Афара сдерживающим фактором?

Барзани: Турция беспокоилась прежде всего о том, чтобы шиитское ополчение не вошло в Таль-Афар и не учинило конфликт между проживающими в городе туркоманами-шиитами и туркоманами суннитами. К счастью, этого не произошло. Я полагаю, что ведущими сторонами, несущими ответственность за недопущение этого потенциального кровопролитного конфликта, являются Эрбиль, Анкара и Багдад.

Аль-Монитор: Но существуют и другие потенциальные конфликты, которые могут разразиться после окончания Мосульской операции. В вашем выступлении в АУК вы упомянули присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК) в Синджаре. Вы сказали, что РПК должна уйти?

Барзани: Во время бедствий, постигших Езидов в Синджаре, очевидно, что силы «Рожавы» – то есть ПДС (Партия «Демократический союз») – играли важную роль, помогая защитить их и следить за их безопасностью. Мы признаем и ценим это. Но в нынешних условиях присутствие сил РПК в Синджаре только добавит нестабильности в этом регионе и ничего более. Присутствие РПК удерживает местных жителей от возвращения в свои дома. Они отказываются возвращаться из страха, что конфликт возобновится, из опасения, что их ждет неопределенное будущее, а не потому, что это, якобы, мы мешаем им вернуться к своим жизням и своим домам. Мы разделяем их опасения и твердо убеждены, что РПК должна покинуть Синджар.

Аль-Монитор: Мы знаем, что США пытаются объединить различные езидские ополчения в Синджаре, в том числе аффилированные с РПК «Отряды сопротивления Шангала» (YBS), отражая ваши требования о том, чтобы РПК покинула данную территорию. Есть ли какой-нибудь прогресс на этом направлении?

Барзани: Мы работаем в этом направлении и с Багдадом и Вашингтоном. Ведущиеся переговоры пока не привели к видимому прогрессу, но мы до сих пор прикладываем практические усилия для ухода РПК. Реальная проблема заключается в ментальности и поведении РПК. Местное езидское население не желает присутствия РПК. Люди хотят стабильности.

Аль-Монитор: Но правда также и то, что у езидов есть большая проблема с доверием, они чувствуют, что силы «Пешмерги» предали их. Они хотят нести ответственность за свою собственную безопасность до такой степени, как они могут. Одно из самых крупных езидских ополчений «Силы обороны Ездихана» под командованием Хайдара Шешо намекнуло, что данное подразделение готово объединиться с «Пешмергой», настолько долго, насколько им позволят поддерживать определенный уровень независимости, не планируя полного слияния с «Пешмергой». В частности, он хочет, чтобы его люди имели возможность носить собственные знаки различия и поднимать свои флаги. Вы бы согласились с этим?

Барзани: Мы были бы абсолютно согласны с этим. Безусловно. Нет проблем. Мы говорили им. Они это знают. Мы говорили всем группам, что они могли бы сделать то же самое. В настоящее время мы ведем диалог со всеми вооруженными группами в районе, дабы объединить их под юрисдикцией Министерства «Пешмерги». Они сохранят определенный уровень независимости, но они будут получать приказы и согласовывать действия с Министерством «Пешмерги». Мы все это обсуждаем. Наша цель должна заключаться в том, чтобы существовало достаточное количество местных езидских формирований для обеспечения безопасности своего собственного региона. Проблема, которая возникла у нас с Синджаре, когда он был атакован ИГИЛ, в том, что ближайшая точка подконтрольной КАР территории находится в 80 километрах в глубине от Синджара, и эта территория населена арабскими общинами, а еще некоторые местные племена поддерживали ИГИЛ. Это многое усложняет.

Аль-Монитор: Но здесь есть и другие действующие лица. Багдад, например. Но он поддерживает РПК и связанные с ней формирования YBS, используя их как фактор воздействия на Турцию и КАР. Правда, были и новости о том, что Багдад сократил зарплаты бойцам, после того, как США надавили на него.

Барзани: Мы продолжаем вести переговоры с Багдадом. Но они пока не предприняли никаких практических шагов для помощи по выводу РПК, а лично я не могу подтвердить, что они урезали зарплаты YBS, хотя они утверждают, что это так. Если дойдет до возможного конфликта между Анкарой, Багдадом и другими участниками ситуации, то мы, как представители КАР, покажем, что являемся действующими лицами, и что у нас на руках тоже есть козыри.

Аль-Мониор: Вы предполагаете возможность использования военной силы, чтобы заставить РПК уйти из Шангала?

Барзани: Да.

Аль-Монитор: Вопрос о независимости очень важен в повестке дня КАР. Есть ли у вас «дорожная карта» для пути к независимости?

Барзани: Когда мы поднимаем вопрос о независимости, то мы пытаемся решить существующие проблемы, а не создавать новый источник нестабильности. Скорее наоборот. Мы верим, что независимость Курдистана поспособствует укреплению стабильности в регионе. Мы больше не можем действовать в рамках нынешней модели отношений с Багдадом. Курдский вопрос в Ираке является застарелым.

Иракские курды не интегрированы с арабской частью Ирака. Я был первым, кто официально поставил вопрос о независимости перед Багдадом. И поставил его перед Премьером-министром Хайдером аль-Абади и шиитским альянсом Ирака. И в качестве дорожной карты, я рассматриваю серьезный диалог с Багдадом. Это наиболее важный шаг.

В качестве аргумента могу добавить, что если мы провозгласим независимость без консультаций с Багдадом или без любого другого диалога, то наша независимость не станет жизнеспособной.

Аль-Монитор: То есть Вы утверждаете, что формальное согласие Багдада является непременным условием для курдской независимости?

Барзани: Обратите внимание, для нас важно, чтобы первый официальный диалог о независимости прошел с Багдадом. Мы официально должны сесть за стол переговоров, снять это табу и поговорить об этом.

Аль-Монитор: А они к этому готовы?

Барзани: Они готовы. Я твердил это Абади и шиитскому альянсу: «В конце концов, наша цель – независимость. И вы должны серьезно отнестись к этому вопросу». Они оба сказали, что были шокированы сказанным мной, но поблагодарили за мою откровенность. Они заявили, что это впервые слышат официально сформулированный вопрос о независимости. Я сказал им, что «в прошлом об этом передавали СМИ. А сейчас я вам официально заявляю, что наша цель – независимость и нам необходимо создать специальный комитет, чтобы обсудить это».

Аль-Монитор: Когда именно?

Барзани: Это было перед началом Мосульской операции, в конце августа. А сразу после моего визита Президент Масуд Барзани… также прибыл в Багдад. Самый важный шаг – это запуск данного диалога с Багдадом.

Аль-Монитор: Но не приводили ли раньше все ваши соглашения с Багдадом к трагедии? И не получается ли так, что Абади нуждается в курдах, чтобы отразить атаки своих политических конкурентов? Возможно, речь идет просто о его собственных краткосрочных интересах. Или вы говорите, что существует новая динамика, которая в это раз сделает вас более уверенным?

Барзани: Да, нынешняя динамика, несомненно, совершенно иная. Но что действительно важно, так это стабильность, и если Багдад действительно хочет стабильности в этой стране, курдская независимость – это единственный путь. Я говорил им: «Посмотрите, господин Премьер-министр, давайте взглянем на историю. В 1970 году Саддам Хуссейн подписал соглашение об автономии с моим покойным дедушкой Муллой Мустафой Барзани. В 1974, снова почувствовав силу, он разорвал соглашение, но затем был вынужден отдать половину долины реки Шатт аль-Араб Ирану только для того, чтобы убедить их прекратить поддержку курдов. А когда Саддам попытался вернуть Шатт аль-Араб назад, то воевал с Ираном восемь лет и проиграл. Потом вторгся в Кувейт, и вы знаете итог. Если бы Саддам решил все проблемы с курдами, ничего подобного бы не произошло». Кроме того, иракские курды сильно отличаются от курдов Ирана и Турции. Они очень отделены от арабов. Они никогда не ассимилируются. Они однородно распределены географически. Что касается опасений, что независимый Курдистан станет магнитом, посмотрите на курдов в Турции. Курды, которые покинули юго-восток, уехали в Стамбул, Измир и Мерсин. Они не пришли поселиться в Иракском Курдистане. Итак, идея о том, что для того, чтобы решить курдскую проблему в Иране и в Ираке, нужно копировать Ирак, просто не верна.

Аль-Монитор: Возвращаясь к Ираку, действительно ли они не готовы противостоять вам и они так сказали?

Барзани: Они не готовы противостоять нам. Не сейчас. Но даже если они будут готовы, ничего не решится.

Аль-Монитор: Полагаете ли вы, что то сотрудничество, которое сложилось между вами и Багдадом вокруг Мосула, создает добрую волю и облегчит путь к «полюбовному разводу», как выразился Масрур Барзани?

Барзани: В Мосуле у нас есть общий враг. Разгром ДАИШ – это главный приоритет для нас, не смотря ни на что. Также как и для Багдада. Эти вопросы (независимость Курдистана и борьба с ИГИЛ) являются раздельными.

(Окончание следует)
« Последнее редактирование: 29 Августа 2022, 20:10:48 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 12 Января 2017, 06:59:19 »

(Окончание)

Аль-Монитор: И какое место в данном сочетании у арабов-суннитов?

Барзани: Суннитская община должна решить для себя, чего они хотят, региональную автономию или какую-нибудь другую форму. Однажды они определятся, и все встанет на свои места. Проблема в том, что сунниты, кажется, до сих пор не представляют, чего они хотят. Такое ощущение.

Аль-Монитор: Но они не станут частью независимого курдского государства?

Барзани: Нет.

Аль-Монитор: Некоторые курды, кажется, тоже не представляют, чего они хотят. Среди вас существуют острые и постоянные разногласия, включая вопросы о независимости, о времени ее обретения. Как вы урегулируете данные разногласия?

Барзани: Я не думаю, что кто-нибудь или какая-нибудь партия выступит против независимости. У нас по данному вопросу абсолютный консенсус.

Этот вопрос выше партий, выше политиков, выше того или иного лидера.

Это говорит о том, что в мире нет нации, идущей к независимости, не сталкиваясь с проблемами. Мы уладим наши разногласия. Посмотрите, два года назад самым большим вызовом, с которым мы столкнулись, был ДАИШ; и было не важно, какие законы принимают и о чем говорят в Парламенте. ДАИШ был в 30 километрах от Эрбиля. Нашим приоритетом в то время была борьба с ДАИШ. Сейчас ситуация постепенно меняется. Мы потеряли более 1600 бойцов «Пешмерги» в этом сражении. Девять тысяч наших героев были ранены. И сейчас, при поддержке международного сообщества, а особенно, американцев, мы вернули и взяли под контроль все наши территории. Поэтому я думаю, что сейчас самое время поговорить о независимости, и мы начали это. Мы направили нашу делегацию (Демократической партии Курдистана, ДПК) к Патриотическому союзу Курдистана (ПСК) и к оппозиционной партии «Горран». Мы зафиксируем наши разногласия. Но сначала каждая сторона должна четко изложить свои позиции и требования. А также, мы не должны преуменьшать то, что уже достигнуто. Мы осуществляем руководство вместе, в коалиции. И мы будем основываться на этом.

Аль-Монитор: Но и ПСК и «Горран» боятся, что независимость образует «Барзанистан» вместо Курдистана.

Барзани: Существует заблуждение, что все контролируется кланом Барзани посредством ДПК. Это ложное представление. Когда бывший лидер ПСК и бывший Президент Ирака Мама Джалаль Талабани был на политической сцене, это не было проблемой. Уход Мам Джаляля с политической сцены создал большой вакуум. В какой-то момент мы пытались иметь дело с лидером «Горрана» Науширваном Мустафой, думая, что он мог бы занять эту позицию и заполнить пробел. Но мы действительно были очень разочарованы. Ни в ПСК, ни в «Горране» нет никого с харизмой или статусом, которыми обладал Талабани. Плюс ко всему, все они воюют друг с другом. Это противоречит их же позиции, когда они воспринимают ДПК как какого-то политического гиганта.

Аль-Монитор: Турция поддерживает вашу независимость?

Барзани: Они не поддерживают нас в том смысле, в котором бы мы хотели. Но, в конце концов, Турция – одна из стран, которую мы должны привлечь к диалогу о нашей независимости.

Аль-Монитор: Он начался?

Барзани: Официально нет.

Аль-Монитор: Вы планируете начать его официально?

Барзани: Да.

Аль-Монитор: Он запланирован в календаре на 2017 год?

Барзани: Да. Мы точно начнем его в будущем году.

Аль-Монитор: Как вы думаете, нынешнее руководство Турции будет открыто для этого диалога?

Барзани: Я думаю, изменилось то, что раньше эта тема была для Турции под запретом при любых обстоятельствах. Но сейчас я полагаю, что есть возможность начать такой диалог и дать им, по крайней мере, выслушать нас.

Аль-Монитор: Тот факт, что Турция позволяет Курдистану экспортировать нефть в обход Багдада является знаком этих изменений?

Барзани: Это, конечно, является очень большим достижением.
Мы и представить не могли, что Турция даст нам такую возможность.

Аль-Монитор: А является ли примирение между Анкарой и турецкими курдами критическим моментом для того, чтобы быть уверенным в том, что курдская независимость имеет прочную основу?

Барзани: Это вопрос может быть решен исключительно через мирный диалог между Анкарой и турецкими курдами.

Аль-Монитор: Вы сыграли ключевую роль в начале мирных переговоров в Осло между Турцией и РПК. Намерены ли вы возобновить эту роль?

Барзани: Конечно. Мы в любое время готовы способствовать возобновлению мирного процесса, в зависимости от того, как мы можем. Но сначала РПК следует пересмотреть свою стратегию. Они должны понять, что данная проблема не может быть решена путем войны и насилия. И это должно быть стратегическим решением, а не тактическим маневром.

Аль-Монитор: Вы согласны, что Турция должна сделать то же самое?

Барзани: Да. Но позвольте мне продолжить. Если РПК примет стратегическое решение прекратить свою военную кампанию в пользу мирной резолюции по разрешению конфликта, дела пойдут значительно легче. Убивая солдат и взрывая бомбы в Стамбуле, проблему не решишь. Обе стороны теряют от этого. Когда РПК начала «городскую войну», кто больше всего пострадал от этого? Курды. Поэтому для РПК настало время прекратить насилие и объявить прекращение огня, причем, не только временное.

И ведущей фигурой с курдской стороны по возобновлению мирного процесса должен стать находящийся в заключении лидер РПК Абдулла Оджалан.

Аль-Монитор: А что по поводу Ирана? Не нужно ли и с ним провести переговоры по поводу независимости?

Барзани: Иранские СМИ используют любую возможность, чтобы сказать, что Иран против независимости Иракского Курдистана, даже когда он не стоит на повестке дня. Конечно же, мы должны проводить обсуждения с иранцами, но, кажется, что даже когда мы сядем за стол переговоров, иранцы априори решат, что они против независимости Иракского Курдистана.

Аль-Монитор: А тот факт, что ирано-курдским группам, находящимся в Ираке, разрешено вернуться в пограничные районы, чтобы брать налоги с контрабандистов и возобновить вооруженные действия против режима внутри этой страны, не является своего рода сигналом для иранцев?

Барзани: Нет. Мы совершенно против использования нашей территории в качестве плацдарма для вооруженных операций против наших соседей, в частности, Ирана. И мы на полном серьезе намерены принять превентивные меры. Я не думаю, что подобная деятельность решит проблему в Иране. Кстати, существует совместный комитет, созданный Ираном и КАР для решения этих вопросов.

Аль-Монитор: Но тогда ирано-курдские группы вернуться к границе, тем самым, усиливая присутствие РПК в этом районе?

Барзани: По-видимому, между этими группами появляется какая-то конкуренция. В РПК видят всю деятельность PJAK (аффилированную с ней партию «Свободной жизни Курдистана), и опасаются, что, если она уйдет из Ирана, то будет просто забыта иранскими курдами. Поэтому они чувствуют необходимость сделать себе подарок в Иране. Мы не давали им разрешения вернуться к нашим границам. Они сделали это сами.

Аль-Монитор: Вы переживаете очень серьезный финансовый кризис, практически парализовавший Иракский Курдистан. Что-то прояснилось? Что вы делаете, чтобы решить эту проблему?

Барзани: Прежде всего, для решения проблемы прозрачности нашего нефтяного сектора мы наняли две компании «Deloitte» и «Ernst& Young». Они проведут аудит будущей, настоящей и прошлой деятельности нашего энергетического сектора. Они уже начали работу.

Аль-Монитор: А энергетическое соглашение с Турцией?

Барзани: Разумеется, мы не дадим им посмотреть текст соглашения с Турцией. Но все остальное подлежит аудиту. Прозрачность должна быть полной.

Аль-Монитор: И даже платежи, сделанные через турецкий государственный банк «Халкбанк» за нефть, экспортируемую через Турцию?

Барзани: Конечно. Мы будем издавать ежемесячный аудиторский доклад. При этом наше Министерство планирования, совместно со Всемирным банком, уже два года работает над системой аудита на нескольких направлениях, включая закупки. Процесс закупок в КАР все более приближается к международным стандартам. Социальное обеспечение, помощь наименее защищенным слоям населения – это другая сфера, в которой мы работаем со Всемирным банком. И, конечно же, другой масштабный проект – реформы министерства финансов. Речь идет о вопросах бюджета, налогов и т.д. Я могу заверить, что через год, с момента нашего разговора, мы будем иметь нормально функционирующее учреждение, именуемое Министерством финансов.

Мы пригласили экс-министра финансов Ливана Джихада Азура, который проводил подобные реформы в своей стране и который будет выдвигаться в МВФ в марте. Вот уже полтора года он помогает нам во всех этих вопросах, включая подготовку персонала. Мы стараемся приглашать иностранных специалистов из нашего региона, понимающих местную культуру. А, что касается проблемы «пешмерга-призраков» («мертвых душ» прим. Д.Б.), приписывающих себе двойные или тройные зарплаты, то мы ввели биометрическую систему, позволяющую исключить подобные безобразия.

Мы также резко снизили субсидии на топливо и электроэнергию.
Эти меры значительно сократили бюджетные расходы. Этот кризис был изнурительным и причинил много страданий нашему народу, но в то же время он предоставил нам возможность серьезно задуматься над структурными проблемами, усугубившими этот кризис. Я понимаю, что на кону мой авторитет, поскольку, как премьер-министр, я в первую очередь несу ответственность за программу жесткой экономии, и это не делает меня особенно популярным. На самом деле я заплатил очень высокую цену. Но в будущем наш народ поймет, что все это делалось для их же блага и для блага Курдистана.

Аль-Монитор: Вы урезали зарплаты?

Барзани: Да, на 75%.

Аль-Монитор: И последнее. Какими вы видите отношения между КАР и Вашингтоном при новой администрации Дональда Трампа?

Барзани: Я думаю, что следующая администрация будет дружественно настроена по отношению к курдам. Избрание Трампа не стало для меня сюрпризом. Два месяца назад я говорил своим коллегам: «Смотрите, он будет следующим президентом США, не смотря ни на что», – и я оказался прав.

Перевод с английского.

Аль-Монитор

http://www.voskres.ru/interview/almonitor.htm
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 07 Октября 2017, 17:37:02 »

Николай БОБКИН

Иран и Турция: вместе против независимости Иракского Курдистана

Иран и Турция в ответ на проведение референдума в Иракском Курдистане стали на путь принятия общего «стратегического и долгосрочного решения в отношении последних событий в регионе». К этому руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи призвал турецкого лидера Тайипа Эрдогана на встрече в Тегеране. Верховный лидер ИРИ видит в стремлении курдов Ирака к созданию независимого от Багдада государства серьёзную угрозу региональной безопасности и предупреждает об опасных последствиях этого референдума для соседних стран. «Иран и Турция должны сделать всё возможное, чтобы противостоять этому, а иракское правительство должно принять соответствующие серьёзные меры», – считает Хаменеи.

По сути, Тегеран предложил Анкаре союз в противодействии Иракскому Курдистану, чтобы не допустить его выхода из состава Ирака. Теперь на этом направлении следует ожидать более тесной координации их совместных действий, в том числе военных. Эрдогана в его поездке в Иран сопровождала представительная делегация, в составе которой был начальник Генерального штаба Турции, у которого состоялись отдельные переговоры с министром обороны ИРИ.

Не станем утверждать, что курдский вопрос был основным в повестке визита турецкого президента; его приезд состоялся в рамках Четвёртого заседания Высшего совета сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Турецкой Республикой. В совместном заявлении отразилось стремление сторон к укреплению связей во многих областях экономики, торговли и логистики, но в сфере обсуждения проблем региональной безопасности на первом месте стоит ситуация в Иракском Курдистане.

Сам референдум Иран и Турция считают незаконным, создающим угрозу территориальной целостности Ирака и готовы оказывать помощь Багдаду в защите суверенитета страны. Тегеран и Анкара призвали руководство курдской автономии отказаться от выхода из Ирака и создания независимого государства. Наряду с этим впервые в истории двусторонних отношений иранцы и турки сумели договориться об использовании существующего механизма сотрудничества против незаконной деятельности иранских и турецких курдов в приграничных районах. Речь идёт о Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооружённую борьбу с центральными властями Турции, и о Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК), группировкой, продолжающей боевые действия в Иране. В борьбе с этими курдскими партиями стороны договорились «принимать общие меры».

В Иране курдов намного больше, чем в Иракском Курдистане. Как известно, Иракский Курдистан – неофициальное название Курдского автономного района, имеющего статус автономии в составе Ирака. Регион охватывает три провинции с населением около пяти миллионов человек. Курдский ареал Ирана, условно именуемый Иранским Курдистаном, по представлениям курдов охватывает четыре иранских провинции – Курдистан, Керманшах, Западный Азербайджан и Илам. Их курдское население составляет 7-8 млн. человек (9-10% населения ИРИ). После свержения шахского режима в 1979 году все эти провинции добивались предоставления им курдской национальной автономии в рамках Исламской Республики Иран, но шиитское теократическое государство не допускает самоуправления регионов. Жёсткий политический курс основателя ИРИ аятоллы Хомейни предусматривал, что курдский вопрос должен быть в числе проблем, требующих искоренения.

Курдское движение в Иране расколото, не представляет единого политического целого, различные группировки соперничают и враждуют между собой по идеологическим причинам. Ведущую роль среди оппозиции занимает Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК), отказавшаяся от вооружённой борьбы и заменившая лозунг «Автономия для Курдистана» на «Федерализм для Ирана». Смена лозунга указывает на попытку привлечь на свою сторону другие национальные меньшинства Ирана, прежде всего арабов и белуджей.

Лидеры ДПИК считают, что иранские курды должны последовать примеру иракских курдов и добиваться реальной автономии. Однако, по мнению генсека ДПИК М. Хиджри, Запад лишь использует в своих интересах национальные противоречия в Иране, чтобы ускорить смену режима, а реальной помощи курдам и другим национальным движениям пока не оказал.

Финансовую поддержку получает лишь одна группировка иранских курдов – ПСЖК, которая является членом Курдской демократической конфедерации (союза запрещённых в Турции курдских группировок). ПЖСК – часть турецкой РПК. А главные усилия Тегерана и Анкары будут направлены на экономическую блокаду Курдского автономного района в Ираке.

Тегеран и Анкара намерены координировать ограничительные меры в торговле с курдской автономией в Ираке. По меньшей мере стороны договорились о взаимном сокращении торговли продукцией нефтехимии с Эрбилем в обход центральных властей Багдада. Для Турции это решение может иметь серьезные последствия, официальный товарооборот с курдской автономией за последний год превысил 12 млрд. долл., из которых большую часть составляют контракты на поставки углеводородов (власти Курдского автономного района рассчитывали, что Турции, имеющей с Эрбилем многолетние контракты на поставки нефти и газа, придется смириться с курдской независимостью).

Эрдоган заявил о возможном перекрытии трубопровода из Джейхана, по которому нефть из Иракского Курдистана поступает на мировой рынок. Хотя Анкаре ближе другой вариант: сохранить поставки, но при сотрудничестве с центральными властями Ирака, оказывая им поддержку в «наведении порядка». Важно, чтобы при этом Тегеран прибег к экономической блокаде Курдского автономного района. Рычаги экономического давления на курдскую автономию у Ирана есть. Глава совместной Ирано-иракской торговой палаты напоминает, что треть общего экспорта Ирана в Ирак была выделена для Иракского Курдистана, это ежегодно более 2 млрд. долл. Ранее Тегеран договорился с Эрбилем о поставках газа, строит железную дорогу к Сенендеджу, откуда должен пройти путь через Иракский Курдистан к сирийской Латакии.

На встрече с Эрдоганом аятолла Хаменеи, назвав важным взаимопонимание и сотрудничество между Тегераном и Анкарой, не признающих результаты курдского референдума, отметил, что отношение США и европейских правительств к этому вопросу полностью отличается от подхода Ирана и Турции. По его мнению, США желали бы иметь в своём распоряжении опасный козырь против Ирана и Турции. Руководитель ИРИ призвал не доверять американцам и европейцам.

Лидеры обеих стран опасаются, что образование независимого курдского государства и его выход из состава Ирака станут прямой угрозой их государствам, где значительную часть населения составляют курды. По признанию сторон, если это произойдет, у США будет ещё больше поводов увеличить своё военное присутствие в регионе. Суверенный Иракский Курдистан будет другом главным образом Соединённым Штатам и Израилю – к такому выводу пришли участники ирано-турецкой встречи в верхах, состоявшейся в Тегеране.

https://www.fondsk.ru/news/2017/10/07/iran-turcia-vmeste-protiv-nezavisimosti-irakskogo-kurdistana-44789.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 20 Октября 2019, 18:35:27 »

Николай Стариков: курды и Эрдоган, Сталин и Хрущев, путинизм

В новом выпуске авторской программы «По сути дела» на радио «Комсомольская правда» говорили как о последних новостях, так и на важные исторические темы — переходе власти от Хрущёва к Брежневу, правлении Сталина и Путина, а также о сложной ситуации в Сирии, которая сложилась между Турцией, курдами и США.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=sGdGAX_kvmI
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 03 Августа 2021, 02:54:04 »

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ

КУРДЫ ЖГУТ, РУССКИЕ ТУШАТ, ТУРКИ НАБЛЮДАЮТ. ЧТО-ТО ТУТ НЕ ТАК

ФОТО: DEPO PHOTOS / GLOBALLOOKPRESS

В Турции нашли виноватых в лесных пожарах – это Рабочая партия Курдистана. Но курды или не курды – это пока науке неизвестно. Главный итог пожаров в Турции: Анкара так заигралась в большую политику, что забыла про собственную страну. Почему леса, дома и людей в стране – члене НАТО должен спасать сводный отряд МО и МЧС России? Ну а русские туристы останутся отдыхать в Турции при любой погоде.

Что происходит в Турции, почему она горит? За охватившими страну лесными пожарами на самом деле стоят террористы, воюющие таким образом с объявившим им войну президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его администрацией? Или это турецкие власти всех уровней пытаются списать на курдов свою безответственность, организационную несостоятельность и отсутствие необходимых ассигнований на экстренные службы? Это действительно очень серьёзно или всё-таки не слишком? И как быть оказавшимся в охваченных пожарами районах туристам из России, их можно реально эвакуировать? Давайте попытаемся ответить на эти совершенно законные вопросы.

Анкара винит курдов и "предателей"

На первый взгляд кажется, что ответ на первый вопрос уже есть. Проправительственная газета Yeni Şafak сообщила в воскресенье, что признанная в Турции террористической организация "Дети огня", связанная также со считающейся террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), взяла на себя ответственность за пожары. Цель этой операции – "поставить турецкий режим на колени огнём".

Курдам приписывается, как видим, объявление туркам экологической войны:

Если у нас закончится оружие, мы поедем в Бодрум и сожжём их яхты, поедем в Анталию, чтобы сжечь теплицы, поедем в Стамбул, чтобы сжечь их машины, и поедем в Измир, чтобы сжечь их леса.

С этой угрозой однажды якобы выступил один из руководителей РПК Шемдин Сакик. Другому видному деятелю партии курдского сопротивления, Мурату Карайылану, приписывается такое заявление:

Двое или трое молодых людей вполне могут собраться и что-нибудь сделать. Они могут сказать: "У нас нет оружия", но их оружие – это зажигалки и спички.

Источником подобного рода информации являются социальные сети, связанные с РПК.

Серия публикаций в турецких СМИ на данную тему появилась после того, как президент Эрдоган, выступая на пресс-конференции в курортном городе Мармарис, пострадавшем от пожаров, заявил: "Наш долг – найти тех, кто сжигает наши леса". "Площадь лесных пожаров в нашей стране увеличилась вдвое после того, как в прошлом году руководители террористических организаций дали указание сжечь леса, – цитирует турецкого лидера Daily Sabah. – Мы не исключаем, что некоторые из нынешних пожаров возникли в рамках этого приказа".

Таким образом, власти откровенно намекают, что нынешние пожары, привёдшие к гибели примерно десяти человек, от которых пострадали сотни других, скот, недвижимость, экология многих регионов страны, – дело рук занимающихся поджогами и саботажем курдов. Короче, "вешаем" пожары на курдов – всё ясно и просто.

Но так ли это?

Всё, действительно, вроде бы ясно и просто и даже к словам Эрдогана не подкопаешься. "Некоторые из нынешних пожаров" – это результат поджогов. Правильно ли будет, однако, делать за это крайними курдов? По причине аномально жаркой погоды сейчас горит также и Греция, и Италия. Их что, тоже курды подожгли? А может быть, это нечистоплотные, обуреваемые алчностью девелоперы нанимают подонков, чтобы те поджигали леса, а на месте пепелищ будут возводиться потом жилые дома? В Греции, например, поджоги по коммерческим причинам очень часто являются причинами лесных пожаров. В Турции нравы ничем не лучше. И как удобно провернуть такое, свалив всё на поджигателей-курдов. Конечно, они тоже могут, нельзя исключать, мстить таким образом турецкому обществу и власти за свои беды, но это, Эрдоган прав, может объяснить только "некоторые" пожары. Турецкие СМИ и социальные сети этими тонкостями, разумеется, заморачиваться не будут – во всём виноваты поджигатели-курды, линчуй их.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456262483

В каком-то смысле задумка Эрдогана даже шире. Он уверен, что в Турции есть "предатели", которые "готовы сжечь собственную родину". "Мы обеспокоены саботажем и полны решимости уничтожить ячейки террористических группировок в городах, в горах и вне наших границ", – предупредил турецкий президент. Полиция и спецслужбы, конечно, найдут кого нужно. И тут стоит забеспокоиться не только курдам – радикальным и умеренным, но и оппозиционным Эрдогану либералам, пользующимся поддержкой Запада, которых тоже могут подвести под "поджигательство" с целью дискредитации власти.

А вообще, охватившие Турцию лесные пожары, неизбежные при почти 40-градусной жаре и сильных ветрах (всё это есть в наличии), по своим последствиям – это серьёзно? И да и нет. В Греции, например, три года назад при аналогичных условиях всё было намного хуже – число погибших в десять раз больше.

Что делать русским туристам?

Телерепортажи из Турции, в которой, помимо огня, свирепствует коронавирус, впечатляют. В районах, где горят леса, красное небо, с которого на людей сыплется пепел, стоит дым, бывает трудно дышать, пылают отдельные частные дома, из ряда отелей эвакуируют и перемещают в другие постояльцев, в небе гудят самолёты и вертолёты, многие из которых прилетели из России, а некоторые – даже из Белоруссии. Западные "партнёры" не спешат помогать бороться с огнём Турции Эрдогана. В этом "аду" оказались сотни туристов из России. Никто из них, однако, не погиб, своими просьбами русским консульским учреждениям, призывающим сограждан быть готовыми к экстренной эвакуации, они не досаждают.

Потому что отдых, как и футбол, должен состояться при любой погоде, тем более что серьёзной опасности для своей жизни отдыхающие не видят. Турцию посещают, как известно, не самые богатые русские туристы, деньги на летний отдых они копили весь год, кое-кто залез ради этого в долги, поэтому бросать проплаченные вместе с питанием отели никто особенно не желает. Пожары, землетрясения, цунами нашему туристу не помеха – нервы у него крепкие. Загорать и купаться, жариться на солнце никакие пожары туристам не помешают.

ЗАГОРАТЬ И КУПАТЬСЯ НИКАКИЕ ПОЖАРЫ ТУРИСТАМ НЕ ПОМЕШАЮТ. ФОТО: BEKIR VAHIT TELLI / SHUTTERSTOCK.COM   

Вызывает очень большие сомнения, что, если эвакуация будет объявлена, наши захотят эвакуироваться. Попытки в соцсетях в России представить их как неких "заложников" Эрдогана во внутриполитических играх в Турции, которые, безусловно, ведутся, – это просто неправда. Тем более что турецкие власти и бизнес совершенно не заинтересованы в том, чтобы своими руками убивать кур, которые несут золотые яйца.

Что с того?

Хотя "разбор полётов" – дело ближайшего будущего. Охватившие Турцию лесные пожары ясно высветили одну неоспоримую истину: у Анкары нет сил и ресурсов для проведения устойчивой неоимперской политики.

Турки при Эрдогане лезут в Сирию, Ливию, Ирак, Афганистан, русское Закавказье, не только в Карабах и Азербайджан, но и в Грузию, нашу Среднюю Азию и даже тюркские регионы России... Они посылают войска в другие страны, строят там мечети, финансируют НПО, подкупают элиты... Уже заговорили о "тюркском НАТО", но…

Но при этом в собственной стране у турок откровенно слабые экстренные службы, у них кот наплакал вертолётов и самолётов, которые могут бороться с частыми лесными пожарами. Их сейчас помогает Турции тушить сводный отряд МО и МЧС России, состоящий из десятков вертолётов и самолётов, в том числе огромных Ил-76 и Бе-200.

А ведь это абсурд, который невозможно игнорировать. Сбитый над Сирией русский военный самолёт с убитым турецкими прокси на земле лётчиком, изрешечённый пулями русский посол – всё это не мешает Москве вытаскивать из огня Турцию, которая никогда не была и не станет другом России. Так могут только русские.

Вывод из всего этого, повторим, очевиден и лежит на поверхности: у турок нет реальных сил и возможностей для воссоздания Османской империи, создания под своей эгидой некоего "тюркского мира". Коль скоро некие ребята со спичками и зажигалками, а то и просто жара способны поставить на уши целую страну, тратящую огромные деньги на внешнеполитические миражи в ущерб внутренним нуждам и потребностям, им лучше сосредоточиться на родной Турции, пока не сгорела.

https://tsargrad.tv/articles/kurdy-zhgut-russkie-tushat-turki-nabljudajut-chto-to-tut-ne-tak_391886
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 29 Августа 2022, 20:03:37 »

КУРДЫ: ЭТНОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ, ГЕОПОЛИТИКА

Курдские этносы и племена

Курды -- индоевропейский народ, который начиная с определенного момента  стал играть важную роль в пространстве, включающем восточную Анатолию, Северное Междуречье и северо-запад Ирана – ту территорию, на которой ранее были расселены народы хурритов, сместившиеся позднее на север в области Кавказа.

Курды были потомками мидийцев – кочевых иранских племен, пришедших в конце II – начале I тысячелетия на территорию северо-запада современного Ирана, где основали государство, получившее название Мидия. В VII веке до Р.Х. они создали огромную Империю, включившую в себя многие народы, территории и языки. Ядро мидийцев сохранялось на тех же территориях, которые стали полюсом их экспансии, где располагалась и их столица Экбатана (современный иранский город Хамадан). Прямыми потомками мидийцев кроме курдов были кавказские народы талышей и татов (которых следует строго отделять от горских евреев).

Так как курды жили на территории древних хурритов и урартийцев, которые в свою очередь были ассимилированными армянами, а также картвелами, то можно предположить в их этногенезе и хурритский компонент. Вместе с тем, на северо-западе Ирана в горах Загроса с древнейших времен жили пленами гутиев (тохаров), касситов и луллубеев, которых ряд историков считают индоевропейцами. Они также могли участвовать в этногенезе мидийцев и курдов. Древним названием курдов было «куртии», греческое Κύρτιοι, и упоминание о них как о народе, населяющим области Атропатены (Азербайджана) и Северной Месопотамии, сохранились в древних источниках.

В персидских хрониках термином «kurt» (kwrt) называли кочевые иранские племена, обитающие на северо-западе Ирана, что позволяет отнести курдов к типологии обществ Турана.

Среди курдов можно выделить несколько групп:

• северные курды, составляющие сегодня основу курдского народа – курманджи (kurmancî),  название – kur mancî -- интерпретируется как «сын народа мидийцев»;
• южную часть курдов-курманджи называют иранским этнонимом сорани;
• отдельной группой являются курды заза, называющие себя dımli, дымли, и являющиеся потомками северо-иранского народа, некогда обитавшего в области Дайлама на юге Каспийского моря (этот народ называли «каспиями»);
• такое же происхождение и у курдского народа гурани, также некогда населявшего область Дайлама, но мигрировавшего впоследствии южнее, чем курды-заза;
• самыми южными являются курды келхури, а также близкие к ним племена фейли и лаки,
• ранее к курдам причисляли народ луров, проживавший на юго-западе Ирана, который сегодня принято относить к иранцам.

Существует также гипотеза о родстве курдов и народа белуджей.

Курды в отличие от других иранских народов дольше других сохраняли кочевой образ жизни, что в сочетании с обитанием в горной местности позволило им сохранить в неприкосновенности многие архаические черты, продолжающие непрерывную связь с культурой Турана.
Курды сегодня представляют собой большой народ (более 40 000 000), который проживает на территории четырех государств – Турции, Ирака, Сирии и Ирана, но не имеет собственной государственности. Это также является показателем сохранения у курдов традиционного общества, затронутого модернизацией в меньшей степени, чем у тех народов, среди которых курды живут. Однако процессы модернизации доходят и до них, что создало в последнее столетие «курдскую проблему», то есть поставило вопрос о создании отдельного курдского государства, поскольку в политический Модерн не мыслит народа вне государства, то есть политической нации.

Мидия и средневековые курдские политии

В преданиях курдов существует идея об их связях с Ноевом ковчегом. Поскольку курды жили в областях, прилегающих к горе Арарат,  они считают себя прямыми потомками жителей деревни, расположенной у ее подножия, которую основал Ной, спустившись в долину после окончания Всемирного Потопа. Эту же легенду об автохтонном и изначальном присутствии в областях между Черным Морем и Каспием в районе горы Арарат, мы встречаем и у других кавказских народов – в частности, у армян, грузин и чеченцев, которые -- каждый по своей этноцентричной логике -- находят этому ряд символических доказательств. Курды в ХХ веке обосновывают это своим происхождением от урартийцев и хурритов, что, однако, в целом справедливо и для армян, и для картвелов, и для вайнахов, в этногенезе которых – хотя и в разной степени – присутствуют хурритские народы. Однако собственно курдская идентичность является туранской (кочевые индоевропейские племена) и более конкретно мидийской.

Если принять прямую генетическую связь курдов с мидийцами , то они, могут рассматриваться как носители древнейшей государственной традиции, предшествующей Персии и претендовавшей после совместного с нововавилонскими халдеями взятия Ассирии на преемственность Мировой Империи. Но в последующие эпохи, начиная с Ахеменидов, Иран был в руках персов, населявших южные территории Ирана, а земли Мидии наряду с Арменией и другими территориями были лишь иранскими провинциями.

В определенный период – после смерти Александра Великого – во главе Ирана становятся также кочевые (туранские) племена парнов, основавших парфянскую династию, но культурной основой все равно остаются именно персидские традиции, что становится еще более выражено в эпоху Сасанидов.

Тем не менее, существует разделяемая многими историками теория о родстве парфян и курдов, поскольку и те и другие населяли северные территории Ирана и относились к кочевым индоевропейским народам. Позднее народы Северного Ирана и Атропатены (Азербайджана) оказываются на периферии этого процесса, а в эпоху следующей волны иранской государственности, исходящей как раз с севера при Сефевидах, основой политической элиты оказываются иранизированные тюрки (шииты-кызылбаши). Курды же в этом процессе большой роли не играют.

Исторически курды как потомки мидийцев были зороастрийцами, и зороастрийская религия Сасанидского Ирана была для них традиционной.

С I века по Р.Х. среди курдов начинается проповедь христианства. Евсевий Кесарийский сообщает, что среди мидян и парфян проповедовал апостол Фома. Поскольку курды-христиане жили в восточных областях среди них позднее возобладало несторианство, что сделало их частью Иранской церкви. В Курдистане было много влиятельных центров несторианской религии, игравших важную роль в периоды – центр в Эрбиле в XVI веке, в Джезире – в XVII веке, а курдский город Кужан в XIX веке  стал центром несторианской епархии . Определенное распространение (на сей раз под влиянием армян) получило и миафизитство.  

Начиная с VII века по Р.Х., когда в Иран вторглись арабы, дошедшие до Кавказа и Южного Каспия, то есть захватившие всю территорию исторического проживания курдов, курды оказываются под властью Арабского халифата и соответственно под исламским влиянием . При этом вначале во время завоевания арабами Холвана, Тикрита, Мосула, Джизре и Южной Армении курды оказывали арабам ожесточенное сопротивление, а затем постоянно принимали участие в антиарабских восстаниях. Тем не менее постепенно курды сами стали переходить в ислам. Среди них наибольшее распространение получил суннитский ислам шафиитского мазхаба, что сближает их с мусульманами Дагестана и Северного Кавказа в целом. Небольшое меньшинство курдов исповедует шиизм. В эпоху распространения суфизма (IX век) курды охотно принимали его учение, и суфизм – в двух основных версиях – накшбандия и кадырия -- стал неотъемлемой чертой курдского ислама. Но широкое распространение суфизм подучил лишь с XVI века.

В определенные периоды курды создавали довольно масштабные политические образования и основывали правящие династии. Одной из таких курдских династий были Шеддадиды, создавшие на территории Кавказской Албании в XI — XII веках самостоятельное государство. Шеддадиды исповедовали ислам суннитского толка, и показали себя приверженцами ислама по контрасту с христианскими Грузией и Арменией. В 1072 году династия разделилась на две ветви: Ганджа и Ани. Население в Гянджинском и Анийском эмиратах было преимущественно армянским, а культура – персидской.

Шеддадиды правили до конца XII века. Позднее курды признали власть сельджуков, с которыми они были союзниками, и получили право на создание еще одного вассального образования Анийский эмират.

Другая курдская династия была основана в 959 году в провинции Джебель вождем курдского племени барзикан Хасанвайхидом бен Хасаном, которого свергли Буйиды.

Еще одной и наиболее известной среди остальных династией были  Мерваниды (с 990 года по 1096 год). Эту курдскую династию основал Абу Али бен Мерван бен Дустак.

Следует отдельно выделить фигуру крупнейшего военного предводителя XII века Салах ад-Дина (1138 — 1193), который был этническим курдом и принадлежал к тому же племени равади, выходцем откуда был основатель династии Шеддадидов – Мухаммед Шеддад бен Карту.

Салах ад-Дин низложил последнего правителя шиитского государства Фатимидов, ликвидировав тем самым Фатимидский халифат, отвоевал у крестоносцев огромные территории Ближнего Востока, включая Святую Землю, и стал султаном Египта, Ирака, Хиджаза, Сирии, Курдистана, Йемена, Палестины, Ливии, основав династию Аюйбидов, просуществовавшую вплоть до 1250 года. Но Салах ад-Дин выступает в своих подвигах не от лица курдов как общины, но от лица сельджуков, на службе у которых он находился и на армию которых он опирался.

Тем не менее сам факт существования курдских династий подтверждает классическую модель туранского начала: воинственные индоевропейские кочевники часто становятся основателями династий или военно-политической элиты оседлых государств.

Область, которую населяли курды до XIII века, называлась арабами «Джебель» (дословно, «Нагорье»), позднее она стала называться «Курдистан». К началу XVI века на территории Курдистана располагались небольшие курдские княжества или эмираты: Джазире, Хакари, Имадия, Хасанкайф, Арделан (в иранском Курдистане), Соран и Бабан. Кроме них существовали и более мелкие уделы. Кроме того, с раннего Средневековья (с 1236 по 1832 годы) у курдов-йезидов существовал небольшой эмират в Северном Междуречье Шейхан. «Идеальное государство» йезидов Йездихан, отчасти политико-административное, отчасти этно-религиозное, включало в себя Шейхан и Синджар, а также священную долину Лалеш, где располагается главная святыня йезидов – могила шейха Ади, основателя курдской религии йезидизма .

После установления династии Сефевидов иранцы стали целенаправленно уничтожать самостоятельность курдских княжеств. Память о героическом сопротивлении этому курдов сохранилась в курских преданиях о защите крепости Дымдым. После поражения шаха от рук османов при Селиме I, бóльшая часть Курдистана оказалась под властью турок, которые также стали упразднять курдские автономные княжества.

Во время монгольских завоеваний большинство населенных курдами территорий оказались под властью Халагуидов, и после того, как сопротивление курдов было подавлено, многие курдские племена переселились с равнин в горные области, отчасти повторяя цивилизационный сценарий народов Кавказа, с которыми курды по многим параметрам были весьма близки. Часть курдов расселилась и на Кавказе.

Позднее территории курдов оказались в пограничной зоне между османской Турцией и Ираном , что болезненно сказалось на разрыве единого культурного горизонта и придало курдскому Dasein’у трагическое измерение . Прямые потомки великих мидийцев, возглавлявших мировую Империю, были лишены политической власти и разорваны между двумя враждующими Империями, ни одна из которых не была для курдов до конца своей. С иранцами их связывало индоевропейское происхождение, древние зороастрийские корни и близость языка, а с турками – суннизм и общность кочевого воинственного уклада, что сделало их союзниками еще в эпоху сельджуков.

Йезедизм и его слои

Большинство курдов принадлежит к суннитскому исламу, но во всех случаях курды остро ощущают свое отличие от других народов, храня свою идентичность неизменной. Эта идентичность представляет собой курдский горизонт, который много столетий тесно связан с горами и с горным вмещающим ландшафтом. Подобно калашам и нуристанцам курды сохранили многие архаические черты индоевропейских народов Турана, так до конца и не смешавшись ни с оседлыми персами (преимущественно шиитами), ни с турками-суннитами, несмотря на тесные и длительные культурные контакты и с теми, и с другими.

Наиболее ярко эта курдская идентичность выражается в таком гетеродоксальном (с точки зрения ислама) явлении как йезидизм, особом уникальном религиозном течении, распространенном среди северной ветви курдов – курманджу. Само это течение возникло как ответвление суфизма в XII веке на основе учение суфийского шейха Ади ибн Мусафира (1072 – 1162), приехавшего в Иракский Курдистан из области Бальбек в Ливане. Шейх Ади был знаком с такими крупными фигурами суфизма как аль-Газали и основатель тариката кадирия Абдул-Кадиром аль-Гилани. Сами йезиды считают, что шейх Ади, которого они почитают воплощением божества, лишь реформировал и обновил в соответствии с божественным мандатом более древнюю веру, которую они называют «шарфадин».

Учение йезидов практически не исследовано в силу закрытости этой религиозной группы, которая держится обособленно не только от других конфессий и народов, но и от основной массы курдов, и весьма неохотно сообщает об основах своей веры. Есть предание, что у йезидов существуют сборники сакральных текстов, которые представители высших каст – шейхи и пиры – тщательно скрывают от остальных. Только два таких текста – явно фрагментарных и состоящих из разнородных элементов -- стали известны и были переведены на европейские языки – «Книга Откровений» (Китаб-ол-Джилва) и «Черная Книга» (Масхаф-Реш). Они были опубликованы на английском в 1919 году , а на русском их изложение появилось в 1929 году . В целом же религия йезидов до настоящего времени остается практически неизвестной.

(Продолжение следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 29 Августа 2022, 20:04:40 »

(Продолжение)

В силу некоторых деталей религиозной теологии йезидов у окружающих народов, прежде всего у мусульман, сложилось впечатление, что культ йезидов представляет собой почитание шайтана (христианского дьявола). Однако, безусловно, эта традиция представляет собой нечто более комплексное, хотя очевидно и существенно отличается от ислама – даже в его суфийской форме.

О происхождении религии йезидов существует несколько версий, которые можно рассматривать не как взаимоисключающие, но как соответствующие различным пластам этой традиции.

Самым глубоким пластом является зороастризм, проявляющийся и в учении о семи Архангелах (Амеша Спента маздеизма), и в почитании огня, и в поклонении солнцу, и даже главный символ йезидов – Великий Павлин, иногда представленный просто птицей (у йезидов в «Черной Книге» она носит имя Ангар) -- может быть версией образа священной птицы зороастрийцев Симург. Все курды в целом (включая йезидов) признают, что до принятия ислама они исповедовали зороастрийскую религию, поэтому в сохранении у горных индоевропейцев фрагментов древней веры представляется вполне естественным. Также близки к зороастрийскому наряду священные одежды йезидов – белая рубашка (крас) с особым вышитым воротом (тока йезид или гриван) и длинный священный шерстяной пояс (банне пште), у зороастрийцев называемый «кусти».

Название йезидов возводят к сыну первого халифа Омейядов Мувии I Язиду. Сами йезиды иногда подчеркивают, что реформатор (или основатель) их учения шейх Ади сам был потомком Муавии через Язида. Язид был главным противником Имама Али и его рода и считается ответственным за гибель Имама Хусейна. За это он не пользуется большой популярностью у мусульман, а шииты открыто и яростно ненавидят его. При этом следы исторического Язида у йезидов практически полностью стерты, антишиитский пафос отсутствует, и сам Язид или Йезид считается небесным божеством (быть может высшим). Это объясняется тем, что в иранской этимологии слово язид или йезид интерпретируется как среднеперсидское слово yazad или yazd (от древне-иранской основы *yazatah), означающее «божество», «ангел», «существо, достойное поклонения». Поэтому само название «йезиды» можно интерпретировать как «народ ангелов» или «народ поклоняющихся», но также и как «народ Йазда», то есть «народ Божий».

Но самым ярким следом зороастризма является полная кастовая закрытость йезидской общины. Она делится строго на три касты – две жреческие (шейхи и пиры) и одна светская (мриды), хотя и светская каста, к которой относится большинство йезидов, представляет собой по определению последователей духовных учителей и теснейшим образом связана с двумя высшими. Так каждый мрид (простой йезид) должен иметь «брата по загробной жизни», которым может быть только представитель касты шейхов и пиров. «Брат по загробной жизни» должен помочь умершему йезиду пройти по тонкому мосту (прямой аналог зороастрийского моста Чинват) в рай. Касты являются жестко эндогенными, и вступать в брак или даже во внебрачные отношения с представителями другой касты всем йезидам категорически запрещается. Это обосновывается тем, что йезиды принадлежат к особому типу людей, радикально – онтологически – отличающемуся остальных. В йезидском предании говорится о том, что первые люди Адам и Ева, еще не знавшие брака, попытались сами произвести из своего семени потомство, поместив его в два кувшина. Через 9 месяцев в кувшине Адама из его семени появились младенцы мужского и женского пола, а в кувшине Евы из ее «семени» – зловонные черви. Йезиды считают, что они продолжают линию этих детей Адама, созданных без женского начала. Остальные же народы появились от последующих детей Адама, зачатых уже от него Евой. В этом мы видим классический зороастрийский мотив сакральной чистоты детей Света, которым ни в коем случае нельзя смешиваться с детьми Тьмы. Отсюда и жесткая эндогамность каст.

Первым из трех главных правил религии йезидов является запрет на смешение каст. Второе правило – запрет на смену вероисповедания. Третий – запрет на непослушание жрецам и тем более на насилие в отношении представителей каст шейхов и пиров.

Все эти элементы, являющиеся принципиальными и основополагающими для религии йезидов и их этнополитической организации, напрямую восходят к классическому зороастризму.

Вместе с тем в мифах и преданиях йезидов есть любопытная черта, имеющая, на сей раз туранские корни. Она касается запрета на злаковые культуры. Само грехопадение Адама описывается не как следствие вкушения яблока, но как следствие вкушения зерна, запрещенного Богом. Это классическая черта общества кочевников, которые воспринимали злаки – неотъемлемую часть земледельческой культуры – как запретную сферу, своего рода «ад для кочевника». Грехопадением для носителя чисто туранской культуры является принятие в пищу хлеба. Этот же сюжет сохранился у индоевропейского народа талышей, близкого по языку и культуре к курдам, но в отличие от самих курдов (прежде всего южных – заза и гурани) талыши не покинули своих территорий и не откочевали от Каспия в Междуречье, Анатолию и Ближний Восток, оставшись на землях Азербайджана. Таким образом, к классическому зороастризму в курдском йезидизме добавляется ярко выраженный туранский след.

Далее можно различить отдельные элементы гетеродоксального иранизма в сочетании с иудеохристианскими мотивами. Иудеохристианские течения по свое структуре близки к иранизму и генетически, и концептуально. И наоборот: иудеохристианские секты оказали большое влияние на Мани и, соответственно, на манихейство. Следы иудеохристианства среди йезидов мы видим в сохранившемся обряде крещения и причастия вином в ходе сакральной трапезы. Кроме того, йезиды практикуют обрезание, что также соответствует иудеохристианскому циклу. Поэтому тот факт, что главное святилище йезидов в Лалеше некогда было несторианским монастырем, вполне вписывается в эту последовательность. Для этих же ирано-христианских гетеродоксальных течений (таких как мандеи, сабии и т.д.) были характерны и гностические мотивы, которые в изобилии встречаются у йезидов. Этот слой имеет, на сей раз, ближневосточное происхождение и накладывается на более древнюю турано-иранскую идентичность.

И наконец, собственно исламские влияния составляют последний слой комплексной религии йезидов. Здесь мы видим как суфийские, так и шиитские традиции. С суфизмом связана сама практика почитания шейха как кутба, полюса. Большую роль в метафизике йезидов играет образ белой жемчужины, в которой еще до начала творения воплотилась божественная сущность. Эта тема является центральной для суфийской онтологии, развивающей тезис хадиса о том, что «Бог был скрытым сокровищем (жемчужиной), но захотел быть познанным». Этот образ играет большую роль в учении шиитов-нусайритов. С шиизмом также связаны представления об особом значении первого круга последователей шейха, что у шиитов было перенесено на семью Мохаммада и особенно на род Имама Али.

Особое внимание в учении йезидов привлекает двусмысленность главного сакрального гештальта  – Ангела-Павлина (Малаки-Та’уз), отождествленного с еврейским ангелом Азазилом. В иудейской каббале этим же именем (Аза, Азаил) назван демон смерти. Тексты йезидов подчеркивают, что в других религиях, ведущих свое происхождение от Адама и Евы, а не только от Адама, как сами йезиды, понимание Ангела-Павлина искажено и он считается «падшим ангелом». Эта тема -- самая тревожная в религии йезидов, заставляющая окружающие культуры считать их «дьяволопоклонниками». С одной стороны, образ примордиальной птицы вполне может соотноситься и с индоевропейской традицией – со священными птицами скифов, Гарудой индусов, Симургом персов или орлом Зевса у эллинов. Но нигде этот образ не имеет ни малейшей двусмысленности и считается атрибутом высшего отеческого небесного божества.

Однако мы встречаем демонизацию орла вне индоевропейского контекста у адыго-абхазских народов Кавказа, где железный орел злого бога Пако становится жертвой «положительного» героя Батараза, а кроме того существует еще более выразительный образ «Тха птиц пернатых», в образе которого выступает глава падших ангелов. Географическая близость кавказцев и курдов, а также общие связи с хурритским субстратом, позволяет предположить еще одно измерение курдской религии йезидизма, ответственное за ее «темные» или как минимум двусмысленные аспекты.

К этой двусмысленности можно добавить и тончайшую диалектику суфийской метафизики аль-Халладжа, у которого содержится своеобразное оправдание Иблиса (дьявола), отказавшегося простереться ниц перед Адамом не от гордыни, а от абсолютной Любви к Богу, не допускающей никакого посредника. Эта тема созвучна гностическим мотивам Падшей Софии. Хотя напрямую у йезидов эта тема не акцентирована, сам гностический строй их традиции и некоторые антиномистские намеки – например, сюжет из «Черной Книги» йезидов, где именно Малаки-Та’уз подталкивает Адама к нарушению божественного запрета на вкушение зерна – вполне допускают и такое толкование.

В целом же религия йезидов отражает глубинную курдскую идентичность, уходящую в глубь эпох. Анализ того, в чем упрекают йезидов посторонние критики, и что составляет двусмысленные аспекты их религии, в большей степени основывается на непонимании ее внутренней структуры, а также на неверной интерпретации отдельных фигур и образов, что усугубляется действительно наличествующим синкретизмом и закрытостью йезидов, затрудняющими понимание цельной морфологии их учения.

Курды-шииты

Совершенно иначе курдская идентичность проявлена на другом полюсе религиозного спектра – у курдов-шиитов. Здесь следует выделить два течения – курдов-алевитов, наиболее многочисленных среди этнической группы заза (но и среди северных курдов – курманджи) и курдов, разделяющих учение Ахли-Хак (дословно, «людей истины»).

Алевиты представляют собой шиитско-суфийский орден, сложившийся в XIII веке в юго-восточной Анатолии, близкий к школе, основанной Хаджи-Бекташем и позднее ставший религиозной основой «новой армии» османских султанов – янычаров. Алевиты продолжали традиции крайнего иранского суфизма (гулат), в центре которого стояло почитание Али и Имамов, а также Салмана Фарса, как особой ключевой фигуры ираноцентричного светового гнозиса. Позднее в XV и XVI веках к алевитам примкнули турецкие ветви кызыл-башей, которые стали основой Сефевидской династии Ирана, но на турецких территориях под суннитским контролем вынуждены были адаптироваться к враждебным условиям и скрывать свою идентичность. Точно также курды видели в алевизме возможность пребывания в османском обществе, где доминирующей силой после Селима I становится агрессивный и довольно нетерпимый захиритский ислам, поскольку к алевизму османские правители испытывали уважение – как к изначальной религиозной идеологии первых османских правителей и к духовной основе важнейшего военно-политического и религиозного института Османской Империи – армии янычаров и ордену Бекташи.

С другой стороны, в алевизме курды видели многие черты, близкие к  зороастрийской традиции, что делало их участие в этом течении обоснованным с точки зрения сохранения своей изначальной индоевропейской идентичности. Ряд обрядовых черт сближает курдских алевитов с йезидами. Например, среди них существует принцип строгой эндогамии – курды-алевиты имеют право вступать в брак только с представителями алевитской общины, тем самым, сохраняется та чистота «детей Света», на которой основана маздеистская традиция и различные поздние версии иранизма.

Еще одним течением радикального шиизма (гулат) является основанное султаном Сахаком в конце XIV века учение Ахли-хакк. Это направление получило распространение среди южных курдов и особенно среди курдов Ирана. Большинство из них принадлежит к этносу горан, но есть также большие группы Ахли-хакк у курдских народов келхури и луров. Другое название этого учения Ярсан (Yâresân -- дословно, «сообщество любящих» или «сообщество друзей»).

Учение движения Ахли-хакк во многом созвучно йезидизму. Здесь также утверждается идея воплощения высших существ (Бога или ангелов) в цепочке из семи избранных посланников. Эта тема является классической для иудеохристианской профетологии и манихейства. Вполне характерна она и для шиизма – особенно радикального, где такими воплощениями считаются члены семьи Мохаммада и род Имама Али. Члены течения Ахли-хакк признают семь таких последовательных воплощений, где второе и третье – совпадают с линией шиитов-семяричников – Али и Хасан («шах Хошен»). В целом в учении Ахли-хакк можно легко опознать влияние исмаилитов (например, упоминание среди помощников Али шейха Нусайра). Первым же воплощением является Хавангдагар, под которым члены Ахли-хакк понимают само высшее Божество. Каждое воплощение сопровождается четырьмя «ангелами-друзьями» или «ангелами-помощниками» (yārsān-i malak), откуда название всей общины Ярсан. Пятым «помощником» является женский ангел, фигура, классическая для зороастризма (фраварти). Ахли-хакк разделяет традиционную суфийскую доктрину о четырех стадиях постижения истины – шариат, тарикат, марифат и хакикат и соответственно этапы духовного развития души. Последователи этого течения практикуют традиционный суфийский зикр.

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 29 Августа 2022, 20:05:21 »

(Окончание)

Иранско-зороастрийской чертой является идея о двойственности происхождения человечества, что также сближает Ахли-хакк с йезидами. Согласно их доктрине, члены общины Ахли-хакк изначально созданы из «желтой глины» (zarda-gel), тогда как остальное человечество – из «черной земли» (ḵāk-e sīāh).

Эсхатология Ахли-хакк в целом воспроизводит классический шиизм: избранные ожидают прихода Человека Времени, Махди. Но по учению Ахли-хакк Махди должен появиться среди курдов – в курдской области Султания (иранская провинция Зенджан) или в Шахразуре – городе, который, согласно курдским легендам, был заложен царем Дайоком (или Дайукку), считающимся основателем династии мидийских царей. Эта деталь подчеркивает этноцентрический характер курдской эсхатологии.

Вместе с тем как и у йезидов мы видим влияние иудеохристианских групп – так, в частности, признается непорочное зачатие основателя (или реформатора) этого учения султана Сахака, могила которого в городе Пердиваре является центром паломничества.

В конце XIX – начале ХХ века один из духовных лидеров Ахли-Хакк Хадж Нематалла приложил много усилий для активизации деятельности этой группы, опубликовав ряд религиозных и поэтических текстов, пользующихся среди курдов большой популярностью – прежде всего «Шах-наме-и хакикат» («Царская книга истины»).

Курды: идентичность и государство

Несмотря на то, что курды ведут свое происхождение от мидийцев, создателей могущественной Империи, и на то, что курды подчас становились родоначальниками сильных династий (например, таких как Аюбиды), собственной государственности они не смогли создать вплоть до настоящего времени.

Вместе с тем курды внесли существенный вклад в культуру исламского Средневековья – и прежде всего в области поэзии. Первым курдским поэтом считается Пире Шариар, живший в Х  веке, и оставивший корпус коротких афористичных стихов, чрезвычайно популярных у курдов. Другим ранним курдским поэтом был Али Харири (1009-1079). Первую грамматику курдского языка составил в X –XI веках современник Али Харири поэт Термуки, который был первым, кто начал писать поэмы на языке курманджи. Одно из произведений Термуки носит такое название как знаменитая пьеса Кальдерона «Жизнь, поистине, это сон».

Позднее в XVI веке выдающийся курдский поэт Мела Джезири заложил основу суфийского течения в курдской поэзии, став образцом для подражания следующих поколений курдских поэтов-суфиев. У всех курдов, принадлежавших к интеллектуальной элите, с самых первых поэтов видно особое внимание к курдской идентичности. В XVII веке другой курдский суфийский поэт Факи Тайран (1590 – 1660), называемый также “Мир Мехметом”, собрал многие народные курдские предания в сборнике «Сказания Черной Лошади» (Qewlê Hespê Reş). Он же первым воспел героическую защиту крепости Дымдым в 1609 – 1610 годах.

Представители курдской элиты постепенно начинают осознавать аномалию – зазор между великой истории курдов, уровнем осознания своей уникальной идентичности, воинственностью и героизмом, с одной стороны, и подчиненным положением в составе других Империй – вначале Арабского халифата, затем Османской Турции и Сефевидского Ирана.

Так, болью по отсутствующему государству курдов, ностальгией по былому величию проникнуто творчество крупнейшего курдского поэта Ахмеда Хани (1650-1708), автора знаменитой среди курдов эпической поэмы о трагической любви «Мам и Зин» . Ахмед Хани считается одним из первых идеологов курдского возрождения и пользуется славой борца за курдскую идентичность, подготовившим следующий этап пробуждения народного самосознания. Эту линию продолжил другой крупный курдский поэт Хаджи Кадыр Кой (1816-1894). В его творчестве стремление к освобождению курдов и созданию собственного государства проявляется еще более контрастно и однозначно.

В XIX веке, когда Османская Империя начинает ослабевать и многие народы, находившиеся в ее составе (арабы, греки, славяне и т.д.), приступают к разработке проектов независимости, аналогичные настроения возникают и среди курдов. В 1898 году в Каире выходит первая газета на курдском языке «Курдестан». Позднее газета «День курдов» (переименованная в последствие в «Солнце курдов») начинает печататься в Стамбуле. На турецком языке выходит журнал «Джин» («Жизнь»), где открыто провозглашается курс на создание независимого курдского государства.
К концу XIX века курды все чаще поднимают антитурецкие восстания (например, в 1891 году в Дерсиме).

Курды на первом этапе поддержали младотюрков и приход к власти Кемаля Ататюрка, видя в этом надежду на конец притеснений со стороны османской администрации. Алевиты даже признали в Ататюрке Махди, эсхатологическую фигуру, которой суждено освободить народы от угнетения и несправедливости: так религиозное сознание интерпретировало окончание эпохи доминации жесткого суннитского захиризма, который с эпохи Селима I и Сулеймана Великолепного сменил собой совершенно иную – духовную и иранистскую по стилю -- религию первых османских правителей, неразрывно связанную с огненным суфизмом шейха Хаджи-Бекташа, Юнуса Эмре и Джалаладдина Руми и с многими шиитскими темами.

Однако от распада Османской Империи курды желаемого не получили. Часть Курдистана осталась в новом турецком государстве, другая была включена в состав Ирака оккупационной английской администрацией, третья отошла к Сирии, а четвертая сохранилась в составе Ирана. Так огромный сорокамиллионный народ был разделен на четыре части в составе двух колониальных держав, где доминирующей идеологией стал арабский национализм (Сирия и Иран), Турции, где утверждался турецкий национализм в новой – секулярной – форме, и Ирана, где доминирующий двенадцатиричный шиизм и персидская идентичность также служили общим знаменателем государства, не отводя курдам особого места, хотя и не притесняя их в той мере, в какой это происходило в Ираке, Сирии и Турции.

Так ХХ век не стал для курдов эпохой создания собственной государственности, и этот вопрос был отложен в неопределенное будущее. При этом среди курдов также не было однозначного взаимопонимания относительно того, каким должно быть курдское государство и на какой идейной основе оно должно основываться. Более того, не было согласия и среди лидеров.
Так в каждой из стран, где проживали курды, сложились следующие силы.

В Турции политическим выражением стремления курдов к автономии и в пределе к независимости стала левая организация, основанная на социалистических (коммунистических) принципах – Рабочая Партия Курдистана. Советский Союз еще с средины 40-х годов оказывал курдам военно-политическую поддержку в целях противодействия интересам стран Запада на Ближнем Востоке. Так на советскую территорию из разгромленный иракцами недолго просуществовавшей курдской  Мехабадской республики бежал лидер иракских курдов Мустафа Барзани (1903 -- 1979), где он был принят, поддержан, а затем снова отправлен в Ирак. Поэтому для курдов СССР считался геополитической точкой опоры, что во многом и предопределило идеологическую ориентацию курдов – особенно турецких. Едва ли среди курдов, живших в условиях традиционного общества, коммунистическая была понятна и привлекательна, так что этот выбор, скорее всего, определялся прагматическими соображениями. Кроме того, иракские курды неоднократно сталкивались с англичанами (первое антианглийское восстание поднял брат Мустафы Барзани Ахмед в 1919 году), в ходе чего англичане совершали карательные операции против курдов, уничтожая все на своем пути, но англичане были врагами СССР.

Главой Рабочей Партии Курдистана стал Абдулла Оджалан, который возглавил вооруженное повстанческое движение курдов, провозгласив в 1984 году начало вооруженной борьбы за создание независимого Курдистана. Военным крылом партии являются «Народные силы самообороны». В настоящее время Оджалан находится в турецкой тюрьме, будучи приговоренным к пожизненному заключению.

Сама Рабочая Партия Курдистана во многих странах считается «террористической организаций». Фактически от лица курдов в Турции сейчас выступает Партия мира и демократии, преобразованная из запрещенной в 2009 году Партии демократического общества. Но для всех этих структур сохраняется сложившаяся среди турецких курдов традиция ориентации на левые социалистические и социал-демократические идеи.

Иракские курды объединены в Демократическую партию Курдистана, образованную Мустафой Барзани, который, как мы видели, также ориентировался на СССР и пользовался его поддержкой. Военным крылом партии становится курдская армия – Пешмерга (Pêşmerge дословно, «те, кто смотрят смерти в лицо»), возникшая еще в конце XIX века в ходе борьбы иракских курдов за независимость.

В руководстве Демократической партии Курдистана на самом раннем этапе сложилось противостояние двух лидеров, отражающих интересы двух курдских племенных образований -- барзани  с центром в Бахдинане и курдов-сорани с центром в Сулеймании.

Представителем племени барзан был герой борьбы за курдскую независимость Мустафа Барзани, чье дело после его смерти возглавил его сын Масуд Барзани – бывший президентом Иракского Курдистана в критический для Ирака период с 2005 по 2017 год. Масуд Барзани с 16 принимал участие в военных действиях в составе курдских отрядов «пешменга». После ухода Масуда Барзани с поста президента, этот пост занял его племянник – внук Мустафы Барзани Нечирван Идрис Барзани.

Противоположный племенной союз после 1991 года был представлен яркой фигурой Джаляля Талабани, бывшего президентом Ирака с 2005 по 2014 год..

После разгрома силами западной коалиции войск Саддама Хусейна Масуд  Барзани и Джаляль Талабани совместными усилиями установили военно-политический контроль над территориями иракского Курдистана. Но противоречия между лидерами отразились в фактическом разделении иракского Курдистана на две части – восточную (Сулеймания, район Соран, названный так по курдскому племени сорани), родину Талабани, где его позиции были наиболее крепкими, и на северо-западную (Бахдания), родину Барзани, где преобладали его сторонники.

Этот относительный дуализм среди иракских курдов сохраняется вплоть до настоящего времени. В некоторых ситуациях лидеры двух племенных образований заключают друг с другом союзы. В других – сотрудничество уступает место соперничеству.

В Сирии главной организацией курдов можно считать Курдскую демократическую партию Сирии. В настоящее время в ходе гражданской войны в Сирии существует также Сирийский Национальный Совет, куда входят другие силы. Сирийские курды не имели таких ярких фигур как Барзани, Талабани или Оджалан, поэтому на их идеи и структуры оказывали большое влияние либо турецкие, либо иракские курдские структуры, где в обоих случаях были сильны левые тенденции.

В Иране курды проживают на территории четырех провинций – Курдистан,  Керманшах, Западный Азербайджан и Илам. Иранские курды исторически проявляли меньше воли к созданию независимой государственности и не организовали централизованных автономных политических структур.

В 2012 году на такое объединение сделали заявку две партии Демократическая партия Иранского Курдистана и Комала (Революционная партия трудящихся Курдистана).

https://katehon.com/ru/article/kurdy-etnologiya-religiya-geopolitika
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: