Русская беседа
 
08 Сентября 2024, 08:15:40  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ  (Прочитано 851 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105624

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 20 Сентября 2023, 23:27:49 »

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ



День празднования: 8 сентября

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6).

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1479.htm
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105624

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 21 Сентября 2023, 08:41:25 »

Рождество Пресвятой Богородицы



Документальный фильм.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://azbyka.ru/days/2023-09-21

https://www.youtube.com/watch?v=b-DajBrEYlg

https://www.youtube.com/watch?v=b-DajBrEYlg
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105624

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 21 Сентября 2023, 08:53:05 »

Рождество Богородицы



21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником.

Что такое Рождество Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, одного из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.

Предание, рассказывающее о Рождестве Девы Марии, а именно — Протоевангелие Иакова — было написано во II веке. А отмечать праздник как отдельный значимый день стали ко второй половине V века. Об этом мы, например, читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы).

Когда празднуется Рождество Богородицы

Православные христиане празднуют Рождество Девы Марии 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это непереходящий праздник, то есть дата его остается неизменной каждый год.

Праздник по православной традиции продолжается 6 дней, с 20 по 25 сентября. Этот период включает предпразднство и попразднство. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

События Рождества Пресвятой Богородицы
В Новом Завете мы не найдем практически ничего о земной жизни Богородицы. Евангелия не дают сведений о том, кто были родители Девы Марии и при каких обстоятельствах она родилась.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковном Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.

После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

История празднования Рождества Богородицы

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к V веку. Первые упоминания о нем мы читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы). Также о празднике пишут святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. А в Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Икона Рождества Богородицы

Самые древние изображения событий Рождества Божией Матери мы встречаем к X-XI веках. Это иконы и фрески. Например, роспись грузинского храма VII века в Атени. Весь этот храм посвящен Богородице (празднику Успения Богородицы).


Рождество Богородицы

Есть и другие древние изображения праздника: фрески в Киевском Софийском соборе (первая половина XI века) и в Преображенском соборе Мирожского монастыря (XII век), композиция в церкви Иоакима и Анны сербского монастыря Студеница (1304 год).

Традиционно на ранних иконах и фресках иконописцы изображали в центре композиции праведную Анну — мать Девы Марии. Роженица полулежит на высоком ложе, перед ней стоят женщины с дарами, акушерка и служанки, которые омывают Богородицу в купели.

С каждым веком этот иконописный сюжет обогащался все новыми и новыми подробностями. К примеру, стали изображать стол с принесенными дарами и угощениями, водоем, птиц. Сейчас икону Рождества Богородицы часто делают житийной, то есть дополняют основной сюжет отдельными композициями (клеймами) — сюжетами из истории события. Плач Иоакима в пустыне, благовестие Иоакиму и благовестие Анне, встреча супругов у Золотых ворот Иерусалимского храма и так далее.


Рождество Богородицы. Дионисий

До наших дней дошла роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, которую в 1502 году выполнил великий иконописец Дионисий. Это фреска над главным входом, которая изображает святую Анну на ложе; купель; приходящих поклониться Рожденной жен и дев с сосудами в руках; Иоакима и Анну с Девой Марией на руках.

Богослужение Рождества Богородицы

В VI веке преподобный Роман Сладкопевец написал кондак Рождеству Богородицы, но текст его не сохранился до наших дней. Самое древнее песнопение праздника — тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево». Скорее всего, он был составлен в V—VII веках. Кроме того в современную службу праздника входят, например, песнопения святителя Андрея Критского (VII век), преподобного Иоанна Дамаскина VIII век), Константинопольского патриарха Германа (VIII век).

Тропарь Рождества Богородицы
Глас 4:


Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак Рождества Богородицы
Глас 4:


Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.

https://foma.ru/20-sentyabrya-2013-rozhdestvo-bogorodiczyi.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105624

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 21 Сентября 2023, 20:52:24 »

Священник рассказал о смысле праздника Рождества Богородицы

Протоиерей Козлов: Рождество Богородицы напоминает, что личный выбор немаловажен


@ВКонтакте

МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, который встречают в четверг, напоминает людям о том, что судьбы мира зависят от морального выбора каждого человека больше, чем от решений правителей, рассказал РИА Новости глава учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

В четверг православные верующие встречают Рождество Пресвятой Богородицы, дата праздника непреходящая – 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Он открывает начавшийся 14 сентября богослужебный год – цикл двунадесятых, то есть 12-и главных праздников Русской церкви, во время которых вспоминают главные события человеческой истории с точки зрения христианского вероучения. Завершается церковный год празднованием Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

"Праздник Рождества Богородицы – начало отсчета времени Нового Завета, его преддверие, ведь родилась та, которая станет матерью Иисуса Христа – воплотившегося Бога. Поэтому церковный год и начинается с этого праздника", – сказал Козлов.

Он отметил, что в Евангелии нет данных о Рождестве Богородицы, но "мы знаем о нем из церковного Предания: текстов, которые мы относим к апокрифам – так называемое Протоевангелие Иакова, из наследия святых отцов – учителей Церкви (святого Модеста Иерусалимского и преподобного Иоанна Дамаскина), а также литургического предания Церкви". Согласно церковному преданию, родители Богородицы – Иоаким и Анна – долго не моги зачать ребенка, но по молитвам, уже в преклонном возрасте, им удалось это сделать. В благодарность, по традиции, они посвятили первенца Богу – отдали дочь Марию жить и помогать при Иерусалимском храме.

"В этой девочке, как верят православные христиане, соединяются пророчества Ветхого Завета о той, которая была избрана "из рода в род", то есть по линиям родства которой соединялась святость лучших людей Ветхого Завета: постепенно, путем свободных выборов этих людей, худшее и греховное умалялось и отсекалось, а лучшее – концентрировалось и собиралось – это про все поколения ее предков. Ведь в Евангелии приводятся родословные Спасителя, и мы можем проследить всю цепочку, восходящую к праведникам Ветхого Завета. Спаситель, Мессия, по ветхозаветному пророчеству, должен был быть потомком царя Давида", – пояснил священник.

Отец Богородицы Иоаким – из рода царя Давида. Анна была дочерью священника. А священниками в древнем Израиле могли стать только представители рода Аарона – брата ветхозаветного пророка Моисея, через которого, по преданию, Бог даровал народу Израиля десять заповедей.

Как говорил в одной из проповедей патриарх Московский и всея Руси Кирилл, праздник Рождества Богородицы учит людей видеть присутствие Божие в своей жизни. "Особенность этой истории: все происходит сокровенно. Несмотря на свое происхождение, Богородица родилась в неприметном месте – не в Риме, не в Иерусалиме, не в царской семье, ведь иначе об этом стало бы сразу всем известно. Кроме близких родственников никто не узнал о ее рождении, хотя это событие имело колоссальное значение для мира. Все это указывает нам на важность частной жизни каждого человека, потому что никто не знает, где, когда и через кого действует Бог, причем это действие может касаться огромного числа людей", – отметил Максим Козлов.

"Этот праздник призывает нас к тому, чтобы мы никогда не считали собственный жизненный выбор и свои поступки маловажными, незначительными, не думали, что если мы маленькие неприметные люди, то от нас ничего не зависит и ответственности на нас нет. Ответственность – на каждом, и судьбы мира куда больше определяются внутренними выборами к добру или ко злу каждого человека, чем решениями правителей", – заключил собеседник агентства.

https://ria.ru/20230921/bogoroditsa-1897641338.html
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2023, 20:56:32 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105624

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 22 Сентября 2023, 22:00:24 »

Земная жизнь Богородицы



Почему в Евангелие о Пресвятой Богородице мало что сказано? Авторы документального фильма попытались разобраться в этом вопросе и посетили места, связанные с жизнью Девы Марии на Святой Земле и в Египте, куда бежало Святое Семейство, спасая младенца Христа от Ирода. Съёмки проходили в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=MfFeRZYSgEo

https://yandex.ru/video/preview/5884252741099070660
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 105624

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #5 : 22 Сентября 2023, 22:06:28 »

Афон. Обитель Богородицы. Документальный фильм Аркадия Мамонтова



В фильме рассказывается о величайших святынях Афона, о его старцах, о тысячелетней связи с Россией, об истории русского Свято-Пантелеймонова монастыря и его скитах и том, как по молитвам святых отцов совершались и совершаются настоящие чудеса на протяжении веков.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/314e1862d2cef1d10534b0c90b96cb74/

https://vk.com/video-37311066_456239050

https://www.youtube.com/watch?v=wZCy2vc3Wjo
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2023, 22:11:34 от Александр Васильевич » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!