Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 21:21:57  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В США надеются, что российская эскадра не доплывет...  (Прочитано 2645 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Сентября 2008, 10:46:44 »

Нил НИКАНДРОВ

В США надеются, что российская эскадра не доплывет...

Предстоящий вояж российской эскадры в Карибское море и ее планируемые совместные маневры с ВМФ Венесуэлы станут одним из крупнейших событий конца нынешнего года. Россия, наконец-то, решила размять военно-морские мускулы и продемонстрировать андреевский флаг не в малозначащей «энской» точке мирового океана, а в «подбрюшье» Соединенных Штатов. В качестве регионального партнера для «дуэта» Москва предпочла не Кубу или Никарагуа, а Боливарианскую республику Венесуэлу, показывая этим, что в перспективе возможны куда более масштабные варианты военно-морского сотрудничества со странами, расположенными к югу от Рио-Гранде.

Еще три-четыре года назад такой «бросок» в Западное полушарие казался геостратегически и геополитически ненужным и непродуктивным: стоит ли дразнить Вашингтон? Какой-никакой, но все-таки партнер. Но потом случилось многое: проработка и подписание соглашений по созданию системы ПРО у границ с Россией, лихорадочное втягивание в НАТО государств на постсоветском пространстве, расшатывание хрупкой стабильности на Кавказе. И еще Дж. Буш и его команда осуществляли недобросовестные комбинации с экспансионистским подтекстом, добиваясь установления контроля над нефтегазовыми потоками в кавказско-каспийском регионе. Североамериканский «партнер» явно проверял и проверяет российского медведя на прочность его шкуры, готовность к дальнейшим односторонним уступкам в обмен за мираж включения в «цивилизованное мировое сообщество».

Конечно, совместные российско-венесуэльские морские учения никоим образом не направлены против интересов США в Карибском бассейне. Об этом заявили и Москва, и Каракас, причем венесуэльский президент Уго Чавес указал на обычный для региона формат планируемых маневров. Он сослался, в частности, на учения, которые под названием «Южный крест» пройдут 12 – 14 ноября в Атлантике с участием кораблей Бразилии, Франции и Голландии, примерно в те же сроки, что и российско-венесуэльские.

Аквамариновую карибскую волну разрежут стальными форштевнями четыре корабля ВМФ России, флагман которых - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», - способен успешно решать сложные задачи современного морского боя, в том числе по нейтрализации полноценного авианосного соединения. Другой «солист» российской эскадры - противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» - обладает мощным потенциалом борьбы с новейшими атомными субмаринами. Впрочем, в ходе предстоящих маневров с венесуэльскими моряками задачи будут решаться куда более скромные: совместное маневрирование, отработка связи, поиск и спасание на море.

Если совместить предстоящие учения флотов России и Венесуэлы с недавним прилетом на венесуэльскую авиабазу «Либертадор» двух «медведей» - так называют на Западе стратегические бомбардировщики ТУ-160, - то можно с уверенностью сказать, что «наш ответ гринго» на карибском направлении выглядит взвешенным и впечатляющим. Вполне допустимо, что в дни военно-морских учений российские атомные подводные лодки в Тихом океане совершат внеочередные рейды в районы постоянного дежурства, а «медведи» вновь отметятся в небесах над Карибским морем. Вполне прозрачный намек на то, что ВС России не утратили возможность эффективно присутствовать в любой точке земного шара.

Судя по сообщениям СМИ, официальные лица в США внешне спокойно отреагировали и на дружественный визит ТУ-160 в Венесуэлу, и на сообщение о предстоящих морских учениях. Кто-то из Госдепартамента даже ядовито пошутил по поводу того, что корабли вполне могут не завершить столь дальнего похода из-за своей ветхости и запущенности. Именно в этом характерном для эпохи «холодной войны» высказывании прочитывается вся степень раздраженности Вашингтона российской вылазкой в карибский регион. Только ли учения тому причина?

Поступательное налаживание отношений между Россией и Венесуэлой по линии ВТС, которое началось в мае 2001 года после первого визита Уго Чавеса в Москву и его доверительных бесед с президентом В. Путиным, - весьма болезненный вопрос для администрации Дж. Буша, Пентагона и Южной группы командования ВС США. В лице Чавеса на некогда привычном венесуэльском поле с безотказно зависимой командой появился новый «капитан» с явно неприемлемыми идеями о реформировании армии в духе «боливарианских идей», о выработке новой национальной доктрины обороны и безопасности, о необходимости диверсификации военно-технических связей в интересах укрепления суверенитета страны. Чавес не только говорил, но и действовал, за что поплатился переворотом 11 – 13 апреля 2002 года, в подготовке которого военная разведка США принимала более активное участие, чем ЦРУ. Переворот провалился из-за массовых народных протестов, но Чавес сделал надлежащие выводы: практически все заговорщики из числа военнослужащих прошли в свое время подготовку в учебных заведениях США. Венесуэльский лидер начал постепенно сворачивать военные связи с Соединенными Штатами - из привилегированных они превратились в подчеркнуто формальные. В американском посольстве в Каракасе и сейчас функционирует военный атташат, но прямых контактов с венесуэльскими военными у его сотрудников практически нет. Ликвидировано и «представительство» американцев в Министерстве обороны. Время от времени из страны высылаются американские военные атташе: обвинения к ним предъявляются традиционные - шпионаж, вербовка венесуэльских военнослужащих. В ответ - встречные репрессии Пентагона: сведение до нуля финансовой помощи на военные цели, отказ в запчастях для вооружений, закупленных в США. Последняя мера болезненно отозвалась на ВВС Венесуэлы, боеспособность которых основывалась на самолетах F16 американского производства. Они были поставлены в страну еще во времена Советского Союза в рамках «совместных планов» по обеспечению безопасности нефтяных месторождений и энергетической инфраструктуры страны.

США надавили на западных поставщиков вооружений, и они под разными предлогами отказались от выполнения контрактов с Венесуэлой. Нажать на Россию и ее руководство не получилось. С помощью российских производителей Венесуэла успешно модернизирует свои вооруженные силы. Так, в национальные ВВС поступили 24 самолета Сухой-30 с новейшим электронным оборудованием и внушительной огневой мощью. Активно используются в сложных географических условиях страны боевые и транспортные вертолеты МИ. Подтвердили свою надежность и практичность автоматы Калашникова 103-й модели. Переговоры по вооруженческой тематике продолжаются. В частности, согласованы с Венесуэлой условия покупки трех дизельных электрических подводных лодок класса "Варшавянка", активно обсуждается возможность продажи Венесуэле систем ПВО и противотанкового оружия.

Противники Чавеса и здесь прибегают к стереотипам «холодной войны», обвиняя Венесуэлу в развязывании гонки вооружений на континенте, хотя бесспорными региональными лидерами в расходах на оружие являются Колумбия, Чили, Перу и Бразилия. Любимый «проект» Вашингтона в регионе - это колумбийская армия, обладающая многолетним опытом борьбы с партизанскими лево-марксистскими фронтами. Правящая олигархическая верхушка Колумбии культивирует враждебность к режиму Чавеса и, по оценкам военных экспертов Венесуэлы, при определенных обстоятельствах может быть использована американскими ястребами для развязывания войны с Венесуэлой.

Лейтмотив постоянных выпадов Чавеса в адрес США такой: «Они хотят любой ценой завладеть нашими нефтяными месторождениями». Отсюда – совершенно понятное стремление Чавеса укреплять оборонительный потенциал страны. В этом кроме России ему помогают Китай, Белоруссия, Иран. Ничего удивительного, если в 2009 году в Карибском море будут проведены совместные учения китайского и венесуэльского флотов. По прогнозам, уже в ближайшие годы Китай будет получать венесуэльскую нефть в объеме свыше 1 млн. баррелей в день, так что тема совместных китайско-венесуэльских учений напрашивается сама собой: защита танкерного флота от возможных террористических акций.

И последнее: предстоящий визит «Петра Великого» станет знаковым еще и потому, что может совпасть по времени с другим российским визитом. Впрочем, распространяться на эту тему не стоит. Сюрпризы хороши, когда они неожиданны…

______________
Нил НИКАНДРОВ – журналист-международник, писатель, публицист.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1611

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!