Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 17:49:52  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Почему капитал бежит из России?  (Прочитано 2669 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Января 2009, 10:44:58 »

Почему капитал бежит из России?

Чистый отток капитала из страны в 2008 году был рекордным - почти 130 млрд долларов.

Комментирует экономист и публицист Юрий Болдырев: 

- 129,9 млрд. долларов - много это или мало? С одной стороны, много. И особенно много, если учесть, что, во-первых, ценность для нас этих долларов по сравнению с периодом еще лета прошлого года увеличилась еще в полтора раза – доллар вырос в цене уже в полтора раза по отношению к нашему рублю; и, во-вторых, стоимость одного нашего основного экспортного товара – нефти (а, значит, и получаемые валютные доходы) упала от пиковых значений в три раза. С другим же экспортным товаром – газом – так и остается непонятным: когда он, наконец, начнет экспортироваться в Европу и на каких окончательных условиях транзита. 

Но, с другой стороны, давайте более тщательно разберемся, что это за деньги и почему возник такой их лавинообразный отток. 

Первое – деньги международных фондовых спекулянтов. Как только возникли первые же признаки фондового кризиса, логика их собственников понятна: во-первых, выходить в наличные; во-вторых, бежать из «тихих гаваней» типа нашей страны домой – в гавани не столь декларативно «тихие», но зато с правительствами, проводящими последовательную национально ориентированную политику. И прежде уже приходилось обращать внимание читателей «Столетия» на то, что главный вывод, который мы должны были, наконец, сделать из истории массового «марджин кола» – недопустимость финансирования стратегических отраслей национальной экономики со спекулятивного фондового рынка, а также за счет кредитов, взятых под спекулятивно оцененные фондовым рынком активы. Конечно, предупреждать об этом приходилось и раньше, до кризиса, но теперь на нашей стороне не только теория и общие представления о национальной безопасности, но и свежий печальный опыт…

Второе – возврат долгов, которые наши корпорации набрали за рубежом. Здесь, кроме вопроса о «теле долга», уместно обратить внимание и в целом на тот насос по выкачиванию ресурсов из нашей экономики за счет процентов по долгам, о котором мне приходилось писать и в прежние «благословенные» (докризисные) времена. Только прямая производительность этого насоса (совокупная разница между процентами, под которые мы хранили за рубежом наши разнообразные «резервы», и процентами, под которые в это же время наши компании брали кредиты за рубежом) по оценкам экспертов составляла порядка 45 млрд. долл. ежегодно! Это целая треть от объемов «катастрофического» оттока капитала за прошлый год. То есть, не было бы этого насоса хотя бы последние три года – и было бы, чем скомпенсировать весь нынешний отток! 

Почему же мы раньше работы этого насоса так остро не ощущали? Да потому, что это как с прежней (рухнувшей десять лет назад) пирамидой ГКО: пока в расчете на новые прибыли приходят новые деньги (включая кредиты), это не заметно. Когда же весь финансовый карточный домик рушится, приходится лишь удивляться тому, как больно падать… 

Третье – вывод чисто финансовых активов. Но кто же, если не наши же Центральный банк и Правительство этот процесс запустили, выделив банковскому сектору без каких-либо адекватных жестких условий более триллиона рублей, практически ушедших сразу на валютный рынок и обрушивших свою же национальную валюту? После этого уже все ясно: спасайся, кто может. Куда угодно, но лишь бы отсюда…

И что же дальше – будет ли отток в нынешнем году только девяносто миллиардов или же все сто? Принципиально важная постановка вопроса для нашего Минэкономразвития, но совершенно бессмысленная по существу. 

На деле же так. Если финансово-экономическая политика государства и дальше будет проводиться под руководством заокеанских наставников и их наследников, и сутью ее будет лишь надежда на чудо скорого оживления мировой экономики, которое востребует вновь в полном объеме наши природные ресурсы, то нет такой беды, которая, в конечном счете, нас не постигнет.

http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/pochemu_kapital_bezhit_iz_rossii_2009-01-15.htm
Записан
Андрей
Ветеран
*****
Сообщений: 3230


Просмотр профиля
Православный
« Ответ #1 : 19 Января 2009, 00:54:08 »

Очередной анализ Хазина по теме:

Интервью М.Хазина журналу "Банковское обозрение". Текст опубликован в N1 (115), январь 2009 г.
 
«В начале 2009 года мы пройдем весь путь середины 90-х годов»

Михаил Хазин, экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон», считает, что весной кризис достигнет своего минимума, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от раскрытия властями истинных причин кризиса.

— Михаил, сколько еще будет длиться финансовый кризис и какова его следующая стадия?

— Когда мы говорим об экономическом кризисе, нужно понимать, что у нас он — один, а в мире совсем другой. У нас — повторение кризиса 90-х годов и с мировым он связан только тем, что единственный источник, который позволял «маскировать» политику 90-х годов с точки зрения ее негативных последствий для экономики — экспортные доходы, иссяк. Соответственно, за несколько месяцев мы пройдем путь середины 90-х и получим полный набор всех неприятностей того времени: высокую безработицу, бюджетный дефицит, кризис неплатежей, инфляцию издержек, отсутствие экономического роста, падение совокупных доходов граждан и так далее.

Минимум кризиса будет достигнут где-то в марте-апреле, но вот что будет дальше, зависит от политики властей. Если произойдет смена экономической команды и быстрая девальвация рубля, то за счет ресурса импортозамещения можно будет запустить экономический рост уже осенью. Он будет, разумеется, не таким быстрым, как в 1999–2003 годах, поскольку тогда было два резерва: девальвация рубля — больше чем в пять раз! — и внешнеэкономическая конъюнктура. А сейчас будет только один, да и тот можно будет запустить только при падении рубля как минимум в два раза.

Также мы получим радикальное изменение денежно-кредитной политики и максимальное стимулирование дешевого рублевого кредита. При том что именно от этой политики как черт от ладана открещивались все наши либерал-реформаторы от Гайдара, Чубайса и Дубинина до Кудрина, Игнатьева и Грефа с Набиуллиной.

— А мировой кризис?

— Что касается кризиса мирового, то у него в начале осени началась острая стадия, которая продлится до того, как произойдет нивелирование структурных диспропорций —несоответствия реально располагаемых доходов населения его уровню потребления — в мировой и, в первую очередь, американской экономике. Длиться этот период будет года два с половиной–три, то есть минимум кризиса будет где-то к началу 2011 года. Напомню, что минимум острой стадии кризиса в 30-е годы был летом 1932 года, почти через три года после «черного» октября 1929 года.

После этого начнется некоторый аналог Великой депрессии, но описывать его достаточно сложно, поскольку не совсем понятно, какова по итогам «острой» стадии будет структура мировой экономики и мирового спроса. Ясно только одно: по итогам следующего года реальное падение ВВП США составит 12–15%, но официальные цифры будут ниже в связи с занижением инфляции. А суммарное падение ВВП США к началу 2011 года составит как минимум 35% от нынешнего значения.

— Что дальше делать властям и регуляторам для стабилизации и улучшения ситуации?

— Для начала — сказать правду о причинах кризиса. Признать глупость и вредительство своей политики ограничения рублевого кредита, четко и внятно объяснить ее последствия.
После этого признать, что значительная часть «роста» последних лет, «удвоения ВВП» — это на самом деле рост издержек за счет «паразитных» доходов от экспорта энергоносителей и другого сырья. И ВВП к концу весны достаточно сильно сократится. После этого разработать адекватную программу выхода из кризиса. До того говорить о необходимых действиях и коррекции ситуации достаточно бессмысленно. Давайте отдадим себе отчет: пока мы открыто не объясним, в чем же реальная причина нашего кризиса, разработать программу выхода из нее невозможно. Правительство так и будет принимать отдельные решения, многие из которых противоречат друг другу и усугубляют общее кризисное состояние нашей экономики.

— Сколько денег может еще уйти из России, какие еще сногсшибательные цифры мы услышим в 2009 году?

— Выведут все деньги, которые можно вывести. Подумайте сами — правительство фактически открыто говорит о девальвации рубля и при этом тратит валютные резервы на поддержание его курса. И еще печатает рубли! Ясное дело, что пока все эти рубли на доллары и евро не поменяют, народ не успокоится. Они один в один повторяют свои глупости 96–98-х годов!

— Что будет с курсом доллара и евро?

— Относительно друг друга они будут колебаться с некоторым очень незначительным ростом доллара. Я думаю, что к концу 2009 года, если не произойдет крах ЕС — что, с моей точки зрения, не исключено, хотя пока и мало вероятно — курс будет примерно 1,15 доллара за евро, то есть доллар вырастет где-то процентов на десять. Что касается рубля к доллару... Если введут стопроцентную продажу валютной выручки, ограничат продажу доллара и введут прочие меры, с сохранением нынешней денежно-кредитной политики, то мы получим где-то 40–45 рублей за доллар к концу года. Для запуска же роста нужно не менее 50 рублей за доллар к концу весны.

— Сколько будет стоить баррель нефти весной или летом 2009 года? Многие региональные банки станут центрами клиринговых расчетов, расчетными палатами, вексельными центрами — это будет главным направлением развития финансовых институтов в 2009 году.

— Нефть будет падать до уровня примерно 20–25 долларов за баррель в нынешних ценах — в связи с падением совокупного спроса. В номинальных ценах, в связи с высокой инфляцией по доллару, цены, конечно, будут выше.

Справка.БО
Михаил Хазин — известный экономист, американист, публицист, политолог. Создатель и автор сайта Worldcrisis.ru, посвященного анализу ситуации и прогнозу развития мировой экономики. Автор многочисленных публикаций и интервью на экономические и политические темы. С 2003 года президент компании экспертного консультирования «Неокон». Работал в Академии наук СССР, Министерстве экономики РФ, экономическом управлении Президента РФ.

— Пожалуй, наиболее интересен читателям прогнозный вариант развития российского банковского рынка. Сколько, по-вашему, банков будет в России к 1 сентября 2009 года?

— Власти хотят сохранить 450–480. Но я думаю, даже до 1000 не доведут — испугаются. Впрочем, с учетом слияний-поглощений их общее число, может быть, опустится до 800.

— Что будет с региональными банками, какие из них уйдут с рынка?

— Региональные банки будут в сложном положении. Я думаю, что многие из них станут центрами клиринговых расчетов, в регионах будут создаваться расчетные палаты, вексельные центры и так далее. Это будет главным направлением развития финансовых институтов в 2009 году. Упор будет сделан на развитие системы обращения через систему денежных суррогатов.

— Какие кредиты будут в 2009 году?

— Вексельные. Банки будут зарабатывать на вексельных расчетах.

— Какие источники фондирования будут в ходу банков в 2009 году?

— Теоретически ЦБ должен принципиально расширить систему рефинансирования банковской системы, но она будет утыкаться в общеэкономическую ситуацию: кого кредитовать в условиях спада? Это тоже проблема, но она должна быть раскрыта в рамках комплексной антикризисной программы, а нынешнее правительство такую программу подготовить не в состоянии — поскольку не желает признавать ошибочность своей политики. Так что ответа на этот вопрос до конца весны точно не будет. В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Фондируйтесь сами — за счет внебалансовых операций, векселей. С Новым годом, с новым счастьем!

Я же со своей стороны думаю: может Хазин ошибается в том, что нынешнее правительство антикризисную программу подготовить не в состоянии? Я бы не считал, что нежелание признать ошибочность прошлой политики гарантированно не позволит создать новую. Одно из другого не следует.
Записан

Андрей
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #2 : 19 Января 2009, 03:33:53 »

Ох. Все-таки, прочтите, у нас куда не плюнь - везде нынче в экономиста попадешь. Расплодились как тараканы. Не верю большинству современных писак на темы экономики. Слишком много их стало. Просто уже мозги полоскают. Равно как и политики. Хорошо что хоть этих как-то поменьше стало.

Вот если бы у нас такой бедлам был снаружи, на поверхности, на публике, ну вообще - ни за что бы не пошел в биологию.

Помнится притащил как-то господин Молчанов на РТР какого-то молодого человека и посадил его перед нашим главным телемедиком страны госпожой Малышевой. Тот бил себя в грудь и кричал, что он "профессиональный биолог". Так вот и говорил. Молчанов пожимал плечами, а у Малышевой был просто припадок.

Ну я вот тут тоже пожму плечами про очередные вывозимые сотни миллиардов, за которыми, естественно, господин Зубков и наша таможенная служба никак не смотрит, а того бы "профессионального биолога" тоже в припадке за родную биологию прибил бы по возможности первым попавшимся под руку канделябром.

Попрошу воспринять данный пассах исключительно как эмоциональную реплику. Я тут все равно ничего не понимаю. А в "прозрачности" и "понятности" объяснений "для тупых" давно разочаровался. Их слишком много!
Записан
Владимир К.
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #3 : 19 Января 2009, 06:19:31 »

Попрошу воспринять данный пассах исключительно как эмоциональную реплику. Я тут все равно ничего не понимаю. А в "прозрачности" и "понятности" объяснений "для тупых" давно разочаровался. Их слишком много!

Привожу в качестве иллюстрации разбор прогнозов американских экономистов на 1960 год, сделанный неким инж. Маркиным в заметке, размещенной в журнале "Техника-молодежи" за 1948 г., № 9. Инж. Маркин, фактически, тоже делает прогноз, и в нем он вполне опережает Хазина - с отрывом в 60 лет.



[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 19 Января 2009, 06:21:19 от Владимир К. » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!