День защитника Отечества. Немного о русских герояхАндрей Сегеда Ф.Рубо. Штурм крепости Ленкорани 31-го декабря 1812 года. Праздник 23 февраля был установлен в 1922 году в честь годовщины создания Красной армии. Позже его стали широко отмечать не только военные, но и воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских корпусов, а затем и вовсе стали ассоциировать с каждым русским мужчиной.
На Руси издревле повелось, что каждый мужчина – воин, готовый в случае вражеского нападения с оружием в руках защитить свой дом и своих близких. Но День защитника Отечества всё же не сугубо «мужской» праздник, так как в этот день чествуют и женщин – военнослужащих, работниц силовых структур и ветеранов Великой Отечественной войны.
Россия не любит воевать. Почему? С этим вопросом отсылаю вас к песне «Хотят ли русские войны?». Ответ в ней дан так хорошо, что лучше пожалуй и не скажешь. Россия не любит воевать! И всё же, если посмотреть на историю нашей страны, она окажется одной из наиболее воинственных… Каждые 15-20 лет на территории России или с её участием в мире случается какой-то военный конфликт.
Почему так происходит? Отчасти – виной тому центральное расположение нашей станы. Восток с одной стороны и Запад с другой. Торговые пути и битва за контроль над ними. Отчасти, войны с Россией возникали в результате конкуренции имперских идей. Так было с Польшей, с Турцией, Германией, Австрией. Иногда мы участвовали в «справедливых» войнах, помогая обрести суверенитет болгарам, грекам, сербам и т.п.
Но большая часть войн России – оборонительная. На нашу землю с завидной регулярностью заглядывали любители лёгкой наживы и чужих ресурсов, которым приходилось давать отпор. И часто ситуация была таковой, что без участия женщин, стариков и детей этот отпор дать было попросту невозможно. Весь народ становился воинами. Именно поэтому, День защитника Отечества один из подлинно народных праздников.
Сегодня вниманию читателей представляются несколько не слишком известных примеров русского героизма и наших побед. Их, подобно Полтавскому сражению или Ледовому побоищу, в школе не проходят, но от этого открываемые страницы книги торжества русского оружия и торжества духа не становятся менее ценными.Первая битва при РоченсальмеВ период Русско-Шведской войны 1788-1790 годов, в ходе которой Швеция, поддержанная субсидиями Ведикобритании, Голландии и Пруссии, напала на Россию, собираясь вновь лишить ее выхода к Балтийскому морю, состоялась Первая битва при Роченсальме (1789 год). Да, была ещё и вторая битва со шведами в этой же бухте и вторая яркая победа русского оружия. Но уже в ходе другой войны.
Сражение состоялось на рейде шведского военного порта Роченсальм в период, когда русские войска уже перехватили стратегическую инициативу.
Флот Российской империи имел численное превосходство – наших кораблей было 86 против 49 шведских, но шведы были у себя дома и хорошо знали бухту, поддерживались артиллерией крепости, а также забаррикадировали пролив Роченсальм, затопив там три транспортных судна.
Русские корабли под предводительством вице-адмирала принца Нассау-Зигена разделились на два отряда. Южный связал шведские корабли артиллерийской дуэлью, в то время, как более крупный Северный устремился в пролив.
Специальные команды моряков на ходу и под огнем противника рубили затопленные шведские суда, чтобы наши корабли могли войти в гавань. Чез пять часов работы матросам, наконец, удалось обеспечить проход, и наша эскадра ворвалась в бухту. В ходе ожесточенного сражения мы потеряли 2 корабля и уничтожили или взяли в плен 39 кораблей шведов.
Победа при Роченсальме стала одним из главных сражений этой войны и помогла принудить шведов к миру.
«Кавказский Суворов»Пётр Степанович Котляревский – это легенда! Ещё при жизни его именовали «кавказским Суворовым» и «генералом-метеором», ему посвящал стихи Пушкин, сравнивая полководца с неодолимой стихией…
Котляревского сравнивали с Суворовым, но он превзошёл его, выходя на бой с противником, превосходящим его численностью в 12 раз, с противником отчаянным и жестоким — персами, с противником, вооружённым лучшими ружьями и пушками англичан… и побеждал!
Котляревский опровергал каноны военной науки — он брал штурмом сильнейшую крепость персов Ленкорань, которую защищало вчетверо больше бойцов, чем у него, брал штурмом замок Мигри с впятеро превосходящими силами гарнизона и совершал многие другие подвиги. В первый свой поход будущий генерал отправился в 14 лет, в 17 за храбрость был произведён в офицеры, а ещё через 13 лет стал генералом. Рассмотрим же подробнее его подвиги.
В 1804 году Котляревский с 600 солдатами и 2 орудиями 2 дня отбивался на старом кладбище от 20 000 воинов Аббас-Мирзы. 257 солдат и почти все офицеры Котляревского погибли. Было много раненых.
Тогда Котляревский, обмотав колеса пушек тряпками, ночью пробрался сквозь лагерь осаждающих, взял штурмом недалекую крепость Шах-Булах, выбив оттуда персидский гарнизон в 400 человек, и засел в ней.
13 дней он отбивался от осаждавшего крепость корпуса в 8000 персов, а затем ночью спустил орудия по стене и ушел с отрядом к крепости Мухрат, которую тоже взял приступом, выбив персов и оттуда, и снова приготовился к обороне.
Чтобы протащить пушки через глубокую канаву во время второго перехода, четверо солдат вызвались заполнить ее своими телами. Двое были раздавлены насмерть, а двое продолжили поход.
В Мухрате на выручку батальону Котляревского подошла русская армия. В этой операции и при взятии несколько ранее крепости Ганжа, Котляревский был четырежды ранен, но остался в строю.
В 1806 году в полевом сражении при Хонашине 1644 бойца майора Котляревского разбили 20-тысячную армию Аббас-Мирзы. В 1810 году Аббас-Мирза вновь выступил с войсками против России. Котляревский взял 400 егерей и 40 конников и выступил навстречу.
“По пути” он взял штурмом крепость Мигри, победив 2-тысячный гарнизон, и захватил 5 артиллерийских батарей. Дождавшись 2 рот подкрепления, полковник принял бой с 10 000 персов шаха и принудил того отступить к реке Аракс. Взяв 460 человек пехоты и 20 конных казаков, полковник уничтожил 10-тысяный отряд Аббас-Мирзы, потеряв убитыми 4 русских солдат.
В 1811 году Котляревский стал генерал-майором, перейдя через неприступный горны хребет с 2 батальонаи и сотней казаков и штурмом овладев крепостью Ахалкалак. Англичане прислали персам денег и оружия на 12 000 солдат. Тогда Котляревский отправился в поход и взял штурмом крепость Кара-Ках, где находились воинские склады.
В 1812 году, в полевом сражении при Асландузе 2000 воинов Котляревского при 6 орудиях разбили всю армию Аббас-Мирзы в 30 000 человек.
К 1813 году, англичане, перестроили персам крепость Ленкорань по передовым европейским образцам. Котляревский взял крепость штурмом, имея всего 1759 человек против 4-тысячного гарнизона. Во время атаки почти полностью уничтожил обороняющихся. Благодаря этой победе Персия запросила мира.
Подвиг дуббель-шлюпки №2Русскому императору и русскому народу верно служила целая плеяда так называемых «русских немцев» – эмигрантов из мелких германских государств и дворян из Прибалтики.
Один только род баронов Остен-Сакенов дал России 12 государственных деятелей, среди которых целый генерал-фельдмаршал – герой войны 1812 года и несколько офицеров, дипломатов и ученых.
Но наш рассказ будет о единственном среди баронов Остен-Сакенов морском офицере – капитане 2 ранга Христиане Ивановиче, уничтожившем на своем корабле сотни турок в ходе Русско-турецкой войны 1777-1778 годов.
Христиан Иванович родился в 1755 году в семье небогатого капитана Кристофа Адольфа фон дер Остен-Сакена. Офицеры в те времена зачастую сами обеспечивали себя формой и положенными дворянам атрибутами. А служба во флоте в плане обеспечения себя всем необходимым была дешевле, чем в армии. Поэтому Христиана Ивановича отец определил в Морской кадетский корпус.
Юноша успешно окончил корпус в 1772 году. Молодому мичману повезло начать службу на 74-пушечном линкоре “Чесма” и сразу же поучаствовать в длительном переходе вокруг Европы: с Балтики в Греческий архипелаг Средиземного моря. Здесь он участвовал в Патрасском сражении с турками.
Три года мичман Остен-Сакен служил в составе русского Средиземноморского корабельного отряда, а потом был переведен на Балтийский флот и, через 11 лет оказался на черном море. В 1787 году он был произведен в капитаны II ранга.
Здесь капитан II ранга Остен-Сакен, кавалер ордена Святого великомученика Георгия Победоносца и участник 18 морских военных походов, побывал капитаном нескольких разных кораблей и соединений в составе Днепровской гребной военной флотилии.
В 1788 году Остен-Сакен был назначен командиром дубель-шлюпки №2 (небольшой однопалубный военный корабль с двумя мачтами с латинским парусом и 14-20 парами весел, вооруженный пушками и фальконетами). Именно на этом корабле барон и совершил главный подвиг своей жизни.
20 мая 1788 года гребная флотилия была послана к Кинбурнской косе для защиты побережья от турецкого десанта. Командир флотилии послал Остен-Сакена в крепость к Суворову, за докладом о положении дел для Потемкина.
Когда корабль Остен-Сакена возвращался назад с письмом Суворова, то натолкнулся на отряд из 30 турецких галер (максимальный экипаж каждой галеры 450 человек при трех больших орудиях и нескольких фальконетах).
Тринадцать галер из турецкого отряда бросились в погоню и вступили в неравный бой с дубель-шлюпкой №2 (52 человека экипажа, 7 орудий и 4 фальконета).
Соотношение сил ужасающее – против полусотни русских моряков около 5 000 турок, против 11 наших орудий – минимум 39 пушек врага.
Но Остен-Сакен принял бой, одновременно выполняя и боевую задачу – часть экипажа капитан отправил к берегу в шлюпке, с донесением Суворова и флагом корабля, чтобы первое обязательно дошло до Потемкина, а последний не достался врагу.
Три турецких галеры барон потопил в артиллерийской дуэли, а еще четыре решили взять дубель-шлюпку на абордаж.
Тогда 35-летний офицер приказал своим уцелевшим морякам прыгать в воду, а сам взорвал свой корабль вместе с этими четырьмя.
Благодаря его подвигу письмо было своевременно доставлено Потемкину, сильнейший взрыв предупредил русский гарнизон крепости Очаков о подходе турецкого флота, а турки стали бояться брать русские корабли на абордаж. В этом бою погибло несколько десятков русских моряков и около двух тысяч турецких.
Разгром шведов при ЛеснойВ этом сражении(1708 год), произошедшем в ходе Северной войны летучий корпус императора Петра Великого разгромил 16 000-й корпус шведов под командованием генерала Левенгаупта, сопровождавший огромный обоз в 7 000 повозок из Лифляндии на Украину в помощь армии Карла XII.
Корпус Левенгаупта был перехвачен русскими войсками у деревни Лесной и полностью разгромлен. При этом обоз и артиллерия почти в полной сохранности достались русской армии.
Блокировав шведскую армию Карла XII на Украине основными силами русской армии под началом генерал-фельдмаршала Шереметева, Пётр I, направил против Левенгаупта корпус Меншикова («Корволант»). В отряд входили 7197 человек кавалерии и 5149 эрзац-драгун в виде посаженной на коней линейной пехоты, которых возглавил сам царь.
28 сентября 1708 года отряд Левенгаупта готовился к переправе через речку Леснянку. Зная о присутствии русского корпуса, шведы заняли позиции на высотах у деревни. Левенгаупт планировал отбивать атаки русских до тех пор, пока не будет переправлен обоз.
Корволант продвигался к месту битвы двумя колоннами (под началом Меншикова и самого Петра I) по лесным дорогам. Чтобы дать возможность русским полкам выйти из леса и построиться для боя, вышедший на поле первым Невский драгунский полк полковника Кемпбелла атаковал противника с ходу, в конном строю и понёс большие потери. Ему в помощь быстро выдвинулась русская гвардия генерал-майора М. М. Голицына, которая сбила шведов с передовой позиции.
Основной бой длился с шесть часов с небольшим перерывом. Русские атаковали несколько раз, переходя от стрельбы к рукопашному бою. В середине дня противники настолько устали, что солдаты попадали на землю на расстоянии 200-300 шагов друг от друга и пару часов отдыхали прямо на поле боя: русские ожидали подхода 4 000 драгун Баура, а шведы – возвращения своего авангарда.
К 17.00 подкрепление подошло к Петру I. Получив подмогу, русские снова атаковали и прижали шведов к самой деревне и обозу. В то же время конница из отряда Баура обошла шведов с фланга и захватила мост через Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Шведы оборонялись, используя деревню и обозные повозки как укрепленный лагерь.
Тогда Пётр I вывел на прямую наводку свою артиллерию, которая стала обстреливать шведский лагерь. Левенгаупт понял, что не сможет спасти весь обоз, поэтому ночью шведы отступили, бросив половину обоза (3 000 повозок), артиллерию и всех своих тяжелораненых.
Утром, обнаружив бегство шведов, Пётр I послал преследовать их отряд под командованием генерал-поручика Флуга. Флуг догнал Левенгаупта у Пропойска, где переправа была уже уничтожена русскими. Левенгаупт вынужден был бросить вторую половину обоза (почти 4 000 повозок) и в беспорядке переправиться через реку Сож. Остатки корпуса Левенгаупта бежали.
В ходе боя 6 400 человек шведы потеряли убитыми и ранеными и почти 850 пленными, при этом часть солдат рассеялась по окрестностям. Наши войска потеряли около 1200 человек.
Благодаря разгрому корпуса Левенгаупта, Карл XII на Украине не получил ни подкрепления в виде свежих солдат, ни огромного обоза с провиантом, боеприпасами и другим имуществом, который частично достался русской армии.
Подвиги полкового священника Василия ВасильковскогоСвященник 19-го Егерского пехотного полка Василий Васильковский был награждён орденом святого Георгия 4-й степени за участие в сражениях Отечественной войны 1812 года.
Во время боя с французами под Витебском 15 июля 1812 года он шел с крестом впереди русского воинства. Благословляя однополчан в самом жарком огне, здесь же, на поле битвы, исповедовал и причащал Святыми Тайнами тяжелораненых и умирающих воинов. Будучи сам ранен осколком ядра, а затем контужен вражеской пулей, попавшей в святой крест, который он держал в руках, пастырь всё же не покинул поля боя, продолжая ободрять солдат.
В сражении под Малым Ярославцем 31 октября 1812 года священник Василий вновь шёл впереди полка с крестом в руках и примером личного мужества поощрял солдат крепко стоять за Родину. В этом бою отец Василий был ранен в голову пулей.
Вследствие тяжелых ран и контузии доблестный пастырь не вынес трудностей далекого похода и скончался во Франции 24 ноября 1813 года.
Победа Суворова при Треббии18 июня 1799 года русско-австрийские войска Второй антифранцузской коалиции разбили французскую армию при Треббии.
Численность французской армии, участвовавшей в сражении, составляла 35-36 тысяч человек (вместе с польскими легионами), из которых к утру 18 июня в сражении участвовало около 25 тысяч, а 2 дивизии (около 11 тысяч) прибыли в ночь с 18 на 19 июня.
Общая численность армии Суворова составляла около 30 тысяч человек (русских и австрийцев), из которых 22 тысячи участвовало в сражении, а 8 тысяч охраняли тыл русской армии, на который надвигалась 14-тысячная армия генерала Моро.
Сражение началось вечером 17 июня, когда передовые части Суворова достигли реки Тидоне. Для этого они совершили невероятный по скорости марш-манёвр в 80 км всего за 36 часов.
Внезапный удар малочисленных войск Суворова прямо с марша привел к полному поражению французов, которые, потеряв около 1,2 тысяч пленными и около 2 тысяч убитыми, были отброшены к Треббии.
Битва 18 июня происходила равными силами и завершилась очередным поражением французской армии, вновь отброшенной и понесшей большие потери, однако не разгромленной вследствие вялых действий австрийцев.
Наконец, 19 июня состоялся решающий бой войск Суворова с французской армией, к которой за ночь подошёл сильный корпус Макдональда.
Русские воины вырезали армию французов в штыковом бою… На поле боя осталось лежать 6 000 французов, а 7154 раненных утром 20 июня попали в русский плен.
Общие потери французов составили 18 000 человек, из которых 12 200 попали в плен (среди них 4 генерала и 510 офицеров), в результате сражения были почти полностью уничтожены французские войска в Италии.
Русские и австрийские войска вместе взятые потеряли 4500 ранеными и около 900 человек убитыми.
Капитан МаринескоВ апреле 1943 года капитан III ранга Александра Маринеско. воевавший с 1941 года, был назначен командиром подводной лодки С-13, на которой прослужил до сентября 1945 года.
В нескольких боевых походах С-13 потопила несколько немецких кораблей. Самой громкой победой лодки было потопление немецкого парохода “Вильгельм Густлов”. Это случилось 30 января 1945 года.
Транспорт «Вильгельм Густлов» шел без конвоя (торпедолов вернулся в порт Готенхафен, получив повреждение корпуса при столкновении с камнем, в сопровождении второго судна из состава приданного эскорта). Из-за нехватки топлива лайнер шел прямым курсом, без выполнения противолодочного зигзага.
С-13 обнаружила лайнер в районе Штольпмюнде (возле Данцига) и атаковала “Вильгельм Густлов” несколькими торпедами. В результате – пароход быстро легна борт и затонул.
По разным данным, в ходе этой атаки погибло от 4 000 до 8 000 немецких подводников. По мнению капитана I ранга Александра Евстафьевича Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70-ти подводных лодок среднего тоннажа.
Таким образом, это стало самой громкой победой одиночного корабля во Второй Мировой войне. В этом же походе лодка Маринеско уничтожила транспорт “Генерал Штойбен”, на котором уходили из Кенигсберга около 3 500 нацистов.
Дорогие читатели и читательницы! Журнал «Православие.фм» поздравляет всех из вас, кто имеет отношение к служению Родине и её защите, с Днём защитника Отечества! Желаем всем нам мирного неба над головой и благодарим вас за то, что вы его обеспечиваете!21.02.2020Православие.фм