Русская беседа
 
06 Февраля 2025, 03:06:51  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест Севастийские  (Прочитано 113 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Декабря 2024, 18:43:15 »

Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест Севастийские


День памяти - 26 декабря

Жития

Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклитиане (284–305) в Севастии, в Армении. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: «Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю...», которая читается в конце 3-го часа и на полунощнице. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел, укрепляемый молитвой святого Евстратия. Предсмертная молитва святого Евстратия («Величая, величаю Тя, Господи...») читается на субботней полунощнице. Мученик Евстратий скончался 13 декабря.



Тропарь, глас 4

Му́ченик всечестны́х све́тлость,/ пяточи́сленных страстоте́рпцев воспое́м,/ сла́ву земны́х презре́вших,/ со́лнца све́тлаго Евстра́тия,/ прему́драго вити́ю со страда́льцы,/ на огнь и му́ки дерзну́вших за всех Царя́ Христа́/ и от престо́ла Того́ сла́вы по́честьми венце́в обдаре́нных./ Тех моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Вити́йствуя пред беззако́ннующими Боже́ственная,/ бие́ния претерпе́л еси́ му́жественнейшим се́рдцем,/ облиста́л еси́ богозна́меньми, пречу́дне,/ угаси́л еси́ возвы́шенный пре́лести пла́мень,// сего́ ра́ди тя че́ствуем, всеблаже́нне му́чениче Христо́в Евстра́тие.

Ин кондак, глас 2

Свети́льник яви́лся еси́ светле́йший во тьме неве́дения седя́щим, страстоте́рпче./ Ве́рою бо, я́ко копие́м, обложи́вся,/ враго́в шата́ния не убоя́лся еси́, Евстра́тие,// ри́торов сый благоязы́чнейший.

https://azbyka.ru/days/svv-evstratij-sevastijskij-avksentij-sevastijskij-evgenij-sevastijskij-mardarij-sevastijskij-orest-sevastijskij
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 29 Декабря 2024, 18:50:05 »

Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест Севастийские


 Место кончины этих мучеников было центром паломничества на протяжении многих столетий Византийской истории. Их житие еще в 7 веке было переведено на грузинский и армянский языки. Литературный язык этого повествования всегда отмечался филологами, как пример очень ярких речевых характеристик. Более того, исследователи обнаружили параллели между житием этих святых и подвигом сорока Севастийских мучеников. То есть, оно стало образцом для подражания на многие века, а их почитание было одним из самых распространенных в восточных провинциях Византии.

До сих пор во многих горных монастырях и пещерах Каппадокии и Греции можно видеть фрески с их изображением. Их образ был также чрезвычайно популярен в Сербии и Италии, особенно в Неаполе и Риме, где начиная с 8 века хранились их мощи.

Сегодня 26 декабря мы чтим день памяти святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

Все они пострадали в период Великого гонения императора Диоклетиана. Опасаясь реакции местных жителей и родственников арестованных, он приказывал арестованных в одном городе христиан направлять для суда над ними в другой город, чтобы избежать народных волнений.

Узнав о распространении христианства в Каппадокии и так называемой Малой Армении, он направил в нынешний турецкий город Садак и Сивас своих представителей для суда. Евстратий жил в Садаке, он был служащий империи с весьма богатым состоянием. И тем не менее, он, не страшась исповедовал себя христианином. Когда императорские чиновники начали аресты и суды над христианами, Евстратий сам явился к ним и объявил себя последователем Христа. Вместе с ним был арестован и местный пресвитер Авксентий.

А чуть позже к арестованным добровольно присоединился и некий христианин по имени Евгений. Вскоре имперские чиновники решили перевести дальнейшее судопроизводство в соседней город Никополь, подальше от Садака. А по дороге, проходя через небольшой городок, солдаты услышали, как христианином исповедовал себя местный домовладелец по имени Мардарий. Он также был арестован и конвоирован вместе с другими в Никополь. Там всех арестованных, за исключением Евстратия, весьма жестоко казнили. А после показательных казней решили провести строевой смотр.

Во время смотра был так же замечен воин Орест, у которого под доспехами заметили крестик. Он присоединился к Евстратию и обоих отправили на доследование в Севастий. Наверное, поэтому сложилась некая параллель в житиях этих святых и 40 Севастийских мучеников. Ну а в Севастии у Евстратия оказалась возможность защищать себя публично перед судом, что он прекрасно и сделал с ссылками на античных авторов и цитируя римских классиков. Это произвело огромное впечатление на всех присутствующих, но римские чиновники всё равно приговорили обоих арестованных к смертной казни.

Так и сохранилась с древнейших времен в церковном сознании память об этих пятерых святых, которые не знали друг друга при жизни, но обрели бессмертное братство перед лицом смерти. Их же молитвами укрепи и нас, Боже.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/c47c26e91cc2349585fc45a40bc294fb/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=c47c26e91cc2349585fc45a40bc294fb&utm_term=yastatic.net%2F&referrer=appmetrica_tracking_id%3D1037600761300671389%26ym_tracking_id%3D17370433055641756434

https://yandex.ru/video/preview/14785968286810538855
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2024, 18:53:13 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 107501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 29 Декабря 2024, 18:57:20 »

Церковный календарь. 26 декабря 2012 года. Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест - смотреть видео онлайн в Моем Мире Телеканал "Союз"


См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://yandex.ru/video/preview/10906715893163904139

https://my.mail.ru/mail/tv-soyuz/video/8/10501.html?from=videoplayer
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!