Пришли наказывать Россию?Корабли США, Германии, Испании, Польши вошли в Черное море. Комментирует Николай Черкашин, капитан 1 ранга запаса: - Пока что корабли НАТО направились к берегам Грузии. Мы наблюдаем «дипломатию канонерок» в классическом исполнении…
На наших глазах разыгрывается старый уголовный сюжет. На некоего гражданина нападает малец и пытается вырвать из рук портфель. Малец, разумеется, получает по шее и орет благим матом. И тут из тени возникает громила: «Это кто тут малыша обижает?! А ну отдай портфель, кому говорю!»
И тут из Босфора появляются грозные защитники «мальца-провокатора»: группировка кораблей ВМС НАТО в Черном море.
В «дипломатии канонерок», так же, как в дипломатии вообще, каждая деталь имеет свой смысл. Думается, неслучайно первым на подмогу обиженному Мишико был послан германский корабль. Последний раз немецкие корабли действовали в Черном море в 1944 году, после чего остатки гитлеровского флота капитулировали в румынском порту Констанца. Тогда в годы Великой Отечественной войны против кораблей фашистского флота отважно сражался на Черноморье командир подводной лодки Герой Советского Союза Ярослав Иоселиани, а также многие его земляки из Грузии. Тогда порт Поти был главной базой советского Черноморского флота, вынужденного покинуть Севастополь и Новороссийск.
Тогда это была драма. Сегодня она повторяется в виде фарса-перевертыша: германские корабли идут спасать грузинский флот от российского!
Для полной широты исторических аллюзий не хватает только англо-французской эскадры на рейде Севастополя. Впрочем, достаточно и американского эсминца «Фоулл» в Батуми вместе с польским фрегатом «Генерал Пулавски».
В 1988 году Черноморский флот мог позволить себе силой навала одного корабля на другой вытеснить американские ракетной крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», вошедшие в территориальные воды СССР близ Крыма. Наш сторожевик «Беззаветный» навалился на левый борт американского крейсера и, повредив ему ракетную установку, вынудил уйти восвояси. Нынешний Черноморский флот России позволить себе такой жест не сможет. Слишком слаб для подобных действий. Военные обозреватели оценивают его довольно пессимистично: «Даже современного крейсера и нескольких эсминцев хватит, чтобы полностью нейтрализовать российский ЧФ. Сегодня это полумузейное собрание разнородных сил».
Во время так называемого «кубинского ракетного кризиса» американскую морскую блокаду прорвали четыре советские подводные лодки. Сегодня, если такую блокаду установят на выходе из Севастополя, прорывать ее практически будет некому. В составе Черноморского флота только одна и весьма изношенная подводная лодка «Алроса»...
Как будут дальше развиваться события, покажет программа «Время», а также другие новостные программы. А пока аналитики прогнозируют:
«Американские корабли и так постоянно околачиваются в Черном море, особенно любят Крым. Совсем недавно, в июле, прошли очередные ежегодные учения «Си бриз». Но масштабная гуманитарная операция может привести к российским берегам целую эскадру. Под благовидным предлогом порт Поти способен превратиться фактически в американскую военно-морскую базу».
Скорее всего, так оно и будет. Турция, союзник нарушителей Конвенции по черноморским проливам, закроет глаза на действия своих партнеров по НАТО.
То, что натовские корабли вошли в Черное море, - полбеды. На мой взгляд (и это мнение разделяют многие военные эксперты), беда в том, что во главе нашего военного ведомства стоит в такое сложное время некомпетентный в военных, а тем более в военно-морских делах человек. Еще баснописец Крылов предупреждал: «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник»…
А ведь на совести и государственной ответственности нынешнего министра лежит оплошность военной разведки, прозевавшей сосредоточение грузинских войск для штурма Цхинвала; на ней же, на этой совести, лежит и боевая готовность современного Черноморского флота, равно как и всех остальных наших флотов, не говоря о Вооруженных Силах в целом.
http://stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/prishli_nakazivat_rossiju_2008-08-25.htm