Русская беседа
 
21 Июня 2024, 23:59:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Алексей Пушков: "Саммит Россия-ЕС в Хабаровске не дал значительных результатов"  (Прочитано 2173 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104586

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Мая 2009, 13:33:39 »

Алексей Пушков: "Саммит Россия-ЕС в Хабаровске не дал значительных результатов"

По мнению аналитика, перспективы полноценного российского сотрудничества с Евросоюзом крайне туманны…

Саммит Россия-ЕС в Хабаровске не дал значительных результатов, и этого можно было ожидать. Три-четыре года назад, когда в России наступило большое разочарование в партнерстве с Соединенными Штатами и администрацией Буша, была сделана ставка на сближение с Европой. Было заявлено, что европейские государства и ЕС в целом являются стратегическими партнерами России и что последняя будет постепенно сближаться с ЕС. То есть хотя она и не станет членом Евросоюза и НАТО, тем не менее российско-европейские отношения достигнут такого уровня близости, при котором отсутствие России в этих двух организациях не будет столь уж важным", – прокомментировал итоги внешнеполитического мероприятия порталу KM.ru известный аналитик, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Алексей Пушков.

Ставка на Европу превратилась в главное содержание российской внешней политики на западном направлении, отметил политолог. По его словам, причиной этого послужило нежелание США учитывать интересы России и рассматривать партнерство как равноправный процесс: "От нас ожидали партнерства и согласия с американцами, а США должны были снисходительно принимать российское согласие. Но поскольку Москву такое партнерство не устраивало, она отвернулась от Америки".

Второй причиной стало то, констатирует эксперт, что усилились антиамериканские тенденции в самой Европе. Он напомнил, что ряд европейских стран выступили против оккупации Ирака и отказались поддержать возглавляемую американцами коалицию. "На почве единой антиамериканской позиции в иракском вопросе образовалась так называемая "тройка" в составе Путина, Шредера и Ширака. И, даже шире, на почве единой оппозиции силовым, гегемонистским действиям США на мировой арене", – отметил Пушков. Третий момент состоял в том, что именно в то время в 2005 году успешно шел двусторонний диалог между Россией и Евросоюзом: "Именно тогда были приняты т. н. "дорожные карты", которые охватывали четыре направления сотрудничества: экономика, свобода, безопасность и правосудие. Это четыре пространства, которые были выделены в рамках российско-европейского партнерства".

"В-четвертых, к тому моменту у России сложились хорошие отношения с рядом европейских государств, прежде всего с Германией, Италией и Францией. Этому очень помогла речь Путина, произнесенная в бундестаге в 2002 году на немецком языке. Она вызвала восторг у немецких политиков. Диалогу России-ЕС способствовали также хорошие личные отношения с Жаком Шираком, который был продолжателем де-голлевской традиции во французской внешней политике. Кроме того, у Владимира Путина сложились хорошие личные отношения с итальянским лидером Сильвио Берлускони, который периодически терял, но неизменно возвращался на пост премьер-министра Италии", – заметил Алексей Пушков.

 "Все эти моменты привели к возникновению ощущения, что с Европой у нас получится то, что не получилось с США, – резюмировал аналитик. – И вот наступил 2009 год, и мы можем посмотреть, насколько эти надежды соотносятся с политической реальностью. Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом, заключенное в 2007 году, с тех пор не возобновлялось. По той причине, что подписание нового соглашения все время срывалось то Польшей и Литвой. Потом в дело вмешались противоречия между Россией и Брюсселем по поводу Энергетической хартии, а затем произошла война на Кавказе, которая вообще заморозила на время отношения между Россией и ЕС. То есть в течение двух последних лет РФ и ЕС живут по старому соглашению. Новое не заключается, и его перспективы крайне туманны, учитывая тот объем разногласий, которые существуют между Россией и ЕС".

А.Пушков напомнил, что ЕС достаточно жестко осудил Россию за последний газовый конфликт с Украиной, а ранее – достаточно некрасиво поступил в отношении России, когда подписал с Украиной совместную декларацию о модернизации ее ГТС без российского участия. "Этот скандал даже побудил Путина сказать, что если Евросоюз будет так относиться к интересам РФ, то последняя вообще пересмотрит принципы своего сотрудничества с ним", – сказал политолог. – Кризис вызывало и признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз осудил нас за это. И хотя он сыграл определенную посредническую роль между Москвой и Тбилиси, вместе с тем не надо забывать, что Евросоюз остался на стороне Грузии. Он признает ее территориальную целостность в прежнем виде, считает, что Абхазия и Южная Осетия должны вернуться в состав Грузии, и отказывается признавать факт попыток геноцида гражданского населения на территории Южной Осетии. То есть в этом вопросе наши позиции с Евросоюзом фундаментально расходятся. И не надо считать, что посреднические усилия ЕС этот факт как-то отменяют. В рамках этих усилий ЕС политически и идеологически находится на стороне Грузии".

Русская линия

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=731155
Записан
Игорь Шаукатович
Ветеран
*****
Сообщений: 572


Просмотр профиля
православный
« Ответ #1 : 25 Мая 2009, 22:23:51 »

Интересно, кому пришла в голову мысль провести самиит ЕС-Россия на Дальнем Востоке ? Решили китайцев напугать ? В любом случае глупо. Да и Европа сейчас действительно хорошо привязана к США, работать с ней надо, но без особых иллюзий. Европе сейчас самой внутри себя надо определиться, а от нас они хотят в первую очедедь уступок.
Записан

Игорь
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #2 : 26 Мая 2009, 11:41:02 »

Интересно, кому пришла в голову мысль провести самиит ЕС-Россия на Дальнем Востоке ? Решили китайцев напугать ? В любом случае глупо. Да и Европа сейчас действительно хорошо привязана к США, работать с ней надо, но без особых иллюзий. Европе сейчас самой внутри себя надо определиться, а от нас они хотят в первую очедедь уступок.

Не хочет Европа работать с Россией. Это уже понятно. Европе нужно,чтобы Россия подписала энергетическую хартию и всё. Больше их ничего не интересует. Если бы не наш газ,то Европа вообще в  упор бы не замечала нас. Мы для них - керосиновая лавка.Не больше.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!