Русская беседа
 
29 Июня 2024, 10:22:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Рождественский пост  (Прочитано 2827 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 24 Декабря 2009, 16:47:35 »

Рождественский пост
Русский календарь

Вот уже и год свой последний месяц доживает,   и новогодняя суета закручивается, а далекая звезда возвещает о приближении Рождества Христова … Для жителей Южного Бутова Рождество – праздник особый, престольный – ибо единственный на всю громаду нашего макрорайона храм, построенный еще в начале XVIII в. в селе Чернево –   храм Рождества Христова. Но прежде, чем соберемся мы морозной январской ночью славить   Христа и пропоем   в первый раз: «Рождество Твое, Христе Боже наш…», предстоит нам попоститься. А иначе как радость и торжество праздника ощутить?..

Продолжается рождественский пост 40 дней. Иначе его называют еще Филипповским, потому что в первый день поста – 28 ноября чтим мы память апостола Филиппа. Последний день поста и канун праздника Рождества именуется Сочельник. Происходит это слово от единственного кушанья, которое позволительно есть до первой звезды – сочива. Готовится сочиво из вареного зерна и ягод. 

Рождественский пост не так строг,   как Великий: можно вкушать рыбу. В прежние времена в Москву перед Рождеством рыбу на рынки обозами везли.   «В Охотном ряду перед Рождеством   – бучило. Рыба помаленьку оплывает, – мороженые лещи, карасики, карпы, щуки, судаки», – пишет в своем замечательном рассказе   «Рождество в Москве. Рассказ делового человека» Иван Шмелев. – «О судаках полный роман можно написать, в трех томах: о свежем-живом, солено-сушеном, и о снежной невинности «пылкого мороза» – чтение завлекающее. Мне рыбак Трохим на Белоозере такое про судака рассказывал… какие его пути, как его изловишь, покуда он к последней покупательнице в кулек попадет… – прямо, в стихи пиши. Недаром вон про Ерша-Ершовича, сына Щетинникова, какое сложено, а он судаку только племянником придется… – поэзия для господ поэтов! А Трохим-то тот с Пушкиным родной крови».

Однако что же мы все о земном-то печемся? Как писал тот же И. Шмелев «Мамоны», пожалуй, и довольно?» Пост ведь не диета, не о том, чтобы лишние килограммы сбросить   должны мы думать. Как любой пост, Рождественский   предназначен, прежде всего, для того, чтобы православный человек мог очистить   душу и тело от всего низменного и   злого. Лучшие лекарства для этого   –   молитва и воздержание. Пост дает нам возможность остановиться в ежедневном беге нашей   суетной земной жизни, оглядеться вокруг в поиске нуждающихся в нашей помощи и поддержке, заглянуть внутрь себя, увидеть свои грехи, так часто незаметные для нас в привычном течении событий и обрести силы для покаяния и исправления. Нуждающиеся в нас люди –   не всегда голодающие дети Африки, они могут быть совсем близко от нас: это и одинокая больная родственница, и попавший в заключение знакомый, от которого отвернулись друзья и близкие, и вполне успевающий по жизни, но ощущающий свое одиночество школьный товарищ, с которым когда-то сидели за одной партой. «Будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял   пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния», –   писал Святитель Иоанн Златоуст.   Будем стремиться к этому.

Наталья Петрова

http://voskres.ru/kolonka/petrova.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!