Алексей Балиев 26.12.2008 Игла, упакованная в вату 30 лет назад США и КНР заключили стратегический союз, ставший одной из причин поражения СССР в «холодной войне» 30 лет тому назад, 18-22 декабря 1978 года пленум ЦК Компартии Китая провозгласил курс на рыночные реформы, экономическую и внешнеполитическую «открытость» КНР. Фактически это обозначило комплексную линию на отказ от строительства социализма. Но, парадоксальным образом, одновременно это была линия на претворение в жизнь гегемонистских устремлений Китая.
Мао Цзэдун еще в 1950-х годах неспроста именовал Дэн Сяопина «иглой, упакованной в вату». Впоследствии эта характеристика полностью подтвердилась. С одной стороны, в результате решений декабрьского пленума КПК Китай стал одной из наиболее политически влиятельных и богатых держав, причем с колоссальными золотовалютными резервами (почти 1,8 трлн долларов на начало декабря-2008), а в его компартию и комсомол уже несколько лет как могут вступать китайские бизнесмены. С другой стороны, в 1978-1979 годах Китай открыто вступил в альянс с Соединенными Штатами, направленный против СССР и его союзников.
Последовавший за этим помпезный визит Дэн Сяопина в США, в ходе которого Дэн публично обещал «вскоре преподать должный урок Вьетнаму», японо-китайский договор «О дружбе» 1978 года, явно имевший антисоветскую направленность, активная поддержка Китаем и проамериканским Таиландом бежавших из Пномпеня «красных кхмеров», уничтоживших перед этим 3 млн жителей своей страны, стали первыми эпизодами китайско-американского взаимодействия.
Примечательно, что у истоков антисоветского альянса США с КНР находился небезызвестный Збигнев Бжезинский. Не случайно визит Дэн Сяопина в Америку в январе 1979 года начался… с обеда именно в доме Бжезинского. Дэн откровенно сказал собеседнику, что Китай сможет гигантскими шагами пройти ту дистанцию, на которую мир обогнал его, но сделать это КНР может только с помощью США. Поэтому, заявил Дэн, Китай готов сотрудничать с Америкой для сдерживания Советского Союза. Китайский лидер даже пообещал Бжезинскому, что, в принципе, согласен на размещение вдоль китайско-советской границы американских объектов для слежения за советскими ракетами.
Кульминационным пунктом такой политики стала агрессия КНР против Вьетнама в 1979 году, поддержанная США и едва не переросшая в советско-китайскую войну.
Впрочем, еще в последние годы правления Мао обозначился курс на быстрое сближение с США и Японией прежде всего на антисоветской основе, начавшийся с визитов Киссинджера и Никсона в КНР в 1971-1972 годах. Кстати, еще в первой половине 1970-х в прессе СССР и ряда других стран сообщалось, что США получили право радиоэлектронного мониторинга СССР с территории приграничного с СССР Синьцзян-Уйгурского автономного округа.
С другой стороны, заключив стратегический союз с США, власти КНР продолжали обвинять СССР в «ревизионизме» и социал-империализме и клясться в верности учению Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао Цзэдуна. 100-летие со дня рождения Сталина (декабрь 1979 года) власти КНР отметили как государственный праздник и выпустили новую серию посвященных Сталину открыток и почтовых марок. Тогда же переиздали его произведения и переписку в 30 томах, причем на 12-ти языках.
Таким образом, идеолого-пропагандистская ширма китайской политики, нацеленной прежде всего против СССР, прикрывала экспансионистские вожделения и действия КНР. При этом Пекин явно не боялся обвинений в эклектизме – критика СССР успешно соседствовала с провозглашением концепции «рыночного социализма.
Столь беспрецедентную трансформацию КНР и КПК, претендовавших на статус «всемирного центра» марксистской идеологии и мировой революции, отвергла тогда даже маленькая Албания, руководство которой в конце 1950-х поверило в искренность маоистских деклараций по защите социализма сталинского типа от «хрущевских ревизионистов». Ознакомившись с решениями декабрьского пленума КПР, Тирана разорвала все связи с КНР.
С момента заключения стратегического союза КНР и США прошло тридцать лет. Можно констатировать, что в 1980-х годах обе стороны получили то, что хотели. Китай активно поддерживал Пакистан и моджахедов в Афганистане, сыграв значительную роль в ослаблении геополитических позиций СССР. Со своей стороны, США инвестировали миллиарды долларов в созданные КНР «свободные экономические зоны», куда уже при Рейгане начали переносить американские производственные мощности.
Современный расклад мировых сил с США и КНР в качестве двух главных центров силы также во многом является результатом стратегических решений, принятых Пекином и Вашингтоном, в 1978-1979 годах. С другой стороны, необходимо отдавать себе отчет в том, что нынешнее могущество КНР достигнуто не только благодаря альянсу с США, ставшему одной из главных предпосылок победы Вашингтона в «холодной войне», но и ценой отказа от строительства социализма, к которому нынешний китайский госкапитализм имеет весьма отдаленное отношение.
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12286