Русская беседа

25 Ноября 2024, 18:30:50  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Грузию пора возвратить в границы 1801 года, а Украину сделать Малороссией  (Прочитано 4897 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Сентября 2008, 07:08:55 »

Грузию пора возвратить в границы 1801 года, а Украину сделать Малороссией

17 сентября 2008, Осетинское радио

После признания Россией Южной Осетии и Абхазии мир окончательно перешел черту, разделяющую старые правила организации международной жизни, от новых правил, которые еще предстоит выработать. Мир реально стал многополярным.

Россия приняла правила игры, навязанные ей даже не европейской, а англосаксонской цивилизацией. Мир в ближайшее десятилетие изменится до неузнаваемости. Национальные государства будут объединяться по национально-культурному принципу, образуя крупные социально-экономические образования с собственной единой валютой. Старые мировые организации подобные ВТО либо кардинально изменятся, либо вообще прекратят свое существование.

В этих условиях Россия приняла единственно правильное решение о приостановлении своего участия в тех соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам. Вряд ли теперь Россия вступит в ВТО. Этот всемирный торговый колхоз скоро испустит дух и не только потому, что человечество не доросло ни умственно, ни духовно до организации единой планетарной жизни, а потому, что идея, заложенная в основу этой организации, не просто протухла, а изначально имела явную античеловеческую направленность: человек, его среда обитания, культура должны были служить функционированию финансового капитала, его господству, стать его отражением и продолжением, а национальное и человеческое в каждом человеке должны были быть уничтожены. Сейчас ВТО даже перестало быть механизмом обеспечения свободного потока товаров и инвестиций. Сами страны – члены ВТО ее принципов не соблюдают.

Многие политологи считают, что на повестку дня пора ставить две задачи и два лозунга.

«От Украины к Малороссии». Пора прямо и недвусмысленно заявить, что нет, не было и не будет никогда такой нации, как украинцы. Есть украинцы, как граждане государства Украина. Необходимо прекратить эксперимент по созданию новой нации. Политики Украины вели и ведут ее к распаду, и он неминуем. России нужно к нему готовиться.

«Грузию – в границы 1801 года». Нужно восстановить историческую справедливость. Грузия (Картли-Кахетия) должна возвратиться в границы 1801 года, когда она вошла в состав России. Россия должна недвусмысленно заявить, что все территории, которые к концу XIX столетия Россия в результате войн с Турцией присоединила к Тифлисской и Кутаисской губерниям, а именно, Батум, Артвин, Ахалцихе, Ахалкалаки, Поти, созданную Карскую область, Абхазию, а так же Аджарию, которую РСФСР отторгло в 1921 г. у Турции и включило в состав Грузии, не могут быть принадлежностью Грузии, поскольку, по мнению самой Грузии, они были присоединены к ней (Картли-Кахетии) в результате несправедливой империалистической политики России.

http://www.imperiya.by/news.html?id=16104
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2008, 07:39:03 от Александр Васильевич » Записан
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #1 : 17 Сентября 2008, 09:41:23 »

«Грузию – в границы 1801 года». Нужно восстановить историческую справедливость. Грузия (Картли-Кахетия) должна возвратиться в границы 1801 года, когда она вошла в состав России. Россия должна недвусмысленно заявить, что все территории, которые к концу XIX столетия Россия в результате войн с Турцией присоединила к Тифлисской и Кутаисской губерниям, а именно, Батум, Артвин, Ахалцихе, Ахалкалаки, Поти, созданную Карскую область, Абхазию, а так же Аджарию, которую РСФСР отторгло в 1921 г. у Турции и включило в состав Грузии, не могут быть принадлежностью Грузии, поскольку, по мнению самой Грузии, они были присоединены к ней (Картли-Кахетии) в результате несправедливой империалистической политики России.

Что значит "присоеденены к Грузии в результате несправедливой политики"? Звучит как-то даже странно. Кто-то территорий лишних не любит? Карскую и Ардаганские области как раз в 1921 году отдали туркам в результате войны, хотя удалось сохранить Батум. Грузины нам как раз именно это простить не могут. У них там сейчас есть некая идея - восстановить древнее государство царицы Тамары. "Великая Грузия" своего рода получается. На деле это может оказаться не только Абхазия и Южная Осетия, а также Сочи и те самые Карс и Ардаган. Наверняка еще что-то найдется.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2008, 09:54:01 от Михаил Филиппов » Записан
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #2 : 17 Сентября 2008, 10:50:21 »

Что значит "присоеденены к Грузии в результате несправедливой политики"? Звучит как-то даже странно.

Уважаемый Михаил! Это звучит не странно, а явно иронично. Ведь Саакашвили обвиняет Россию в несправедливой имперской политике, а в результате этой политики Грузия получила не принадлежавшие ей территории. Тут нужно отказываться или от его собственной недальновидной болтовни или от территорий, присоединеных к Грузии в результате "несправедливой политики". Таким же расщеплением сознания страдают еще некоторые руководители республик, сочиненных после распада Советского Союза. Особенно это проявляется в Прибалтике, "пережившей советскую оккупацию", которая была сопровождена дарением гордым прибалтам не принадлежавших им земель.  Советскую власть судят, а от того, что она им подарила - не отказываются.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2008, 13:11:23 от Владимир К. » Записан
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #3 : 17 Сентября 2008, 13:19:14 »

Что значит "присоеденены к Грузии в результате несправедливой политики"? Звучит как-то даже странно.

Уважаемый Михаил! Это звучит не странно, а явно иронично. Ведь Саакашвили обвиняет Россию в несправедливой имперской политике, а в результате этой политики Грузия получила не принадлежавшие ей территории. Тут нужно отказываться или от его собственной недальновидной болтовни или от территорий, присоединеных к Грузии в результате "несправедливой политики". Таким же расщеплением сознания страдают еще некоторые руководители республик, сочиненных после распада Советского Союза. Особенно это проявляется в Прибалтике, "пережившей советскую оккупацию", которая была сопровождена дарением гордым прибалтам не принадлежавших им земель.  Сталина судят, а от того, что он им подарил - не отказываются.

И Батум, и Карс, и Ардаган были отбиты у Турков еще в начале 19го века. И там была Грузия с тех пор. Они нам вообще должны быть благодарны.
А вот в 20х годах, когда у нас революция страну лихорадила, у грузин тоже "крыша поехала". Они сначала оттяпали Сочи и пустили в Грузию немцев, потом англичан. А вот когда советская власть туда пошла, французкий флот расстреливал красную армию в Абхазии, а грузины решили с нами повоевать. Вот тогда Турция и полезла.

Мне кажется это самым странным периодом в истории Грузии. Моя знакомая грузинка орала на меня без остановки в течении полутора часов (я даже рот боялся открыть от таких децибел) как "русские с турками разделили Грузию и лишили ее независимости". Лично мне в такой ситуации очень сложно иронизировать.
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Сентября 2008, 16:13:54 »

Моя знакомая грузинка орала на меня без остановки в течении полутора часов (я даже рот боялся открыть от таких децибел) как "русские с турками разделили Грузию и лишили ее независимости".

Уважаемый Михаил! Вы поставлены сложившейся у Вас жизнью в необычные для среднего человека условия, это выражается и в том, что приходится общаться с людьми самых разных национальностей, причем имеющих взгляды, не соответствующие установкам на "дружбу народов". Один раз я тоже оказался хотя и в не настолько острой, но подобной обстановке. Главная причина - это был почти конец перестройки, осень 88-го года, а меня на излете нормального существования армии призвали на сборы на 2 месяца. Я был уже капитаном, командовал учебной батареей призванных запасников, поэтому с офицерами полка общался напрямую. Национальный состав офицеров, курировавших батарею, был самый разный - армянин, свидомый "украинец" - оба капитаны, еврей - политработник, по званию майор, и еще несколько офицеров, которые появлялись эпизодически, поэтому с национальной стороны себя как-то не проявили. Перестройка тогда уже крепко ударила всех по голове и даже офицеры в армии говорили не пойми что. В одном разговоре капитан-"украинец" начал мне доказывать наличие великорусского шовинизма (сейчас я думаю, что он понадеялся на мое "понимание" из-за моей украинской фамилии), что в армии представителям "малых" народов задерживают присвоение званий, что ему точно известно о таком указе относительно евреев. Тогда я его спросил - а как же наш политрук - он уже майор, но ладно политрук - командир полка еврей, имеет звание подполковника (внешностью командир полка был копией актера Басова, поэтому спора о его национальности не возникало). На этом мои разговоры с "украинцем" закончились. Но самый интересный разговор был с капитаном-армянином, вернее наиболее интересно то, что он мне сказал однажды. Это полностью соответствует тому, что Вы рассказали о Вашей знакомой бешеной грузинке. Этот капитан-армянин заявил мне, что в турецком геноциде армян виноваты русские - во первых потому, что не пришли вовремя армянам на помощь, а во-вторых потому, что спровоцировали турок на это. Сейчас я уже не помню подробно его аргументацию, но помню, что из-за неосведомленности на тот момент в этом вопросе серьезно возразить ему не смог.  Но что тут странного по большому счету. Достоевский предупреждал русских о подобном поведении даже освобождаемых Россией славян.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2010, 06:45:51 от Владимир К. » Записан
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Сентября 2008, 16:28:46 »

Этот капитан-армянин заявил мне, что в турецком геноциде армян виноваты русские - во первых потому, что не пришли вовремя армянам на помощь, а во-вторых потому, что спровоцировали турок на это.

Так ведь это было как раз уже в начале советской власти, я так понимаю? Кому мы там могли прийти на помощь? Мы туда и пришли где-то в 1920 только. Точнее красная армия.

Сейчас я уже не помню подробно его аргументацию, но помню, что из-за неосведомленности на тот момент в этом вопросе серьезно возразить ему не смог.  Но что тут странного по большому счету. Достоевский предупреждал русских о подобном поведении даже освобождаемых Россией славян.

Видать был у грузин повод. Вроде как приказ красной амии войти в меньшивицкую Грузию Ленин отдавал. А англичане похоже "по традиции" все сделали, чтобы запугать грузин "красным террором". Вот с тех пор и расхлебываем.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Сентября 2008, 16:32:17 »

А нет. Посмотрел. Геноцид армян был вообще в Турции в 1915.
Вот карта геноцида.

Ну обалдеть можно. Опять русские виноваты.
Алевтина
Новичок
*

Просмотр профиля
Православная
« Ответ #7 : 17 Сентября 2008, 18:50:04 »

А мне один армянин сказал, что геноцид произошёл из-за того, что армяне приняли христианство. Всё равно виновата Россия.
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Сентября 2008, 06:35:13 »

А мне один армянин сказал, что геноцид произошёл из-за того, что армяне приняли христианство. Всё равно виновата Россия.

Уважаемая Алевтина! Непонятно, как Вы связали христианизацию армян с причастностью России. Дата принятия христианства в Армении - 301-й год по Р.Х. - это почти на 7 веков раньше принятия христинства Россией.
Во Христе
р. Б. Владимир
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2008, 06:48:49 от Владимир К. » Записан
Ярослав Владимирович
Старожил

Жить значит воевать.

Просмотр профиля WWW
православный УПЦ МП
« Ответ #9 : 18 Сентября 2008, 15:35:48 »

Да, проблема есть. Я сам прошел путь от сознательного украинского сепаратиста до убежденного русского империалиста-монархиста. И это путь очень не простой. Собственно, только воцерковление лет 7 назад и определило поворот, иначе ничего бы не изменилось. На определенном этапе просто пришло осознание факта, что Москва- действительно 3-й Рим. И теперь понимаю хороше, что не украинец я (как в паспорте), а русский, поскольку нет такого народа, название которого идет не от названия племени, а от слова окраина. С некоторым удивлением узнал, что брат моего прадеда, живший в селе под Винницей, считал советскую власть незаконной, а законной считал только царскую власть (читал недавно тетрадь воспоминаний покойного деда, он об этом написал).
Посему, на Украине ... в Малороссии (судьба которой положительным образом может решиться только в тесном единении с Москвой) есть убежденные русские империалисты (это хорошее слово) в среде православных. Много людей осознают необходимость и неразрывность связи с Россией исходя из здравого смысла. Но есть очень много обманутых, коим и я был, им только Бог может помочь.

Но дело не в этом. Не так важно дробление общества. Историю вершит Бог через личности как правило, а не через народы.

Яко два Рима падоша, третий стоит, а четвертому не быти.
Алевтина
Новичок
*

Просмотр профиля
Православная
« Ответ #10 : 19 Сентября 2008, 14:39:56 »

Уважаемая Алевтина! Непонятно, как Вы связали христианизацию армян с причастностью России. Дата принятия христианства в Армении - 301-й год по Р.Х. - это почти на 7 веков раньше принятия христинства Россией.
Во Христе
р. Б. Владимир
[/quote]

Извините, я действительно плохо знаю историю.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: