Что же нужно делать в экономике?---------------------------
Сегодня вопрос о путях развития страны встал ребром: либо Россия останется сырьевой колонией Запада, либо мы вернем себе статус ведущей промышленно развитой державы мира.
Колониальную сырьевую модель взамен индустриальной 18 лет назад нам навязали ничего не понимающие в экономике либералы-западники со своей утопией регулирующей стихии дикого рынка. Взяв в 1991 году курс на деиндустриализацию, они разрушили отечественную обрабатывающую промышленность и основные народно-хозяйственные связи. За короткий срок они смогли уничтожить вторую индустриальную страну мира. Но тогда, в рамках колониальной модели экономики трубы согласно теории сброса народонаселения необходимо побыстрее извести 126 миллионов наших соотечественников, вместо того, чтобы создать все условия для резкого повышения рождаемости. Стихия и дезорганизация VS государственно-корпоративной экономической модели, и госкапитализма как его высшей стадии.
По оценке ряда экономистов кризис в реальном секторе США фактически завершен, а в России он только начинается набирать темп. Для сравнения, если в странах ЕС в среднем падение ВВП в первом квартале 2009 года по сравнению с последним кварталом 2008 года составило 2,5%, то в России – превысило 23,2%! И это только начало.
Сегодня полностью определились контуры посткризисной экономики – мир вступает в постнефтяную эру, в которой сегодняшней России места нет. Европа и США созрели, чтобы пойти на существенное снижение колониального налога за счет новых технологий. Если сегодня доля возобновляемой энергетики на базе приливных, ветряных, солнечных и других электростанций уже превосходит всю энергетику России, достигая в развитых странах 20%, то через пять лет на Западе планируется довести ее до уровня 50%. В этих условиях колониальная экономика российской трубы не имеет будущего – после кризиса в условиях постнефтяной энергетики она нежизнеспособна и не позволит прокормить имеющееся население. Ведь если сегодня при падении спроса всего на 3% цена на нефть падает в 3 раза, то через 5 лет ее легко можно будет ронять до любого уровня – и в 10, и в 15 раз.
К тому же, объективным порождением сырьевой модели экономики является криминализация и коррупция – эти метастазы поразившего российскую политическую систему рака сырьевой этиологии. Неизбежен отказ от навязанной нам извне модели проедания национального богатства, когда в США и ЕС мультипликатор добавленной составляет 14-15 раз, а в России – не более 1,8. И факт принятия Доктрины национальной безопасности это подтверждает.
Суть механизма потери добавленной стоимости, рабочих мест и остановки заводов как следствие отказа от полной внутренней обработки сырья на примере ТЭК блестяще вскрыл профессор Санкт-Петербургского технологического университета Валерий Бабкин. В нефтехимии вслед за сырьевым переделом идут 4 перерабатывающих передела (на последнем – шины, на предыдущих полипропилен и т.п.). На добывающем переделе тонна сырья стоит 105 долл. Первый передел переработки добавляет в расчете на 1 тонну сырья 55 долл., второй – 170, третий – 500, четвертый – 760. Коэффициент добавленной стоимости – 7,24 (760/105).
Сегодня же даже сниженная до 12% ставка рефинансирования ЦБ РФ полностью убивает всю обработку в России и гарантирует 100% возврат к «серым» и «черным» криминальным схемам ведении бизнеса.
Учитывая, что стратегические национальные интересы США диаметрально противоположны национальным интересам России, на вопрос: Кто виноват? – мы получаем однозначный ответ – либералы-западники. Но это только на первый взгляд, корни проблемы уходят на полвека назад. Ведь через 50 лет было лишь институционально оформлено то, что по своей сути тогда ошибочно было принято малограмотным политическим руководством СССР.
На самом деле крах советской экономики был заложен еще в 1961 году, когда в программу КПСС был включен пункт о «нормальной рентабельности» предприятий, в том числе промежуточных переделов. Именно этот поворот превратил СССР из безусловного мирового лидера госкапитализма, по крайней мере, в области ВПК и машиностроения, в его аутсайдера, позволив США и Европе занять свое место и сделать ставку на огосударствление экономики. Именно тогда был определен вектор деградации отечественной экономики в угоду сначала принципу «нормальной рентабельности», затем «хозрасчета предприятий», а в 1990-е дезорганизации и децентрализации экономики по модели частных предприятий, живущих по законам дикого рынка и максимизации прибыли. В результате, в 1950-60 годы мы откатились на уровень отраслевого капитализма образца трестов1920-х годов, а в 1980-1990 мы вернулись к модели компрадорского капитализма, полностью зависящего от Запада, образца начала 20 века.
--------------------------
Как доказали авторы неиндустриальной парадигмы научной школы профессора Губанова Сергея Семеновича, США и Европа взяли за основу модели своего развития советскую систему вертикально-интегрированных межотраслевых комплексов ОПК и машиностроения военного и послевоенного периодов. В результате за последние полвека произошло явное огосударствление западной экономики. Советское же руководство со времен Хрущева, взяв курс на дезинтеграцию, последовательно «сдавало» позиции мирового экономического лидера по темпам развития, снижению себестоимости и материалоемкости, роста производительности труда... При этом был нарушен основополагающий закон вертикальной интеграции, согласно которому рентабельность промежуточных переделов должна быть равна нулю. В противном случае все начинают снимать жирную «пенку» на промежуточных этапах, что в принципе не позволяет получить конкурентоспособную продукцию конечного спроса. Сегодня как показывают расчеты, доля паразитов-посредников составляет свыше 30% ВВП, причем 27% ВВП снимается посредниками криминальным путем! Сегодня любому системообразующему предприятию или банку можно вменить миллиарды, если не сотни миллиардов хищений.
Что же нужно делать в экономике?
Однозначный ответ дан отечественной наукой и поддержан Советом Безопасности – перейти с сырьевой ренты на неоиндустриальную. За последние 20-30 лет мировая экономическая мысль не выдвигала ничего подобного неоиндустриальной парадигме. Сегодня предложенная школой профессора Губанова С.С. концепция развития России завоевывает лучшие умы в ведущих интеллектуальных центрах на постсоветском пространстве.
Действительно, ключевой вопрос сегодня заключается в отношении к стихии рынка: есть ли альтернатива стихийному производству по базовому критерию максимизации прибыли и человеческого эгоизма. Какова роль планирования? Из чего выжимать максимум прибыли – из промежуточных переделов, как это делается сегодня в России, или из конечного производства как это делается в США и Европе?
«Великая депрессия» низшего стихийного («либерального») капитализма 1929-1933 года привела к мировой войне 1939-1945 гг. Глубокий анализ причин победы советской экономики над экономикой Европы, позволил кардинально переформатировать всю экономическую систему Запада. Именно осмысление феноменальной победы военной промышленности СССР над лучшими европейскими концернами, как и быстрое восстановление страны, привело к переходу США и Европы к стадии государственно-корпоративного капитализма, основанному на огосударствлении экономики и главенстве вертикально-интегрированных межотраслевых комплексов (ТНК). «Кейнсианской революции» вобрала в себя лучший опыт тогдашних мировых лидеров индустриального развития. По оценкам С.Губанова сегодня доля ТНК с капитализацией свыше 1 млрд. долларов в экономике США по совокупному капиталу превышает 83,2% (в 1970 году – 48.8%), а по прибыли – 86% (против 51,9% в 1970 году). По производству электронного оборудования и двигателестроения, микропроцессорам и двигателям технотронного типа – удельный вес ТНК в объеме инновационных разработок – 100%.
Это господство экономики корпораций, экономики вертикальной интеграции. Доля малых предприятий – 10%! В России все с точностью наоборот – свыше 90% у дезинтегрированных, децентрализованных неконкурентоспособных предприятий. Вопиющая некомпетентность и интеллектуальная ущербность ведущих идеологов экономического блока российского правительства вызывает глубокое сожаление. Например, помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов весной предложили взять за основу формулы выхода из кризиса... малый бизнес и несостоятельную парадигму информационного общества, согласно которой якобы свыше 70% в занятости и ВВП в США относятся к сфере услуг.
Но цифры показываю иное: сегодня развитие ведущих держав движется за счет производства средств производства (США – доля средств производства в совокупном общественном продукте 55,8%, Германия – 58%, Япония – 60%)! Где же здесь доминирование сферы услуг? Доля материальных ресурсов в конечном потреблении домохозяйств превышает 65,3%, т.е. 2/3 общего объема. Лукавство и подтасовки статистики США давно вскрыты российскими учеными. Сегодня доля государственно-корпоративного сектора США в общей занятости составляет 78,4% (60,3% – занятые в материальном производстве, 1,1% – занятые в сельском хозяйстве и 17% госсектор).
В экономическом блоке правительства России нет элементарного понимания, что сегодня мы находимся всего лишь на второй стадии индустриализации – стадии автоматизация (базовый продукт которой – микропроцессор и технотронные двигатели). Но в отдельных отраслях – сельском хозяйстве, автотранспорте и ряде других мы не прошли даже первую фазу индустриализации – стадию электрификация, базовый продукт которой – электричество, а главный критерий – доля электрифицированных машин и рабочих мест. А логика управления промышленным капиталом кардинально отличается от логики управления фиктивным или денежным капиталом. Сырьевые олигархи и биржевые спекулянты никогда не смогут поднять отечественную промышленность. Отечественный промышленный капитал должен поглотить сырьевой и банковский. А не наоборот. Сегодня на повестке дня – запуск обрабатывающей промышленности через стратегическую национализацию сырьевой, банковской, земельной и инфраструктурной ренты.
В условиях глобальной конкуренции переход России на государственно-корпоративную стадию развития неизбежен. В противном случае – сырьевая модель объективно приведет к подавлению и полному разрушению социальных регуляторов более высокого уровня – веры, морали, культуры, права и политической системы.
Профессор Марат МусинПриглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"
http://voskres.ru/economics/marat.htm