Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 12:38:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В Ташлу  (Прочитано 4801 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 31 Августа 2009, 12:24:10 »

В Ташлу
За вдохновением...



…Отправились члены Самарской областной писательской организации в дни Преображения Господня. Именно в селе Ташла сто лет назад была явлена православным чудотворная икона «Избавительница от бед страждущих». Поездка писателей к святыне состоялась благодаря ключарю Самарского храма равноапостольных Кирилла и Мефодия отцу Сергию (Гусельникову). Не так давно отец Сергий на общем собрании Самарской областной писательской организации был принят в члены Союза писателей России и теперь, образно говоря, духовно окормляет писательскую паству. Не зря сказано в Библии, написанной, кстати, стихами, что «в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…». Последнее время часть литературы, к сожалению, предпочтя выдавать «на гора» банальное «развлекалово», отошла от евангельских заповедей, исконно лежащих в основании русской литературы и составивших её всемирное величие. В советское время понятие «духовности литературы» тоже было достаточно умозрительным, подвергшись испытанию официальным атеизмом. Хотя и в советскую эпоху, называя писателей «инженерами человеческих душ», власть косвенно признавала, что истинная литература призвана говорить в первую очередь о душе. По счастью, не все писатели отвергли духовно-нравственную составляющую Слова – переполненный автобус с самарскими писателями стал ещё одним доказательством того. Паломническая поездка самарских поэтов, прозаиков, публицистов к ташлинской святыне, известной во всей России, началась в Самаре с молебна у памятника равноапостольным Кириллу и Мефодию в Самаре. Этот памятник находится возле храма «первоучителям словенским» и является последней творческой работой выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова. В мае месяце при храме равноапостольных Кирилла и Мефодия открылся духовно-просветительский центр, в котором работают православные просветительские объединения, детская воскресная школа, клуб исторической реконструкции «Легенда», объединения декоративно-прикладного творчества…

***

Символично, что ташлинская икона-святыня была явлена православным людям именно в период испытания – междувременье от февральской до октябрьской революции 1917 года. Это случилось в селе Ташла Ставропольского района Самарской области, неподалеку от нынешнего Тольятти. Бед тогда в России хватало, а икона-избавительница давала людям надежду на лучшее. В стихотворном повествовании о чудесном явлении иконы неизвестный автор так описывает те удивительные события. Жительница села Ташла, временно проживавшая в соседнем селе Мусорки, келейница Катя увидела во сне Небесную Царицу, указавшую ей место, куда следует пойти и выкопать из земли образ Богоматери. Катя поведала о сне подругам – Фене Атякшевой и Паше Гавриленковой. Втроем они пошли к ташлинским оврагам… Когда подруги начали копать землю в указанном месте, местный народ весьма скептически отнесся к их затее. Однако скепсис народный испарился, когда девушки достали из земли икону, а на месте явления иконы из земли ударил мощный родник! Тогдашний священник села Мусорки отнёс икону в ташлинскую церковь. А по дороге случилось первое чудо исцеления: болевшая тридцать два года Анна Торлова приложилась к иконе и вдруг ощутила прилив сил… Однако вскоре икона чудесным образом пропала из храма. Церковный сторож ночью лишь увидел подобие блеск молнии, мелькнувшей в сторону оврага. Утром в церкви иконы не нашли. Второе явление «Избавительницы от бед страждущих» состоялось в декабре 1917 года. Лик Богородицы опять явился в роднике. Но священнику икона не далась в руки. Тогда батюшка упал на колени и стал каяться в своих грехах, молил прощения у Богородицы и у прихожан. Икона снова всплыла наверх и её взяла всё та же Паша Гавриленкова. С той поры святой образ более не покидал села Ташла. До 1925 года с иконой устраивались крестные ходы, икона была известна по всему Поволжью. Когда власти закрыли храм, верующие спасли икону, тайно передавая из избы в избу. В советское время возле святого источника власти поставили скотный двор, завалив святое место навозом. Но родник выжил и пробился в другом месте. В войну церковь вновь открыли, и икона вернулась туда…

***

Сегодня в храме села Ташла немало прихожан. Во дворе храма, в переоборудованном под гостиницу железнодорожном вагончике, живут-обитают многочисленные паломники со всей России. Приложившись к чудотворной иконе в храме, люди направляются к расположенному в нескольких километрах святому источнику, где оборудованы купели отдельно для женщин и мужчин, а также место, где православные верующие набирают святую ташлинскую воду. Несмотря на многолюдье, около родника несуетно. Августовская погода в день нашей поездки, мягко говоря, не располагала к водным процедурам. Было опасение, что погружение с головой в ледяную купель чревато простудой. Но верно говорят православные верующие «Бог поможет и управит». Молодая поэтесса, член союза писателей России Карина Сейдаметова рассказала нам о том, как минувшей зимой около шести часов стояла в очереди на московском февральском морозе, чтобы попасть к мощам Матроны Московской, что хранятся в Покровском женском ставропигиальном монастыре. Москвичи, стоявшие в очереди к святой Матронушке, успокаивали тех, кто пришел впервые – мол, даже промерзнув до костей, ни один прихожанин еще не простудился и не заболел. Карина на личном опыте убедилась в том, что так и есть…Вот и у Ташлинского источника даже двухлетняя малютка Настенька Громова, дочка председателя Правления Самарской областной писательской организации, не стала оглашать плачем женскую купель, к чему все мы заранее приготовились – ребенок есть ребенок. Очутившись с головой в ледяной воде, малышка вскрикнула несколько раз, словно бы для приличия, этим и ограничилась…

***

«Бог управит»… Видимо, без помощи свыше не обошлось: когда писательская делегация возвращалась из Ташлы в Самару, председателю Правления Александру Громову стало известно о том, что наконец-то положительно решился вопрос с предоставлением филармонического зала для празднования грядущего 75-летнего юбилея Куйбышевской-Самарской областной писательской организации, который состоится в ноябре 2009 года.

Диана Кан (Самарская область)
--------------------------------------------------------------------------------
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"

http://voskres.ru/articles/kan.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!