Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 15:21:55  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Незамеченная дата  (Прочитано 2016 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 20 Октября 2009, 09:46:44 »

Незамеченная дата

Как-то незаметно, без фанфар и торжественных собраний в России, митингов и упоминаний о российских имперских замашках на Украине, прошло 350-летие Переяславской рады. Да-да, именно Переяславской, но второй, так как первая, состоявшаяся на пять лет раньше, сейчас украинскими властями не почитается. Судя по тишине в украинской прессе, про вторую Раду они не знают или умышленно забыли. А историю – нашу историю, русского и украинского народов, - надо помнить.

Как известно, в 1654 году предки современных украинцев перед крестом и Евангелием поклялись в верности Российскому царю навечно, за себя и за все последующие поколения. В течение нескольких месяцев царские бояре с казачьей старшиной объезжали все малороссийские города, объявляя народу о решении Рады, и предлагали присягнуть Государю. Отказавшимся объявляли, что они люди вольные и могут, забрав свое имущество, перейти на польские земли. Казачество было сохранено, численность реестровых казаков увеличена, духовенство и шляхетство сохраняли все привилегии, а собираемые в Малороссии налоги оставались в ведении гетмана.

Необходимо отметить, что для России казачество считалось всего лишь особым родом войска. Гетман был его начальником, но не правителем территорий. Однако практически создание местных органов управления было доверено Б.Хмельницкому. Управлять и собирать налоги стали казаки. Находившиеся в Малороссии русские войска получили указание не вмешиваться в местные дела, а лишь защищать край от татар и поляков. В результате, когда через три года Москва послала своих воевод, то ставший к тому времени гетманом Иван Выговский этому решительно воспротивился. Ведь все собранные налоги оставались в распоряжении гетмана, который из этих сумм должен был содержать казачество и возрождать разоренную войной Малороссию. Однако это решение было скрыто старшиной от казаков и в течение четырех лет все деньги оседали у гетмана. Казакам объявлялось, что Москва деньги на их содержание не присылает. И вдруг воевода В.Шереметев распорядился объявить по всем городам Малороссии, куда идут собранные налоги. Этого Выговский стерпеть не мог и тут же начал тайные переговоры с татарами и Польшей о помощи, а также создание из немцев наемных отрядов.

Летом 1658 года гетман поднял открытый мятеж. Под Полтавой был разбит отряд царского воеводы Пушкаря, а в Варшаву был послан полковник Тетеря, чтобы договориться о возвращении края под власть польского короля. Брат Выговского был направлен освободить от московских войск Киев, но его разгромили. Гетман сам бросился ему на помощь, но тоже был разбит и попал в плен. Выговский второй раз присягнул на верность России, обязуясь не воевать больше с царскими войсками. Шереметев поверил словам изменника и отпустил Выговского.

Хоть Выговскому не повезло в бою с российскими войсками, но в Польше переговоры прошли успешно. В сентябре 1658 года в Гадяче был заключен договор, по которому Малороссия возвращалась под руку польского короля под названием "Русское княжество" из трех воеводств - Брацлавского, Киевского и Черниговского. (И не говорите, что слово "Русское" Выговского заставили написать поляки. Не было еще украинцев, а были русские и малороссы.) Княжеству разрешалось иметь войско численностью в 30 тысяч казаков и 10 тысяч наемников. Польские помещики получали обратно все свои владения, католики и униаты – все свои права.

Конечно, Москва не признала Гадячский договор, Выговский был объявлен изменником, а в Малороссию вошли русские войска. В начале 1659 года Выговский с помощью польских войск попытался подчинить себе Левобережье Днепра, но потерпел поражение и отступил к Конотопу, а при приближении российских войск с небольшим числом казаков бежал на юг, дожидаться помощи от крымского хана или поляков. Воевода князь Трубецкой, не желая терять людей при штурме города, начал осаду Конотопа, где укрылись верные гетману наемники. В конце июня в пределы Малороссии вошла большая армия хана Мухаммед-Гирея. Хан потребовал, чтобы Выговский и его старшина присягнули на верность татарам и поклялись, что будут сражаться с русскими. Конечно, они присягнули. Какая разница, сколько раз и кому давать слово верности? Они же хозяева своих слов! Хотят – дают, хотят – берут обратно. И огромная ханская армия двинулась на Конотоп. (Маленькая ремарка: сейчас эту армию почему-то называют казацко-татарской, хотя гетманских казаков в ней было, по данным украинских историков, менее 10 процентов.) Но вот, как происходила "знаменитая" Конотопская битва, о которой с упоением вспоминают сейчас национально озабоченные представители современной администрации Украины.

29 июня по приказу Мухаммед-Гирея казаки Выговского атаковали русский лагерь возле Сосновской переправы под Конотопом. После короткого боя русская конница под командованием князя Пожарского опрокинула наступавших и начала их преследование. Увлекшись истреблением бегущих казаков, конница попала в окружение татарских войск и почти вся погибла в неравном бою, а князь Пожарский был ранен и попал в плен. В плену князь обвинил Выговского в измене, а хана – вероломстве. Когда хан стал похваляться победой, то Пожарский плюнул ему в лицо, за что и был казнен.

После этого татары бросились в атаку на русский лагерь, но российская артиллерия открыла огонь картечью, а пехота из пищалей. Атака захлебнулась, но русские войска были окружены. Командовавший войсками князь Трубецкой дал команду отступать "табором" или "гуляй-полем", то есть войска отступали, окружив колонну телегами. Атаковавших ордынцев, оставшихся казаков и наемников, отбивали огнем и вылазками конницы, и продолжали двигаться дальше. В течение трех дней русские войска отступали к Путивлю, отражая атаки татарских войск. У пограничной реки Сейм русские, прикрываясь поставленными полукругом телегами, навели мосты и ночью скрытно переправились, не оставив ни одной пушки, ни обозов. Так как русская армия вырвалась из ловушки, то хан решил дальше не испытывать судьбу и пошел назад, начав грабить малороссийские города и села. И чем хвастаются современные политики, распорядившись напечатать в школьных учебниках истории картину "Разгром русских войск под Конотопом"? Было поражение, но не разгром. Ведь русская армия ушла в полном порядке. Вот хан может гордиться сражением, так как и русских заставил отступить, и Малороссию пограбил всласть, без помех со стороны российских войск.

Оставшись без татар, Выговский опять стал восстанавливать контакты с поляками. В народе росло недовольство польскими гарнизонами, в Киеве засел русский гарнизон князя Шереметева, на Левобережье началось восстание против поляков, в Малороссию снова вошла армия князя Трубецкого. В сентябре 1659 года под Белой Церковью друг против друга встали войска Выговского и Юрия Хмельницкого, избранного в Запорожье гетманом сына Богдана. Казаки обеих армий собрали раду и заявили, что не будут сражаться против Москвы. Выговский (поляк по происхождению) сбежал в Польшу, где через пять лет был обвинен в измене (очередной?) и был расстрелян.

17 октября 1659 года состоялась новая Переяславская рада, на которой князь Трубецкой, герой Конотопского сражения, привел к присяге на верность русскому царю нового малороссийского гетмана Юрия Хмельницкого.

По мнению украинских историков, измена Выговского и результат второй Переяславской рады доказывают, что народ Малороссии изменять Москве не хотел, а остался верен решению первой рады. Вероятно, поэтому официальные круги Украины первую Переяславскую раду стремятся опорочить и забыть, а о второй раде не вспоминают вообще. Но из истории факт, как из песни слово, не выкинешь. А факт - упрямая вещь.
 
Валерий Росс

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/40421/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!