Христос Воскресе!
Хотелось бы спросить ваше мнение по поводу реальности данного события, я думаю многие знают этот эпизод, но все же привожу его.
А что Вас смущает, дорогой Святослав? Это вопрос Веры. А вера (с большой или с маленькой буквы) не требует доказательств. Сомнению можно подвергнуть все что угодно. Только Вера , плюс молитва тогда спасли наше Отечество. Можно, конечно верить, что вера (с маленькой буквы) в коммунистические идеалы, интернационализм и пр. спасли наше Отечество. Но, как показывает История Отечества, именно Господь по молитвам угодников Божиих, по молитвам наших предков (вспомните молитвееное стояние во времена Смутного времени, когда даже младенцы постились) спасал нас от уничтожения. А вера в коммунистические "идеалы" очень быстро себя исчерпала и Совесткий Союз был разрушен кучкой предателей. Так и сейчас - ели будем уповать " на князя, на сына человеческого" - ничего нас хорошего не ждет. Только рабство мiру, рабство греху, рабство антихристу. Но если русский человек уподобится своим благочестивым предкам и преклонится Господу и Воле Его, Всемилостивый Господь, верю, не оставит свой народ.
Если уж так Вам, уважаемый Святослав, хочется доказательств, прошу проанализировать нижеследующие вопросы (конечно же нехорошо, отвечать вопрос на вопрос - но в данном случае иначе не обойтись):
- почему из всех зарубежных иерархов только митрополиту Илии была присвоена в конце войны Сталинская премия?
- почему митрополиту Илии были устроены во время его приезда в Совесткий Союз столь высокие почести?
- почему Антирхийскому Патриархату в центре Москвы были самолично Сталиным отведены 2 грандиознейших и величественнейших храма под подворье Антиохийского Патриархата (у метро "Чистые Пруды")? Под подворье, к примеру, более близкого нам (по славянству) Болгарского Патриархата был отведен значительно меньший храм (метро "Таганская"), а подворье Иерусалимского Патриархата занимает и сейчас совершенно крошечный храм на Старом Арбате. О других подворьях, в том числе Сербского, на тот период мне не известно. Кстати, ответа насчет подворья я не нашел НИГДЕ. Наверное, я первый, кто задает этот вопрос.
Это, как говорится, объективная информация, которая "на поверхности". Остальное - вопрос Веры.
Во Христе
А.В.