Русская беседа
 
06 Сентября 2025, 21:38:11  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Бомбы по Берлину в августе 1941 году: немцы не ожидали такого поворота...  (Прочитано 163 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 109006

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 03 Сентября 2025, 15:34:38 »

Бомбы по Берлину в августе 1941 году: немцы не ожидали такого поворота. Великая Отечественная война





В последние десятилетия у многих наших граждан сложился стереотип, будто в начале Великой Отечественной войны боевая авиации Советского Союза была полностью уничтожена ещё на аэродромах. На самом деле это в корне и не так, и, хотя у нашей страны, действительно, были тяжелые потери в первые месяцы войны, но уже летом 1941 года наши летчики бомбили Берлин.

После вероломного нападения Германии, Герман Геринг, командующий авиацией вермахта, нагло заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха», однако, бахвальство сыграло с немцами злую шутку. Несмотря на то что в июле 1941 года немецкие самолеты уже кружили над Московской областью, советское командование приняло решение любой ценой разбомбить Берлин. Эту безумную на первый взгляд идею предложили нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов и командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант Семен Жаворонков, которые представили план реализации фантастической, но столь необходимой для страны задачи.

На встрече со Сталиным Кузнецов и Жаворонков высказали мысль, что советские бомбардировщики смогут без посадки долететь до Берлина и вернуться назад, если вылетят с аэродрома «Кагул» на острове Эзель — самой западной на тот момент точки суши, контролировавшейся советскими войсками, но уже оказавшейся в тылу у быстро продвигающихся войск вермахта. Сталин одобрил проект и Жаворонков был назначен куратором спецоперации, которая получила название «Берлин».

Сама идея операции «Берлин» была беспрецедентной и дерзкой, ведь советским бомбардировщикам предстояло пролететь более 1000 км сквозь плотное кольцо немецких систем ПВО и истребителей-перехватчиков. При этом полет должен был проходить на высоте 7000 метров, когда температура за бортом была минус 45-50 градусов °С. В кабинах было ненамного теплее и многочасовой перелет в таких условиях становился мучением.

Для нанесения удара планировалось использовать дальние бомбардировщики ДБ-3, ДБ-ЗФ (Ил-4), а также новые ТБ-7 и Ер-2 ВВС и ВВС ВМФ, которые с учётом предельного радиуса действия могли достать до Берлина и вернуться обратно.

В ночь на 6 августа 5 экипажей отправились в разведывательный полёт на Берлин. Было установлено: зенитная оборона расположена кольцом вокруг города в радиусе 100 км и имеет много прожекторов, способных действовать на расстоянии до 6 000 м. Вечером 6 августа экипажи первой группы бомбардировщиков получили боевую задачу. Взлетать было решено с аэродрома Кагул на острове Саарема в Балтийском море, а первый вылет назначили на 7 августа 1941 года.

В 21:00 7 августа с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3 ВВС Балтийского флота под командованием командира полка полковника Преображенского Е. Н., загруженных бомбами ФАБ-100 и листовками. Как было сказано, полет проходил в сложнейших для человеческого организма условиях и летчикам приходилось работать в кислородных масках. Для соблюдения секретности на всём протяжении полёта выход в радиоэфир был категорически запрещён, но через три часа, когда самолеты подошли к северной границе Германии, авиагруппа была обнаружена противником.

Правда, сбивать советские бомбардировщики никто не спешил, так как фашисты не могли поверить, что русские летят их бомбить, приняв наши самолеты за свои, возвращавшиеся с задания. Даже после того как летчики не ответили на немецкие позывные свой-чужой, их пропустили вглубь Германии, а вскоре внизу появились огни Берлина.

В 1:30 8 августа пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Во время того налета бомбардировщики ДБ-3Ф отбомбились над берлинским стадионом и разрушили новый индустриальный квартал германской столицы. Также советские бомбы повредили здания вокзала и телеграфа, а также ряд оборонных предприятий в районе Райниккендорф. Немцы не ожидавшие такой дерзости включили светомаскировку города только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город, а проконтролировать результаты бомбометания лётчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала так велика, что заставила радиста Василия Кротенко прервать режим радиомолчания и сообщить о выполнении задания в радиоэфире: «Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!»

Любопытно, что обнаружить советские самолеты немцы так и не смогли, так как искали бомбардировщики на высоте 4500-5000 метров, в то время как наши находились на высоте 7000 метров. Кроме того, внушает гордость тот факт, что сложнейшая боевая операция прошла для наших самолетов без потерь.

После авианалета на Берлин и 7-часового полета, в 4 утра 8 августа, советские бомбардировщики вернулись на аэродром. Тем же утром немецкое руководство оказалось в сложной ситуации. Возникал вопрос: как объяснить жителям Берлина, что за самолеты бомбили их ночью и куда смотрели подразделения ПВО? По привычному в таких ситуациях рецепту, решили врать. Радио и газеты Германии сообщили, что к Берлину прорвались 50 английских самолетов, шесть из которых были сбиты. Ложь немецкой пропаганды развеяли сами англичане, когда радио Великобритании сообщило: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7−8 августа английская авиация со своих аэродромов не поднималась ввиду неблагоприятных метеоусловий».

Лишь после этого немцы признали, что Берлин бомбили русские, и в скором времени авианалеты продолжились. В период с 8 августа по 4 сентября 1941 года советская авиация неоднократно бомбила Берлин. Немецкие ВВС и системы ПВО были посрамлены. За это время советские летчики совершили 86 вылетов, во время которых на город сбросили 311 фугасных и зажигательных бомб общим весом 36 тонн. Понимая, что остановить русских можно, лишь уничтожив аэродром, откуда совершаются вылеты, немцы в ходе тяжелейшей операции ликвидировали Кагул, после чего бомбежки Берлина прекратились на несколько лет.

За весь период бомбежек Берлина в 1941-ом году, более десятка самолетов были безвозвратно потеряны, несколько экипажей погибли в полном составе. Участников бомбардировочных рейдов на Берлин представили к государственным наградам, а несколько летчиков, участвовавших в тех налетах, стали Героями Советского Союза.

© Андрей Рухлов

https://dzen.ru/a/Ws7rpD3Ot7imXkVI?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 109006

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 03 Сентября 2025, 15:45:15 »

С кем планировал воевать Гитлер сразу после победы над СССР?



Адольф Алоизыч 22 июня 1941-го отводил времени на разгром СССР не так уж и много. Называл нашу страну "колоссом на глиняных ногах". И искренне рассчитывал выйти на рубеж А-А (Архангельск-Астрахань) уже к ранней осени того же года.


Пунктиром - линия далеко на востоке, куда рассчитывал дойти Гитлер уже к осени 1941-го

Однако какие же планы имел Гитлер на потом? Куда рассчитывал повернуть Вермахт в случае успеха Блицкрига? Замыслы бесноватого ефрейтора достаточно хорошо известны историкам. Ибо фюрер смотрел уже далеко за победу над СССР. И имел весьма подготовленные планы будущих военных операций.

Рассказываем.

На Средиземном море гитлеровцы в союзе с итальянскими фашистами готовились провести сразу две крупные десантные операции. «Геркулес» - по захвату удерживаемого британцами острова Мальта. И «Изабелла» - боевые действия по оккупации закрывавшего вход в Средиземное море британского Гибралтара. Причем последняя операция могла состояться при помощи испанской армии диктатора Франка. Либо же без оной - в этом случае Гитлер с Муссолини планировали дополнительно и всю непокорную Испанию оккупировать.


План "Геркулес" предполагал высадку на Мальте совместного итальянско-немецкого десанта при поддержке ВВС и военного флота

С разгромом англичан на Средиземноморье Гитлер замышлял и несостоявшуюся летом 1940-го операцию Unternehmen Seelöwe - Морской Лев. То есть, высадку десанта непосредственно на Британских островах. И окончательную оккупацию самой Англии.

Интересно, что отдельно тут заготовлен был Fall Grün - план "Зеленый", предусматривавший высадку Вермахта в Ирландии. Которая, как полагал Гитлер, не окажет немцам никакого сопротивления и даже вместе выступит против англичан.


План операции "Морской лев", которую Гитлер задумал еще летом 1940-го

Планировались и операции в Азии - операция «Тибет» по поднятию восстанию и установлению в Тибете пронацистского правительства. А также «Аманулла» - вооруженный мятеж в Афганистане при поддержке немецкого десанта.

В Европе гитлеровцы готовили и операцию Tannenbaum («Ель») — оккупацию Швейцарии. Причем Гитлер отводил времени на захват швейцарцев, чуть ли не больше, чем на войну против СССР. А саму Швейцарию планировал поделить между Германией и Италией.


Операция "Ель" предполагала совместный удар немцев и итальянцев по Швейцарии

Несомненно имел Гитлер также планы на захват всего нефтеносного Ближнего Востока. А также Индии, в пределах которой Вермахт мог бы встретиться с наступавшими из Бирмы своими японскими союзниками по блоку Оси.

Кстати, свои особые планы имел и Муссолини. Его замыслы предусматривали создание особой сферы влияния Mare Nostrum - по образцу древнеримского контроля над Средиземноморьем. Во владение фашисткой Италии должны были попасть значительная часть побережья Средиземного моря, часть Южной Европы, Турции, Арабских стран.

А вот японцы, кроме покорения всей Юго-Восточной Азии с Китаем, имели в запасе и секретный план «Кантокуэн» - крупномасштабную операцию по нападению на СССР с захватом всего Дальнего Востока плюс Сибири.


Примерно так могли б разделить Евразию три страны Оси - Германия, Италия и Япония

В дальнейшем единственным более-менее значимым противником стран Оси могли остаться лишь США. Для которой Гитлер уже готовил свое чудо-оружие - сверхдальние стратегические бомбардировщики Amerikabomber, способные без дозаправки долететь до Нью-Йорка и еще вернуться обратно.



К счастью, фашистский зверь оказался на голову разбит Советской армией. А сам Гитлер свел счеты жизнью в своем подземном бункере.


https://dzen.ru/a/Yxl_iRyRaQvfP6hn?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!