Русская беседа
 
27 Июня 2024, 21:43:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кто ответит за язык?  (Прочитано 2055 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Борисович
Старожил
****
Сообщений: 336


Просмотр профиля
РПЦ МП
« : 26 Мая 2009, 22:10:06 »

Кто ответит за язык?

Год назад вышел скандальный приказ №461 от 26.05.2008 г. министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука, который предусматривает переход на двуязычное преподавание в школах. Страсти, вызванные его появлением, кипят до сих пор. На минувшей неделе попытка депутатов горсовета Севастополя отменить действие приказа в школах города вызвала резкую реакцию Киева, откуда пригрозили распустить непокорный депутатский корпус.
Напомним, в документе №461 идёт речь о переводе преподавания естественных дисциплин (математика, география и т. п.) в средних и старших классах на «мову». Причём приказ касается исключительно Закарпатья, Одессы, Крыма и Севастополя - тех регионов, где преобладают школы с русским языком обучения.
Как и следовало ожидать, эта инициатива Минобраза встретила сопротивление местных властей. Так, в сентябре прошлого года депутаты Верховного Совета АРК приняли постановление «О соблюдении прав граждан на использование русского и других национальных языков в учебных заведениях автономии». В этом документе говорится о том, что выполнение приказа Вакарчука в автономии впредь будет «считаться недопустимым». В Минобразе возмутились решением крымских депутатов, но конфликт закончился «худым миром»: в Киеве закрывают глаза на то, что приказ №461 в Крыму фактически не выполняется. Это, конечно, нельзя считать полной победой над украинизаторами, но хотя бы удалось поубавить их прыть.
Севастополь, как известно, в состав автономии не входит, потому местные депутаты решили самостоятельно оградить севастопольских школьников от насильственной украинизации. Причём они пошли дальше своих крымских коллег: в минувший вторник сессия Севастопольского горсовета приняла решение, которым обязала городские общеобразовательные школы (кроме школ с украинским языком обучения) внести в уставы пункт о том, что языком обучения в них является русский.
- Депутаты подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы все городские школы, состоящие на городском балансе, учили детей на родном для них языке, - заявил депутат горсовета Дмитрий Белик. - Введение украинского языка для преподавания школьных предметов - это нарушение прав русскоязычного населения Украины. Дети его понимают плохо, это приведёт к всеобщей безграмотности.… Наше решение закреплено юридически, и руководство городских школ обязано ему подчиниться.
Решение горсовета было принято по итогам проведения общегородского родительского собрания «Русский язык - от проблемы к решению», которое состоялось 24 апреля. По мнению его участников, можно продуктивно изучать два и более языков, но лишь в том случае, если ребёнок получает образование на родном языке, а не в ситуации, когда «отношения родного и государственного языков выстраиваются с нарушением законов как психолингвистических, так и юридических». Тем более что за последние годы количество часов, отведённых на изучение русского языка в средней школе, и без того сократилось в полтора раза, а качественных современных русскоязычных учебников днём с огнём не сыщешь. К тому же количество учителей русского языка в Севастополе за последние десять лет уменьшилось более чем наполовину при том, что смену русскоговорящим педагогам украинские вузы почти не готовят. В резолюции собрания родители призвали городской Совет обратиться в Киев с требованием отстранить министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука от занимаемой должности, потребовать введения в севастопольских школах экзамена по русскому языку и проведения внешнего независимого оценивания на русском языке.
Депутаты горсовета глас народа услышали и текст обращения на сессии утвердили, что вызвало бурю недовольства в Киеве. Ведомство Вакарчука тут же выдало «цидулю» о том, что русские школы Севастополя обязаны выполнять приказ №461 о постепенном внедрении преподавания на украинском языке, несмотря на решение, принятое горсоветом. «Министерство является центральным органом исполнительной власти в отрасли образования, а его решения обязательны для выполнения органами управления образованием всех уровней на всей территории страны…. Учебно-воспитательный процесс в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических и высших учебных заведениях Севастополя в дальнейшем будут осуществлять в соответствии с утверждёнными Министерством образования и науки Украины учебными планами и программами», - говорится в его заявлении.
Националисты в украинском парламенте тоже не смолчали: фракция «Наша Украина - Народная самооборона» подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором призвала опротестовать решение Севастопольского горсовета. По мнению «нашеукраинцев», этот документ противоречит Конституции Украины и уничтожает «побеги возрождения украинского языка на Крымском полуострове». Мало того, в Верховном Совете Украины зарегистрирован проект постановления о роспуске горсовета Севастополя и проведении внеочередных выборов.
Судя по тому, что севастопольским депутатам, в отличие от крымских, не позволили отменить действие приказа Вакарчука, для украинизаторов принципиально важно, чтобы в «городе русской славы» русского языка осталось как можно меньше. А поскольку каждая из сторон продолжает стоять на своём, конфликт наверняка получит развитие.

Диана СКЛЯРЕНКО.
http://www.kp.crimea.ua/news_details.php?news_type_id=1&news_id=6267
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!