Русские против американцев: единственный случай в истории, когда они сошлись на поле бояВо всей мировой истории можно смело сказать, был один единственный случай, когда напрямую в бою столкнулись русская и американская армии. Имеется в виду, в настоящем и кровопролитном бою. И произошло это во время Гражданской войны. Сама битва более известна, как «атака в подштанниках».«Освободители» в АрхангельскеИзначально, пока Советская власть еще была достаточно слабой и не имела возможности разобраться со всеми проблемами, север был оккупирован американскими и английскими войсками.
Десант Антанты (британские и французские войска) численностью 9000 человек высадился в Архангельске еще в августе 1918 года, позднее там же высадились и американские войска в количестве 5500 человек. Местные жители, уставшие от неопределенности власти, встретили военных хлебом-солью.
И здесь речь не идет об измене, все отлично помнили, что в Первой Мировой союзниками русской армии были англичане, французы и американцы.
Поэтому жители просто надеялись, что с приходом военных в регионе воцарится мир и порядок. Новая власть вначале вроде бы и оправдала надежды, создав так называемое «Правительство Северной области» из белогвардейских офицеров.
Однако позднее, как ни странно, те же офицеры стали открыто заявлять, что англичане, французы и американцы проводят политику, аналогичную той, которую проводят, в частности, по отношению к индейцам. По воспоминаниям современников, бывшие союзники вели себя по отношению к местным с плохо скрываемым, а то и нескрываемым, презрением и высокомерием. Для оккупационных властей все северяне считались людьми даже не второго, на третьего сорта, с которыми можно было не церемониться.
Так, командовавший войсками «Северной области», герой первой Мировой, бывший генерал-лейтенант царской армии Владимир Марушевский политику оккупационных властей назвал:
«колониальной, т.е. такой, которую они применяют в отношении цветных народов».Более того, бывшие союзники занялись откровенным грабежом, вывозя имущество, за которое еще царское правительство оплачивало полностью и только золотом.
Дальше началась принудительная мобилизация местного населения, массовый террор против тех, кого подозревали даже в симпатиях к Советской власти.И кстати - удивительный факт. Несмотря на мнение многих историков, любящих рассказывать об ужасах советской власти, самый первый на территориях бывшей Русской империи концентрационный лагерь организовали именно бывшие союзники. Остров Мудьюг, где и был создан лагерь, получил название «остров смерти».
Поэтому нет ничего удивительного в том, что вкусив всех прелестей оккупационной власти, местное население начало саботировать приказы, уклоняться от мобилизации, а затем и вовсе организовывать партизанские отряды для борьбы с новой властью.
Шенкурск – ключ к победеА вот Советская власть все-таки решила, что пора с оккупированными северными областями разобраться и навести порядок. И ключевой точной стал город Шенкурск. Дело в том, что он был самым важным транспортным узлом и узловым пунктом сразу для нескольких транспортных коммуникаций.
Естественно, что об этом знали и оккупационные войска, поэтому в городе были расквартированы белогвардейские отряды и американский 339-й полк. Сам город был достаточно серьезно укреплен – три линии окопов, подходы к которым защищались колючей проволокой, замаскированными пулеметными гнездами, огневыми точками и системой фортов.
Интересно, что американский генерал Айронсайд был настолько уверен в неприступности обороны, что даже задавался вопросом, имеют ли большевики вообще какое-либо понятие о войне, достаточное для того, чтобы эту оборону проломить:
«У меня не было страха перед лобовой атакой на наши блокгаузы. Она наверняка захлебнется. Я размышлял, достаточно ли большевики знают о войне, чтобы обойти наши укрепления и сосредоточиться на окружении города»Замысел красныхПравда, генерал забыл о том, что на службу новой власти пришли и достаточно талантливые и грамотные царские офицеры. Как, например, бывший генерал Самойло, который и разрабатывал план захвата города. Его мыслю было провести операцию в январе, который считался самым холодным месяцем, а город захватить одновременным трех сторон. Поэтому части Красной армии так и двигались. А чтобы скрыть свое приближение, по приказу Самойло, все бойцы натянули поверх подштанники и нательные рубахи, чтобы максимально сливаться с белым цветом снежной пустыни, окружавшей город.
Ключевым пунктом обороны города была деревня Усть-Паденьга. Падение этого пункта практически автоматом приводило к падению и города. Поэтому замысел Самойло был простым и дерзким – подобраться к деревне незамеченными и неожиданным ударом выбить противника.
Первый и единственный бой с американцамиАтака началась утром 19 января 1919 года. На деревню Самойло отправил самую мощную из своих группировок: Верхнесуландский отряд партизан, два морских отряда (первыфй и третий) и 160-й Вельский полк. Максировка, введенная Самойло, далап, возможно, самый неожиданный эффект. Когда практически перед позициями из ниоткуда появились «белые привидения» и с криками «Ура» бросились на штурм, американцев охватила паника.
Лейтенант Генри Мид, командир взвода того самого полка, писал после войны:
«С каждым новым рывком все больше наших товарищей оставалось лежать в снегу, - вспоминал много позже офицер-интервент. - Единственной альтернативой было бежать вдоль задних частей домов и сараев… Перспектива ужасная. Бежать там было невозможно, оставаться на месте - еще хуже, поэтому пришлось ползти с молитвой на губах».Дело в том, что красные сразу же, ворвавшись в деревню, поставили пулемет на главной улице, по которой можно было противнику отступить к деревне Высокая Гора. Поэтому отступать несчастным американцам приходилось по девственному снегу. И тут нужно отметить, что спасли их белогвардейцы, которые, нужно отдать должное, оказали красным частям достаточно серьезное сопротивление.
Рота белогвардейцев сумела поджечь дома в деревне и под прикрытием домовой завесы держалась около пятнадцати часов. Деревня переходила из рук в руки не меньше двух раз. И только вечером выжившие белые сумели скрытно отступить к Высокой Горе.
А дальше оккупационная политика, наконец-то, развернулась в обратную сторону. Созданные многочисленные партизанские отряды, которые даже не примкнули к Красной Армии, активизировались везде, где только было можно.
И пока непосредственно Красная армия гнала противника к Шенкусрку, партизаны 23 января перерезали снабжение, взяв под контроль дорогу Архангельск – Шенкурск и захватив село Шеговары. Уже 25 января Красная Армия трехсторонним ударом сумела прорвать линию обороны Шенкурска, взять город в полукольцо и вынудить американцев отступить. Они и отступили, а проще говоря – в панике бежали, оставив пятнадцать орудий, около двух тысяч винтовок, шесть десятков пулеметов, более пяти тысяч снарядов, три миллиона патронов и полностью заполненные продовольственные склады.
В итоге противник от Шенкусрка был отброшен практически на сто километров.Последствия наступленияПо сути, тот единственный бой, даже и не бой, а просто бегство из деревни, оказали на американские военных деморализующее действие. Больше их на передовой не использовали, оставив в тылу для охраны коммуникаций, складов и узлов связи со штабами. Более того, американские солдаты и офицеры стали заваливать командование рапортами с просьбой вернуть их всех поскорее домой. Понятно, что массовое нежелание больше воевать и неуверенность командования войск в стойкости союзников привели к тому, что американцы самими первыми были отправлены на родину.
Позднее Север покинули и англичане с французами.Самое интересное в том, что в США, в штате Мичиган, на военном кладбище города Троя установлен памятник погибшим солдатам и офицерам 339-го пехотного полка. Причем памятник исполнен в виде скульптуры белого медведя.
Оказывается, военнослужащие этого полка именовали себя не иначе, как «полярными медведями». Правда, насколько желаемое соответствовало действительному, стало очевидно уже 19-го января, а 25-го января, когда Шенкурск был полностью очищен, «полярные медведи» бежали, позабыв о своем гордом названии.
https://dzen.ru/a/ZETadFBnNgbIae2E