Фильм сильный, но не понравился акцент, сделанный на славянское братство.
Встает вопрос: а грузины что - уже не братья? У грузина просмотревшего фильм в этом не останется сомнения.
Фильм - укор только братской Украине, но не Грузии.
А то, что Грузия пошла войной по страну, частью которой она(Грузия) являлась несколько веков - это у автора не вызывает возмущения.
На самом деле все мы братья во Христе: православные народы, которые сталкивает известно чья злая воля.
У А.И. Осипова я слышал такое тонкое замечание – есть фразы, которые первоначально восхищают человека, а на проверку оказываются не очень глубокими.
Такой фразой мне видится утверждение о братстве грузинского и русского народа. Да, оба народа православные, хотя их культура сильно отличается от русской. Мало того, я считаю, что их культура не совместима с русской, и братскими наши народы не были никогда.
Ну, конфликтуют два народа. Православие-то здесь причем? Что, конфликтовать с армянами это меньшее зло? А с азербайджанцами чуть ли не благо?
Представьте, что поссорились два русских мужика. Один сделал гадость, другой за себя постоял. Вряд ли мы будем говорить – вот беда, два православных человека поссорились. А оценить справедливость и допустимость поступков с точки зрения православной морали можно и нужно.
Так и здесь. Надо просто посмотреть на действия Грузии глазами православного человека. Мне кажется, тут все ясно. Другой, и очень сложный, вопрос, что надо было делать России в этом случае. Не уверен, что мы поступили правильно.
Сравнивать народ грузинский с украинским по отношению к России, на мой взгляд, некорректно. Русские с украинцами просто один народ, а с грузинами два, причем совсем различных. Хоть и оба православные.