Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 08:49:48  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Нужно ли кланяться Вашингтону?  (Прочитано 2205 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Октября 2009, 13:47:05 »

Нужно ли кланяться Вашингтону?



В последнее время для экспертного сообщества и представителей политического класса России стало общей тенденцией безоглядно радоваться тем изменениям, которые наблюдаются в отношениях России и США. В частности, всплеск оптимизма нашего истеблишмента был порожден отказом американцев размещать элементы ПРО в Чехии и Польше. Кроме того, поводом для радости стало то, что Россию не лишили голоса в ПАСЕ. Конечно, на первый взгляд, такие эти новости нельзя назвать нейтральными или отрицательными: они вызывают в общественном мнении некоторый позитивный резонанс. Но, как мы уже говорили, решение не размещать в Чехии противоракетный радар было принято, прежде всего, потому, что у НАТО появились новые технологии, позволяющие сделать элементы ПРО локальными и мобильными, а не тратиться на целый радар.

Все непросто и с историей в ПАСЕ. Дело в том, что российская позиция «радоваться, что не заткнули рот» выглядит странно, особенно если учесть, что ПАСЕ практически живет за наш счет! Дело в том, что еще в 90-х Козырев уговорил Ельцина взять на себя основные финансовые обязательства в обмен на полноценное вступление в этот тусовочный клуб европейских краснобаев. Проще говоря, за то что нас бьют по рукам, говорят «фу» и «нельзя», учат жизни, как дикарей из африканской саванны, ПАСЕ получает от России около 20 млн. евро. Ежегодно. Эта сумма составляет примерно 13% от всего бюджета Совета Европы! Этот факт, в частности, несколько лет назад обнародовал нынешний полпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в своей книге «Враг народа». Сумма взноса России в ПАСЕ значительно превышает даже ее взнос в ООН! Таким образом, становится понятным, что мы находимся в отвратительной и унизительной ситуации: платим «французишкам-гувернерам за то, что они нас, «азиатов», уму-разуму учат. Именно поэтому европейские «присяжные-заседатели» всегда чуть что кричат о лишении России слова, права голосовать, но никогда не ставят вопрос о нашем исключении из организации: кушать хочется! В такой ситуации совершенно непонятно, к чему все эти радостные визги по поводу того, что «господа» за наши же деньги разрешили нам полноправно участвовать в процессе принятия решений.

Недоумение вызывает и наша позиция по Ирану, которая явно является «жестом доброй воли» в ответ на американские махинации с радаром. Понятно, что Тегеран проявляет чудеса политкорректности, держась в официальных отношениях с США весьма и весьма скромно. Так, например, 1-го октября члены Совбеза ООН – этого «пульта управления миром», который создали страны-победители во Второй Мировой войне – уже начали официально рассматривать вопрос о статусе ядерной программы исламского государства и стремятся уже в скорейшем времени применить к Тегерану санкции. В ответ на это «служебное рвение» евроатлантистов США вальяжно заявили, что в принципе готовы дать Ирану срок до конца года на доказательство мирного характера своих разработок.

Мало того, что с иранской стороны так и не появилось адекватного ответа на эти хамские заявления, так еще и наши политические элиты кто-то хочет сознательно спровоцировать, таким образом, чтобы они прекратили сотрудничество с восточным партнером. Очевидно, что этот шаг фатален не только для противостояния процессам глобализации, но и для прямых экономических интересов России: мы можем потерять значительные суммы на прекращении торговых отношений, особенно, в сфере вооружений. Тем не менее, некоторые эксперты, такие как Константин Макиенко (сотрудник Центра анализа стратегий и технологий) открыто заявляют о том, что Россия правильно сделала, что отказалась от контракта с Ираном на поставку систем ПВО С-300. Макиенко также считает, что Россия абсолютно верно поступит, если купится на авантюру с договором СНВ, который, по оценкам многих других экспертов может серьезно подкосить нашу национальную безопасность.

Тем временем, пока мы раскланиваемся перед Вашингтоном, ответные жесты в адрес России никто не спешит делать. Наоборот, риторика разносчиков демократии ничуть не потеплела. Она продолжает оставаться по-англо-саксонски вежливой, холодной и сдержанной, несмотря на то, что ее олицетворяет парень с корнями из жаркой Африки. Так, например, Вашингтон уже продемонстрировал безразличие по отношению к заключению экспертной комиссии ЕС по грузино-осетинскому конфликту. Доклад независимой комиссии ЕС по расследованию событий 8 августа нисколько не повлиял на позицию США по этому вопросу: заместитель министра обороны США Александр Вершбоу заявил, что американцы всегда выступали и будут продолжать выступать за суверенитет и независимость Грузии, и будут поддерживать территориальную целостность Грузии». Этот пример наглядно демонстрирует отсутствие всякого влияния Европы на серьезные вопросы международной политики, очень низкую значимость европейских экспертных заключений, европейского влияния на «передел мира». Кроме того, он свидетельствует о том, что американцы никогда не пойдут нам на уступки в real politik, а будут стараться показать свои достижения в качестве уступок для России.

В то же время, пока Европа готовит доклады и разводит болтовню в ПАСЕ, наши национальные интересы становятся все более уязвимыми. В Грузии непрерывно продолжается рост численности ее армии, постоянное повышение обороноспособности и наступательного потенциала, опять же, не без помощи Америки. Таким образом, по свидетельству заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Алексея Ноговицына, численность грузинских Вооруженных Сил на данный момент значительно превышает ту, что значилась перед нападением на Южную Осетию и батальон российских миротворцев. За год она выросла с 32 до 36 тыс. человек. Таким образом, улыбаясь и подмигивая нам в официальной риторике, американцы совершенно не собираются «перезагружать» с нами действительно важные и значимые для мировой политической архитектуры вопросы. А мы продолжаем раскланиваться перед США, уверяя последних в своей миролюбивости и готовности к компромиссам. 30-го сентября стало известно, что Кремль окончательно решил вопрос с размещением комплексов «Искандер» в Калининградской области. «Окончательно решение» выразилось в форме решительного отказа от установки этой системы. Не желая комментировать слабость позиции пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова отрезала: «Это политическое решение. Тема закрыта».

Беспокоят и процессы евроатлантической интеграции, которые с огромной скоростью разворачиваются сейчас в Молдавии. После прихода к власти прозападного либерального блока все надежды России на «обиженного» оранжевыми коммуниста Воронина в один момент рухнули. Но дело состоит даже не в общей геополитической ориентации Кишинева, а в аспектах этого прозападного выбора, прямо касающихся интересов России в регионе. К примеру, постоянный представитель Молдавии в ООН Александр Кужба открыто и прямо заявил, что нынешнее руководство Молдовы ставит своей целью добиться выхода российских миротворцев из Приднестровья в обмен на расположение в этом регионе международной миссии.

Особое беспокойство у наших властей должен вызвать тот факт, что эти действия откровенно противоречат основному Соглашению по урегулированию конфликта 1992 года. Таким образом, снимая с себя обязательства по выполнению данных предписаний, да еще и стремясь заменить в пророссийском Приднестровье русский военный контингент на иностранный, либералы из Кишинева снова ставят ребром вопрос о вооруженной эскалации пока еще политического конфликта. Естественно, такое положение дел вполне реально может привести ситуацию к такой же развязке, которая имела место в 1992 году. К тому же, реальность будет усугубляться постоянно навязывающимися ассоциациями Приднестровье – Осетия, Молдавия – Грузия.

Реальной такую перспективу делает повальная румынизация Молдавии, которая идет не просто под национальными флагами, а в контексте «евроатлантической интеграции» и «западного геополитического выбора». Здесь мы открыто наблюдаем зачатки тех отвратительных явлений, которые стали будничными на Украине и в прибалтийских странах. Ведь, мягко говоря, Румынии тоже есть, что вспомнить о своем участии во Второй Мировой войне, о своем пособничестве Гитлеру. «Первые ласточки» этого явления уже появились на политическом небосклоне этой страны. В частности, стало известно, что власти Молдавии всерьез рассматривают перспективу объявления румынского языка в республике государственным. Это вопрос весьма серьезен и с юридической стороны, ведь в Конституции Молдовы статус государственного закреплен исключительно за молдавским языком. Однако этот факт вовсе не смущает либералов-коллаборационистов: "Мы называем вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке", - заявил премьер-министр Молдовы Филат.

Алексей Сидоренко

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=9893
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!