Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 20:37:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Штаты встали на тропу войны  (Прочитано 3440 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 20 Декабря 2009, 17:49:50 »

Штаты встали на тропу войны
Теперь в Арктике

Как сообщает американский источник информации «OpEdNews.com», в Штатах стало известно содержание доклада Министерства военно-морских сил, носящего самоговорящее название: «Арктический план действий ВМС».

«Открытые новости» отнюдь не открывают нам эту новость. О том, что ситуация вокруг становящейся все более доступной для судоходства Арктике все более обостряется, мы писали не один раз. Но свежесть этому сообщению придает тот факт, что США открыто начали подготовку к ведению боевых действий в регионе, на присутствие в котором в силу того, что это государство не присоединилось в Международной конвенции ООН по морскому праву, вообще нет никаких оснований. Неправда ли, ситуация весьма красноречивая в свете истории последних десятилетий?

В соответствии с этим документом США демонстрируют повышенный интерес к Арктическому океану в связи с энергетическими, транспортными и военными задачами. Военными – особенно.

Скандал начался после того, как американский вебсайт «Wired.com» отсканировал и выложил в интернете 36-страничный документ «Арктический план действий ВМС», выпущенный 10 ноября 2009 года Министерством ВМС США. В нем прописана юридическая составляющая, которая указывает, что «ключевыми стратегическими документами, влияющими на этот план действий, являются президентские директивы по национальной безопасности №66 и №25, а также Совместная стратегия для морской державы 21-го века». Совместная стратегия была выпущена ВМС США еще в октябре 2007 года, а что касается президентских директив по национальной безопасности, то они появились на свет тоже не вчера, а 9 января уходящего года.

В частности, январская директива по национальной безопасности гласит: «У Соединенных Штатов есть широкие и фундаментальные интересы в Арктическом регионе, и Вашингтон готов действовать либо независимо, либо совместно с другими государствами, чтобы обезопасить эти интересы. Среди этих интересов – такие вопросы, как противоракетная оборона и системы раннего оповещения; развертывание морских и воздушных систем для стратегических морских перевозок, стратегического сдерживания, присутствия на морях и операций морской безопасности; а также вытекающая из этого свобода навигации и пролета над территорией».

В переводе на гражданский язык, США в очередной раз присваивают себе право распоряжаться по своему усмотрению целым регионом мира, являющимся территорией целого ряда государств, как своим собственным «задним двором». Без всяких поводов и оправданий, американские вояки решили, что им требуется «сохранение глобальной мобильности американских военных и гражданских судов и самолетов по всей площади Арктического региона» – значит так тому и быть, не взирая ни на какие границы. В четвертом пункте документа дается приказ законодателям: «Сенат должен как можно скорее одобрить присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву, чтобы защитить и способствовать американским интересам, включая Арктику. Присоединение к конвенции послужит интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, включая морскую мобильность наших вооруженных сил по всему миру. Оно гарантирует суверенные права США над большими приморскими районами, включая ценные природные ресурсы, которые там находятся».

Десятилетиями Америке не было дела до того, что Международная конвенция регулировала правоотношения государств в море – пока не запах нефтью и газом арктический бассейн.

Уходящий со сцена Джордж Буш утвердил своей директивой, выпущенной всего за восемь дней до инаугурации Барака Обамы, что Соединенные Штаты объявляют территории внутри Полярного круга зоной своих стратегических интересов. А новая американская администрация преданно претворяет в жизнь геополитические планы предшественника. Уже через пару недель НАТО провело двухдневную встречу в Исландии, на которой присутствовали генеральный секретарь Альянса и высокопоставленные командующие вооруженными силами, которые, понятное дело, поддержала арктическую инициативу Америки: «Крайний Север потребует в ближайшие годы еще больше внимания со стороны Альянса» – решили США, Канада, Дания и Норвегия. Россию не пригласили прислать даже наблюдателей.

Затем Норвегия передвинула свой Центр оперативного командования в Арктику и купила 48 боевых самолетов Lockheed F-35 для проведения арктических патрулей, Дания объявила о планах создать универсальное арктическое командование и арктические силы реагирования, а также усилить военное присутствие на авиабазе Туле в Гренландии, которая также будет открыта для союзников по НАТО. Великобритания, Финляндия и Швеция тоже подписались под арктической стратегией НАТО, две последние страны – даже не будучи членами альянса.

Ну, а то, что Канада стала авангардом борьбы за Север, мы уже писали. Предметом спора с нами тотчас стал хребет Ломоносова, тянущийся на 1800 километров от Новосибирских островов России через центр Арктического океана до канадского о-ва Элсмир, расположенного в Канадском Арктическом архипелаге. Канада провела крупнейшие в истории военные учения, открыла новые базы и нервно реагирует на появление в регионе наших кораблей и подводных лодок.
Арктический план действий США предусматривает широкую программу как собственно военных, так и экономических целей, достижение которых будет означать охрану стратегических интересов янки в Арктике. Среди них – операции и учения, инвестиции в вооружения, платформы, сенсоры, командование, коммуникации, компьютеры, разведку, наблюдение и рекогносцировочные объекты, стратегические коммуникации.

Среди операций преимущество отдается боевым действиям под водой, экспедиционной войне, наступательным боевым действиям, стратегическим морским перевозкам.

В плане также сказано, что «морские службы должны быть готовы предотвратить или ограничить региональные конфликты в случае необходимости», и особый упор делается на стратегическое сдерживание и системы ПРО.

Что это может означать на практике?

Расширенное проникновение за Полярный круг оснащенных ядерными ракетами подлодок ВМС США и расширение планов глобальной системы ракетного перехвата США-НАТО-Азия, которая сейчас разворачивается у западных, южных и восточных границ России. Радары, подлодки и ядерные ракеты США и НАТО, развернутые в Арктике, завершат процесс окружения.

Вот вам и голый результат.

Думается, никому не надо объяснять, что Арктический океан, особенно его часть под шапкой льда, является последним убежищем России, приспособленным к нанесению ответного удара. Это то место на Земле, где любой элемент российских стратегических сил находится в относительной безопасности от обезоруживающего ядерного удара Запада и наименее пострадает от ракет-перехватчиков после подобной атаки. Вы помните, что месяц назад американская торпедная подводная лодка «Техас» «завершила арктическую миссию, и некоторые американские СМИ заметили, что атомная подводная лодка разбила лед недалеко от Северного полюса и оставалась на поверхности в течение 24 часов».

Министр обороны Канады Питер Маккэй обвинил русских в том, что те послали свои военные самолеты слишком близко к границам северного воздушного пространства Канады. Он пообещал, что боевые самолеты CF-18 канадских ВМС будут перехватывать российские самолеты каждый раз, когда те приближаются к стране».

Это – демонстрация если не силы, то намерений силу применить, если Россия подумает о защите своих интересов на Крайнем Севере.

Мы писали о том, что проведенное в этом году Геологическое исследование США, результаты которого были описаны в журнале Science, «оценило районы к северу от Полярного круга и пришло к выводу, что около 30 процентов неоткрытых мировых запасов газа и 13 процентов неразведанной нефти могут быть найдены в этом регионе, в основном, в оффшорных зонах, на глубине менее 500 метров . Неразведанные запасы природного газа в три раза крупнее запасов нефти и большая часть их сконцентрирована в России».

Вот откуда «растут ноги» всех этих многочисленных угроз, с которыми сейчас столкнулась Россия. И очень хотелось бы надеяться, что нам есть что противопоставить этому новому «крестовому походу» на Русский Север.

Елена Пустовойтова

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"
http://voskres.ru/articles/pustovoitova21.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!