Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 22:47:32  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Завоевать и отстоять внешние рынки - стратегическая задача России на 2016-й год  (Прочитано 944 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 06 Января 2016, 04:04:33 »

Дмитрий Наркевский

Завоевать и отстоять внешние рынки - стратегическая задача России на 2016-й год



Международные отношения, формируемые вокруг идеи главенства США, подвергаются испытаниям вот уже несколько лет. На передовой разгорающегося противостояния оказалась Россия.

И Америка, и Россия отступать, по-видимому, не собираются. Интересно, что конфликты на Украине и в Сирии уже давно переросли задачи, которые ставила каждая из участвующих сторон на начальном этапе. По сути, для сильных мира сего уже не интересны сами по себе ни факт урегулирования ситуации на востоке Украины, ни победа над террористами в Сирии. Обе стороны прекрасно осознают значимость происходящего, а потому ничто не предвещает скорого выхода из кризиса и настраивает на долгую войну на истощение.

Как бы российские СМИ и интернет сообщество не пытались изобразить США и их президента Барака Обаму проигравшими слабаками, на деле все не так однозначно. Показатели экономики США уверенно расположились в зеленой зоне. Доллар все еще безраздельно правит миром, а его конкуренты слишком отстали.

Евро изрядно поиздержался за последние годы, побоявшись вступить в валютную войну с американцем, скромно теряя в цене и не придумав ничего лучшего, как скопировать количественное смягчение, дождавшись, когда ФРС поостыла к подобным фокусам.

Фунт уже давно идет след вслед за американским собратом, и от Банка Англии не стоит ожидать сюрпризов в валютной политике.

Швейцарский франк получил хороший урок набора лишнего веса, осознав, что маленькая, пусть и нейтральная страна обязана учитывать интересы заокеанского собрата, особенно если печатающие его люди в состоянии подорвать всеобщую веру в независимость швейцарских банков.

Юань делает лишь первые шаги на мировой арене. Да, китайцу пришлось пойти на уступки, но до победы или хотя бы до паритета с долларом детищу китайского экономического чуда еще далеко.

Конечно, негатив в американской финансовой системе с момента кризиса 2008 года не изжит. Но и тут все уже как-то успокоились. Взять хотя бы продолжающийся рост госдолга. Вспомните, как вначале президентства Обамы весь мир с замиранием сердца следил за борьбой конгрессменов и президента при установлении верхней его границы. А теперь он превысил 18,5 трлн долларов, увеличившись за последние 7 лет почти в два раза.

И по большому счету никому, кроме специалистов это уже не интересно. Крупнейшие держатели американских облигаций хоть и декларируют снижение вложений в американские бумаги, но на практике отказаться от них не могут.

С 1989 по 2013 гг. количество гособлигаций США, находящихся в золотовалютных резервах иностранных государств, достигло 34%, увеличившись в три раза. Конечно, крупнейшие держатели, такие как Китай, Япония, Бразилия и Россия, потенциально способны обрушить долговой рынок имеющимися у них на руках бумагами, но ввиду отсутствия действенной альтернативы долларовому миру и наличия перспективы уничтожения собственной финансовой системы все участники молчаливо соглашаются с существованием американской долговой пирамиды.

Подобный удар по рынку был бы аналогичен ситуации с гипотетическим использованием стратегического ядерного оружия. В случае атаки урон собственной экономике будет несоразмерен достигнутым целям. Пиррова победа никому не нужна.

Но продолжающая жить в долг, Америка опирается на самую мощную экономику мира. И хоть ФРС ухудшила прогноз по итоговым показателям роста ВВП США в 2015 г. до 2,1%, это все-таки значительный рост по сравнению с показателями других стран западного мира.

Да и союзники Америки в Европе по итогам 2015 года оказались не настолько слабы. Еврозона продемонстрировала положительное сальдо внешней торговли, а также пусть и небольшой, но рост ВВП в среднем на 1,6%.

Конечно, есть и рекордсмены. Например, Ирландия с ее 7%. Но нас больше интересуют крупнейшие экономики региона. Но и там все более-менее. Это не 3,9% спада российского ВВП.

Что может противопоставить Россия таким соперникам? В экономическом плане практически ничего. С долей в 3% в мировой экономики трудно найти что-то против 25% в лице США. Однако Россия в очередной раз пытается доказать, что не хлебом единым…

Пока накопленные за период дорогой нефти средства и успевшая подукрепиться после 90-х экономика позволяют сдерживать последствия санкций и давление падающих сырьевых рынков. Однако перераспределяя значительно сократившиеся финансовые ресурсы государства, руководству России стоит вспомнить печальный опыт СССР.

В период перестройки и в начале 90-х внешнеэкономическую политику определял принцип обиженного изоляционизма. В связи с нехваткой ресурсов для поддержания собственной экономики основным лозунгом, проповедовавшимся как отживавшей свой век партийной элитой, так и нарождавшейся когортой либеральных реформаторов, стало требование прекратить кормить другие страны. При этом вывоз сырья по демпинговым ценам считался оправданным, а реализация промышленной продукции иностранным государствам признавалась порочной в связи с якобы исключительно дотационным, экономически невыгодным принципом советской внешней торговли.

В итоге Советский Союз, а затем и Россия добровольно ушли с десятилетиями принадлежавших им рынков. Потеряв их однажды, вернуться на большинство из них России не удалось. Собственная экономика, лишившись источника валюты и возможности поддержать объемы собственного производства за счет иностранных потребителей на фоне сжимающегося внутреннего рынка, получила серьезный удар.

Что интересно, так это то, что сегодня нам часто рассказывают о том, что научная и конструкторская база нынешних производственных успехов России в высокотехнологичных отраслях была заложена в советские времена. Судите сами. Сейчас ставятся вопросы о возобновлении серийного производства модернизированных Ту-160 и Ил-96, разработанных еще при Союзе. Технологии сверхпрочного стекла, используемого для производства смартфонов ведущих мировых производителей, были запатентованы в СССР еще в 70-х. И таких примеров достаточно. Кроме того, даже в только зарождавшихся в 80-х новых технологичных отраслях, например, в сфере IT, многие специалисты компьютерных наук, как впрочем и других научных направлений, смогли бы достичь многого, если бы ради хлеба насущного не переключились на челночную торговлю и другие виды бизнеса 90-х или не уехали из страны. А так приходится довольствоваться разве что изобретением тетриса.

Учитывая нынешнее развитие событий и жестокие уроки недавнего прошлого, России стоит внимательно отнестись к своим внешнеэкономическим обязательствам. Отказ от внешних контрактов, особенно предусматривающих поставки высокотехнологичных товаров, должен быть серьезно обоснован. Уже сейчас на ряде направлений обозначились потенциальные проблемы.

Например, РФ еще в 2011 г. достигла договоренности о строительстве АЭС во Вьетнаме (кстати, стратегическом партнере России в Юго-восточной Азии) и выделении соответствующего кредита, но недавно начало строительства в очередной раз перенесено, уже на 2019 г.

После выборов президента Аргентины и парламента Венесуэлы пошли разговоры о возможном пересмотре данными странами совместных с Россией проектов в области энергетики. Даже в отношениях с Индией, премьер которой только что побывал в Москве, можно выделить не очень приятный момент: после долгого тендерного скандала индийцы хоть и уменьшили общее число закупаемых самолетов, но все-таки не отказались от приобретения французских истребителей Dessault Rafale, хотя раньше их вполне устраивали «МиГ» и «Су».

Эти и другие примеры пока определяются позицией партнеров российских компаний, но тревожные звоночки все же дают о себе знать. Сворачивание российского участия в энергетических проектах Кыргызстана, о которых объявил президент Атамбаев под занавес 2015 года, не добавляет позитива партнерам России.

Конечно, российская сторона может аргументировать отказ от строительства ГЭС не только задачами экономии финансов, но и существующими разногласиями между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном по вопросу распределения водных ресурсов региона. Однако невыполнение инвестобязательств, закрепленных межправительственным соглашением, далеко не самое удачное развитие ситуации как для проекта ЕАЭС (Кыргызстан не пробыл в организации и года, а уже лишился одного из краеугольных проектов в собственной экономике), так и для имиджа России, старающейся продемонстрировать своим потенциальным партнерам надежность и финансовую состоятельность.

Да, пришло время экономно тратить государственные средства. Однако, проводя ревизию экономических программ как внутри страны, так и за ее пределами, России следует выделить стратегические направления, которые стоит максимально обезопасить от возможного секвестра. И если внутри страны необходимо искать баланс между развитием бизнеса и сохранением социальной политики, то во внешнеэкономической деятельности стоит сконцентрироваться на проектах, обеспечивающих стратегическое развитие высокотехнологичных отраслей России. Рынки сбыта нужно завоевывать и отстаивать вне зависимости от сиюминутного наличия кризисных явлений в экономике.

Новый 2016 год покажет, может ли Россия в нынешних неблагоприятных условиях сохранить доверие иностранных партнеров и подтвердить не только свою военную мощь, но и экономический потенциал. В противном случае сокращение экономического сотрудничества с внешним миром, особенно с развивающимися странами, будет стимулировать падение политического и военного авторитета Москвы.

http://politrussia.com/ekonomika/ekonomika-dolzhna-byt-875/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!