Любовь ЛенинаСкрип кровати из-за запертой двери был невыносим. Крупская всхлипнула, закрыла голову подушкой. Ей так хотелось вскочить, постучаться, крикнуть: "Володенька, пустите! Пустите ради Бога!".
Она была настоящей европейкой. Папенька - французский оперный певец Теодор Стеффен, выступавший под псевдонимом Пеше дЭрбанвилль. Маменька - артистка парижских театров Натали Кэролайн Вильд, англичанка, вступившая в русское подданство.
Инес Элизабет, родившаяся в Париже 8 мая 1874 года, была старшей из трех сестер Стеффен.
В 1882 году, когда Инес исполнилось шесть лет, родители отправили девочку в далекую и загадочную Россию, в красивейший город Петербург. В столице жила родная бабушка Инес, англичанка Элис Вильд, урожденная Уилс. Через три года Инес снова переехала, на этот раз в Москву, к своей тете Софи Уилс.
В 1885 году тетя сообщила 11-летней Инес, которую в России называли Инессой, ужасную новость - в Париже скончался ее папенька. Девочка была глубоко поражена этой первой большой потерей в жизни.
В 1892 году 18-летняя Инесса, похорошевшая и выучившая русский язык на уровне родного, встречала в Москве свою семью - мать и двух сестричек Рене и Анну. Стеффены решили переехать в Российскую империю, где видели для себя больше перспектив, чем во Франции.
Инесс в возрасте 18 лет.Семья сняла дачу в подмосковном Пушкино, где располагались две фабрики знаменитых фабрикантов Арманд - шерстоткацкая и красильная. Кроме того, у Армандов в окрестностях Пушкина находилось несколько имений и лесных дач.
Одна из усадеб Армандов размещалась неподалеку от дома, который сняли Стеффен. Натали Кэролайн Вильд просто не могла не познакомить дочерей с семьей обрусевших французов, в которой, к тому же, были потенциальные женихи.
Женихи - это Александр и Николай Арманды, внуки патриарха семейства, купца первой гильдии и мануфактур-советника Евгения Ивановича Арманда.
Арманды встретили соседей радушно. Инесса вместе с сестрами и тетей Софи участвовали в любительских спектаклях семьи Арманд.
Очень скоро под сводами дома образовалось сразу две романтические пары - Инесса и Александр, Рене и Николай.
Молодые люди почти одновременно сделали предложение, и 1893 году состоялись две свадьбы.
Инесса с супругом.В 1894 году Инесса родила сына Александра, через два года семья пополнилась еще одним мальчиком - сыном Федором. В 1898 году у Армандов появилась дочь Инна, затем еще одна дочка, получившая имя Варвара.
Рождение пятого ребенка Инессы Арманд сопровождалось большим внутрисемейным скандалом. Отцом мальчика был не ее муж, Александр Евгеньевич Арманд, а его младший брат, 18-летний Владимир.
Володя с детства восхищенно смотрел на невестку, и, став подростком, влюбился в нее до беспамятства. Инесса не смогла противостоять чувствам Владимира.
Александр был шокирован изменой жены, и отказался дать ей развод. В 1903 году Инесса родила сына Андрея.


Инесса жила с Владимиром без заключения брака, за что подвергалась критике со стороны своей матери.
Владимир Арманд состоял в московской группе социал-демократов, и он вовлек возлюбленную в революционную борьбу.
Некоторое время Инесса увлекалась идеями эсеров и эсдеков, но затем ей в руки попала книга Владимира Ильича Ленина "Развитие капитализма в России". После прочтения этого труда Инесса стала большевичкой и в 1904 году вступила в РСДРП.
В квартире Армандов проходили встречи большевиков. Инесса стала своего рода "библиотекарем" - она хранила на чердаке своего дома чемодан с нелегальной литературой, выдавала книги читателям, вела учет.
4 февраля 1905 года члены боевой организации эсеров убили в Москве великого князя Сергея Александровича. Сразу после этого жандармы начали облаву на всех, кого считали подозрительными. 7 февраля на квартиру Инессы и Владимира нагрянула полиция.
У Армандов в то время находился студент-медик Иван Николаев, считавшийся воспитанником семьи. У юноши, который являлся членом боевой группы левых эсеров, был обнаружен браунинг. Инесса заявила, что пистолет принадлежит ей, и он нужен ей для самообороны.
Сыщики не поверили женщине. Инесса, Владимир, Иван, а также революционер Щеколдин по кличке "Дяденька" были арестованы.
Инессу Арманд вскоре отпустили в связи с наличием у нее маленьких детей.


В 1907 году Арманд была снова арестована за участие в Первой русской революции. На этот раз Инессу отправили в ссылку в город Мезень (ныне - Архангельская область).
Условия содержания были мягкими, поэтому Арманд довольно просто удалось сбежать. Сначала Инесса отправилась в Петербург, затем по подложному паспорту переправилась в Швейцарию. Владимир, который к тому времени был тяжело болен туберкулезом, бежал с женой. Дети остались с бабушкой в Москве.
В Швейцарии Инессу ждала тяжелая утрата: в возрасте 22 лет у нее на руках скончался Владимир.
Инесса Арманд.Похоронив супруга, Арманд отправилась в Брюссель, где стала студенткой местного университета. Блестяще одаренная интеллектуалка, Инесса за год окончила полный курс экономического факультета и была удостоена ученой степени в области экономики.
В 1909 году в Париже 35-летняя Инесса встретила своего давнего кумира - Владимира Ильича Ленина. Лидеру большевиков на тот момент было 39 лет. Ленин с 1898 года был женат на революционерке и признанной красавице Надежде Константиновне Крупской.
И по внешности, и, вероятно, по уму, Надежда превосходила Арманд, однако, Владимир Ильич был совершенно потрясен Инессой. Эта женщина показалась Ленину настоящей француженкой, раскрепощенной и готовой на любые приключения.
Явный интерес мужа к новой знакомой не ускользнул и от Надежды, однако, Крупская желала только одного: чтобы ее великому мужу было хорошо. Революционерка не была против общения Ленина и Арманд.
Надежда Константиновна Крупская.Инесса стала доверенным лицом семьи Ульяновых. Большевичка Лидия Фотиева, некоторое время жившая в парижской квартире Ленина в 1910 году, писала:
"Когда к Ленину приезжала Арманд, Крупская уходила из супружеской спальни в комнату матери".Владимир Ильич и Инесса состояли в активнейшей переписке. Если Ленин в письмах сдерживал свои чувства, то Арманд давала выход своим эмоциям.
Ленин был для Инессы не просто мужчиной, но гением, истинным вождем человечества.
Тем не менее, роман был коротким, и любовники расстались. Инесса по просьбе Ленина отправилась в Лонжюмо работать в партийную школу пропагандистов. Женщина с тоской писала Владимиру Ильичу:
Инесса Арманд, муза и тайная жена"Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно! Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты "провел" расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя".Это письмо дает понять, что Надежда Константиновна в конце концов дала понять Ленину, что происходящее доставляет ей сильную боль. Владимир Ильич нашел в себе силы порвать с Арманд.
Расставшись с любимым, Инесса полностью посвятила свое время революционной деятельности. Арманд проводила агитацию среди французских рабочих, переводила на иностранные языки книги Ленина, большевистские издания.
Инесса и сама активно писала. Так, в 1912 году была издана брошюра "О женском вопросе", в котором Арманд призвала к свободе женщин в вопросах любви и брака.
В том же самом 12-ом году Инесса нелегально вернулась в Россию, была почти сразу же поймана и несколько месяцев провела в тюрьме в Петербурге.
Освободили ее 20 марта 1913 года, и освободили под залог. Крупную сумму за законную (все еще) жену выплатил Александр Евгеньевич Арманд.
Сразу после освобождения Инесса сняла дачу на территории санатория "Лесное" под Тольятти. Здесь Арманд лечилась от туберкулеза под полицейским надзором. В августе 1913 года революционерке удалось сбежать, добраться до Петербурга и нелегально перейти финскую границу.
Инесса Арманд.
Но вот наступил 1917 год, и в Российской империи грянула Февральская революция. Пришедшее к власти Временное правительство было слабым, и Ленин понял - пора брать власть в свои руки.
В апреле большевистская верхушка отправилась в Петербург в так называемом "пломбированном вагоне".
Арманд ехала в одном купе с Лениным и Крупской. Судя по всему, старые чувства между Инессой и Владимиром взыграли: по словам историка Роберта Сервиса, влюбленные в пути не раз уединялись в соседнем купе.
В 1919 году Ленин назначил Инессу главой женского отдела ЦК РКП(б): на этом посту Арманд предложила много смелых инициатив.
Инесса работала не щадя себя, ездила по охваченной Гражданской войной стране.
В сентябре 1920 года Арманд ехала из Кисловодска в Москву. На станции Беслан Инесса купила какой-то еды и вскоре у нее проявились признаки холеры.
24 сентября 1920 года в Нальчике Инесса Арманд скончалась в возрасте 46 лет. По приказу В.И. Ленина гроб с тело революционерки был отправлен в Москву.
На Казанском вокзале поезд с телом Арманд встречала семья Инессы, а также лично Владимир Ильич и Надежда Константиновна.
Похороны Инессы превратились в многотысячное шествие женщин, прибывших со всей страны. Возглавляли шествие Ленин, Крупская, члены ЦК и Совнаркома.
Инессу Федоровну похоронили на Красной площади в некрополе у Кремлевской стены.
Ленин самолично распорядился оказать детям Инессы всяческую помощь. Возможно, благодаря этому все дети Арманд выросли достойными людьми. Александр стал инженером-теплотехником; Федор - военным летчиком; Инна - переводчиком и историком; Варвара - художником, специалистом по гобеленам.
Младший, Андрей Владимирович, стал инженером. В годы Великой Отечественной войны дослужился до звания гвардии капитана, отважно сражался и погиб в 1944 году во время операции по освобождению Литвы.
https://dzen.ru/a/Z6Y0aXsEAk_FEFjQ