Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 11:13:39  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Откуда есть пошла земля целинная…  (Прочитано 8578 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 31 Июля 2009, 11:34:39 »

Откуда есть пошла земля целинная…
Конкурсная работа в номинации «Слово о Родине» V Международного литературно-художественного конкурса «Гренадёры, вперёд!» – «Душа моей Родины»

Шел 1954 год…

«…Я заканчивала учебу в пединституте г. Куйбышева (ныне Самара). Впереди были госэкзамены и распределение. Больше всего нас, студентов. Волновало, конечно, распределение. Был слух, что нас оставят в своей области. Но страна уже жила целиной. Молодежь по комсомольским путевкам ехала в Казахстан и Сибирь поднимать целинные земли. Это был такой подъем в душе каждого, был такой энтузиазм, что оставаться в стороне было просто невозможно. И на комсомольском собрании наша группа подала заявление с просьбой послать нас работать в районы освоения целины. Просьбу нашу удовлетворили и выдали всем направления на Алтай. И уже в августе мы приехали в Барнаул. В крайоно нас приветливо встретили, потом раскрыли карту и сказали: «Выбирайте!». Я, не раздумывая, указала на Яминский район…»

Р.И. Коротеева

Яминский район…

Не ищите его на карте – вы не найдете этот чудесный, самый дорогой для меня уголок земли. Ныне – это Целинный район, славный своими богатыми плодородными землями, урожаями и, конечно же, людьми, которые трудятся на этих землях, отдают всю свою любовь и душу работе. Какие бы препятствия не возникли – они справляются со всем: с непогодами, вредителями или каким-либо еще невзгодами. Упорство, трудолюбие, настойчивость и целеустремленность – вот главные качества целинного характера, характера, закаленного нашей историей, настоящим трудовым подвигом нашего народа – поднятием целины.

 

Целина

В словаре Ожегова это слово трактуется так: 1. Никогда не паханая, а также много лет не подвергавшаяся обработке земля; 2. Такие земли в Казахстане, на Урале, в Сибири, Поволжье, в 1954-60 гг. освоенные для земледелия.

Однако для народа нашей страны целина была не просто освоением новых земель. Это была мечта о хорошей, безбедной и беззаботной жизни для себя, но более – для своих детей и внуков. Этого хотел народ, этого же желала для народа партия. Такое стечение обстоятельств и условий не могло не вылиться в колоссальный проект нашей страны.

Целина – это целая легенда! Столько историй, песен, стихов сложено о ней.


С чего все началось

Страна восстанавливала разрушенное в военные годы. В то время были пущены в эксплуатацию уже многие заводы и фабрики. А вот откатившееся за военные годы назад сельское хозяйство все еще не могло выйти по своему развитию хотя бы на довоенный уровень. А стране нужен был хлеб. Вот тогда было решено обратиться за помощью к народу, призвав его принять участие в освоении целинных и залежных земель.

Уже задолго до начала этого большого дела специалисты сельского хозяйства, председатели колхозов, директора совхозов и машинно-тракторных станций (МТС) с большим интересом и надеждой смотрели на необъятные просторы, еще не тронутые рукой человека. Таких земель в районе насчитывалось не один десяток тысяч гектаров.

Те же земли, которые эксплуатировались годами, истощались и стали давать низкие урожаи, а распахать и ввести в севооборот целину и залежь пока   было не под силу: старая техника, работавшая еще в годы войны и в послевоенный период, еле-еле справлялась с имеющимися посевными площадями, не говоря уж об освоении новых. Однако Совет Министров СССР, находясь в курсе проблемы, уже серьезно занимался решением этого вопроса.

В 1954 году февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшим увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Но одного постановления оказалось мало. Нужна была поддержка и понимание народа. И правительство их получило в первую очередь, задолго до того как получило новую технику и оборудование! Люди стремились забыть тяжелые военные годы и построить новую прекрасную жизнь. Тогда казалось, что если партия не была бы инициатором освоения целины – этим инициатором стал бы народ.


Цели и задачи поднятия целины

Целина обещала накормить хлебом страну. За счет нее предполагалось поднятие уровня сельского хозяйства и экономики. За десять послевоенных лет положение в стране не улучшилось, и поэтому освоение целинных и залежных земель народ встретил с особым энтузиазмом, с надеждой и верой в светлое будущее.


Переселенцы – двигатель целины

Душа советского человека всегда отличалась искренней отзывчивостью и участливостью в судьбе страны.   На призыв партии в первую очередь откликнулась молодежь. И это неудивительно. Молодые – это сила страны, ее надежда и опора. Это им прежде всего нужна была целина, нужна была закалка характера, уверенность в завтрашнем дне!

Ехали со всех самых отдаленных уголков союзного государства. Первые отряды москвичей, ленинградцев, брянцев, орловцев, украинцев и белорусов прибыли в Яминский район уже в апреле 1954 года. Всего около 900 человек. Мужеству этих людей можно только позавидовать – не каждый согласится покинуть любимый дом ради какой-нибудь глуши, уехать от родных куда-то в неизвестное будущее!

«…В 1955 году а августе, сразу же после окончания сельскохозяйственного техникума в Ярославской области всю нашу группу отправили работать в Алтайский край. Ехали на целину учителя, врачи, ветеринары, в общем собрался целый пассажирский состав.

Ехали весело – кто-то захватил с собой гитару, кто-то гармонь, верную спутницу тех дней, – пели песни, сочиняли частушки. Многие из них помню до сих пор, даже спустя 55 лет! Например, очень популярной в дороге была песня «Едут новоселы», (минуту сидит в задумчивости, вероятно, вспоминая мотив и слова, а потом начинает петь).

Родины просторы, горы и долины,

В серебро одетый зимний лес грустит.

Едут новоселы по земле целинной,

Песня молодая далеко летит.

Ой, ты, зима морозная,

Ноченька яснозвездная!

Скоро ли я увижу

Мою любимую в степном краю?

Вьется дорога длинная,

Здравствуй, земля целинная!

Здравствуй, простор широкий,

Весну и молодость встречай свою!

Заметут метели; затрещат морозы,

Но друзей целинных нелегко сломить.

На полях бескрайних вырастут совхозы,

Только без тебя немножко грустно будет жить…

Много еще хороших песен осталось в сердце… Целина – это ж не новый год, она случилась раз в жизни, и я рада, что в моей!...» (З.Г. Агибалова)   

Жилищное строительство в послевоенные годы в хозяйствах только начиналось. Поэтому размещение новоселов проходило по линии подселения и заселения детских садов-яслей и других культурно-бытовых и административных зданий колхозов и совхозов. Но к   этому времени в адрес МТС и совхозов уже начали поступать сборно-щитовые дома. Конечно же, для их сборки тоже требовалось время. Несмотря на трудности жители района гостеприимно встретили вновь прибывших, а в с. Еланда даже по этому поводу устроили митинг.

 

Первые шаги – самые трудные, самые желанные

Весну 1954 года иначе не назовешь как героической. Еще на полях лежал снег, а в машинно-тракторные станции непрерывным потоком прибывала и прибывала новая техника, группа за группой приезжали новоселы, комплектовались тракторные бригады. Прибывшие целинники не все имели специальность механизаторов. Но за этим проблема не стала: при МТС и в райцентре были открыты курсы для подготовки трактористов. Новоселы охотно овладели новой для себя специальностью и охотно практиковались в ней. Такому рвению можно было только позавидовать! Только за 1954 год в колхозах бывшей Поповичевской МТС, в которой было создано три целинных бригады, объединившихся впоследствии в спецотряд, было поднято 18 тысяч гектаров целины и залежи! Комсомольская молодежная бригада бывшего колхоза им. Калинина, сформированная из брянских механизаторов, подняла почти 2000 гектаров целины! Это было поистине невиданным до того подвигом.


Цифры и факты

– В 1954-55 годах за счет освоения целины площадь пашни в Яминском районе расширилась почти на 6 тысяч гектаров. До этого район имел 68000 гектаров земли.

– В октябре 1954 года группа новоселов Яминского района участвовала   в краевом слете: механизаторов, а 15 лучших были награждены значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» .

-1, 7 млн. человек задействовано было в программе   освоения целинных земель.

 

Хроника событий в стране в годы целины

 

– 1954 год – эйфория первого целинного хлеба. Урожай в Казахстане поднялся с 5 до 21 млн. тонн.

– 1955 год – страшная засух, имевшая печальные последствия.. Урожай падает ниже уровня 1953 года.

– 1956 год – проблемы с техникой заставили построить в Омске завод по сборке комбайнов. В том же году Казахстан дает впервые в истории 1 млрд. пудов зерна (против 100 млн. обычной нормы).

– 1957 год – начало строительства железной дороги, связывающих крупные элеваторы с регионами, производящими зерно.


Итоги и значения

Целина – это не только великая идея партии, но более того – это грандиозный трудовой подвиг народа, его мечта о светлом будущем для своих детей и внуков – то есть для нас!   Осуществление этой мечты помогло в невиданно короткий исторический срок превратить безжизненные, глухие, но благодатные восточные степи страны в край развитой экономики и высокой культуры. Какие огромные изменения, преобразования произошли в селах некогда глубинного района! Здесь, где раньше простирались ковыльные степи, редко ступала нога человека, забурлила жизнь, на более чем 120 тысячах гектаров заколосились хлеба.

Приток целинников на Алтай увеличил количество жителей в с. Яминском. Согласно Всесоюзной переписи населения 1959 года в селе проживали 4583 жителя по Яминскому сельсовету, в том числе русские, украинцы, мордва, алтайцы, немцы, казахи, шорцы. Люди приезжали с разных уголков нашей необъятной страны и, влюбившись в этот дивный край, не хотели покидать эту прекрасную землю.

Освоение целины сопровождалось строительством новых населенных пунктов, объектов культуры. В 1958 году на балансе Яминского сельсовета находились Верх-Яминский фельдшерско-акушерский пункт, Покровская, Верх-Яминская, Моховская, Новопокровская и 8 Марта начальные школы, Верх-Яминская изба-читальня, Яминский детсад. В последующие годы появились новые строения, в том числе кирпичные здания: общежития для работников совхоза «Восточный», магазин, бытовой павильон, пожарное депо на два автомобиля, 16-квартирные дома, гостиница на 50 мест, клуб на 400 мест, аптека, здание аэровокзала и взлетно-посадочная полоса, детская музыкальная школа, клуб в пионерлагере «Восток» и другие здания. Начато строительство высоковольтной линии, мостовые переходы через реки, протекающие по территории села.

В решении всех сложных проблем, возникающих при освоении целинных земель, проявили высокую политическую зрелость, оперативность и настойчивость партийных организаций МТС, колхозов и совхозов. Под руководством РК КПСС первичные парторганизации нашли формы и методы организаторской и политической работы среди целинников, чтобы сплотить их и повести на большие дела, они с честью выполнили большие и ответственные задачи, поставленные партией. Хотя теперь, думается мне, наш народ и без призыва партии поднялся бы на такое великое дело.


Целина – это ...

– хлебная сила полей

– преображение животноводства

– обновление сел

– подъем сельской культуры

– рост технической мощи села

– жизнь и труд в радость


Целина в жизни людей

Люди поднимали целину, а целина поднимала людей. Она формировала, закаляла характеры. Людей целинной закалки видно по почерку работы, по хозяйственному отношению к земле. Сколько жизней и судеб она пересекла.

В поднятии целины отразился весь русский характер народа – его твердость, несгибаемость, упорное трудолюбие и, конечно же, любовь к своей стране и своей истории. О целине знал каждый, понимал ее назначение и роль в жизни страны. Сейчас же, к сожалению, большинство из нас даже не знает этого слова – «целина». А некоторые жители нашего, ныне Целинного, района не ведают откуда появилось это новое название. Печально, что мы не знаем и не помним своей истории.

 

Целинники вспоминают

« ... В годы поднятия целины мы, можно сказать, дома не появлялись.

Работали с полной отдачей сил, но усталости не чувствовали. Видно, сказывалась молодость. Рядом с нами трудились прицепщицами 16-17– летние девчонки… Среди молодежи скука не приживалась. У мели работать, умели отдыхать...

1955 год сразил всех нас. Мы вспахали еще 300 гектаров пашни и со всей пахотной площади взяли в среднем по 25-30 центнеров зерна с гектара. Это был невиданный до того урожай. Наград, конечно, никто из нас не получил, ведь в других хозяйствах показатели были еще выше ... »

« ... Первоцелинники совершили настоящий подвиг. За короткий срок вдоволь накормили страну хлебом...

... Эх, если бы вернуть те годы!.. Целина – лучшие годы моей жизни. Годы романтики, энтузиазма, оптимизма, молодости, здоровья, силы и веры в самое прекрасное будущее ... »

Иван Ротманов.

Целинное

 

«... Мне целина дала больше, чем медаль. Она дала интересную судьбу, семью, прекрасных детей и внуков ... »

Раиса Коротеева.

Целинное

 

« ... На целине освоил новую профессию, стал трактористом-механизатором. Стал хлеборобом на всю жизнь ... До сих пор целину вспоминаю, как радость, подаренную мне кем-то свыше. Какое прекрасное это было время! ..»

Николай Белов.

Чесноково.


« ... Целина таким как я, круглым сиротам, заменила отца и мать, воспитала, поставила на ноги, вывела в люди, дала путевку в жизнь, если хотите. Словом, не дала сгинуть. За что ей огромное спасибо ... »

Галина Полякова.

Шалап.


Результаты

Родина высоко оценила трудовой подвиг тружеников целинных земель. На груди около 400 человек засияли ордена и медали. За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок бывшему председателю колхоза «Память Ленина» (с. Ложкино) Л.Я.Сапунову присвоено звание Героя социалистического Труда, 20 человек награждены орденами Ленина. Среди них бывший председатель колхоза им. Буденного П.М.Бердников, бывший директор совхоза «Майское утро» В.Е.Волобуев, комбайнер из колхоза «Вперед» М.Н. Ганов, бригадир совхоза «Восточный» П.Ф.Жихарев, комбайнер Н.П. Кречетов, комбайнер из С.Еланда Е.Ф. Зорькин и другие. 60 человек были награждены орденом Трудового Красного Знамени, 95 Hмедалями «За трудовое отличие», 94 – орденом «Знак Почета». Более 4100 тружеников района награждены медалями «За освоение целинных земель».

Навсегда остались алтайцами целинники В.Ушаков, В.Авдеев, И.Рудай из Еландинского совхоза, А.Вещиков, Н.Гричихин, Н.Комаров и И.Никитин из совхоза «Красный Факел», А.Синякин из совхоза «Майское утро», Б.Зиновьев и А.Тимофеев из колхоза «40 лет Октября», В. Куповых, Б.Цепелев, А.Дорошенко из совхоза «Ясная поляна», Г.Полякова, Е.Путилина, С. Булыга из Салаирского совхоза, Ф.Лысоконь, А.Чупров из совхоза «Красный луч», И.Кобылкин и Н.Меринов из совхоза «Знамя труда», В.Внуков из совхоза из совхоза «Восточный» и многие другие посланцы комсомола пятидесятых годов.

Труд рабочих заводов и фабрик, труд новоселов и старожилов обернулся горами золотистой пшеницы, радостью одержанной победы.


Вывод

Приятно осознавать, что великий целинный поход начался с нашего края, который располагал огромными земельными фондами.

Ученые спорили о том, нужна ли была целина. Кто-то утверждал, что в процессе этой кампании был поврежден не один гектар земли. В 1958 году началось беспорядочное распахивание земель, когда было повреждено несколько тысяч гектаров земли. Однако благодаря этой кампании страна была досыта накормлена хлебом, уровень экономики и культуры резко возрос. Несмотря на то, что в границах РФ осталось меньше половины тех земель, целина до сих пор играет большую роль в сельском хозяйстве нашей страны. Это подвиг, уходящий в века, это прошлое наших отцов и дедов, а для нас, детей, это уже страница истории.


Целинный факт


Символом целины по праву может считаться трудяга-трактор ДТ-54.

Слова «целина», «целинник» появились в 50-е годы, как в годы коллективизации появилось слово колхозник.

В начале 1960-х годах в связи с удачным поднятием целины на наших землях было принято решение переоформить   район и сменить название райцентра Яминское на Целинное, а вслед за этим и сменить название района. В 1964 году появился наш славный и замечательный район – Целинный.

Целинник был таким же первооткрывателем, как и космонавт.

Нет   на земле   почетнее и выше труда, чем труд хлебороба.

Евгения Головина, студентка III курса Бийского педагогического государственного университета имени В.М. Шукшина
-----------------------------------------------------------------------------
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"

http://voskres.ru/school/golovina.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!