Русская беседа
 
18 Октября 2024, 16:25:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Президентом Российской академии наук стал Геннадий Красников  (Прочитано 465 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106178

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Сентября 2022, 00:16:57 »

Обеспечить технологическую независимость России. Заявления нового главы РАН

Президентом Российской академии наук стал Геннадий Красников, который набрал в два с лишним раза больше голосов, чем его конкурент Дмитрий Маркович


Президент РАН Геннадий Красников
© Антон Новодережкин/ТАСС


МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Президентом Российской академии наук (РАН) во вторник избран Геннадий Красников, который набрал в два с лишним раза больше голосов, чем его конкурент Дмитрий Маркович. Он пообещал наладить работу академии с правительством России для обеспечения технологической независимости страны.

"Главное на сегодня - быстро наладить связь с правительством, чтобы рассмотреть, как Академия наук может более эффективно работать в сегодняшних условиях, в том числе для решения задачи технологической независимости", - сказал Красников во вторник после подведения итогов голосования.

Как проходили выборы

За Красникова был подан 871 бюллетень из 1 396, обнаруженных в урнах для тайного голосования, сказал общему собранию членов РАН председатель счетной комиссии Дмитрий Новиков. Маркович получил 397 голосов. Для избрания главой академии необходимо набрать больше половины голосов присутствующих на общем собрании РАН. Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от нее президентом Российской Федерации.

Президент РАН избирается общим собранием членов академии из числа согласованных правительством Российской Федерации кандидатов, выдвинутых на эту должность, сроком на пять лет. В начале сентября правительство РФ согласовало три кандидатуры на должность президента Российской академии наук из четырех, предложенных РАН. Это академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и действующий президент РАН Александр Сергеев. В первый день работы общего собрания РАН, 19 сентября, Сергеев снял свою кандидатуру с выборов, назвав это вынужденным решением.

"Я хотел бы стать президентом РАН для каждого из вас. Выражаю большую признательность [Александру] Сергееву, он в непростых условиях работал президентом и делал все, чтобы наша академия процветала", - сказал в своем приветственном слове после объявления итогов голосования Красников. Он подчеркнул, что "с завтрашнего дня" вместе с коллегами по академии приступит к выполнению своей программы, которую надеется дополнить лучшими положениями программ Марковича и Роберта Нигматулина - он был претендентом на высший пост в РАН, но не попал в список правительства.

Цели и задачи нового главы РАН

Представляя свою программу, Красников высказался за включение в регламент работы правительства обязательного согласования с РАН всех постановлений.

По его словам, РАН необходимо вернуть в государственную систему принятия решений. Для этого надо взаимодействовать не только с Минобрнауки, но и координировать программу исследований с Минпромторгом, Минсельхозом, Минздравом, Роскосмосом и Росатомом. Красников также сказал, что пора внести в правительство предложение о передаче под эгиду РАН Высшей аттестационной комиссии, которая сегодня работает при Минобрнауки.

"Я считаю, что мы должны на президиуме их очень внимательно рассмотреть, выбрать два-три серьезных проекта и не только предложить их государству, но и предложить свое научно-методическое руководство этими программами", - сказал Красников, отвечая на вопрос журналистов.

Новый глава РАН выступает за связь целей фундаментальных исследований с приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации. К приоритетным он относит обеспечение технологического суверенитета, формирование новой среды обитания как целостной системы "природа - технологии - информация - культура", обеспечивающей стабильное приращение человеческого капитала, обеспечение устойчивости системообразующих инфраструктур, цифровую трансформацию экономики и техносферы России, а также создание научно-технологических предпосылок для повышения качества государственного управления, в первую очередь в кризисных ситуациях, на основе методов программно-целевого планирования.

Красников считает необходимым создавать консорциумы, благодаря которым выстраивались бы технологические цепочки от фундаментальных исследований к прикладным и далее к производству.

https://nauka.tass.ru/nauka/15810819
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106178

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 21 Сентября 2022, 00:26:53 »

Биография президента РАН Геннадия Красникова

Он сменил Александра Сергеева


Президент Российской академии наук Геннадий Красников
© Антон Новодережкин/ТАСС


ТАСС-ДОСЬЕ. 20 сентября 2022 г. стало известно, что на выборах президента Российской академии наук (РАН) победил генеральный директор АО "НИИМЭ" (Зеленоград, Москва) Геннадий Красников. Он набрал 871 голос (более 50% участвующих в голосовании членов РАН), опередив своего соперника - директора Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Дмитрия Марковича (получил 397 голосов).

Геннадий Яковлевич Красников родился 30 апреля 1958 г. в Тамбове. Учился в тамбовской специализированной математической школе (ныне лицей) №29.

В 1981 г. с отличием окончил физико-технический факультет Московского института электронной техники (ныне Национальный исследовательский университет "МИЭТ") по специальности "автоматика и электроника". Заочно обучался в аспирантуре МИЭТ.

Доктор технических наук, профессор. В 1990 г. в МИЭТ защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 г. в Научно-исследовательском институте молекулярной электроники - докторскую диссертацию (тема: "Физико-технологические принципы и методы обеспечения качества КМОП БИС массового производства").

В 1997 г. Геннадий Красников был избран членом-корреспондентом, в 2008 г. - академиком Российской академии наук (РАН). Является членом Отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН.

С 1981 г. - инженер, с 1983 г. - ведущий инженер лаборатории в Научно-исследовательском институте молекулярной электроники (НИИМЭ) в городе-спутнике Москвы Зеленограде (ныне Зеленоградский административный округ столицы). Одновременно с 1983 г. был конструктором и технологом на опытном заводе "Микрон" НИИМЭ. В 1984 г. был назначен начальником ведущего цеха, а в 1985 г. - председателем совета начальников цехов завода. Затем занимал должности начальника внутрипроизводственного объединения подразделений, заместителя главного инженера (с 1987 г.), заместителя гендиректора по производству (с 1988 г.) завода "Микрон".

В июле 1991 г. Геннадий Красников возглавил НИИМЭ и завод "Микрон". После их объединения в 1994-2016 гг. был гендиректором АООТ "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" (впоследствии ОАО "НИИМЭ и Микрон", с 2016 г. - ПАО "Микрон").

С 2016 г. по н. в. - генеральный директор АО "НИИМЭ" (дочерняя структура ПАО "Микрон"). Одновременно является председателем совета директоров ПАО "Микрон" и АО "НИИ ТМ" (НИИ точной механики, Санкт-Петербург).

В 2016 г. решением президента Российской Федерации Владимира Путина Геннадий Красников был наделен полномочиями руководителя приоритетного технологического направления по электронным технологиям, а АО "НИИМЭ" стало головным предприятием по этому направлению.

Заведует базовыми кафедрами АО "НИИМЭ" в двух вузах: МИЭТ (кафедра "Субмикронная технология СБИС") и Московском физико-техническом институте (кафедра микро- и наноэлектроники).

В сентябре 2017 г. Геннадий Красников участвовал в выборах президента РАН, был одним из пяти кандидатов. Был выдвинут бюро Отделения общественных наук, президиумами Дальневосточного и Сибирского отделений, а также 122 членами РАН. В первом туре получил 269 голосов (16,85%), заняв третье место. В ходе второго тура президентом РАН был избран Александр Сергеев.

С сентября 2017 г. - член президиума РАН, с 2019 г. - академик-секретарь ОНИТ РАН.

19 июля 2022 г. Геннадий Красников был зарегистрирован одним из четырех кандидатов на должность президента РАН. Был выдвинут бюро отделений РАН: нанотехнологий и информационных технологий; энергетики, машиностроения, механики и процессов управления; химии и наук о материалах; общественных наук; физиологических наук; сельскохозяйственных наук, а также президиумами Дальневосточного и Уральского отделений РАН. 1 сентября он прошел процедуру согласования в правительстве РФ и был допущен к выборам вместе с Александром Сергеевым (19 сентября снял свою кандидатуру) и Дмитрием Марковичем.

Геннадий Красников является специалистом в области физики полупроводников, диэлектриков и гетероструктур на их основе, микро- и наноэлектроники, технологии создания сверхбольших интегральных схем (СБИС) и проблемам обеспечения качества их промышленного производства. Научные достижения Геннадия Красникова легли в основу создания более 200 типов микросхем, которые ранее выпускались за пределами РФ. Под его руководством в Зеленограде создан комплекс по разработке и промышленному производству микросхем, которые в дальнейшем стали использоваться при реализации проектов в области телекоммуникации и связи, медицины и транспорта, космической и авиационной техники, национальной банковской системы и др.

Автор и соавтор более 400 научных работ, четырех монографий, более 40 авторских свидетельств и патентов. Среди публикаций - "Физико-технологические основы обеспечения качества СБИС" (1999), "Конструктивно-технологические особенности субмикронных МОП-транзисторов" в двух томах (2002-2004), "Система кремний-диоксид кремния субмикронных СБИС" (2003) и др.

Главный редактор журналов "Микроэлектроника", "Электронная техника. Серия микроэлектроника", "Интеллект&Технологии".

Был доверенным лицом кандидата на должность президента РФ Владимира Путина (2012).

Награжден орденами Почета (1999), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008), Дружбы (2014), Александра Невского (2018).

Лауреат Государственной премии РФ 2014 г. в области науки и технологий ("за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства"), а также премий правительства РФ в области науки и техники (1999, 2009, 2019).

В число его наград входит медаль ЮНЕСКО "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий" (2016).

Иностранный член Национальной академии наук Белоруссии (2021), почетный доктор Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН (2015).

https://nauka.tass.ru/nauka/15808983
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!