Цыганов АлександрРусские учёные определят, насколько японцы заразили Тихий океанОкеанологи России разработали технологию по обнаружению радиоактивной воды в океанических вихряхИсследователи Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали метод численного моделирования океанских вихрей и других структур большого масштаба. Этот способ позволяет в лабораторных условиях на берегу оценить степень (и риск) радиоактивного или другого загрязнения отдельных областей океана. В условиях, когда японцы судорожно скрывают реальные масштабы загрязнения Тихого океана в результате катастрофы на Фукусимской АЭС, это даёт учёным, аналитикам и, что немаловажно, политикам, реальный инструмент для оценки ущебра мировой экологии. Кроме того, эта методика поможет предпринимать эффективные меры по ликвидации техногенных катастроф.
Что такое океанические вихри? О результатах такого исследования сообщил Российский научный фонд (РНФ), который в своё время выдал грант на его проведение.
В чём смысл работы?
Если подойти философски, то мы по-прежнему очень мало знаем о том, что делают 70 процентов нашей планеты. Именно такую площадь занимает океан, а о процессах в нём мы знаем подчас меньше, чем о космосе.
Если подойти практически, то океан - громадного объёма природная среда, которая напрямую влияет на погоду, но о которой мы знаем в лучшем случае самую верхнюю часть. Причём в прямом физическом смысле: верхний слой океанических вод мы кое-как наблюдаем. То, что творится в глубинах, - едва-едва...
Так вот: оказывается, в мировом океане существуют гигантские океанических вихри. Это, грубо говоря, такие огромные вращающиеся "мешки", которые переносят большие объёмы воды на тысячи километров. Масса - миллиард тонн! И это - не течения. Это отдельные образования размером в поперечном сечении от 100 до 300 км и временем жизни до 5 лет. Это действительно настоящие вихри, которые захватывают большие массы воды и вовлекают их во вращение, причём ядро (или "глаз") вихря может сохранять один и тот же состав воды несколько лет. Перемещаются такие вихри в океане со скоростью несколько сантиметров в секунду.
При чём тут японцы? Фото: www.globallookpress.comЯпонцы, конечно, ни при чём. Любой первокурсник физического факультета в состоянии подсчитать энергию, которая работает в передвижении миллиарда тонн водной массы со скоростью пять сантиметров в секунду. На это не хватит энергетики не только Японии, но и всего человечества.
Но проблема японцев в том, что они - в отличие от русских - не кинулись ликвидировать последствия аварии на АЭС "Фукусима" всем миром, не жалея ни средств, ни сил, ни самих жизней. Поэтому у них загрязнённые радиоактивностью осадочные потоки спокойно сливаются в Тихий океан, загрязняя, в свою очередь, его. И степень этого загрязнения очень сложно подсчитать, поскольку оно не распределяется естественно, равномерно, а разносится по океану, в том числе и теми самыми океаническими вихрями.
"После аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году загрязнённая радиоактивными изотопами вода с поверхности океана частично была захвачена океаническими вихрями и даже через полтора года после аварии обнаружена в них на глубинах от 100 до 1000 метров, - рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нелинейных динамических систем ТОИ ДВО РАН Сергей Пранц. -
Приличная концентрация радиоактивных элементов в таких вихрях может представлять опасность для живых организмов".И вот теперь созданная русскими океанологами модель позволяет не только узнать историю жизни вихрей, но и то, как они рождаются, каков состав воды в них, по какой траектории они движутся и как рассасываются.
Оказывается, океанические вихри похожи на атмосферные. И радары на борту искусственных спутников Земли позволяют с высокой точностью измерять, как меняется уровень моря в районах, где ходят такие вихри, и вычислять с помощью этих данных совокупность векторов скоростей движения воды в вихре на поверхности океана.
Соответственно, используя спутниковые данные, учёные решают на суперкомпьютере уравнения движения для миллионов виртуальных частиц - точек на поверхности океана. На основании этих решений они рассчитывают различные индикаторы движения и ежесуточно выводят информацию в виде цветных карт, которые и позволяют проследить историю жизни каждого крупного вихря в океане.
Для России рисков нет Используя эти данные, дальневосточные исследователи оценили риски радиоактивного загрязнения разных вихрей в Тихом океане в результате аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года. Их расчёты совпали с прямыми измерениями концентраций радиоактивных изотопов в Тихом океане, сделанными в морских экспедициях.
"Работу по моделированию и анализу распространения радиоактивного загрязнения мы начали на следующий же день после аварии на АЭС "Фукусима", - отметил Пранц. ‒
Мы показали, что опасности проникновения загрязнения в российские воды нет. Но тогда мы могли только видеть вихри и предсказывать, как примерно движется вода. А сейчас мы можем подробно описать историю каждого вихря, выяснить происхождение вод, из которых он состоит, и оценить его опасность для живых организмов".Таким образом, океанологи показали эффективность и перспективность разработанной ими модели. Что означает: вместо дорогостоящих морских экспедиций с производством многочисленных замеров и исследований теперь достаточно проследить за жизнью океана, пользуясь и без того гарантированными данными со спутников и просчитанными уравнениями модели.
Соответственно, достаточно знать, сколько радиоактивных кюри сбросили японцы в океан, чтобы понять, кому, где и какая опасность от этого грозит.
Беда в том, что японцы этого не говорят. Впрочем, течения - и вихри - всё равно относят эти кюри в сторону Америки. Возвращают, можно сказать, японцы должок за Хиросиму и Нагасаки.
А для России рисков нет.
https://tsargrad.tv/articles/russkie-uchjonye-opredeljat-naskolko-japoncy-zarazili-tihij-okean_81662