Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 11:20:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Как православным выжить в условиях кризиса?  (Прочитано 2587 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 23 Декабря 2008, 17:26:39 »

Как православным выжить в условиях кризиса?

В Санкт-Петербурге, в Александро-Невской Лавре прошел круглый стол православных предпринимателей, ученых и общественных деятелей…
19 декабря вечером в Свято-Духовом центре Александро-Невской Лавры состоялся круглый стол на тему «Отечественное предпринимательство в условиях кризиса», в работе которого приняли участие православные предприниматели, ученые и общественные деятели Санкт-Петербурга. Организаторами круглого стола выступили Александро-Невская Лавра, Деловое Сообщество «ДелоРус», Собор православной интеллигенции. Вели заседание, соответственно, лидер «ДелоРуса» предприниматель Борис Сергуненков, председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1-го ранга Александр Беляков и помощник наместника Александр-Невской Лавры Сергей Шаров. Информационную поддержку мероприятию оказывала «Русская линия». Круглый стол открылся молебном в церкви Святого преподобного Серафима Вырицкого, что имело особенное значение, поскольку сам преподобный до принятия монашеского пострига занимался предпринимательской деятельностью.

Открыл заседание и первым выступил руководитель корпорации «Вапа», председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус» Борис Сергуненков. В своем выступлении он подчеркнул, что для предпринимателя сейчас главный вопрос: Чем придется пожертвовать? По словам выступавшего, главную роль в выходе из кризиса могут сыграть хозяин и работники. Именно, – хозяин, а не собственник. Хозяин – это, по словам Сергуненкова, «удерживающий». Только человек с чувством хозяина способен сохранить предприятие, собственник же просто найдет более выгодное вложение капитала. Впрочем, считает докладчик, русский предприниматель всегда был величиной сакральной. Естественными союзниками хозяина являются работники. Причем у русского хозяина союзниками могут быть только русские работники. Инородцы, уверен Сергуненков, в сложной ситуации подведут, пойдут искать себе более выгодную работу, туда, где налоги ниже. Поэтому надо держаться своих. Предприниматели сегодня столкнулись с огромными трудностями. Во-первых, это – неплатежи. Во-вторых, спекулятивный характер экономики, из-за засилия инородческого элемента. В-третьих, нынешние кредиты представляют собой ростовщичество в самой гнусной форме. В-четвертых, страшная зависимость от иностранного сырья и комплектующих. Кризис выявил искаженную форму экономических отношений, которая сформировалась у нас. Поэтому, как подчеркнул докладчик, кризис носит не только материальный характер, но это кризис в умах, в головах. Выступавший коснулся вопроса о том, каковы могут быть первые шаги по облегчению бремени кризиса на предприятии. Первый шаг, уверен Сергуненков, должен сделать хозяин, отказавшись на время кризиса от прибыли. Второй шаг тоже за хозяином, он должен покрыть убытки за свой счет. Третий шаг должна сделать администрация, пожертвовав всокими зарплатами и премиями.

Выступивший следом доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента СПб института машиностроения, профессор Валерий Андреев сообщил, что он с коллегами давно изучает хозяйственное поведение людей в зависимости от их конфессиональной и национальной принадлежности. Главный вывод – во всех инновационных предприятиях доминируют русские и православные, а вот в банках и торговых фирмах преобладают инородцы и иноверцы. Русская форма хозяйствования, по словам профессора, искони базируется на чувстве хозяина и патернализме в отношении работников. Впрочем, эти качества были присущи в прошлые времена и другим нациям. В качестве примера ученый привел знаменитого Генри Форда, который никогда не брал кредитов под проценты, а во время великой депрессии собрал работников и предложил им во имя спасения предприятия на время кризиса никому не получать зарплату, обещая расплатиться после преодоления трудностей. И работники ему поверили. Сейчас самое время, уверен профессор, вернуться к традициям и перейти от предпринимательской идеологии к корпоративной. Главный резерв – привлечение работников к управлению предприятием. Таким образом собственник не только спасет производство, но и сможет поставить под контроль менеджмент. Эта практика уже апробирована в некоторых странах. Нам нужно возрождать корпоративную православную этику и культуру, стремиться по-православному жить внутри корпорации. Наша беда в том, считает докладчик, что мы не можем использовать русские корпоративные традиции применительно к крупным предприятиям.

Доктор философских наук, профессор СПб университета кино и телевидения Александр Казин в своем выступлении размышлял о методологических аспектах экономического кризиса. Он обратил внимание, что ключевая проблема получения прибыли в нынешней экономике решается в рамках иудейской морали. Там проблема решалась просто, – чем больше денег заработал, тем ты угоднее Иегове. Протестантская этика по сути вернулась от христианства к иудаизму. Не случайно многие русские купцы свои капиталы тратили либо на помин души, либо на революцию. А нам надо достичь такого состояния нашего национального сознания, когда прибыль будет производиться во славу Божию и во имя России. Мы должны понять, убежден ученый, что мировой кризис – это, прежде, всего кризис спекулятивной экономики.

Генеральный директор ООО «Ниневия», президент благотворительного фонда «Православная Русь» Дмитрий Грачев подчеркнул, что нынешний кризис – по сути, первый настоящий кризис в экономике современной России. Дефолт 1998 года не был полноценным кризисом, ибо он оказался выгодным для реального сектора экономики, тогда пострадали, в основном, торговцы. И в этом трудность нынешней ситуации, поскольку неизвестно, как бороться с кризисом. Главное для предпринимателей – отсутствие доступного кредита. Несмотря на заявления властей, деньги до реального бизнеса не доходят, банки просто наживаются на государственных кредитах, предлагаю их предпринимателям под грабительские проценты. Предприниматель считает, что выходом могло бы стать создание церковного банка под эгидой Русской Православной Церкви. Если государство реально не помогает православным предпринимателям, то нам стоит создать собственную корпорацию и заняться взаимопомощью.

Генеральный директор кампании «Акватехсервис», председатель Совета Некоммерческого партнерства «Центр развития строительства» Алексей Пышкин согласился со своим коллегой и подчеркнул, что сейчас банки за государственный счет компенсируют свои убытки от спекулятивной деятельности предшествующего периода. Однако он считает, что куда более приемлемой формой было бы создание Общества взаимного кредитования из православных предпринимателей. Выступающий напомнил, что такой опыт был до революции. Коснувшись современной кризисной ситуации, предприниматель отметил, что главной задачей, на его взгляд, является сохранение коллектива, и выразил надежду, что кризис носит временный характер.

Обсуждая эту идею, председатель Совета Собора православной интеллигенции капитан 1-го ранга Александр Беляков заявил, что банки или общества взаимного кредита, на его взгляд, должны создавать православные братства, а не Церковь, иначе ситуация может дойти до раскола. В качестве примера он указал на недавно возобновленное Александро-Невское братство. Исполнительный директор инжиниринговой и строительной компании «Нева» Михаил Никифоров отметил, что во время кризиса у бизнесменов становится куда больше искушений. Например, нанять более дешевых работников, или спасти бизнес прежде всего и чего бы это ни стоило. Мы должны, уверен, предприниматель, обратиться сейчас к дореволюционному опыту, где сможем почерпнуть много вполне приемлемых форм действий. Директор ООО «МАК», депутат Приозерского городского и районного муниципальных советов Мария Афанасьева уверена, что надо объединяться и помогать друг другу. Она считает, что более приемлемой формой взаимодействия мог бы стать не банк, а фонд. Г-жа Афанасьева напомнила присутствующим актуальную максиму православной этики: спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи. Руководитель творческого объединения «Духовное наследие» Игорь Матвеев отметил, что кризис охватил далеко не все сферы экономической деятельности. Он обратил внимание на то, что в условиях кризиса может оказаться в выигрыше Интернет, поскольку из-за дороговизны услуг многие предприниматели станут переводить рекламные средства с телевидения и газет на интеренет-издания. В целом, уверен Матвеев, надо активнее осваивать новые рынки и новые сферы деятельности.

Доктор психологических наук, директор НИИ комплексных социологических исследований при СПб университете, профессор Валентин Семенов в своем эмоциональном выступлении заявил, что при виде нынешней ситуации «душа болит страшно». Ученый напомнил, что в конце позапрошлого века бурное развитие капитализма по западным лекалам в России привело к страшным потрясениям, к революции. Ученый уверен, что пока не ликвидированы дичайшие противоречия, пока припеваючи живут олигархи, народ не успокоится. Ведь в обществе страшно подорвана трудовая мораль, и при таком состоянии телевидения иного ждать трудно. В современных СМИ, особенно на TV творится просто кошмар, считает Семенов. Профессор призвал присутствующих не расслабляться, ибо нас ждут трудные времена. И хотя его поражает наш русский народ, в котором сохранились, слава Богу, сильные традиции, но надо действовать. Прежде всего, считает ученый, нам надо создавать свой собственный православный телеканал, без этого мы обречены иметь в качестве героев нашего времени трех Б: бандитов, блудниц и бездельников.

Академик, вице-президент РАЕН, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей в своем выступлении отметил, что кризис в науке начался гораздо раньше, еще со времен перестройки и до сих пор не преодолен. В нынешнем кризисе ученый видит проявление глубинных процессов. На его взгляд, происходит смена парадигмы самого вектора общественного развития, мы наблюдаем крах ростовщического (иудео-протестантского) типа хозяйствования. Однако он уверен, что Россия выживет, ибо наша страна устойчива к кризисам и адаптивна. Главное сейчас – правильное целеполагание, понять ради чего мы живем, куда идем. У нас не было ранее целеполагания, считает Фурсей. Сейчас талантливые люди должны сконцентрировать свои силы. Главное, сберечь команды, выживет тот, кто сумеет это сделать, уверен академик.

Главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов отметил, что экономический кризис может подхлестнуть некоторые процессы, медленно проходившие в последние годы в обществе. В православно-патриотической публицистике много писалось о том, что путь хозяйственного развития, по которому пошла Россия после краха коммунизма является тупиковым. Но изменить его не было возможности, поскольку власть предержащие свято уверовали, что рынок все выправит, а экономика будет успешно развиваться. Сейчас власть в растерянности, кризис железной хваткой берет за горло, голодные бунты уже не кажутся призрачными, в связи с чем даже остановлено сокращение внутренних войск. Сейчас наступил боагоприятный момент, чтобы православные интеллектуалы указали власти путь традиционного развития отечественного хозяйства. Поэтому, считает Степанов, сегодняшнюю дискуссию и те предложения, которые здесь прозвучали, организаторы круглого стола должны принять как социальный заказ на подготовку серьезного документа, в котором был бы изложен православный взгляд на вопрос, как нам выйти из кризиса с минимальными потерями. Такой документ может сегодня быть востребован как обществом, так и властью. Также выступавший обратил внимание на необходимость серьезного информационного обеспечения деятельности, призвав не забывать, что мы живем в информационную эпоху. В условиях кризиса вполне вероятен всплеск недоверия к официозным СМИ, в том числе и к телевидению, поэтому у нас будут возможности через сравнительно недорогие Интернет-издания влиять на общественные сознание.

В заключение выступил один из организаторов круглого стола помощник наместника Лавры Сергей Шаров, который рассказал об истории Александро-Невского Братства и о современных задачах его деятельности. Он уверен, что именно через Братства православные смогут преодолевать издержки кризиса и сумеют решать те же задачи, что и сто лет назад: духовно-нравственное просвещение, защита церковного имущества и совместная хозяйственная деятельность. Мы должны помогать друг другу, заявил Шаров.

Собравшиеся выразили надежду, что круглый стол – только начало диалога, и выразили надежду, что обсуждение обретет конкретные формы, и православные смогут оказать влияние на ситуацию в обществе.
Русская линия  http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=105582
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!